Допустимое количество молодняка с незначительными отклонениями от нормы

Вид и порода птицы Допустимое количество молодняка с незначительными отклонениями от нормы, %
Яичные породы кур до 5 %
Мясные породы кур при напольном содержании — до 6 %, при клеточном содержании — до 10 %
Другие виды птицы до 10 %

Дополнительным показателем качества отобранного молодняка может быть соотношение количества кондиционного и некондиционного молодняка(слабых и калек). Непригодный к выращиванию молодняк (слабый, мелкий, калеки) подлежит утилизации.

До передачи заказчику или транспортировки к местам выращивания суточный молодняк должен размещаться в таре в помещении инкубатория. Помещение должно быть сухим, чистым с температурой не ниже 280С. Длительность пребывания молодняка в инкубатории не должна превышать 12 часов. Перед передачей молодняка его облучают устройствами с бактерицидными лампами типа ПРК или аналогичными. Экспозиция облучения — около 3 минут, расстояние от устройства до молодняка около 3 м.

При несоответствии качествамолодняка нормативам по экстерьерным показателям и живой массе проводят его повторный контроль в удвоенном количестве. Средние результаты контрольной проверки молодняка заносят в паспорт данной партии.

32. Кормление цыплят.
В первые дни жизни молодняк делят на хорошо развитый (кондиционный) и слабый. Оценку проводят через 12 - 18 ч после вылуплення. Кондиционный молодняк получает комбикорма с высокой питательностью. Уровень СП 20 -21%, ОЭ 1,17 - 1,24 МДж. Цыплята активно поедают корм, быстро прибавляют в весе, хорошо сохраняются. Слабые цыплята при таком уровне питательности плохо растут, отстают в росте и страдают поносом. Чтобы избежать повышенного отхода слабых цыплят дают щадящие диеты с низким уровнем протеина (13 - 14%). Рацион в основном из молочных кормов. Цыплят держат на диете 1-2 нед, потом переводят на обычный рацион. В обычных условиях в первые 4 дн цыплятам скармливают нулевой рацион. Нулевой рацион не должен включать минеральные добавки. Основные корма: сухое молоко, сухой обрат, вареное яйцо; можно давать пшеницу, кукурузу, соевый шрот и рыбную муку. Цыплята в первые дни жизни не нуждаются в аминокислотах и витаминах. Обязательно дают глюкозу 10 г на 1000 цыплят и левомецитин. В дальнейшем одна из схем кормления. Если нет нулевого рациона, то рацион для 5 дневного возраста. До 100 дневного возраста птице дают столько корма, сколько ей дней.

33 Выращивание бройлеров

Бройлер —это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6— 8 нед,

отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг

прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.

Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и

сетчатых полах.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа

выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу

площади помещения, механизации основных производственных процессов,

лучшей санитарногигиенической

обстановке и повышении

производительности труда. При клеточном выращивании мясных цыплят

используют помещения размером 18x84 и 18 х 96 м, так как на таких

площадях можно рационально разместить оборудование.

Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях

КБМ2,КБУ3,БКМЗБ,2Б3.

В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с

наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для

уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры

одной клетки, мм: БКМ3— длина 888, ширина 578, высота 384; 2Б3— 960,

1830, 450 соответственно.

Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными

батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы.

Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют.

Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых

бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования.

Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не

допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего

проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус

нагнетают пары формалина из расчета 15 мл/м3 при температуре 60 °С.

После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы

помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после

получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с

оборудования.

За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый

Температурно влажностныйрежим.

Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных

точках.

Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную

скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость

движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с, в

теплый 0,4 м/с. При высокой наружной температуре (свыше 26 °С) для

цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник,

составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый —5,5 м3/ч на 1 кг

живой массы птицы.

Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком.

Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком

комплектования и по сроку, и по количеству закладываемых на инкубацию

яиц.

Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка

рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют

на 2— категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше,

чтобы они лучше прогрелись.

Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка

цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы.

Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и

курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность

молодняка по живой массе.

На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким

животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо

пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу.

Во ВНИТИП разработан режим прерывистого освещения, при котором

продолжительность светового дня и интенсивность освещения на уровне

кормушек и поилок поддерживают в соответствии со следующими

требованиями: с суточного до 2недельного

возраста цыплят — круглосуточное освещение с интенсивностью освещения 25 лк; со 2й

по 3ю

неделю выращивания —прерывистое освещение по схеме 1 ч света, 2 ч

темноты с постепенным снижением интенсивности освещения до 5 лк; с 3й

по 9ю

неделю —освещение по схеме предыдущего возраста с

интенсивностью освещения на уровне 5 лк.

При данном режиме с первых же дней выращивания цыплят применяют

постепенно сокращающийся световой день без перерывов в освещении.

Начиная с 22дневного

возраста и до конца выращивания устанавливают

единый световой режим с трехкратным чередованием периодов света и

темноты в течение суток. Общая продолжительность освещения в течение

суток сокращается с 23 ч в первые дни жизни цыплят до 8,5 ч к концу срока

выращивания. Для соблюдения заданного светового режима необходимо его

автоматическое регулирование с помощью программного реле времени типа

2РВМ или установок ПРУС1,ПРУС2,ЦСП1.

Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и другого

молодняка мясных кур.

Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2недельного

возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.

Плотность посадки следующая: для петушков 360 см2Дол., для курочек 300

см2Дол. фронт кормления при использовании желобковых

кормушек не

менее 4 см/гол. бункерных —3 см/гол. Фронт поения 1,5 см/гол. при

использовании желобковых поилок и одна ниппельная или микрочашечная

поилка на 10 гол.

Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее

подготовленном помещении. Порядок подготовки помещений к приему

новой партии птицы был описан ранее. За 2 дня до приема новой партии

цыплят в птичнике необходимо создать необходимые температуру и

влажность воздуха

Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные

электрические брудеры БП1и БП1А.

Однако есть и другие источники

обогрева, например установки «Луч», «ИКУФ».

К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность

работы, а к недостаткам —высокую энергои

материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы,

создает определенные неудобства при подготовке помещений, служит

местом накопления пыли.

Преимущества установки «ИКУФ» в том, что большая часть энергии

передается непосредственно обогреваемому объекту (птице), при этом

воздух практически не нагревается. Необходимую тепловую энергию

цыплята получают сразу после включения облучателей.

Перед посадкой суточных цыплят под спаренные облучатели установки

«ИКУФ» на расстоянии 80—00 см от края обогреваемой поверхности

устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы.

Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так

же, как и под брудером.

По данным ВНИТИП, для локального обогрева цыплят эффективны

низкотемпературные электронагревательные панели. Панель

состоит из

герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе

размещен плоский электронагревательный элемент. Размер панели 1150 х

500 мм.

Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку.

Температуру на поверхности панели постоянно поддерживают в пределах

40—8 °С; температура воздуха в птичнике в

-ю нед выращивания 24—2 °С, во 2ю—3—2, в 3ю—0—18 °С.

Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна

составлять 26 см2.

Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 нед выращивания,

затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели

моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих

средств.

Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее

определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не

менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14— 18гол/м2 площади пола. Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а

фронт поения 1,5 см/гол.

Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из

металлической сетки с размером ячеек 16x16 мм и диаметром прутка 3—

мм.

До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных

обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их

лапки не проваливаются через ячейки сетки пола).

Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу —больший выход

продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это

достигается за счет повышенной плотности посадки —20—4 гол/м2 пола

сетки.__

34. Содержание кур в клетках

Клеточное содержание

Одним из основных направлений повышения эффективности

птицеводства является разработка наиболее оптимальных конструкций

клеточных батарей, обеспечивающих длительную эксплуатацию кур и

высокую их продуктивность.

