Тема 9. Микрогетерогенные системы
К основным видам дисперсных систем относятся: суспензии, эмульсии, пены, аэрозоли и порошки.
Суспензии— это дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются частицы твердого вещества размером более 10-5 см, а дисперсионной средой — жидкость. Фактически это взвеси порошков в жидкостях. Условно суспензии обозначают в виде дроби: Т/Ж, в числителе которой указывается агрегатное состояние фазы, а в знаменателе — агрегатное состояние среды.
Суспензии разделяются по следующим признакам:
- по природе дисперсионной среды на органосуспензии и водные суспензии;
- по размерам частиц дисперсной фазы на грубые суспензии (d >10-2см), тонкие суспен зии (5×10-5< d < 10-2см) и мути (1×10-5< d < 5×10-5см);
- по концентрации частиц дисперсной фазы на разбавленные суспензии (взвеси) и концентрированные (пасты).
Разбавленные суспензии — это свободнодисперсные бесструктурные системы, а концентрированные — связнодисперсные структурированные системы.
Суспензию, также как и любую другую дисперсную систему, получают диспергационными и конденсационными методами. Кроме того суспензии образуются в результате коагуляции лиозолей.
Отсутствие структуры в разбавленных суспензиях и наличие ее в концентрированных обусловливает резкое различие в свойствах этих систем.
Оптические свойства разбавленных суспензий заключаются в том, что световая волна, проходя через суспензию, может поглощаться (суспензия окрашена), отражаться от поверхности частиц (мутная суспензия) и только в высокодисперсных суспензиях
(5×10-5см) наблюдается светорассеяние.
Электрокинетические свойства суспензий подобны аналогичным свойствам гидрозолей и обусловлены образованием на поверхности частиц дисперсной фазы двойного ионного слоя и возникновением электрокинетического потенциала.
Молекулярно-кинетические свойства суспензий различны и определяются степенью их дисперсности.
Как правило, суспензии являются седиментационно неустойчивыми системами. Агрегативная устойчивость разбавленных суспензий сходна с агрегативной устойчивостью лиофобных золей. Но суспензии являются более агрегативно устойчивыми, так как содержат более крупные частицы и, следовательно, имеют меньшую свободную поверхностную энергию.
Для концентрированных суспензий — паст определяющим являются структурно-механические свойства, которые характеризуются такими параметрами, как вязкость, упругость, пластичность и др.
Весьма насущной является задача разрушения суспензий, так как сточные воды промышленных предприятий — это в той или иной степени разбавленные суспензии. Следовательно, очистка сточных вод от твердых частиц — это разрушение суспензий.
К основным методам разрушения суспензий относятся: механические, термические и химические.
Механические — основаны на отделении вещества дисперсной фазы от дисперсионной среды, возможном благодаря седиментационной неустойчивости суспензий. Для этого используют различные устройства: отстойники, фильтры, центрифуги.
Термические методы основаны на замораживании суспензий с последующим их оттаиванием и высушиванием (по сути, их концентрирование).
Химические методы разрушения суспензий основаны на использовании химических реагентов, поэтому их часто называют реагентными методами. Химическое действие реагентов сводится к понижению агрегативной устойчивости суспензий, т.е. уничтожению потенциального барьера коагуляции.
Эмульсией называется микрогетерогенная система, состоящая из взаимонерастворимых жидкостей, распределенных одна в другой в виде капелек. Жидкость, взвешенная в виде капелек, называется дисперсной фазой. Жидкость, в которой распределена дисперсная фаза, называется дисперсионной средой.
Эмульсии обычно классифицируют по двум признакам:
- по концентрации дисперсной фазы различают разбавленные (£ 0,1% об), концентрированные (0,1% ¸ 74% об) и высококонцентрированные (> 74% об);
- по полярности дисперсной фазы и дисперсионной среды существуют эмульсии I рода (прямые) − М/В; эмульсии II рода (обратные) − В/М.
Любую полярную жидкость принято обозначать буквой «В» - «вода», а неполярную буквой «М» − «масло».
