Лекция 11. Особенности питания плодовых, ягодных культур и винограда
Высшие растения используют для своей жизнедеятельности почти все химические элементы, но наиболее необходимые из них являются азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, железо, цинк.Это макроэлементы. Но есть вещества, которые нужны растению в очень небольших количествах, объединяемые в группу микроэлементов. К ним относятся марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт, йод и др.
Нередко приходится вносить в почву удобрения, содержащие одновременно макро- и микроэлементы, так как недостаток их ухудшает рост и снижает урожай растений. Если учесть, что плодовые растения и виноград произрастают на одном месте до 30-40 лет, то понятно, что в течение всего этого длительного периода происходит вынос одних и тех же элементов в довольно значительных количествах, без восполнения которых неуклонно снижается почвенное плодородие и уменьшается продуктивность многолетних насаждений. Следовательно, необходимо заботиться о пополнении питательных веществ в почве. Особенно много поглощают плодово-ягодные насаждения и виноград азот, который идет в значительных количествах на вегетативный рост, формирование плодов и ягод. Растения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. В целом в питании плодово-ягодных растений и винограда в течение вегетации выделяются два периода- от начала весенней вегетации до окончания роста побегов и уборки плодов до поздней осени, когда значительно сокращается потребность в азоте. Во второй период в тканях многолетних растений откладываются резервные питательные вещества, играющие большую роль в жизни растений. Интенсивность потребления растениями азота зависит от погодных условий и влажности почвы. Если имеет место атмосферная и почвенная засуха, то большие количества азота даже вредят растению. В нормальные по увлажнению годы преобладание азотного питания весной ускоряют развитие почек. Но и избыток азота скорее, чем избыток других элементов, оказывает вредное влияние. Излишнее количество азота в почве отрицательно сказывается на приживаемости посаженных растений, в осенний период- задерживает развитие растений, созревание ягод и лозы винограда, что снижает зимостойкость растений. Растения-индикаторы на недостаток азота- яблоня и персик. Избыточное азотное питание ухудшает качество урожая и вина, последнее плохо осветляется и поражается болезнями. Плоды и столовые сорта винограда плохо хранятся. Но нельзя забывать, что сильный недостаток азота снижает зимостойкость растений, так как они не накапливают достаточного количества углеводов, необходимых для хорошей перезимовки. Недостаток азота проявляется на всех почвах, но прежде всего на легких и супесчаных.
Известно, что фосфор играет большую роль в жизни растений. В определенные периоды жизни многолетние растения предъявляют повышенные требования к фосфору. В частности, фосфор особенно необходим в начале роста растений, а также для раннего вступления растений в пору плодоношения. Поэтому так важно обогатить почву фосфорными удобрениями перед посадкой многолетних растений. Фосфорное питание оказывает положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество, например на содержание сахара, а также на лежкоспособность плодов и винограда.
В течение вегетационного периода фосфор поглощается многолетними растениями довольно неравномерно. Наиболее интенсивно фосфор поступает в плодовые деревья весной, в конце лета и начале осени. Отмечено, что фосфора больше накапливается в листьях в неурожайные годы, так как он меньше используется на формирование плодов. Потребление большого количества фосфора репродуктивными органами обусловливает необходимость более усиленного минерального питания, в том числе фосфорного. При рН больше 7 возможна фиксация фосфора в почве. В виду того, что микроорганизмы и гуминовые кислоты могут освобождать фиксированный фосфор, то можно улучшить фосфорный режим почвы путем внесения органических удобрений или мульчирования,
Большое значение в минеральном питании многолетних культур имеет калий. Он играет значительную роль в жизни растений: помогает усваивать углекислоту из воздуха, азот из почвы, способствует передвижению углеводов. Калий обладает важной способностью повышать тургор клеток растений и тем самым выполнять функции регулятора водного баланса растения. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений грибным заболеваниям.
К числу необходимых элементов относится кальций. Накапливается этот элемент в стареющих органах растений, в молодых растущих частях его значительно меньше. В первый период роста потребность в кальции невелика, она возрастает позднее в связи с утолщением клеточных стенок. Растения усваивают кальций в течение всего вегетационного периода. Недостаток его особенно сказывается на развитии корней. При недостатке Са наблюдаются все признаки азотного голодания, видимо он играет определенную роль в азотном обмене. Уменьшение содержания Са в листьях и, особенно, в плодах и ягодах приводит к заболеванию плодов «горькой ямчатостью». Высокое содержание Са в почве приводит к хлорозу и недостатку бора
Магнийявляется составной частью хлорофилла, с ним связан процесс фотосинтеза в зеленых листьях. При недостатке магния ослабляется ассимиляция, синтез белков и поглощение фосфора. Антагонистом магния является калий и при его избытке в почве затрудняется поглощение магния. Поглощение магния замедляется как на очень кислых (ниже 5,5), так и на щелочных (при рН > 7,5) почвах. В растениях магния мало, в течение вегетации поглощается довольно равномерно, несколько в повышенном количестве потребляется в начале весны. Наибольшее количество содержится в молодых побегах. Избыток магния вреден для растений. Растения-индикаторы на недостаток магния- крыжовник, черная смородина, яблоня.
