Раздел 4. Контроль усвоения знаний. Контрольные вопросы
Контрольные вопросы
1. Определение и классификация углеводов.
2. Функции углеводов.
3. Переваривание углеводов.
4. Обмен гликогена: синтез и распад гликогена, ключевые ферменты, регуляция, тканевые особенности.
5. Гликолиз: ход реакций, характеристика двух этапов, аэробный и анаэробный гликолиз, ключевые ферменты, регуляция, значение, преимущества и недостатки анаэробного гликолиза.
6. Гликогенолиз: ход реакций, конечные продукты, регуляция, значение.
7. Глюконеогенез: определение, субстраты, локализация, ключевые ферменты, регуляция, значение, энергозатраты.
8. Унификация углеводов: определение, локализация, значение.
9. Глюкозо-лактатный цикл. Значение.
10.Пентозофосфатный путь (ПФП). Ход реакций в окислительной части. Представление о неокислительной части пентозофосфатного пути. Ключевые ферменты, регуляция. Значение ПФП. Пентозный цикл.
11. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата.
12. Регуляция глюкозы крови. Сахарные кривые.
13. Болезни нарушения углеводного обмена: дисахаридозы, гипо- и гипергликемия, галактоземия, гликогенозы, агликогенозы.
14. Гетерополисахариды: протеогликаны (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты) и гликопротеины. Строение, функции.
15. Неферментативное гликозилирование белков. Значение.
Тесты
1. Углеводы – это:
а) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов;
б) альдегиды;
в) кетоны.
2. К моносахаридам относятся:
а) глюкоза;
б) сахароза;
в) рибоза;
г) галактоза.
3. К олигосахаридам относятся:
а) фруктоза;
б) лактоза;
в) гиалуроновая кислота;
г) мальтоза.
4. К гомополисахаридам относятся:
а) целлюлоза;
б) крахмал;
в) гликоген;
г) целлобиоза.
5. Альдозами являются:
а) фруктоза;
б) глицериновый альдегид;
в) диоксиацетон.
6. Кетозами являются:
а) глюкоза;
б) фруктоза;
в) галактоза.
7. Для полного переваривания крахмала в ЖКТ необходимы:
а) фосфорилаза;
б) a-амилаза слюны;
в) лактаза;
г) a-амилаза поджелудочной железы;
д) амило-1,6-гликозидаза;
е) мальтаза.
8. Данную последовательность реакций синтеза гликогена катализируют ферменты в следующем порядке:
Глюкоза ® глюкозо-6-фосфат ® глюкозо-1-фосфат + УТФ ®
® УДФ – глюкоза® гликоген
а) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза;
б) фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза, гексокиназа;
в) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, гликогенсинтетаза,трансфераза;
г) трансфераза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа, гликогенсинтетаза.
9. Гидролиз гликогена отличается от фосфоролиза тем, что:
а) катализируется одним ферментом;
б) локализован в лизосомах;
в) имеет промежуточные продукты;
г) является доминирующим процессом в клетке.
10. Фосфоролиз гликогена в печени является :
а) источником глюкозы для крови;
б) источником кетоновых тел;
в) источником аминокислот.
11. Фосфоролиз гликогена – это процесс расщепления гликогена с использованием:
а) фосфорной кислоты;
б) АТФ;
в) воды.
12. Ключевыми ферментами синтеза гликогена являются:
а) гексокиназа;
б) фосфоглюкомутаза;
в) гликогенсинтетаза;
г) фосфофруктокиназа,
13. Ключевыми ферментами фосфоролиза гликогена являются:
а) фосфорилаза;
б) фосфогексоизомераза;
в) глюкозо-6-фосфатаза;
г) пируваткиназа.
14. Для фосфоролиза в печени характерны следующие особенности:
а) поставляет глюкозу в кровь;
б) служит источником энергии в самой ткани;
в) ключевым ферментом является фосфорилаза;
г) процесс активируется инсулином;
д) процесс активируется глюкагоном;
е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;
ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.
15. Для фосфоролиза в мышцах характерны следующие особенности:
а) поставляет глюкозу в кровь;
б) служит источником энергии в самой ткани;
в) ключевым ферментом является фосфорилаза;
г) процесс активируется инсулином;
д) процесс активируется глюкагоном;
е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;
ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.