В эмульсиях I рода капельки неполярной жидкости (масла) распределены в полярной (воде). В эмульсиях II рода − наоборот.
Эмульсии получают конденсационными и диспергационными методами. Практически все эмульсии получают в присутствии специальных веществ — стабилизаторов, называемых эмульгаторами, которые придают эмульсии относительную устойчивость.
К основным характеристикам эмульсий относятся: дисперсность; устойчивость во времени и концентрация дисперсной фазы.
Дисперсность эмульсии определяется размерами частиц дисперсной фазы.
Устойчивость во времени характеризуется скоростью расслоения эмульсии, которую определяют, измеряя высоту (объем) отслоившейся фазы через определенные промежутки времени после получения эмульсии.
Разбавленные эмульсии, как правило, тонкодисперсны и близки по свойствам к лиофобным золям. Они являются седиментационно устойчивыми. Коагуляция эмульсий под действием электролитов подчиняется правилу Шульце-Гарди.
В концентрированных эмульсиях капли достаточно крупные, поэтому они седиментационно неустойчивы. Вследствие высокой концентрации капли находятся в постоянном контакте и легко наступает коалесценция — слияние капель.
Высококонцентрированные эмульсии по своим свойствам схожи со структурированными коллоидными системами — гелями.
Агрегативная устойчивость эмульсий — это способность сохранять во времени неизменными размеры капель дисперсной фазы, т.е. противостоять коалесценции.
Существует несколько факторов агрегативной устойчивости эмульсий. Электростатический фактор — вокруг капелек эмульсии образуется ДЭС и вследствие этого возникает энергетический барьер, препятствующий сближению частиц. Адсорбционно-сольватный фактор — эмульгаторы, адсорбируясь на поверхности капли, уменьшают поверхностное натяжение на границе «капля-среда» и делают систему более устойчивой. Структурно-механический фактор устойчивости — на поверхности капель образуется слой молекул эмульгатора, обладающий повышенной вязкостью и упругостью и препятствует слиянию капель.
В качестве эмульгаторов для повышения агрегативной устойчивости применяют неорганические электролиты, коллоидные поверхностно-активные вещества, ВМС и высокодисперсные порошки.
Специфическим свойством большинства эмульсий является обращение фаз — изменение типа эмульсии. На обращение фаз влияют: объемная концентрация компонента, природа эмульгатора, температура. Так, изменяя концентрацию компонента, заменяя эмульгатор или изменяя температурный режим можно обращать — превращать эмульсию I рода в эмульсию II рода или наоборот.
Проблема деэмульгирования, т.е. разрушения эмульсий, не менее важна, чем получение эмульсий.
Деэмульгирование лежит в основе многих технологических процессов. На деэмульгировании, в частности, основана очистка сточных вод.
Разрушение эмульсий осуществляют: химическими методами, сводящимися к реагентной нейтрализации действия эмульгатора; термическими методами, основанными на нагревании эмульсий до высоких температур с последующим отстаиванием, осаждением под действием силы тяжести или центробежных сил; электрическими методами — в случае, когда капли заряжены или, когда они нейтральны, но приобретают дипольный момент в электрическом поле.
По учебнику необходимо ознакомиться с другими микрогетерогенными системами: пенами, аэрозолями, порошками.
Вопросы к экзамену
1. Дисперсные системы, их особенности. Классификация дисперсных систем. Удельная поверхность.
2. Коллоидные системы. Признаки коллоидного состояния. Роль коллоидных систем и коллоидно-химических процессов в полиграфической промышленности.
3. Свободная поверхностная энергия, причины возникновения. Факторы, влияющие на ее величину.
4. Методы получения коллоидных систем.
5. Поверхностные явления, особенности их протекания. Примеры, значение и применение.
6. Поверхностное натяжение. Причины его возникновения. Единицы измерения. Факторы,
влияющие на его величину.
7. Методы определения поверхностного натяжения.
8. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Особенности строения и свойства ПАВ.
