В) «концевого» хирального центра, который определяет принадлежность моносахарида к D- или L-стереохимическому ряду
Г) второго атома углерода в молекуле моносахарид;
358. Явлением мутаротации называют:
А) существование моносахаридов в виде равновесной смеси таутомеров
Б) обратимые взаимные превращения открытой и циклических форм моносахаридов
В) обратимое превращение a-аномера в b-аномера через открытую форму молекулы
Г) изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света, то есть оптической активности, раствора углевода
359. К дезоксисахарам следует отнести:
А) D-рибоза Б) D-глюкозамин
В) D-сорбит Г) 2-дезокси-D-рибоза
360. К аминосахарам следует отнести:
А) D-рибоза Б) D-глюкозамин
В) D-сорбит Г) 2-дезокси-D-рибоза
361.Только гликозид образуется в результате реакции моносахарида с:
А) этилйодидом в щелочной среде Б) абсолютным этанолом в присутствии сухого хлороводорода
В) ацетилхлоридом Г) гидроксидом диаминосеребра (I) при нагревании
362. Продукт реакции моносахарида с избытком этилхлорида следует классифицировать как:
А) только простой эфир Б) сложный эфир
В) только гликозид Г) простой эфир и гликозид
363. Продукт реакции D-галактозы с избытком ацетилхлорида следует классифицировать как:
А) простой эфир Б) сложный эфир
В) гликозид Г) полуацеталь
364. При восстановлении моносахаридов образуются:
А) гликозиды Б) многоатомные спирты (сорбиты)
В) гликуроновые кислоты Г) сложные эфиры
365. При восстановлении D-ксилозы образуется:
А) ксиларовая кислота Б) метил-a-D-глюкопиранозид
В) ксилитГ) D-сорбит
366. При действии мягких окислителей в нейтральной (слабо-кислой) среде моносахариды окисляются до:
А) гликоновых кислотБ) многоатомных спиртов (сахарных спиртов)
В) гликаровых кислот Г) гликозидов
367. При действии сильных окислителей в кислой среде (азотная кислота) моносахариды окисляются до:
А) гликоновых кислот Б) многоатомных спиртов (сахарных спиртов)
В) гликаровых кислотГ) гликозидов
368. D-глюкоза окисляется в D-глюконовую кислоту в условиях:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода
В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота
369.D-глюкоза окисляется в D-глюкаровую кислоту в условиях:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода
В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота
370. D-галактоза дает реакцию «серебряного зеркала» в условиях:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагреванииБ) бромная вода
В) гидроксид меди в щелочном растворе при нагревании Г) разбавленная азотная кислота
371.Окислению D-глюкозы с реактивом Фелинга соответствуют условия:
А) гидроксид диаминосеребра (I) при нагревании Б) бромная вода
В) сульфат меди в щелочном растворе при нагреванииГ) разбавленная азотная кислота
372. Образование гликоновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:
А) альдегидной группы
Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп
Г) всех функциональных групп
373. Образование гликаровых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:
А) альдегидной группы
Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп
Г) всех функциональных групп
374. Образование гликуроновых кислот из моносахаридов является результатом окисления в молекуле:
А) альдегидной группы
Б) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
В) как альдегидной, так и первично-спиртовой групп
Г) всех функциональных групп
375.D-глюконовая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы:
А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
Б) гидроксильной группы у второго атома углерода
В) эта реакция восстановления
Г) альдегидной группы
376. Галактаровая кислота образуется окислением в молекуле D-галактозы:
А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
Б) гидроксильной группы у второго атома углерода
В) эта реакция восстановления
Г) альдегидной и первично-спиртовой групп
377. D-глюкуроновая кислота образуется окислением в молекуле D-глюкозы:
А) первично-спиртовой группы с предварительной защитой альдегидной группы
Б) гидроксильной группы у второго атома углерода
В) эта реакция восстановления
Г) альдегидной и первично-спиртовой групп
378. С реактивом Фелинга окисляются и дают красно-желтый осадок оксида меди (I):
А) сахароза и крахмал Б) гликоген и амилопектин
В) мальтоза и D-глюкозаГ) О-этил-a-D-глюкопиранозид
379. Мальтоза имеет строение:
А) a-D-глюкопиранозил-(1,2)-b-D-фруктофуранозид
Б) b-D-глюкопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза
В) b-D-галактопиранозил-(1,4)-a(b)-D-глюкопираноза
Г) a-D-глюкопиранозил-(1,4)- a(b)-D-глюкопираноза
380. Сахарозе соответствует информация:
А) гидролизуется в кислой среде при нагреванииБ) гидролизуется в слабо щелочных растворах
В) окисляется реактивом Толленса Г) окисляется реактивами Толленса и Фелинга