В зависимости от приемов спаривания в птицеводческих хозяйствах

используют три метода содержания селекционных кур в клетках:

• групповое;

• индивидуальное;

• в клеточных, многоярусных и каскадных батареях.

Одно– и двухъярусные батареи в основном используют для содержания

родительского стада, а также при откорме бройлеров. Для выращивания

ремонтного молодняка и содержания кур промышленного стада чаще всего

оборудуют четырех– и пятиярусные батареи.

По расположению ярусов батареи могут быть каскадного и

этажерочного типов, а по количеству особей в клетке – от 3 до 33.

Клеточное содержание дает лучшие условия для наблюдения за птицей

и проведения ветеринарных мероприятий. При клеточном содержании на 10-15% снижаются затраты кормов. Преимуществом содержания птицы в

клеточных батареях является и то, что нет необходимости использовать

подстилочные материалы, требуется меньше земельных угодий под

застройку, снижаются затраты на строительство коммуникаций, дорог,

ограждений и т. д.

Плюсы клеточного содержания

Главное преимущество клетки – это высокий показатель выхода мяса с

1 м2. При этом он примерно в два раза выше при клеточном содержании, чем

при напольном. Связано это с тем, что на 1 м2 можно разместить больше

птицы, чем на полу.

Еще один плюс клеточного содержания – санитарногигиеническое

благополучие. Дело в том, что в клетке куры изолированы от контакта с

подстилкой, которая является питательной средой для микробов и паразитов:

все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому опасность эпидемии

отсутствует. В итоге требуется меньше профилактических лекарственных

препаратов, которые, как известно, после убоя сохраняются в мясе.

При содержании птицы на сырой плесневелой подстилке могут

возникнуть такие заболевания, как аспергиллез, кокцидиоз, инфекции

дыхательных путей. В избыточно влажной глубокой подстилке развиваются

личинки куриного клеща и яйца гельминтов._

Минусы клеточного оборудования

Одним из минусов клеточного оборудования является опасность

возникновения у птицы наминов. Кроме того, 5–7 % кур при отлове

получают травмы, изза

чего мясо переходит в более дешевую категорию.

Правда, если реализовывать птицу не полной тушкой, а частями, намины не

имеют значения, а часть с намином (как правило, это грудка)

перерабатывается в фарш.

Еще один минус – это то, что оборачиваемость клеточного

оборудования в два раза выше: после каждого оборота подготовка к

эксплуатации клеточного оборудования (чистка, дезинфекция) занимает 14–

16 дней, а напольного – 7–8 дней. Несмотря на то что выход мяса в клетках

выше, они требуют больших затрат электроэнергии.

Клетки устанавливаются на подставки с противнями внизу. Их можно

блокировать в ярусы, тогда противни верхних ярусов будут расположены на

крышах нижних. В эксплуатации такие конструкции показывают высокую

эффективность.невозможно произвести подсадку (иерархия)

Самым главным минусом клеточного оборудования большинство

птицеводов называют его высокую стоимость – она почти в два раза

превышает цену напольного комплекта.__ _

35. Фазовое кормление кур.

НЕСУШЕК В зависимости от возраста и потребности в тех или иных

веществах, у несушек различают две фазы: 1я

фаза (от 21 до 45 недель) птицу

переводят на взрослый рацион, она все еще продолжает расти, а значит

ее потребность в протеине и аминокислотах значительно выше чем во второй

фазе. 2я

фаза (старше 46 недель) на

данном этапе концентрацию белков и

аминокислот снижают и увеличивают долю кальция.

Нормы по питательным веществам для кур несушек Показатель Фаза 1 (2145

недель) Фаза 2 (старше 46 недель) Обменная энергия, МДж 1,13 1,08;

Протеин 17 16; Метионин + цистин 0,65 0,62; Лизин 0,80, 0,75; Кальций 3,6,

3,8; Фосфор 0,7, 0,6; Натрий 0,2 ,0,2.