9. Зависимость поверхностного натяжения водного раствора ПАВ от концентрации. Изотерма поверхностного натяжения.
10. Адсорбция и ориентация молекул ПАВ на границе раздела фаз. Мицеллообразование в растворах ПАВ. Солюбилизация.
11. Адсорбция на твердой поверхности. Виды адсорбции. Адсорбенты. Сравнение физической и химической адсорбции. Значение и применение адсорбции.
12. Зависимость адсорбции от концентрации растворенного вещества. Уравнение Гиббса.
13. Поверхностная активность. Графическое определение поверхностной активности. Связь ее с адсорбцией.
14. Основные положения теории адсорбции Ленгмюра. Графическое определение констант в уравнении Лэнгмюра.
15. Адсорбция и ориентация ПАВ на границе жидкость-твердое. Уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра и его анализ.
16. Сущность потенциальной теории Поляни. Теория БЭТ. Вид изотермы в теории БЭТ.
17. Автоадсорбция, влияние ее на свойства жидкости в поверхностном слое, практическое значение.
18. Адсорбция из растворов. Молекулярная адсорбция. Правило Траубе. Правило уравнивания полярностей Ребиндера.
19. Особенности адсорбции электролитов из раствора. Правило адсорбци ионов Панета-Фаянса.
20. Образование и строение двойного ионного слоя (ДИС). Распределение потенциала в пределах ДИС. Термодинамический и электрокинетический потенциал.
21. Влияние добавление электролита на состояние ДИС. Изоэлектрическое состояние ДИС. Пороговая концентрация электролита.
22. Строение мицеллы. Причины возникновения заряда на ядре. Формула мицеллы.
23. Смачивание, его практическое значение. Виды смачивания.
24. Краевой угол смачивания, его определение и влияние на него различных факторов. Уравнение Юнга.
25. Гидрофильные и гидрофобные поверхности. Модификация твердой поверхности. Применение ПАВ для модификации поверхности в полиграфии.
26. Адгезя, ее практическое значение. Теории адгезии. Работа адгезии. Уравнение Дюпре. Когезия, работа когезии.
27. Прямые электрокинетические явления, их причины. Электрофорез и электроосмос, их практическое применение.
28. Обратные электрокинетические явления, условие их протекания. Потенциал течения и потенциал седиментации, сущность их, значение, применение.
29. Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем. Броуновское движение, его количественная характеристика.
30. Диффузия. Уравнение Фика. Уравнения Эйнштейна-Смолуховского. Особенности диффузии в дисперсных системах.
31. Седиментация. Уравнение Стокса. Седиментационный анализ. Кривая распределения частиц по размеру.
32. Оптические свойства коллоидных систем. Светорассеяние. Опыт Тиндаля. Уравнение Рэлея и его анализ.
33. Светопоглощение в дисперсных системах. Закон Бугера-Ламберта-Бера.
34. Оптические методы определения размеров частиц дисперсной фазы. Ультрамикроскопия. Нефелометрия. Турбидиметрия.
35. Агрегативная и кинетическая устойчивость дисперсных систем. Причины термодинамической неравновесности и агрегативной неустойчивости. Факторы устойчивости. Стабилизаторы дисперсных систем.
36. Сольватационный и структурно-механический факторы устойчивости, значение их для стабилизации дисперсных систем.
37. Стабилизация дисперсных систем поверхностно-активными веществами. Причины устойчивости таких систем.
38. Причины устойчивости дисперсных систем, стабилизированных электролитами.
39. Коагуляция, вызывающие ее воздействия. Количественная характеристика. Быстрая и медленная коагуляция. Теория быстрой коагуляции Смолуховского. Гетерокоагуляция.
40. Коагуляции золей электролитами. Правила коагуляции электролитами. Порог коагуляции. Коагулирующая способность ионов. Правило Шульце-Гарди.
41. Теория устойчивости систем, стабилизированных электролитами ДЛФО. Потенциальные кривые взаимодействия частиц.
42. Потенциальный барьер, препятствующий слипанию частиц. Снижение его при нейтрализационной и концентрационнй коагуляции.
