Глава 5. удобрения, их свойства и применение
Под удобрениями понимают вещества, предназначенные для
улучшения питания растений и повышения плодородия почв в
целях увеличения урожая сельскохозяйственных растений и
улучшения качества получаемой продукции.
Агрономическая химия – наука о взаимодействии удобрений,
почвы, растений и климата, круговороте веществ в земледелии и
рациональном применении удобрений. Есть более простое
определение – агрохимия изучает взаимоотношения между
растением, почвой и удобрениями в процессе питания
сельскохозяйственных культур. Главная задача агрохимии, по
мнению академика Д.Н.Прянишникова (1865 – 1948) – изучение
круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер
воздействия на химические процессы, протекающие в почве и
растении, которые могут повышать урожай или изменять его состав.
Внесение минеральных удобрений позволяет вводить в круговорот
веществ в определенном хозяйстве новые количества элементов
питания растений, а использование навоза и прочих отходов –
повторно утилизировать элементы, уже входящие в состав
предыдущих урожаев, выращенных на территории хозяйства.
Главная цель применения удобрений – улучшения питания
растений. Первый объект исследования в агрохимии – растение.
При изучении питания растений и разработке способов его
регулирования с помощью удобрений необходимо учитывать также
особенности биологии и агротехники отдельных культур. Здесь
отмечается связь агрохимии с растениеводством. Второй объект
исследований в агрохимии – почва. Связь с почвоведением
и почвенной микробиологией. Третий объект агрохимии – сами
удобрения.
Функции каждого макро- и микроэлемента в растениях строго
специфичны, ни один элемент не может быть заменен другим.
Недостаток любого элемента приводит к нарушению обмена
веществ и физиологических процессов у растений, ухудшению их
роста и развития, снижению урожая и его качества. При остром
дефиците питательных элементов у растений появляются
характерные признаки голодания.
Азот входит в состав белков, ферментов, нуклеиновых кислот,
хлорофилла, витаминов, алкалоидов. Уровень азотного питания
определяет размеры и интенсивность синтеза белка и других
азотистых органических соединений в растениях и, следовательно,
ростовые процессы. Недостаток азота особенно резко сказывается
на росте вегетативных органов. Признаки – торможение роста
вегетативных органов растений и появление бледно-зеленой или
даже желто-зеленой окраски листьев из-за нарушения образования
хлорофилла. При нормальном снабжении азотом литья темно-
зеленые, растения хорошо кустятся, формируют мощный
ассимиляционный стебле-листовой аппарат, полноценные
репродуктивные органы. Избыток - большая вегетативная масса
в ущерб товарной части урожая.
Фосфор играет исключительно важную роль в процессах
обмена энергии в растительном организме. Энергия солнечного
света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при
окислении ранее синтезированных органических соединений в
процессе дыхания, аккумулируются при окислении ранее
синтезированных органических соединений в процессе дыхания,
аккумулируются в растениях в виде энергии фосфатных связей у так
называемых макроэнергетических соединений. Важнейшее из этих
соединений – аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). При
недостатке фосфора нарушается обмен энергией и веществ в
растениях. Дефицит фосфора резко сказывается на образовании
репродуктивных органов растений. Снижается урожай и качество
растений. При недостатке замедляется рост растений, листья
приобретают (сначала с краев, а затем по всей поверхности) серо-
зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую окраску.
Калий участвует в процессах синтеза и оттока углеводов
в растениях, обусловливает водоудерживающую способность клеток
и тканей, повышает устойчивость растений к неблагоприятным
условиям внешней среды и к поражению болезнями. Признаки
калийного голодания – побурение краев листовых пластинок
(«краевой ожог»). При недостатке калия клетки растут
неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное
закручивание листьев. У картофеля на листьях появляется также
характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия
бывает выражен при возделывании культур, требовательных к этому
элементу: картофеля, корнеплодов, капусты, силосных, многолетних
трав. Острый дефицит – увядание нижних листьев даже при
достаточном количестве влаги.
Магний входит в состав хлорофилла, участвует в
передвижении фосфора в растениях и углеводном обмене, влияет на
активность окислительно-восстановительных процессов. Магний
находится также в составе основного фосфорсодержащего
соединения – фитина. При недостатке магния снижается
содержание хлорофилла в зеленых частях растений и развивается
хлороз между жилками листа. Острый дефицит магния вызывает
«мраморовидность» листьев, их скручивание и пожелтение.