Кормление мясных кур

Куры – несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным

обменом веществ.

Для мясных кур применяют двухфазовое кормление. В первую фазу с

25ой

по 49 неделю (с 1 до 6 месяца яйцекладки) в 100 комбикорма

содержание обменной энергии составляет 1130 КДж, сырого протеина – 16 г.

Вторая фаза – 50 недель и старше (69

месяцы) – содержание обменной

энергии составляет 1109 КДж, сырого протеина – 14 г.

Кормить бройлеров рекомендуется полнорационными комбикормами

по двум периодам: стартовый (с 1 до 28 дня) и финишный (с 28 по 42 дни).

Под этим понимают подстройку содержания питательных веществ

рациона под возраст и продуктивность.

Период яйценоскости разделяют на фазы (например, на три фазы),

причем содержание протеина корма снижается со снижающейся

продуктивностью, а содержание кальция увеличивается.

Расход корма на одну курицу в день составляет 100120

г у легких и

120-140

г у средних по весу гибридов.

В зависимости от возраста и потребности в тех или иных веществах, у

несушек различают две фазы:

фаза (от 21 до 45 недель) птицу

переводят на взрослый рацион,

она все еще продолжает расти, а значит ее потребность в протеине и

аминокислотах значительно выше чем во второй фазе.

фаза (старше 46 недель) на

данном этапе концентрацию белков и

аминокислот снижают и увеличивают долю кальция.

Для молодняка яичных кур можно использовать 2или

3фазовое

кормление с учетом питательности и аминокислотного состава кормовой

смеси

С увеличением потребления молодняком (по мере роста) корма протеин в

рационе снижают. Для экономного расходования протеиновых кормов

рационы балансируют по аминокислотному составу.

Нормы протеина за весь период выращивания молодняка при 2и

3фазовом

кормлении практически одинаковые, но при 2кратной

смене

рационов упрощается технология выращивания молодняка.

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание

клетчатки повышают до 7% введением витаминной травяной муки.

Примерные нормы скармливания комбикормов ремонтному молодняку

яичных кур приведены ниже:

До 8недельного

возраста молодняк кормят вволю. Затем до 19 недель

применяют ограниченное (до 20% по массе комбикорма) кормление, но для

этого должен быть достаточный кормовой фронт, чтобы обеспечивался

одновременный подход всей птицы к кормушкам.

Молодняк кормят рассыпными комбикормами и крошкой из гранул.

В возрасте 21 недели молодок резко переводят на рацион взрослых кур. За

две недели до снесения первого яйца молодка для бурного роста

репродуктивных органов и формирования фолликулов яйца нуждается в

повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 18%. Только

снесение первых яиц повышает потребность в кальции до 2,8%. Петушки

этого возраста должны потреблять кормосмесь с содержанием протеина и

кальция не более 14 и 1% соответственно.

Рационы для яичных кур составляют с учетом изменений потребности птицы

в питательных веществах, возраста и продуктивности (табл. 76).

В первую половину продуктивности куры продолжают расти и им

необходимо повышенное количество питательных веществ (17% сырого

протеина и 1,13 МДж обменной энергии).

После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе должен

быть 15—16%. Рационы пониженной питательности следует вводить через

10—15 дней после начала снижения яйценоскости кур.

Исследованиями ВНИТИП установлена возможность получения высокой

яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктивного периода

низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном

балансировании аминокислотного состава комбикормов, уровня в них

обменной энергии, минеральных веществ и витаминов можно сократить

количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до

2%. В низкопротеиновых рационах животные корма компенсируют

синтетическими препаратами аминокислот. В таких кормосмесях лизина

должно быть 0,72%, метионина — 0,53%.

Особое внимание в рационе птицы необходимо уделять кальцию и фосфору.

