Достоинством холмогорских гусей является быстрый набор живой массы – уже к половозрелости гусыни набираюют 8 кг, а гусаки – 10 кг. Взрослые особи весят уже 11-14 кг.
66 Кроссы в птицеводстве, используемые при производстве яиц
Птица исходных линий А, В и С «Старкросса-288» завезена в страну в
1963 г. из Канады. Это один из первых кроссов, имевших промышленное
значение в России. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62
г.
Двухлинейный кросс «Старт Н-23» создан на основе птицы кросса
Старкросс288» и линий японского происхождения фирмы «Ивая» птица
этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается
высокой яйценоскостью при низких затратах корма в процессе производства
яиц. За 72 нед жизни в лучших стадах от курнесушек
получают по 282 яйца
со средней массой 60 г при затратах корма на 1 кг яичной массы 2,82,9
кг.
Двухлинейный кросс «П46» Птица данного кросса хорошо
приспособлена к условиям России от курнесушек
получают по 265270
яиц
средней массой 60 г.
Трехлинейный кросс «Беларусь-9» Отцовская форма Б9
представлена серой калифорнийской породой, а Б9(56) белыми
леггорнами. Гибриды наследуют от серых и белых кур высокую
яйценоскость до 260 яиц массой 59-60г.
Четырехлинейный кросс «Хайсекс белый»
Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн. В
результате прилития крови породы ньюгемпшир
появились отдельные особи
с бурой окраской оперения. Отцовские линии С1 и С2 характеризуются
повышенной живой массой и массой яиц, а материнские линии К5 и L4 высокой
плодовитостью (яйценоскостью и выводимостью ). у финального
гибрида гетерозис составляет 515
%.
На птицефабриках России птица кросса «Хайсекс белый» имеет
следующие показатели: яйценоскость 300-316
яиц; масса яйца 63 г; ж/м взр
кур 1700-1800
г; затраты корма на производство 10 яиц 1,24 кг.
Кросс «Заря-17» выведен на базе кросса птицы «Хайсекс
белый».Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и
продуктивность имеет такую же, как в завезеном кроссе. От кур получают по
300 яиц со средней массой 63-64
г.
Кросс «Птичное-2» включен в государственный реестр селекционных
достижений 2005г. Кросс аутосексный: петушки медленнооперяемые,
курочки быстрооперяемые.
Четырехлинейный кросс «Хайсекс коричневый» фирмы
«Еврибрид». Продуктивность курнесушек
кросса «Хайсекс коричневый»
следующая: сохранность молодняка 95 %, взрослого поголовья 88-89
%;
яйценоскость 300-305
яиц; масса яйца 64-65
г; живая масса взрослых кур
2000-2200
г; затраты корма на производство 10 яиц 1,3
кг.
«Прoгресс» новый кросс птицы, несущей яйца с коричневой
скорлупой. Эта птица хорошо приспособлена к местным условиям и
отличается высокой яичной продуктивностью.
Четырехлинейный кросс «ЛСЛ » Кросс раннеспелый: 50%й
продуктивности птица по стаду достигает в возрасте 145-148
дней. Живая
масса взрослых кур 1,7-1,9
кг, масса яйца 62-63г.
Исходные линии четырехлинейного кросса «Ломанн
коричневый» были завезены в Россию в ГППЗ «Свердловский» Птица
линий А и В имеет темнокоричневое
оперение и характеризуется наличием
гена золотистости «s », а птица линий С и D с
белым оперением и имеет ген
серебристости «S», что позволяет при скрещивании родительских форм
получат светлые, курочки коричневые. Точность сексирования молодняка составляет
99 %.
Куры финального гибридакросса «Ломанн коричневый» во
взрослом состоянии имеют светлокоричневое
оперение с белой окантовкой
хвоста. Яйценоскость более
300 яиц массой 65 г. Цвет скорлупы
коричневый. Живая масса молодняка в 18недельном
возрасте 1,4 кг,
взрослых кур 2,2 кг.
Кросс «Родонит» отечественный создан на базе птицы кросса «Ломанн
коричневый» Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый.