16. Ферменты фосфоролиза расположены в следующей последователь-ности:
а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;
б) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза;
в) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза.
17. Синтез гликогена активируют:
а) инсулин;
б) глюкокортикостероиды;
в) катехоламины;
г) глюкагон;
д) цАМФ, Са2+.
18. Распад гликогена активируют:
а) инсулин;
б) глюкокортикостероиды;
в) катехоламины;
г) глюкагон;
д) цАМФ, Са2+.
19. Оптимум рН для переваривания углеводов в кишечнике составляет:
а) 7,4;
б) 6,8;
в) 5,2.
20. Непереносимость молока связана с отсутствием в пищеварительном соке:
а) амилазы слюны;
б) мальтазы;
в) лактазы;
г) амило-1,6-гликозидазы.
21. Галактоземия возникает при недостатке:
а) лактазы;
б) галактокиназы;
в) гексокиназ;
г) галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.
22. Дисахаридозы – это заболевания, вызванные:
а) отсутствием дисахаридаз;
б) отсутствием дисахаридов.
23. Гликогеноз – это заболевание, при котором:
а) нарушен распад гликогена;
б) нарушен синтез гликогена;
в) нарушено переваривание гликогена.
24. Гидролитический распад гликогена в клетках катализируют ферменты:
а) g -амилаза;
б) a-амилаза;
в) фосфорилаза.
25. Для удлинения гликогена на 10 глюкозных звеньев требуется:
а) 20 молекул макроэргов;
б) 10 молекул макроэргов;
в) 100 молекул макроэргов.
26. Глюкоза в клетках сохраняется в составе гликогена, а не в свободном виде по следующим причинам:
а) глюкоза свободно выходит из клеток;
б) глюкоза повышает осмотическое давление;
в) глюкоза снижает осмотическое давление;
г) обладает токсическим действием.
27. Фосфоролиз гликогена в мышцах не является источником глюкозы для крови, так как в мышцах отсутствует:
а) гексокиназа;
б) фосфорилаза;
в) глюкозо-6-фосфатаза;
г) фосфоглюкомутаза.
28. Главной функцией пищевых углеводов является:
а) энергетическая;
б) структурообразовательная;
в) защитная.
29. Гликолиз – это:
а) расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях;
б) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях ;
в) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О.
30. В клетке ферменты гликолиза находятся в:
а) эндоплазматическом ретикулуме;
б) цитозоле;
в) митохондриях;
г) лизосомах.
31. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием:
а) 2 молекул лактата;
б) 2 молекул пирувата;
в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ.
32. На 1-ом этапе гликолиза расходуется:
а) 2 АТФ;
б) 3 АТФ;
в) 4 АТФ.
33. Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакциях, катализируемых:
а) гексокиназой;
б) фосфофруктокиназой;
в) пируваткиназой;
г) глицераткиназой.
34. Первичными макроэргами гликолиза являются:
а) глюкозо-6-фосфат;
б) 3-ФГА;
в) 3-ФГК;
г) 1,3-диФГК;
д) ФЕП.
35. Во 2-ом этапе гликолиза участвуют:
а) фруктозо-6-фосфат;
б) ДОАФ;
в) 3-ФГА;
г) НАДН2.
36. Фермент гликолиза альдолаза относится к классу:
а) оксидоредуктаз;
б) лиаз;
в) синтетаз;
г) трансфераз;
д) гидролаз.
37. В реакции гликолитической оксидоредукции участвует:
а) гексокиназа;
б) альдолаза;
в) лактатдегидрогеназа;
г) глицеральдегидфосфатдегидрогеназа;
д) фосфофруктокиназа.
38. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза не достает метаболитов:
глюкоза → глюкозо-6-фосфат → . . . → фруктозо-1,6-дифосфат → ? + ?
а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид;
б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат;
в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат.
39. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке:
глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА
а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза;
б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза;
г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза;
д) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа;
40. В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:
3-ФГА → 1,3-ФГК → . . . → 2-ФГК → . . . → Пируват→ . . .
а) 3-ФГК, ФЕП, лактат;
б) 3-ФГК, глюкоза, лактат;
в) лактат, ФЕП, оксалоацетат;
г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.
41. Ключевыми ферментами гликолиза являются:
а) гексокиназа;
б) фосфогексоизомераза;
в) фосфофруктокиназа;
г) пируваткиназа;
д) глицераткиназа.