43. Влияние концентрации электролита на скорость коагуляции и потенциальный барьер. Быстрая и медленная коагуляция.
44. Вязкость и ее применение для исследования структурирования в дисперсных системах. Методы определения вязкости.
45. Ньютоновские жидкости, их подчинение законам Ньютона и Пуайзеля. Реологические кривые ньютоновских жидкостей.
46. Вязкость дисперсных систем. Зависимость ее от концентрации. Уравнение Эйнштейна.
47. Течение неструктурированных дисперсных систем. Виды реологических кривых.
48. Причины неподчинения некоторых дисперсных систем закону Ньютона.
49. Структурированные дисперсные системы. Уравнение Бингама. Реологические кривые течения структурированных систем.
50. Что называют гелем? Явления тиксотропии, синерезиса, набухания в структурированных коллоидных системах. Примеры их проявления.
51. Реологические кривые течения пластично-вязких систем.
52. Растворы ВМС, термодинамическая устойчивость их, сходство и различия по сравнению с коллоидными растворами.
53. Набухание ВМС. Количественная характеристика набухания. Растворение ВМС.
54. Специфические свойства ВМС. Гибкость макромолекул. Конформация полимеров.
55. Вязкость растворов ВМС. Удельная и приведенная вязкость. Уравнение Штаудингера.
56. Вискозиметрический метод определения молекулярной массы полимеров.
57. Какие системы называют суспензиями? Классификация суспензий. Применение суспензий.
58. Методы получения, стабилизация, основные свойства суспензий. Способы разрушения.
59. Эмульсии. Классификация эмульсий. Прямые и обратные эмульсии. Определение типа эмульсии. Основные свойства, значение.
60. Агрегативная и кинетическая устойчивость эмульсий. Коалесценция. Факторы устойчивости эмульсий.
61. Эмульгаторы. Влияние эмульгатора на тип эмульсии. Обращение фаз в эмульсии. Стабилизация эмульсий порошками. Разрушение эмульсий.
62. Пены. Устойчивость их. Методы разрушения пен. Значение и применение.
63. Порошки и суспензии. Сходство и различие их свойств по сравнению с золями. Практическое применение.
Контрольные задания
Таблица вариантов контрольных заданий
Номер варианта* | Номер вопроса контрольного задания | Номер задачи | ||||||||
Вопросы к контрольным заданиям.
1. Охарактеризуйте предмет коллоидной химии. Какие вопросы она изучает?
2. Что такое дисперсность, гомогенность, гетерогенность и чем отличаются коллоидные растворы от истинных растворов?
3. Что называется коллоидной системой? Перечислите признаки коллоидного состояния.
4. Что называется удельной поверхностью и как она изменяется с увеличением степени дисперсности?
5. Какова роль коллоидных систем и коллоидно-химических процессов в полиграфической промышленности?
6. Приведите классификацию дисперсных систем по размеру частиц.
7. Приведите классификацию дисперсных систем по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды.
8. Приведите классификацию дисперсных систем по характеру взаимодействия между дисперсной фазой и дисперсионной средой.
9. Как можно классифицировать методы получения коллоидных растворов?
10. В чем состоит сущность методов диспергирования? Какие виды воздействий используется для этого? В чем заключаются недостатки диспергационных методов?
11. Охарактеризуйте способы получения коллоидных растворов путем конденсации.
12. Какие условия должны соблюдаться для осуществления химической конденсации?
13. Что такое пептизация? Можно ли пептизацию отнести к методам диспергирования?
14. Опишите методы очистки дисперсных систем.
15. В чем состоят особенности процессов диализа, электродиализа, ультрафильтрации?
16. Какова причина возникновения избыточной поверхностной энергии?
17. Что называется поверхностным натяжением? От чего зависит его величина и в каких единицах она измеряется?
18. В чем заключаются причины самопроизвольного протекания поверхностных явлений? Какие поверхностные явления связаны с уменьшением величины межфазной поверхности?
19. Что такое адсорбция, адсорбент, адсорбтив? Виды адсорбции.