Несоблюдение оптимального соотношения этих элементов для взрослых кур

(4—5:1) ведет к нарушению минерального обмена у птицы. В рационе кур

22—47недельного

возраста норма кальция составляет 3,1%, фосфора —

0,7%. Во вторую половину продуктивности кур дозу кальция в комбикорме

увеличивают до 3,3—3,5%.

Следует учитывать, что с повышением температуры окружающей среды

усвоение кальция организмом птицы снижается. В связи с этим в теплое

время года количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10—

15%.

Поскольку комбикормовые заводы вырабатывают комбикорма для кур с

содержанием кальция (мел) ниже установленных норм, то на птицефабриках

дополнительно включают ракушку. Оптимальное соотношение мела и

ракушки в рационах кур составляет 1:1.

Большую роль для сельскохозяйственной птицы играют витамины. Она

остро реагирует на нарушение витаминного питания при использовании

низкопитательных кормосмесей.

Особое значение имеет правильная организация кормления племенной

птицы. Взрослым курам скармливают полнорационные гранулированные

комбикорма.

В период высокой яйценоскости кур кормят вволю. Затем кормление

ограничивают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не

оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом

возрастает экономия кормов.

Для периодического контроля выделяют несколько групп кур (по 100 голов)

из различных зон помещения, метят их и взвешивают ежемесячно. Это

позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния,

возраста и продуктивности.

36 Принципы составления рационов кур. Комбинированный и сухой тип кормления.

В зависимости от условий приусадебного хозяйства применяют различные

способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный.

Независимо от выбранного метода необходимо обеспечить птице

постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом раз в два дня небольшое количество

марганцовокислого калия, а зимой несколько капель йода. Считают, что

добавление йода предотвращает заболеваемость птицы кокцидиозом.

Сухой способ кормления с точки зрения приготовления кормов самый

легкий, так как в основе него лежит использование рассыпчатых и

гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в

этом случае включают в рацион в виде порошков.

Иногда при сухом методе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для

соблюдения баланса в рацион включают животные корма, но также в сухом

виде.На 1 голову взрослой птицы в сутки требуется полноценных (полностью

обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления —

120 г, курам мясного направления — 160 г.

К недостаткам относятся сравнительно высокие цены на комбикорма.

Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, что их готовят

в промышленных условиях, применяя научно разработанные нормы. Это

позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях

приусадебного хозяйства.

Влажный способ кормления более трудоемок, чем сухой. Кроме того, при

приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает

необходимость в частом мйтье и дезинфекции кормушек вследствие

быстрого закисания корма и появления в нем вредной микрофлоры.

Основой влажного метода кормления являются бульон, сыворотка, обрат,

вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные и

другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе,

частично, а иногда и полностью проращивают.

Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом

ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение

40 мин. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок,

является рассыпчатость корма, так как липкая пища может забить носовые

отверстия клюва птицы.

К преимуществам влажного способа можно отнести использование

недорогих кормов, выращиваемых на приусадебных участках.

При комбинированном способе кормления в рационе кур сочетаются сухие и

влажные корма — такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука,

корнеплоды, силос, жмых, шрот, комбикорма, мешанки и др. Применяются

различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом,

комбинированный метод кормления позволяет рационально использовать

возможности приусадебного хозяйства, что существенно сокращает расходы

на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции.

Режимы кормления кур

Для товарных несушек содержание энергии 270290

Ккал. Молодняк и

ненесущиеся куры – кормят утром, несушекночь

(основная доля корма).

Для несушек используют авансированное кормление. Если

продуктивность снижается, то авансированное кормление прекращают за

нецелесообразностью.Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день причем в

зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно

медленно переваривается.

Основные правила гигиены кормления кур следующие:

Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно,

поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм

несведенным.

Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.

После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо

очистить от остатков корма и помыть.

Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля,

кормовой свеклы, вечером зерносмесь.

К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу,

ракушку, мел и др.).

Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного

с песком, известняком.

Для раздачи зеленого корма необходимосделать кормушку в виде ящика, у

которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую

куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание

корма и ее затаптывание.

Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в

стену птичника.

Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку,

перед скармливанием необходимо проваривать.

Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их

проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к

прободению желудка кур.

В практике чаще всего применяют два режима ограниченного

кормления ремонтного молодняка и кур: умеренный и жесткий

Кормление кур яичных пород

На одну курицунесушку

при средней яйценоскости до 200 яиц в год

требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кг сочных и зеленых кормов.

Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной

энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой

продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают (табл.

1).

Не менее трети зерна необходимо скармливать в пророщенном виде, так как

это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами.

Кормление в условиях приусадебного хозяйства осуществляется 3—4 раза в

день.

Минеральные корма дают в отдельных кормушках, а мел — вместе с

ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для

нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций,

необходимо давать птице во второй половине дня. В первое кормление

лучше предлагать птице известняк, а во второе — ракушки. Кормление кур

мясных пород

Обмен веществ у кур мясных пород ниже, чем у кур яичного направления в

силу более низкой интенсивности яйце

образования. К тому же эти птицы склонны к перееданию. В условиях

приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ

кормления этих пород кур.

Использование сухого способа, особенно с применением

гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же

причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна.

Влажную мешанку дают строго нормирование и убирают несъеденные

остатки не позднее чем через 40 мин после дачи корма.

Кормление осуществляют 3-4

раза в сутки: осенью и зимой в 8, 12 и 18

ч, а весной и летом — в 6, 8, 12, 18 ч. При клеточном содержании количество

кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины А и D и

рыбий жир. Кормление кур мясояичного направления

В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления

осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и

рассыпчатых мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного

направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например,

птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также

выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов,

так как увеличивается вероятность ожирения птицы.

Режим питания — четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам

дважды в день: утром и в середине дня. Зерновые корма поедаются

птицей охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению

потребления других кормов. При даче влажной мешанки необходимо учесть,

что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который

поедается курами в течение 40 мин. Остатки мешанки сразу после кормления

обязательно убирают, так как они быстро закисают. Кормление цыплят

В качестве корма в первые дни жизни цыплят в домашних условиях

используют творог и вареные вкрутую яйца, которые перетирают с мелкой

крупой (овсяной, ячменной, пшеничной или кукурузной). В растертое яйцо

рекомендуют добавлять немного морковного сока: на 2 сваренных вкрутую

яйца берут сок одной моркови среднего размера, которую предварительно

натирают на терке и отжимают через марлю. В рацион цыплят можно

включать и свежую простоквашу. Очень полезны мешанки, приготовленные

на основе простокваши.

Вне зависимости от применяемого корма цыплят необходимо обеспечить

постоянным доступом к свежей питьевой воде. Начиная с 4дневного

возраста в корм добавляют рыбий жир (по 0,05 г на голову в сутки, каждые

10 дней вдвое увеличивая

количество граммов) и минеральную подкормку (дробленые ракушки и

песок).

Сухие корма животного происхождения начинают вводить в рацион цыплят

не ранее чем по достижении ими 7дневного

возраста. С этого же возраста

специалисты рекомендуют включать в рацион вареный картофель и

скармливать его вместе с мучной смесью.

С первых дней и до месячного возраста цыплят кормят 5 раз

в день: в 6, 9, 12, 15, 18 и 21 ч, чередуя сухое дробленое зерно с

влажными мешанками.

Питьевая вода у цыплят должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы

она была свежей и чистой, так как качество воды сказывается на состоянии

здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж птенцов.

Кормление бройлерных цыплят. При кормлении бройлеров оптимальным

считают использование сухого способа кормления, при котором применяют

полнорационные комбикорма. Если такой метод невозможен, то его

заменяют комбинированным. В этом случае цыплятам скармливают

дробленые сухие мучные смеси, зерно и влажные мешанки.

37.Сбор и хранение яиц для инкубации.