42. Эффект Пастера – это:
а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания;
б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания;
в) торможение гликолиза жирными кислотами.
43. Значение гликолиза:
а) энергетическое;
б) синтетическое;
в) регуляторное.
44. Достоинства гликолиза:
а) образование АТФ в анаэробных условиях;
б) образование лактата;
в) быстрый процесс.
45. Недостатки гликолиза:
а) быстрый процесс;
б) образуется мало АТФ;
в) образуется лактат.
46. Гликолиз является источником энергии в:
а) миокарде;
б) эритроцитах;
в) печени;
г) коре почек;
д) головном мозге.
47. В аэробных условиях гликолиз:
а) заторможен;
б) активен;
в) активность не изменяется.
48. Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом :
а) 20 АТФ;
б) 38 АТФ;
в) 45 АТФ.
49. Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвуют:
а) глюкозо-6-фосфат;
б) ДОАФ;
в) 3-ФГА;
г) фруктозо-6-фосфат;
д) 1,3-диФГК;
е) ФЕП;
ж) оксалоацетат;
з) пируват.
50. В гликолизе не работают следующие ферменты:
а) гексокиназа;
б) фосфофруктокиназа;
в) альдолаза;
г) глюкозо-6-фосфатаза;
д) глицераткиназа;
ж) пируваткиназа.
51. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется:
а) 15 АТФ;
б) 9 АТФ;
в) 18 АТФ.
52. Глюконеогенез (ГНГ) – это:
а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников;
б) синтез глюкозы из жирных кислот;
в) синтез глицерина.
53. Большинство реакций ГНГ локализовано в:
а) цитозоле;
б) митохондриях;
в) лизосомах.
54. ГНГ является процессом:
а) универсальным;
б) тканеспецифичным.
55. ГНГ имеет место в:
а) печени;
б) головном мозге;
в) тонком кишечнике;
г) коре почек;
д) скелетных мышцах.
56. В ГНГ не участвуют следующие ферменты:
а) гексокиназа;
б) фосфофруктокиназа;
в) пируваткиназа;
г) альдолаза;
д) глицераткиназа.
57. Ключевыми ферментами ГНГ являются:
а) пируваткарбоксилаза;
б) пируваткиназа;
в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа;
г) фруктозо-1,6-дифосфатаза;
д) глюкозо-6-фосфатаза.
58. В глюконеогенезе:
а) синтезируется глюкоза;
б) используется лактат;
в) образуется АТФ.
59. Глюконеогенез активируют:
а) катехоламины;
б) инсулин;
в) АТФ;
г) глюкагон;
д) глюкокортикостероиды;
е) тироксин.
60. Накопление лактата приводит:
а) к обезвоживанию тканей;
б) метаболическому ацидозу;
в) метаболическому алкалозу;
г) к повреждению мембран.
61. Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить:
а) 300 АТФ;
б) 600 АТФ;
в) 1000 АТФ.
62. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет:
а) 3,3 – 5,5 ммоль/л;
б) 5,5 – 7,5 ммоль/л;
в) 1,5 – 3,5 ммоль/л.
63. Гипергликемическим действием обладают:
а) глюкагон;
б) инсулин;
в) глюкокортикостероиды;
г) катехоламины;
д) секретин.
64. Источниками глюкозы для крови являются:
а) гликолиз;
б) глюконеогенез;
в) распад гликогена в мышцах;
г) распад гликогена в печени;
д) пентозофосфатный путь.
65. В тканях глюкоза используется :
а) на синтез гликогена;
б) в гликолизе;
в) в пентозофосфатном пути;
г) в глюконеогенезе.
66. Пентозофосфатный путь активно протекает в следующих тканях:
а) костная;
б) жировая;
в) кора надпочечников;
г) хрящевая;
д) эмбриональная;
е) лимфоидная.
67. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствуют метаболиты в следующем порядке:
глюкозо-6-фосфат ® . . . ® 6-фосфоглюконат® . . . ® рибозо-5-фосфат
а) 6-фосфоглюконолактон;
б) рибулозо-5-фосфат;
в) лактат;
г) фосфоглицериновый альдегид.