20. Какие вещества называются поверхностно-активными, поверхностно-инактивными? В чем состоят особенности строения ПАВ и их свойств?
21. Как зависит поверхностное натяжение от концентрации ПАВ в растворе?
22. Что называется поверхностной активностью? Как ее можно определить графически?
23. В чем заключается правило Дюкло-Траубе? Сравните поверхностную активность этанола и н-бутанола в водных растворах при одинаковой концентрации.
24. Приведите уравнение адсорбции Гиббса и проведите его анализ.
25. Как графически и аналитически можно определить предельную адсорбцию?
26. Изотерма адсорбции ПАВ описывается уравнением Лэнгмюра
Г=Г¥ (К×с/1+ К×с). Как графически можно найти константы Г¥ и К?
27. В чем состоят особенности адсорбции газов и паров на твердых поверхностях?
28. Чем отличается физическая адсорбция от хемосорбции?
29. Перечислите основные положения теории Лэнгмюра.
30. В чем сущность потенциальной теории Поляни?
31. Какие допущения лежат в основе теории БЭТ?
32. Какой процесс называется капиллярной конденсацией?
33. От каких факторов зависит адсорбция на пористых адсорбентах?
34. Что является причиной адсорбции растворенных веществ на поверхности твердых тел?
35. Какая адсорбция называется молекулярной, от каких факторов она зависит?
36. Как зависит молекулярная адсорбция от природы растворенного вещества, растворителя и адсорбента?
37. Перечислите особенности ионной адсорбции. Как она зависит от размеров и зарядов ионов?
38. Сформулируйте правило Панета-Фаянса. Проиллюстрируйте его примерами.
39. В чем состоит сущность ионообменной адсорбции?
40. Какое явление называется смачиванием? Чем оно обусловлено?
41. Что называется краевым углом смачивания? Какие факторы влияют на его величину?
42. Какие поверхности называются гидрофильными и гидрофобными? Как можно модифицировать твердую поверхность?
43. Что называется адгезией? От чего зависит работа адгезии?
44. Приведите уравнение Дюпре и уравнение Юнга. Проанализируйте их.
45. Что называется когезий? Каково соотношение работы когезии и работы адгезии?
46. Какова роль ионной адсорбции при образовании коллоидных частиц? Сформулируйте правило Панета-Фаянса.
47. Какими способами может образоваться двойной ионный слой?
48. Каково строение двойного электрического слоя?
49. В чем состоит отличие электрокинетического потенциала от термодинамического?
50. Какие вы знаете электрокинетическое явления? В чем состоит сущность каждого из них?
51. Как зависят электрокинетический и термодинамический потенциалы от концентрации электролита в воде?
52. Как экспериментально определяют величину дзета-потенциала?
53. Какие электрокинетические явления относят к прямым, в чем их сущность и где они применяются?
54. Каково строение мицеллы лиофобного золя?
55. В каких случаях добавление электролитов приводит к перезарядке коллоидной частицы?
56. В чем заключается явление электрофореза? Как по скорости электрофореза определить электрокинетический потенциал?
57. В чем состоит явление электроосмоса? Как по объемной скорости электроосмоса определить дзета-потенциал?
58. Какие электрокинетические явления относят к обратным, в чем их сущность, где они проявляются в природе и как применяются?
59. Как зависит толщина двойного электрического слоя частицы от концентрации электролита в растворе? Какое состояние дисперсной системы называют изоэлектрическим?
60. Как связаны между собой агрегативная устойчивость и дзета-потенциал?
61. Как, наблюдая за прохождением электрофореза, определить абсолютную величину и знак дзета-потенциала?
62. Какие свойства коллоидных систем относятся к молекулярно-кинетическим?
63. В чем состоит сущность броуновского движения? Количественная характеристика броуновского движения дисперсных частиц.
64. В чем заключается явление диффузии? Напишите и проанализируйте уравнение Фика.
65. Напишите уравнение Эйнштейна для коэффициента диффузии. Проанализируйте его.