Возраст при 50%й
продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68
нед жизни 315-318
яиц на несушку при массе яиц в 52недельном
возрасте
65-67
г. Живая масса в 16недельном
возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг.
При производстве 1 кг яичной массы затраты корма составляют 2,3 кг.
Кросс «УК-Кубань-123» высокопродуктивный трехлинейный.
Основные показатели продуктивности кур следующие: сохранность
молодняка 98,9 %, взрослого поголовья 97,8 %; яйценоскость 314
яиц; масса
яйца 63,5 г; выводимость яиц 80 %. Истинный гетерозис по яйценоскости
составляет 48,5
%.
Кросс «УБ-Кубань-73» новый двухлинейный. В 2003 г. был
апробирован этими же коллективами.Куры откладывают яйца с кремовой
скорлупой. В качестве отцовской линии используют линию УБ7,
полученную от реципрокных скрещивании линии кросса «Ломанн лел» а в
качестве материнскои линию
УК3
из кросса «УKКубань123
». В
производственных условиях от курнесушек
получают за 72 нед жизни по
323,9 яиц средней массой 69,5 г.
Кросс коричневой птицы «Птичное» За 68 нед жизни от курнесушек
получают по 305 яиц средней массой 66 г.
Трехлинейный кросс «Бугульма» высокопродуктивный на базе
голландского кросса «Бованс белый» создан учеными Республики Татарстан.
Двухлинейный кросс «В 12» Кросс характеризуется высокой
продуктивностью. Молодняк в суточном возрасте сексируется, курочки
быстрооперяющиеся, петушки медленнооперяющиеся.
Живая масса взрослых кур 1,7-1,8
кг, возраст при 50%й
яйцекладке по
стаду достигает 147 дней, яйценоскость 305-308
яиц при средней массе 64-64,5
г.
«Омский белый» трехлинейный кросс создан в результате длительной
селекции с лучшими генотипами из кроссов канадского происхождения 288 и
444, японского кросса «ЭнЭр
» и линий М фирмы «Ивая», а также кроссов
«Беларусь9», «Заря17
», «Хайсекс белый» и немецкого кросса «ЛСЛ»
учеными Сибирского НИИ птицеводства.__ ь аутосексных по цвету оперения суточных цыплят: петушки
67. Микроэлементы в кормлении птицы. Премиксы.
Птица особо чувствительна к сбалансированности кормов по питательности и наличию витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Исключительная роль в балансировке и оптимизации кормления птицы принадлежит премиксам.
Премиксы содержат компоненты кормов, которые технологически трудно (и нецелесообразно) добавлять в корма напрямую, в основном за счёт микродозировки. В частности, это такие кормовые компонента как аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы, ферменты, красители, консерванты, антиоксиданты, кокцидиостатики, антибактериальные средства и т.д.
Премиксы это однородные смеси микроэлементов и биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя обычно используют кормовое сырьё растительного, минерального, или даже животного/микробиологического происхождения, такое, например, как мел, пшеничные отруби, шроты, кукурузная, костяная и даже травяная мука, кормовые дрожжи и многие другие.
В рационах сельскохозяйственной птицы при нормировании минеральной питательности из макроэлементов прежде всего учитывают кальций, фосфор и натрий.
Кальций необходим для образования костной ткани и формирования скорлупы, нормальной работы сердца, регулирует мышечную и нервную деятельность, повышает защитные функции организма, оказывает влияние на репродуктивные функции самцов и самок. Усвоение кальция активизируется витамином D3 и происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Ухудшает усвоение кальция избыток в рационе птицы фосфора, магния, железа.
Дефицит кальция у взрослой птицы приводит к развитию остеопороза, снижению продуктивности, уменьшению толщины скорлупы, появлению бесскорлупного яйца. В рационе молодняка недостаток кальция — одна из причин возникновения рахита. Расстройство процессов минерализации кости нарушает рост, приводит к искривлению позвоночника, ребер, трубчатых костей и клюва.
Избыток кальция в рационе препятствует усвоению таких минеральных веществ, как фосфор, магний и цинк. Высокие уровни кальция приводят к изменению вкусовых качеств корма, ослаблению действия других компонентов рациона, что снижает поедаемость корма. В ростовых рационах высокие дозы кальция способны спровоцировать развитие подагры.