Сера имеет важное значение в жизни растений. Основное
количество ее находится в растительных белках (сера входит в
состав аминокислот цистеина, цистина и метионина) и других
органических соединениях – ферментах, витаминах, горчичных и
чесночных маслах. Сера принимает участие в азотном, углеводном
обмене растений и процессе дыхания, синтезе жиров. Больше серы
содержат растения из семейств бобовых и капустных
(крестоцветных), а также картофель. При недостатке серы
образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на
вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений.
Железо входит в состав окислительно-восстановительных
ферментов растений и участвует в синтезе хлорофилла, процессах
дыхания и обмена веществ. При недостатке железа вследствие
нарушения образования хлорофилла у сельскохозяйственных
культур, особенно у винограда и плодовых деревьев, развивается
хлороз. Листья теряют зеленую окраску, затем белеют и
преждевременно опадают.
Железо также входит в состав целого ряда окислительно-
восстановительных ферментов и принимает участие в процессах
фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. Недостаток
доступной растениям меди на осушенных болотных почвах с
нейтральной или щелочной реакцией вызывает «болезнь
обработки», или «белую чуму», у зерновых культур. Заболевание
начинается с внезапного обесцвечивания и засыхания кончиков
листьев. Пораженные растения совсем или частично не образуют
колосьев или метелок, а формирующиеся соцветия бесплодны либо
слабо озернены. При недостатке меди резко снижается урожай
зерна, а при остром медном голодании плодоношение полностью
отсутствует.
Кобальт –микроэлемент, необходимый для биологической
фиксации молекулярного азота, и компонент витамина В12.
Недостаток кобальта (внешние признаки сходны с симптомами
азотного голодания) может проявляться, прежде всего, у бобовых
культур. При низком содержании кобальта в кормах у животных
развивается анемия, ухудшается аппетит и значительно снижается
продуктивность.
Недостаток или избыток других микроэлементов также
приводит к заболеваниям людей и животных. Например, низкое
содержание йода в почвах, а, следовательно, в растительной пище и
кормах вызывает воспаление щитовидной железы, недостаток
марганца – появление бесплодия, меди – малокровие и заболевание
рахитом, избыток молибдена – желудочные расстройства.
Необходимость регулирования питания растений в отношении
отдельных элементов в агрономической практике далеко не
одинакова. Микроэлементы нужны растениям в ограниченных
количествах. Вынос этих элементов с урожаем
сельскохозяйственных культур составляет лишь десятки или сотни
граммов на 1 га, и потребность во многих из них может полностью
удовлетворяться за счет почвы и применяемых органических
удобрений, а нередко за счет запасов в семенах. Однако недостаток
отдельных микроэлементов у более требовательных к их наличию
культур может проявляться на почвах с низким содержанием
доступных для растений форм микроэлементов.
Такие микроэлементы, как кальций, магний и сера, обычно
содержатся в большинстве почв в количествах, достаточных для
обеспечения растений. Кроме того, они вносятся в почву с
мелиорирующими материалами (известью и гипсом), а также
в составе органических и минеральных удобрений.
Для улучшения питания сельскохозяйственных культур чаще всего
необходимо внесение азота, фосфора и калия.
Минеральные удобрения подразделяют на две группы
в зависимости от того, какие элементы питания в них находятся и
в каком количестве. К простым, или односторонним удобрениям
относятся азотные (например, аммиачная селитра, мочевина),
фосфорные (например, суперфосфат), калийные (например,
хлористый калий) и отдельные микроудобрения (например,
молибдат аммония, медный купорос, борная кислота и др.).
Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат два или
несколько основных элементов питания (например, нитрофоски,
аммофоски, карбоаммофосы и др.). К промышленным принадлежат
почти все минеральные удобрения, получаемые на химических
заводах, к местным – удобрения, получаемые непосредственно в
хозяйствах или вблизи них. Содержание питательных веществ
(или количество действующего вещества) в удобрении выражают в
процентах. Для азотных удобрений – в пересчете на азот N, а для
фосфорных и калийных – в пересчете на их оксиды P2O5, и К2О.
Доза удобрения – это количество, вносимое под
сельскохозяйственную культуру за один прием или за весь
вегетационный период.