66. Каковы особенности диффузии в золях? Какая связь между средним сдвигом частицы и коэффициентом диффузии?
67. В чем состоит сущность осмоса? Условия применимости закона Вант-Гоффа к коллоидным растворам.
68. Является ли броуновское движение, диффузия и осмос процессами самопроизвольными? Почему?
69. В чем состоят различия между молекулярно-кинетическими свойствами коллоидных и истинных растворов?
70. Какими оптическими свойствами обладает коллоидная система?
71. В чем заключается явление светорассеяния? Напишите уравнение Рэлея. Проанализируйте его.
72. Какие оптические методы определения концентрации и дисперсности золей основаны на явлении светоотражения? Опишите их.
73. В чем заключается явление светопоглощения? Проанализируйте закон Бугера-Ламберта-Бера.
74. От каких факторов зависит поглощение света окрашенными растворами? Что называется оптической плотностью?
75. Какие оптические методы используются для определения размеров частиц дисперсной фазы?
76. В чем заключается нефелометрический метод определения концентрации коллоидных растворов?
77. Чем определяется седиментационная устойчивость дисперсных систем? Являются ли коллоидные растворы седиментационно устойчивыми?
78. В чем заключается гипсометрическое распределение? Напишите уравнение Стокса. Проанализируйте его.
79. Опишите факторы агрегативной устойчивости лиофобных золей.
80. Что такое коагуляция? Какие причины могут вызвать коагуляцию золей? Что называют гетерокоагуляцией?
81. Сформулируйте правила коагуляции золей электролитами.
82. Сформулируйте основные положения теорий быстрой и медленной коагуляции.
83. В чем состоит сущность теории ДЛФО? Что называется расклинивающим давлением?
84. Что называется порогом коагуляции и коагулирующей способностью?
85. Опишите явления скрытой и явной коагуляции. В чем их различия?
86. В чем заключается сущность концентрационной и нейтрализационной коагуляции?
87. В чем заключается правило Шульце-Гарди при коагуляции золей электролитами? Приведите примеры.
88. Каким образом происходит изменение толщины двойного электрического слоя при коагуляции золей электролитами и почему это изменение приводит к коагуляции?
89. Как можно защитить коллоидную систему от коагуляции?
90. Что такое защитное действие и каков его механизм?
91. В чем причина коагуляции золей электролитами? Механизм процесса.
92. Как зависит величина порога коагуляции от заряда ионов электролита?
93. Как зависит величина порога коагуляции от порядкового номера атомов, образовавших элементарные катионы электролита при одинаковом заряде последних?
94. Какие стабилизаторы используются для придания устойчивости дисперсным системам? В чем причина их стабилизирующего действия?
95. В чем проявляются особенности использования в качестве стабилизаторов коллоидных и дисперсных систем поверхностно-активных веществ?
96. Как проявляется защитное действие адсорбционных слоев молекул?
97. Раствором какого электролита, взятого в минимальном количестве, можно вызвать коагуляцию золя Al(OH)3 стабилизированного AlCl3 ? Приведите формулу мицеллы золя.
98. Объясните основы теории коагуляции золей электролитами ДЛФО.
99. В чем особенности коагуляции в результате: а) механического воздействия; б) влияния электрического поля; в) изменения концентрации частиц золя; г) нагревания; д) охлаждения? Приведите примеры.
100.В чем особенность коагуляции смесью электролитов? Что такое аддитивность, антагонизм, синергизм?
101.Рассмотрите уравнения Смолуховского, описывающие кинетику быстрой коагуляции.
102.Как используется процесс коагуляции в технике?
103.Рассмотрите особенности процесса коагуляции золей электролитами.
104.Как оценивается защитное действие высокомолекулярных соединений?
105.Опишите явление сенсибилизации, гетерокоагуляции.
106.Как зависит величина порога коагуляции от заряда и кристаллического радиуса ионов электролита?
107.Какие структурированные системы называются коагуляционными? За счет каких сил они образуются?
108.В чем состоят особенности конденсационно-кристаллизационных структур?