Усвоение кальция зависит от его источника, уровня в рационе, возраста птицы. Усвояемость кальция обратно пропорциональна уровню его в рационе. С возрастом использование кальция снижается, и поэтому во второй фазе яйценоскости его уровень в рационе кур рекомендуется повышать. Лучшим источником кальция для птицы является ракушка; мел и известняк — менее эффективны.
Фосфор, помимо выполнения функции формирования скелета, требуется птице для утилизации энергии и построения структурных компонентов клеток. Исключительную роль макроэнергетические соединения фосфора (АТФ, АДФ и др.) играют в мышечной деятельности.
Избыток фосфора, как и недостаток его в рационах молодняка, вызывает рахит, нарушается подвижность суставов. У взрослой птицы избыток фосфора снижает усвоение кальция, отрицательно влияет на качество скорлупы. В растительных кормах до 80% фосфора связано с фитином и практически не используется птицей. Молодняк птицы в первые 2-3 нед жизни соединения фитиновой кислоты почти не усваивает, с возрастом фитиновый фосфор используется не более 30%.
Фосфор кормов животного происхождения, и особенно неорганический, используется птицей хорошо. Наилучшими по усвоению фосфора из минеральных кормов являются монокальцийфосфат, трикальций-фосфат; из животных кормов — рыбная, мясокостная и костная мука.
-
Из этих кормов фосфор усваивается на 90-100%, в то время как из жмыхов, шротов, травяной муки — на 50%, а из зерновых — не более 30%. Для повышения доступности фитинового фосфора используются ферментные препараты, содержащие фитазу.
Натрий необходим организму птицы для построения тканей, поддержания осмотического давления, регуляции водного, минерального, азотистого и жирового обмена. Основным источником этого элемента является поваренная соль. Соль в рационах должна присутствовать в концентрациях, достаточных для поддержания роста и яйценоскости. Более высокие концентрации ведут к избыточному потреблению птицей воды и к сопутствующим проблемам, связанным с удалением жидкого помета. Недостаток натрия приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в организме птицы, что является следствием размягчения костей, снижения продуктивности и качества скорлупы, уменьшения секреции желудочного сока, худшему использованию питательных веществ корма.
Обмен натрия тесно связан с обменом калия и хлора. Правильный баланс этих макроэлементов необходим для роста и развития птицы, усвоения аминокислот, поддержания кислотно-щелочного баланса организма.
Потребность птицы в микроэлементах удовлетворяют гарантированными добавками солей марганца, цинка, железа, меди, кобальта, йода и селена без учета содержания их в кормах. Особенно дефицитны компоненты комбикормов для птицы по марганцу, цинку и йоду.
Микроэлементы функционируют как часть более крупных органических молекул. Железо, например, является составной частью гемоглобина, а йод входит в состав тироксина. Медь, марганец, цинк и селен являются важными факторами энзимов, цинк немаловажен в структуре ДНК.
Результат марганцевой недостаточности у цыплят и индюшат — пе-розис (смещение сухожилия), при котором сильно увеличен скакательный сустав, нарушена форма берцовой кости, пяточное сухожилие подвижно. У кур-несушек марганцевый дефицит приводит к падению яйценоскости, ослаблению прочности скорлупы яйца, низкой выводимости и оплодотворяемости. Марганцевая недостаточность усугубляется при избытке кальция и фосфора.
Недостаток йода приводит к разрастанию щитовидной железы, нарушению синтеза тиреоидных гормонов, что отражается на снижении продуктивности птицы, выводимости яйца, уменьшении его массы и эмбриона, слабости цыплят.
Дефицит цинка вызывает замедление роста, нарушение оперения, дерматозы, снижение оплодотворяемости, выводимости и яйценоскости несушек.
В комбикорма микроэлементы вводят в составе витаминно-минеральных премиксов в виде сернокислых и углекислых солей, а йод — в виде йодистого и йодноватокислого калия, пользуясь коэффициентами пересчета содержания элементов в солях (табл. 2.1).