Существует три приема внесения удобрений: основное – до
посева, припосевное – во время посева, подкормки – в период
вегетационного периода. Основное удобрение обеспечивает питание
растений на протяжении всей вегетации и включает большую часть
(80 – 100%) питательных веществ от общей нормы. Припосевное
(припосадочное) удобрение предназначено для улучшения питания
молодых растений в начальные критические периоды их роста.
Подкормки в течение вегетации растений используют в периоды
максимального потребления ими питательных веществ. Обычно их
применяют, когда полную норму питательных элементов
нецелесообразно вносить в основное удобрение.
Наряду с минеральными широко используют и органические
удобрения. К органическим удобрениям относят навоз, торф,
навозную жижу, птичий помет, фекалии, различные компосты,
зеленое удобрение (сидераты). Они содержат азот, фосфор, калий,
кальций и другие элементы питания растений, а также органическое
вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.
Содержание азота, фосфора и калия в органических
удобрениях по сравнению с минеральными невысокое, поэтому их
не перевозят на далекие расстояния, а используют на месте и
называют местными удобрениями. Применение навоза и других
органических удобрений имеет огромное значение в поддержании
расширенного плодородия почв. В составе навоза находятся все
основные питательные вещества, необходимые растениям, поэтому
его называют полным удобрением. Высказывание
Д.Н.Прянишникова. В зависимости от технологии содержания
животных получают подстилочный и бесподстилочный (жидкий и
полужидкий) навоз, который различается по составу, способам
хранения и использования.
Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений
животных и подстилки. Состав и удобрительная ценность его
зависят от вида животных, состава кормов, качества и количества
подстилки и способа хранения этого удобрения. Количество и
соотношение твердых и жидких выделений животных и их состав
значительно различаются у отдельных видов скота. У лошадей в 3,5
раза, а у овец и крупного рогатого скота в 2,5 раза больше твердых,
чем жидких выделений; у свиней, наоборот, жидких – в 2 раза
больше, чем твердых.
Содержание питательных веществ зависит от вида животных.
Навоз лошадей и овец содержит меньше воды и больше
органического вещества, а также азота фосфора и калия, чем навоз
КРС и свиней. Значение подстилочного материала. Торф
используют как подстилочный материал на животноводческих
фермах.
В зависимости от условий хранения получается навоз разного
качества. Существует плотный, рыхлый и рыхло-плотный способы
хранения. По степени разложения различают свежий,
слаборазложившийся (солома почти полностью сохраняет свой цвет
и прочность), полуперепревший (солома темно-коричневого цвета,
легко разрывается), перепревший (солома полностью разложилась,
навоз имеет вид черной мажущейся массы) и перегной (рыхлая
землистая масса). В 1т полуперепревшего навоза содержится 4-5 кг
азота, 2-2,5 кг фосфора и 5-7 кг калия. Коэффициент использования
азота из навоза зависит от содержания в нем аммонийного азота и
составляет в среднем 20-30% общего количества азота, а фосфора
или калия значительно выше. Навоз обладает значительным
последействием.
Навозная жижа – ценное быстродействующее азотно-
калийное удобрение. Содержит в среднем 0,2-0,3% азота и 0,4-0,5%
окиси калия, а фосфора в ней очень мало – 0,01%. Необходимо ее
хранить в плотно закрытом жижесборнике, а поверхность
покрывать слоем нефти или отработанного масла. Общее
количество навозной жижи, получаемой от различных животных,
зависят от продолжительности стойлового периода. От одной
головы КРС за 220-240 дней накапливается в среднем 2-2,5 м3
жижи. Вносят как основное удобрение и в подкормку. Под зерновые
– 15-20 т/га, под овощные – 20-30 т/га.
Птичий помет – полное быстродействующее удобрение,
содержащие азот, фосфор и калий в легкодоступной для растений
форме. Количество питательных веществ зависят от состава корма.
Допустим, у кур, азота содержится в среднем 1,6%, фосфора 1,5%,
калия 0,8%.
Торф. В зависимости от условий образования и характера
преобладающей растительности торфяные болота бывают верховые,
низинные и переходные. Все торфа богаты органическим веществом
и, следовательно, азотом, но бедны калием. Однако органическое
вещество торфа устойчиво к микробиологическому разложению,
имеют кислую реакцию. В чистом виде использование
неэффективно. Часто используют торфонавозные или
торфофекальные компосты, которые созревают за 4-6 месяцев.
Зеленым удобрением или сидерацией, называют выращивание
в поле некоторых бобовых растений и запашка их зеленой массы
в почву для обогащения ее азотом и органическим веществом.