Лекция 7. Свойства минеральных удобрений

Для повышения продуктивности применения удобрений, организации правильного хранения, уменьшения потерь при транспортировки необходимо знать их основные физические, химические и механические свойства, к важнейшим из которых относятся: растворимость в воде,

гигроскопичность, предельная влагоемкость, рассеиваемость, грануметрический состав, прочность гранул.

При хранении удобрений необходимо учитывать их насыпную плотность, вязкость. Также необходимо знать огне- и взрывоопасность удобрений, выделение аммиака.

Удобрения вносят под все сельскохозяйственные культуры. Их вносят в почву под основную обработку (зяблевая вспашка), в виде подкормок. Заделывают удобрения в почву по возможности близко к корневой системе растений, чтобы обеспечить растение как можно быстрее необходимыми элементами питания. Удобрения эффективны на всех типах почв.

Лекция 8. Азотные удобрения

Азот в изобилии имеется в природе в двух формах: в свободном состоянии в атмосфере земли. Это инертный газ. Он находится также в минеральной и органической форме.

Азот в минеральной форме является одним из основных элементов питания растений, которые могут усваивать его только в этой форме. Азот в органической форме является составной частью живой материи.

Азот стимулирует рост растения. Растение хорошо обеспеченное азотом, растет быстро, образует много листьев и стеблей, приобретает красивую темно-зеленую окраску, благодаря обилию хлорофилла в лиятьях.ю улучшается формирование и развитие репродуктивных органов, что способствует повышению урожайности. По этой причине азот является решающим фактором урожая и основой удобрения.

Однако избыточное азотное питание, особенно в второй половине вегетации, задерживает созревание растений, способствует образованию большой вегетативной массы. Это приводит к снижению урожайности. При обильном азотном питании повышается восприимчивость растений к болезням и вредителям.

При избыточном питании растений азотом может происходить накопление вредных для людей и животных нитратов.

Основным источником азота для питания растений служат соли азотной кислоты и соли аммония.

Долгое время земледельцы имели в распоряжении только натриевую селитру из Чили, добываемую из огромных месторождений этой страны и сульфат аммония, получаемый при переработке каменного угля. Однако их недостаточно в настоящее время в условиях значительного увеличения спроса во всем мире. Благодаря промышленному синтезу аммиака сельское хозяйство обладает целым рядом различных азотных удобрений.

Промышленное производство минеральных удобрений основано на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот получают пропусканием воздуха в генератор с горящим коксом, а источником воздуха являются богатые метаном (СН4) природные газы и частично газы коксовых печей.

При температуре 400-5000С и высоком давлении азот и водород в присутствии катализатора вступает в реакции с образованием газообразного аммиака, который путем охлаждения переходит в жидкость.

Синтетический аммиак используется для производства аммонийных солей и азотной кислоты, путем окисления аммиака.

Азотную кислоту используют для получения нитратных и аммиачно-нитратных удобрений.

Синтетический аммиак и азотная кислота- основные продукты промышленного производства минеральных азотных удобрений.

В настоящее время выпускаются следующие азотные удобрения:

1.Нитратные: натриевая селитра, кальциевая селитра.

Натриевая селитра содержит 15-16% азота. Получают на заводах при производстве азотной кислоты из аммиака.

Кальциевая селитра содержит 13-15% азота, получается нейтрализацией 40-48% азотной кислоты мелом или известью.

Эти два вида удобрений- щелочные удобрения, поэтому их вносят на почвах с кислой реакцией, чтобы произошло подщелачивание почвы. Натриевую селитру не рекомендуется вносить на засоленных почвах и солонцах.

2. Аммиачные удобрения.

Содержание азота в этих удобрениях колеблется в пределах 20-25%. К аммиачным удобрениям относятся сульфат аммония, хлористый аммоний, углекислые соли аммония, жидкие аммиачные удобрения. Производство их значительно проще, чем нитратных удобрений. Получают эти удобрения нейтрализацией серной кислоты аммиаком, который выделяется при коксования угля.

3.Аммиачно-нитратные

Наиболее распространенное удобрение- аммиачная селитра, мочевина.

Содержание азота в аммиачной селитре не менее 34,6%. Получают это удобрение нейтрализацией 56-60% азотной кислоты газообразным аммиаком. Аммиачная селитра применяется под все культуры на всех почвах, но на кислых почвах дополнительно проводят известкование.

Синтетическая мочевина (карбомид) содержит 46% азота, это самое концентрированное азотное удобрение. Получается она в результате взаимодействия диоксида углерода с аммиаком при высоких давлениях и температуре. Мочевина применяется в качестве основного удобрения под различные сельскохозяйственные культуры. Этот вид удобрения является одним из лучших азотных удобрений.

Применение азотных удобрений имеет решающее значение в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на всех почвах нашей страны. Громадное значение этих удобрений в повышении урожая явились причиной быстрого расширения их производства и применения.

Наши рекомендации