Таблица 2.1Нормы внесения микроэлементов в комбикорм, г/т | |||||||
Вид птицы | Марганец | Цинк | Железо | Медь | Кобальт | Йод | Селен |
Куры яичных и мясных кроссов | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 | |||
Петухи яичных и мясных кроссов | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 | |||
Молодняк яичных и мясных кроссов | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2* | |||
Цыплята-бройлеры | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 | |||
Индейки взрослые и молодняк | 2,5 | 1,0 | 0,7 | 0,2 | |||
Фазаны взрослые и молодняк | 70** | 2,5 | 1,0 | 0,3 | 0,2 | ||
Перепела взрослые и молодняк | 5,0 | 1,0 | 0,3 | 0,2 | |||
* Только мясным.** Молодняку фазанов — 60 г/т. |
Дефицит меди и железа вызывает у птиц анемию, деформирование костей, депигментацию пера, сердечную гипертрофию.
В применяемых на практике рационах селен тесно связан с витамином Е и другими антиоксидантами. Главный признак недостаточности у цыплят селена — экссудативный диатез. О потребности в дополнительном селене при кормлении птицы свидетельствуют такие симптомы, как низкий прирост, мышечная дистрофия, смертность цыплят. Селен необходим для предотвращения миопатии мышечного желудка и сердца. Кроме того, с селеновой недостаточностью связано такое заболевание, как панкреатический фиброз, приводящий к пониженной выработке ферментов поджелудочной железой. Критерием полноценности минерального питания служат интенсивность роста, продуктивность, качество продукции, общее состояние здоровья птицы, затраты корма на единицу продукции.
. 68 Травяная мука в птицеводстве
При обогащении комбикормов травяной мукой в количестве 8% был получен живой вес двухмесячных бройлеров 1,41 кг, т.е. такой же, как и от скармливания синтетического витамина А или каротина. Живой вес контрольных бройлеров, получавших обычный комбикорм, был 0,56 кг.1
Высокоэффективными были добавки 15% травяной муки в комбикорма уток и гусей. Люцерна богата ксантофиллом, поэтому достаточно ввести в рацион несушек 10-12% люцерновой муки, чтобы получить окрашенный яичный желток рыночной кондиции.1
Время свертывания крови однодневных цыплят, вылупившихся из яиц кур, получавших люцерновую муку, заметно снижается.1
При содержании в рационе кур витамина В12 добавление 5% люцерновой муки повышает содержание фолиевой кислоты в желтке.1
Многочисленными научно-производственными опытами установлено, что при добавлении травяной муки в рацион кур-несушек яйценоскость их повышается на 8-20%, масса яйца увеличивается на 2-3%, в 2-2,5 раза увеличивается содержание витаминов.2
69Содержание кур на глубокой несменяемой подстилке.
содержание кур на глубокой несменяемой подстилке.
Хотя выбор типа содержания зависит прежде всего от цели, которую
ставит перед собой производитель мяса птицы. Если он желает получать
больше мяса с 1 м2, то лучше приобрести клеточное оборудование, а если его
цель – качественные показатели, то рекомендуется использовать напольное
содержание.
Следует помнить, что клеточные батареи окупаются за 3–4, а
напольное оборудование – за 2–2,5 года. При этом клетка дает на 20 %
больше прибыли, чем напольное оборудование.
Напольное содержание на глубокой подстилке
Глубокая подстилка способствует выделению большого количества
тепла, предохраняет ноги кур от воздействия низких температур,
положительно сказывается на их общем состоянии здоровья.
В результате
ферментативного разложения, которое протекает в подстилке под влиянием
бактерий, куры получают дополнительный источник биологически активных
веществ. В основном это витамины группы В. При грамотном уходе
подстилка не склеивается в комки, пружинит при ходьбе по ней, а при
сжатии в руке рассыпается.
При выращивании птицы на глубокой несменяемой подстилке в
качестве подстилочного материала можно использовать:
• моховой торф;
• древесные опилки;
• соломенную сечку;
• подсолнечниковую лузгу;
• дробленые подсолнечниковые стебли.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов температура в
подстилке повышается до 30–32 °C и даже выше. Это позволяет не
отапливать птичник в зимнее время года. Кроме того, глубокая подстилка
обезвреживает патогенную микрофлору курятника и задерживает разложение
помета.