При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность

не только из-за возможности нарушения целостности скорлупы. Из гнезда

его надо брать двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную

пленку — кутикулу. Собирать яйца лучше в плетеные корзины или

специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц необходимо

производить по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее

загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще — через каждые

час полтора, не допуская переохлаждения.

Следует учитывать, что куры и индейки более интенсивно

откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15-16

часам.

У водоплавающей птицы другая особенность яйцекладки. Она

начинается в 23 часа ночи и заканчивается к 10-12

часам утра. С учетом этого и необходимо проводить сбор яиц. До окончания яйцекладки

водоплавающую птицу на неограниченные и водные выгулы выпускать

нежелательно, можно недосчитаться яиц.

Следует соблюдать осторожность и при транспортировке яиц к месту

хранения или инкубации. Ухабистая дорога и жесткий транспорт приведут к

бою, наколу, насечке яиц, обрыву градинок, смещению желтка, воздушной

камеры и, в конце концов, к снижению выводимости.

Крайне нежелательно мыть загрязненные яйца. Мытье вызывает

закупорку пор и инфицирование их болезнетворной микрофлорой,

плесневение и потерю инкубационных качеств. Кроме того, в период мытья

основательно смывается защитная пленка. Поэтому загрязнение яиц

необходимо предотвращать своевременной чисткой гнезд, обновлением,

сушкой и уборкой загрязненной подстилки.

Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть (не мыть!) в 2%ный

раствор гидроокиси натрия или 0,5%ный

раствор формалина. Оставшуюся

после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.

До закладки в инкубатор яйца необходимо хранить в специальных

помещениях (в фермерских хозяйствах — в складах).

Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром.

Оптимальными условиями для хранения яиц считаются температура 8-12°

С и относительная влажность воздуха 70-75%.

Хранят яйца вохлажденном состоянии.

Губительна для яйца и высокая температура. При температуре

немногим выше 20°С начинается неполноценное развитие зародыша с

последующим замиранием.

Х ранить яйцо, как уже отмечалось, необходимо острым концом вниз в

ячейках. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на

оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к

смещению желтка.

Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к

повышенной усушке, потере влаги белком и в результате —к заниженному

выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым

последующим днем снижает их качество и выводимость.

38 Факторы, определяющие эффективность отрасли птицеводства

1. При высокой температуре повышается потребление воды,снижается

уровень газообмена и потребление корма на 20%, повышается бой.

Яйценоскость прекращается. При повышении темпры

выше 25 С,интенсивность кладки снижается на 1,5%

При низкой температуре повышается ОВ, потребе

корма, снижается масса яиц. При снижении температуры на 0,5 С, яйценосткость снижается наи0,5 %.

Факторы, влияющие на яичную продуктивность

На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы:

1. вид птицы — от гибридных кур получают 300320

яиц; уток — 120-160

яиц; гусынь — 408яиц;

индеек — 90-120яиц;

цесарок — 80-140яиц;

перепелов — 250-300яиц;

2. порода. Породные различия в яйценоскости заметны у кур, уток и

гусей. Куры яичных пород несут на 15% яиц больше, чем мясояичные

и 2 раза больше, чем мясные;

3. индивидуальные особенности. У птицы одной и той же породы в

одинаковых условиях содержания яйценоскость может быть на 30% выше

или ниже по сравнению со средними показателями стада;

4. возраст несушек. Яйценоскость кур, уток и индеек с возрастом

уменьшаются, ежегодно на 15-20%.

Яйценоскость гусей, наоборот, с

возрастом увеличивается до 2-3

лет, а затем снижается;

5. линька — это смена оперения у птицы. В процессе линьки организм

птицы затрачивает большое количество питательных веществ на рост пера;

6. инстинкт насиживания. Во время проявления этого инстинкта куры

перестают нестись, что снижает продуктивность;

7. кормление. Осуществляют по нормам, сбалансированным по 43

по<

Наши рекомендации