109.Какие свойства называются тиксотропией и синерезисом?
110.Какие свойства относятся к структурно-механическим? Почему они так называются?
111.Какие зависимости изучает реология?
112.Какие жидкости называются ньютоновыми? Каким законам они подчиняются?
113.Напишите уравнение Ньютона, описывающее течение нормально вязких жидкостей, и проведите его анализ.
114.Какое течение называется ламинарным? Напишите уравнение Пуайзеля, описывающее течение жидкости в капилляре вискозиметра при ламинарном режиме.
115.Какое течение называется пластическим? Что такое предел текучести?
116.Что такое предельное напряжение сдвига? Проведите анализ уравнения Бингама.
117.Какое явление называется ползучестью? Для каких систем это явление наблюдается?
118.Обсудите характер кривых течения структурированных жидкостей.
119.Как вязкость дисперсной системы зависит от концентрации дисперсной фазы? Рассмотрите условия применимости уравнения Эйнштейна.
120.Какая размерность у величин вязкости удельной, приведенной, характеристической?
121.Начертите кривые: вязкость – напряжение сдвига для нормально вязкой и структурированной систем.
122.Изобразите реологические кривые в координатах скорость течения – напряжение сдвига: а) для нормально вязкой и б) для структурированной системы.
123.Как возникает структура в коллоидных системах и растворах высокополимеров? Какие структуры называют коагуляционными? Что такое тиксотропия?
124.Какие соединения называют высокомолекулярными? Как их можно классифицировать по происхождению, по строению молекул?
125.Почему растворы ВМС являются термодинамически устойчивыми?
126.В чем состоят сходство и различия между растворами ВМС и коллоидными растворами?
127.Какой процесс называется набуханием и как оно количественно характеризуется?
128.В чем состоят особенности ограниченного и неограниченного набухания?
129.Как изменяются энтальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса при набухании?
130.Какие ВМС называются полиэлектролитами? Виды полиэлектролитов.
131.Каково строение молекулы белка? Как диссоциирует молекула белка в кислой и щелочной среде?
132.Охарактеризуйте изоэлектрическое состояние белка. Изоэлектрическая точка белка.
133.Основные свойства ВМС. Причины гибкости макромолекул полимеров и факторы, влияющие на нее. Конформация полимеров.
134.Особенности растворения полимеров и термодинамические условия растворения.
135.Вязкость растворов полимеров. Уравнение Штаудингера. Уравнение Марка-Куна-Хаувинка.
136.В чем заключается вискозиметрический метод определения и расчета молекулярной массы полимера.
137.Влияние электролитов на растворы полимеров. Высаливание.
138.Какие системы называются суспензиями? В чем состоит их принципиальное отличие от лиофобных золей?
139.По каким признакам классифицируются суспензии?
140.Какие классы веществ используются в качестве стабилизаторов суспензий? Какие факторы устойчивости при этом реализуются?
141. Что называется сенсибилизацией?
142. Охарактеризуйте методы разрушения разбавленных суспензий.
143. Чем определяется возможность образования структуры в суспензии? Какие факторы влияют на структурообразование?
144. Седиментация суспензий. Зависимость скорости седиментации частиц от их радиуса. Седиментационный анализ.
145. Какие системы называются эмульсиями? Как они классифицируются?
146. Типы эмульгаторов. Какие факторы устойчивости играют главную роль в случае разных эмульгаторов?
147. Как определить тип эмульсии?
148. Охарактеризуйте обращение фаз эмульсии.
149. Какие существуют методы разрушения эмульсий?
150. Какие системы называются пенами? Как обозначаются и классифицируются пены?
151. В чём заключается седиментационная и агрегативная устойчивость пен?
152. разрушения пен.
153. Какие системы называются аэрозолями, как они обозначаются и классифицируются?
154. Какие факторы способствуют коагуляции аэрозолей? Методы разрушения аэрозолей.
155. Какие дисперсные системы называются порошками, по каким признакам они классифицируются?
156. Методы получения порошков. Характерные свойства порошков.