Моховой торф
Моховой торф поглощает из помета и воздуха в 3 раза больше влаги,
чем древесные стружки и опилки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка.
Влагоемкость торфа еще больше повысится, если в зимнее время хранить его
на чердаке, где он хорошо промерзает. Главное достоинство торфа как
подстилки – это его свойство уничтожать неприятный
запах. Помет,
особенно жидкий, смешиваясь с торфом, практически растворяется в нем.
Торф препятствует возникновению простудных заболеваний,
поскольку быстро сушит ноги птицы. Кроме того, яйца, которые куры сносят
ночью, падая на торф, не разбиваются. Если же это происходит, то их
содержимое с подстилкой не смешивается. Также торф вместе с пометом
является отличным удобрением.
Содержание птицы на глубокой подстилке требует предварительной
подготовки полов птичника. Для этого на сухую утрамбованную поверхность
насыпают известьпушонку
(0,7–1 кг на 1 м2), затем устилают ее
подстилочным материалом слоем 10–15 см. В процессе эксплуатации
подстилку ворошат вилами и подсыпают свежий наполнитель до тех пор,
пока подстилка не достигнет нужной толщины.
Слой торфа должен быть 8–15 см. Используют такую подстилку в
течение 4–5 месяцев, еженедельно убирая верхний слой вместе с пометом.
Примерные нормы расхода торфа для кур (в расчете на одну особь):
• северные регионы – 10 кг;
• южные регионы – 5 кг;
• центральные регионы – 7 кг.
Соломенная сечка
Влагоемкость подстилки из соломенной сечки намного меньше, чем
торфа, древесных стружек и опилок. Кроме того, в соломенной подстилке
витамины группы В образуются в меньших количествах.
Следует знать, что нерезаная солома в качестве
подстилки не
применяется, поскольку очень быстро увлажняется и плесневеет.
Смеси
Удобнее и экономнее всего использовать подстилочные смеси. Лучшей
является смесь из торфа, древесной стружки и соломенной сечки. При этом
основным компонентом такой подстилки должна быть стружка. Этот
материал замедляет разложение и биологический синтез подстилки.
Толщина слоя зависит в основном от плотности
посадки птицы. При
нормальной плотности толщина слоя должна быть 20–25 см. В таком случае
подстилка прослужит не меньше года.
Подстилку следует заготавливать летом и хранить в сухом закрытом
помещении. Укладывают подстилку осенью. Для того чтобы она не
увлажнялась, под поилки устанавливают подставки.
70. Товарные, племенные птицефермы, госплемзаводы, госплемстанции. Основное их назначение и цель работы.
На базе Всеросси Задача племенной работы в птицеводстве – улучшение продуктивности и жизнеспособности птицы. Продуктивность и сохранность зависят от генотипа и оптимальных условий среды. Промышленное производство яиц и мяса базируется на использовании отселекционных, высокопродуктивных, специализированных линий и кроссов птицы. Племенная работа направлена на создание новых, более продуктивных и резистентных линий и кроссов, сохранение и совершенствование существующих и использование их для производства высокопродуктивных гибридов, приспособленных к интенсивным условиям содержания. Для организации племенной работы существуют следующие организации, центры, заводы. Селекционно-генетические центры. Здесь разрабатываются и апробируются новые эффективные приемы селекции, совершенствуются и создаются новые линии и кроссы птицы, разрабатываются методические рекомендации и инструкции по плем. работе. Племенные птицезаводы. Ведут племенную работу для поддержания и совершенствования плем и продуктивных качеств птицы, определенных линий и кроссов с сохранением и повышением их сочетаемости. Селекционно-племенная работа с курами яичного направления. Для сохранения линий и их улучшения используются методы селекции по показателям семейного и индивидуального отбора с оценкой производителей по качеству потомства. Селекция кур проводится по яйценоскости и ее компонентам: половой зрелости, интенсивности яйценоскости, ее продолжительности, массе яиц и тела и т.д. Селекционно-племенная работа в племрепродукторах с курами яичного направления идет на совершенствовании одного определенного кросса. Племенные репродукторы. Их роль заключается в обеспечении сети промышленных птицеводческих хозяйств племенной продукцией для получения родительских форм (1го типа) или конечных гибридов для производства яиц и мяса(2го типа). Селекционно-племенная работа в племрепродукторах с курами мясного направления такая же, как и при работе в репродукторах с яичными курами. Для учета и обработки данных используют эвм с разработанными для них селекционными программам в их основу входит поэтапный сбор исходной информации, ее обработка и выдача информации. йского научно – исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) создан селекционно – генетический центр по птицеводству (СГЦ), в задачи которого входит не только создание новых линий и кроссов птицы, но и руководство племенной работой в племенных хозяйствах и координация научных исследований по селекции и генетике птицы, разработка новых и совершенствование существующих методов и приемов селекции.
