От какого компонента гемостаза зависит формирование нерастворимого фибрина

( фибрин Y) и осуществление гемостаза?

А. Антигемофильный глобулин. Г. Фибриназа

Б. Протромбин.

В. Проакцелерин.

Биохимия крови

№3.

Какие из названных ниже механизмов являются причинами изменениями содержания общего белка в сыворотке крови?

А. Снижение процессов синтеза белка.

Б. Нарушение водного баланса.

В. Усиленный распад и потери белка.

Г. Все ответы правильные

При каких заболеваниях отмечается наиболее выраженное повышение активности АсАТ?

А. Алкогольный цирроз печени.

Б. Инфаркт миокарда.

В. Инфаркт лёгкого.

Г. Стенокардия.

Какие факторы, из перечисленных ниже, влияют на вариацию показателей в плазме крови?

А. Возраст, пол.

Б. Гормональное состояние.

В. Рост, масса тела.

Г. Все ответы правильные.

Какой механизм является пусковым в процессе свёртывания крови?

А. Активизация фактора Флетчера (плазменный прекалликреин).

Б. Активизация фактора Хагемана (ХII, контакта).

В. Активизация фактора Флетчера и фактора Хагемана.

Г. Активация проакцелерина.

№4. Биохимия крови

При каких состояниях выявляется относительная гипопротеинемия?

А. Голодание.

Б. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

В. Заболевания печени.

Г. Инфузии большого объёма кровозамещающих растворов.

2. Секреторными ферментами в крови являются:

А. АСТ, АЛТ, ЛДГ, КК.

Б. Холинэстераза, фактор ХIII.

В. ЩФ (щелочная фосфатаза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза).

Г. Все ответы правильные.

Что следует понимать под «системой гемостаза»?

А. Биологическая система, обеспечивающая сохранение жидкого состояния крови, предупреждение и остановку кровотечений.

Б. Система свёртывания крови.

В. Фибринолитическая система.

Г. Все ответы правильные.

4.Содержание белка в крови 90 г/л, что можно расценить как:

А. Гипопротеинемию.

Б. Нормопротеинемию.

В. Гиперпротеинемию.

Г. Гиперпротеинархию.

Биохимия крови

№5.

При каких заболеваниях на электрофореграмме обнаруживается резкое снижение содержания альбуминов при значительном увеличении всех глобулиновых фракций?

А Гепатиты.

Б. Механическая желтуха.

В. Злокачественные новообразования.

Г. Острые воспалительные процессы.

При каких заболеваниях отмечается увеличение активности щелочной фосфатазы в крови?

А. Рахит.

Б. Фенилкетонурия.

В. Гемолитическая желтуха.

Г. Все ответы правильные.

Какие основные этапы свёртывания крови Вы знаете?

А. Образование тромбопластина/протромбиназы/.

Б. Образование тромбина.

В. Образование фибрина.

Г. Все ответы правильные.

4. Содержание белка в крови 55 г/л, что можно расценить как:

А. Гипопротеинемию.

Б. Нормопротеинемию.

В. Гиперпротеинемию.

Г. Гиперпротеинархию

Биохимия крови

№6.

Назовите причину уменьшения содержания мочевины в сыворотке крови?

А. Усиленный распад белков.

Б. Потеря жидкости организмом.

В. Нарушение синтеза мочевины в печени.

Г. Все ответы правильные.

Активность каких изоферментов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) будет изменяться в крови при остром гепатите?

А. ЛДГ1

Б. ЛДГ 2

В. ЛДГ3

Г. ЛДГ4 и ЛДГ5

Какими функционально – структурными компонентами реализуется гемостаз?

А. Стенки кровеносных сосудов.

Б. Клетки крови и плазменные факторы.

В. Фибринолитические,

Г. Все ответы правильные.

Талассемии – наследственные заболевания, обусловленные

А. Пониженным всасыванием железа в кишечнике.

Б. Повышенным всасыванием железа в кишечнике.

В. Нарушением синтеза гема.

Г. Отсутствием или снижением скорости синтеза α или β цепей гемоглобина.

Биохимия крови

№7.

Какие пути активации факторов свёртывания крови имеют место при гемостазе?

А. Проферментно- ферментный и каскад.

Б. Комплексные соединения, возникающие в процессе свёртывания крови.

В. Аутокатализ.

Г. Все ответы правильные.

Для какого из перечисленных заболеваний характерно резкое повышение активности амилазы в крови?

А. Острый панкреатит.

Б. Острый аппендицит.

В. Перитонит.

Г. Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Гликолиз поставляет эритроциту для работы ионных насосов:

А. 2,3-дифосфоглицерат.

Б. АТФ.

В. НАДН+Н+.

Г. Все перечисленное.

4. Содержание белка в крови 73 г/л, что можно расценить как:

А. Гипопротеинемию.

Б. Нормопротеинемию.

В. Гиперпротеинемию.

Г. Гиперпротеинархию

Биохимия крови

№8.

1. Жизнеспособность эритроцита обеспечивается метаболическим процессом:

А. Аэробным распадом глюкозы.

Б. β-окислением высших жирных кислот.

В. Анаэробным гликолизом.

Г. Анаэробным гликолизом и пентозофосфатным окислением.

Неспецифические причины повышения уровня активности ферментов в крови

(все утверждения верны, кроме):

А. Анемия.

Б. Возраст.

В. Беременность.

Г. Индуцирование ферментов лекарственными средствами.

3. В плазме методом электрофореза на ацетатцеллюлозе можно выделить … белковых фракций:

А. 3.

Б. 5.

В. 8.

Г. 10

4. Содержание глюкозы в крови 6,9 ммоль/л, что можно расценить как:

А. Гипогликемию.

Б. Нормогликемию

В. Гипергликемию.

Г. Глюкозурию.

Биохимия крови

№9

Наши рекомендации