68. Реакции окислительной части пентозофосфатного пути катализируют ферменты:
а) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа;
б) лактоназа;
в) лактатдегидрогеназа;
г) 6-фосфоглюконатдегидрогеназа;
д) пируваткиназа.
69. Причинами гипергликемии являются:
а) стресс;
б) голодание;
в) интенсивная мышечная работа;
г) гиперсекреция инсулина;
д) сахарный диабет;
е) лечение глюкокортикостероидами.
70. Длительная гипергликемия опасна:
а) истощением запасов инсулина;
б) гликозилированием белков;
в) тканевыми отеками;
г) обезвоживанием тканей;
д) гипоксией тканей.
71. Значение пентозофосфатного пути заключается в том, что он:
а) основной поставщик рибозо-5-фосфата;
б) основной поставщик АТФ в клетке;
в) основной поставщик глюкозы;
г) основной поставщик НАДФН.
72. Серогликоиды – это:
а) белки, содержащие серу;
б) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой;
в) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса.
73. Повышение концентрации серогликоидов в сыворотке крови происхо-дит:
а) при ишемической болезни сердца;
б) при сахарном диабете;
в) при воспалительных процессах разной этиологии;
г) беременности;
д) при наличии опухоли.
74. Источниками глюкозы при переваривании являются следующие углеводы:
а) крахмал;
б) лактоза;
в) целлюлоза;
г) сахароза;
д) декстраны.
75. Клетками поджелудочной железы синтезируются следующие гликозидазы:
а) сахараза;
б) мальтаза;
в) амилаза;
г) амило-1,6-гликозидаза;
д) ни одна из перечисленных.
76. Мальтаза синтезируется:
а) поджелудочной железой;
б) слизистой желудка;
в) слизистой кишечника.
77. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов, относятся к классу:
а) оксидоредуктаз;
б) лиаз;
в) гидролаз.
78. Транспорт глюкозы из крови в клетки зависит от:
а) катехоламинов;
б) глюкокортикостероидов;
в) инсулина.
79. Молочная кислота накапливается после:
а) тяжелой мышечной работы;
б) ночного сна;
в) бега на короткие дистанции;
г) бега на длинные дистанции.
80. Субстратами для ГНГ могут быть следующие вещества:
а) оксалоацетат;
б) глицерин;
в) пируват;
г) ацетил-КоА;
д) 2-оксоглутарат;
е) сукцинат.
81. При пищеварении происходит:
а) расщепление дисахаридов до моносахаридов;
б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;
в) расщепление полисахаридов до олигосахаридов;
г) распад моносахаридов до лактата.
82. После приема пищи концентрация глюкозы в крови:
а) уменьшается;
б) не изменяется;
в) повышается.
83. Депонирование глюкозы в печени происходит:
а) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами;
б) при концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л;
в) при длительной физической нагрузке;
г) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами.
84. При гликогенозах рекомендуется следующая диета:
а) диета, бедная углеводами;
б) нормальная диета;
в) частое кормление малыми порциями.
85. В анаэробных условиях в крови накапливается:
а) лактат;
б) глюкоза;
в) пируват;
г) пентозы.
86. Физиологическим механизмом предупреждения лактатацидоза является:
а) выведение лактата с мочой;
б) использование лактата в ГНГ;
в) окисление лактата до СО2 и Н2О.
87. При галактоземии нарушен обмен:
а) глюкозы;
б) галактозы;
в) фруктозы.
88. Главным углеводом в большом круге кровообращения является:
а) галактоза;
б) фруктоза;
в) глюкоза;
г) рибоза.
89. Глюкоза внутри клеток фосфорилируется, чтобы:
а) активироваться;
б) не выйти из клеток;
в) не влиять на осмотическое давление.
90. Для предотвращения неблагоприятных последствий галактоземии необходимо:
а) вводить определенные ферменты;
б) применять ингибиторы трансферазы;
в) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов;
г) увеличить в пище количество глюкозы.
91. Инсулин быстро нормализует повышенный уровень глюкозы в крови:
а) увеличивая ее поступление в клетки;
б) стимулируя синтез ферментов ПФП;
в) активируя синтез гликогена;
г) репрессируя синтез ферментов ГНГ.
92. Концентрацию глюкозы в крови повышают:
а) АКТГ;
б) глюкагон;
в) инсулин;
г) катехоламины;
д) глюкокортикостероиды;
е) пролактин.