71. Учет селекционных данных в племхозяйствах. Способы мечения птицы.
Учет продуктивности птицы. В промышленных хозяйствах проводят групповой учет движения поголовья и яйценоскости птицы. Ежедневно в специальных карточках отмечают дату и причину выбытия птицы, число яиц, собранных за каждый день по цеху или птичнику, и др. В племенных хозяйствах, кроме этого, ведут индивидуальный учет продуктивности птицы. С этой целью несушкам надевают ножные кольца и заводят на птицу индивидуальные карточки.
Для учета яйценоскости применяют контрольные гнезда. Одна ячейка гнезда рассчитана на трех кур или индеек, двух уток или гусынь. В контрольные гнезда птица заходит сама, а выпускает ее учетчик, предварительно зарегистрировав снесенные яйца.
72.Структура стада птицы в племхозяйствах.
В структуру племзавода, работающего с мясными кроссами кур, входят:
1) селекционное стадо, включающее птицу гнездового и группового спаривания, а также испытатель;
2) множитель исходных линий;
3) прародительское стадо;
4) родительское стадо.
Поголовье селекционного стада составляет примерно 40%, а поголовье стада множителя исходных линий, прародительского и родительского стад — 60%.
Для равномерного в течение года производства племенной продукции на племзаводах целесообразно применять двухкратное комплектование селекционных гнезд (1 петух 12-13 кур). Минимальное количество гнезд, при котором возможна эффективная селекция, в племзаводе составляет 240, а оптимальная 360-420 в каждом туре комплектования. В зависимости от общего количества гнезд в хозяйстве распределения их между линиями четырехлинейного кросса кур различно, но для отдельной линии число гнезд должно быть не менее 30-40. Например, в племзаводе имеется 240 гнезд, то они могут быть распределены равномерно между линиями (но 60 гнезд для каждой линии) или выделено 100 гнезд для птицы материнской линии материнской формы, 60 — для материнской линии отцовской формы и по 40 гнезд — для отцовских линий каждой родительской формы. Второй вариант распределения гнезд более предпочтителен. Примерное соотношение линий в каждом подразделении стада племзавода при работе с четырехлинейными кроссами мясных кур указанно в табл. 7.26.
Важным селекционным показателем при проведении контрольных испытаний мясных линий кур (от начала яйцекладки до 34 недель) как в племенных хозяйствах нашей страны, так и за рубежом является яйценоскость несушек. В целях отбора кур по яйценоскости используют оценку их за 34 недели жизни. Данный прием основан на наличии высокой повторяемости показателем яйценоскости за 34 и 60 недель жизни (г = 0,46-0,83). Имеются также рекомендации о целесообразности отбора мясных кур по яйценоскости и за небольшие учетные периоды (10, 14, 30 дней) в пик яйцекладки, что способствует повышению яйценоскости в племенной сезон и за весь продуктивный период. Установлена положительная связь между яйценоскостью кур за небольшие учетные отрезки пика яйцекладки и яйценоскости за весь продуктивный период (г = 0,25-0,46). Полную оценку кур по яйценоскости проводят за 60 недель жизни.
73 Оценка качества яиц.