Железо не входит в состав хлорофилла, однако оно необходимо для его образования. При недостатке его хлорофилл не образуется и наблюдается хлороз. Но он появляется не только при недостатке железа, причиной его может быть низкое содержание меди, молибдена, плохая аэрация почвы. Как правило, железа в почве достаточно для растений.
Важнейшим физиологическим свойством бора считается его влияние на синтез, превращение и передвижение углеводов. Бор играет роль регулятора оттока углеводов, непосредственно участвует в нуклеиновом обмене, в процессах опыления и оплодотворения, уменьшению осыпания цветков и завязей. Если бора достаточно только до фазы цветения или начала семян, происходит опадение завязи. Бор нельзя заменить ни одним из элементов, чем и объясняется его обязательное присутствие во всех растительных организмах. Доступность растениям подвижного бора зависит от степени его закрепления и определяется механическим составом почв, содержанием органических веществ, реакцией почвенного раствора, солевыми режимами и т.д. Почвы тяжелого механического состава прочно закрепляют бор в больших количествах. Как правило, максимум подвижного бора приурочен к гумусовому горизонту. На почвах с высоким содержанием кальция культуры более склонны к недостатку бора. При высоких дозах
фосфорных удобрений снижается поглощение бора. Недостаток его у яблони и груши вызывает болезнь, называемую опробковению Избыток бора растением вреден, особенно чувствительными к повышенным дозам бора являются земляника и виноград. При избытке бора плоды подвержены поражению стекловидностью.
Цинк содержится в тканях всех органов растения. Он улучшает углеводный обмен, препятствует опадению завязей, повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Цинк аккумулируется в молодых листьях растений, усиливает рост корневой системы, оказывает положительное влияние на морозо-, жаро-, засухо- и солеустойчивость растений, оказывает влияние на процесс плодоношения растений. Недостаток цинка сильнее угнетает образование органов плодоношения. Он играет важную роль в синтезе ауксинов, связан с гиббереллином. Характерный признак его недостатка- развитие заболевания «розеточности» и мелколистности. На винограде наблюдается «горошение» грозди.
Применение удобрений способствует увеличение гумуса в почве. Удобрения являются одним из первоочередных краткосрочных капиталовложений, приносящих высокую прибыль. Повышение урожая сельскохозяйственных культур происходит за счет увеличения размера и количества зерен в колосе злаковых культур, ягод и плодов плодовых и ягодных культур, размер корней и т.д. Кроме того, удобрения способствуют накоплению сахара и продукции, что приводит к улучшению вкусовых качеств плодов и ягод.
Проведенные в различных зонах Казахстана полевые опыты показали, что в Республике нет зон и почв, где бы удобрения не повышали урожай и качество сельскохозяйственной продукции.
Чтобы обеспечить оптимальные условия почвенного питания многолетних плодовых насаждений, необходимо создать возможно мощный слой плодородной почвы, улучшить ее физико-химические свойства. С этой целью проводят предпосадочное окультуривание почвы- глубокую вспашку. Посев трав и заправку органо-минеральными удобрениями.
Глубина предпосадочной обработки зависит от свойств почвы и биологических особенностей плодовых культур. Глубокая плантажная вспашка, как правило, способствует накоплению влаги, улучшает доступ воздуха для корней, тем самым создавая благоприятные условия для роста корневой системы.
Применение плантажа с одно временным внесением органо-минеральных удобрений не только улучшает водно-воздушный и питательный режим почвы почвы, но и способствует развитию в почве полезной фвуны и микрофлоры, которые, в свою очередь, создают почвенное плодородие в саду.
В условиях Алматинской области на темно-каштановых почвах с глубокой плантажной вспашкой (до 60 см) и заправкой почвы органо-минеральными удобрениями получен положительный эффект. На участке с глубокой вспашкой и внесением на гектар 30 т навоза и 120 кг д.в. фосфора с одного молодого дерева сорта Заилийское в сумме за 2 года получено 47 кг яблок против 22 кг на участке с обычной пахотой и без применения удобрений.
На массивах капитальной планировки перед посадкой сада почву окультуривают не менее 3-х лет путем посева многолетних трав и внесения высоких доз органических и минеральных удобрений. Перед посевом трав рекомендуется вносить по 50 т/га навоза, затем высевать многолетние травы (люцерна, эспарцет), на 3-й год их запахивают. После этого внести в почву не менее 100 т навоза, 3—кг д.в. фосфора и 250 каг калия, проводить плантажную обработку или плоскорезом на глубину 40-50 см, вспахать и закладывать сад. Повышенные дозы навоза необходимы для улучшения структуры и водно-физических свойств почвы, создания запаса питательных веществ и восстановление почвенной фауны и микрофлоры.
Почва под закладку сада готовится заблаговременно, при осенней закладке за 1,5-2 месяца до начала посадки, при весенней- осенью. Если в хозяйстве недостаточно органических удобрений, то в год проведения вспашки высевают сидераты. Фосфорные и калийные удобрения вносят под посев сидеральных культур. Под глубокую вспашку не рекомендуются вносить неперепревший навоз, чтобы избежать анаэробное его разложение, которое приводит к образованию вредных для растений закисных соединений и сероводорода. В таком случае навоз вносят после проведения плантажной вспашки и заделывают обычным плугом на глубину 28-30 см.