Раздел 4. Контроль усвоения знаний. Контрольные вопросы

Контрольные вопросы

1. Определение и классификация углеводов.

2. Функции углеводов.

3. Переваривание углеводов.

4. Обмен гликогена: синтез и распад гликогена, ключевые ферменты, регуляция, тка­невые особенности.

5. Гликолиз: ход реакций, характеристика двух этапов, аэробный и анаэробный гликолиз, ключевые ферменты, регуляция, значение, преимущества и недостатки ана­эробного гликолиза.

6. Гликогенолиз: ход реакций, конечные продукты, регуляция, значение.

7. Глюконеогенез: определение, субстраты, локализация, ключевые ферменты, регуляция, значение, энергозатраты.

8. Унификация углеводов: определение, локализация, значение.

9. Глюкозо-лактатный цикл. Значение.

10.Пентозофосфатный путь (ПФП). Ход реакций в окислительной части. Представление о неокислительной части пентозофосфатного пути. Ключевые ферменты, регуляция. Значение ПФП. Пентозный цикл.

11. Пути образования и использования глюкозо-6-фосфата.

12. Регуляция глюкозы крови. Сахарные кривые.

13. Болезни нарушения углеводного обмена: дисахаридозы, гипо- и гипергликемия, галактоземия, гликогенозы, агликогенозы.

14. Гетерополисахариды: протеогликаны (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты) и гликопротеины. Строение, функции.

15. Неферментативное гликозилирование белков. Значение.

Тесты

1. Углеводы – это:

а) альдегиды или кетоны многоатомных спиртов;

б) альдегиды;

в) кетоны.

2. К моносахаридам относятся:

а) глюкоза;

б) сахароза;

в) рибоза;

г) галактоза.

3. К олигосахаридам относятся:

а) фруктоза;

б) лактоза;

в) гиалуроновая кислота;

г) мальтоза.

4. К гомополисахаридам относятся:

а) целлюлоза;

б) крахмал;

в) гликоген;

г) целлобиоза.

5. Альдозами являются:

а) фруктоза;

б) глицериновый альдегид;

в) диоксиацетон.

6. Кетозами являются:

а) глюкоза;

б) фруктоза;

в) галактоза.

7. Для полного переваривания крахмала в ЖКТ необходимы:

а) фосфорилаза;

б) a-амилаза слюны;

в) лактаза;

г) a-амилаза поджелудочной железы;

д) амило-1,6-гликозидаза;

е) мальтаза.

8. Данную последовательность реакций синтеза гликогена катализируют ферменты в следующем порядке:

Глюкоза ® глюкозо-6-фосфат ® глюкозо-1-фосфат + УТФ ®

® УДФ – глюкоза® гликоген

а) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза;

б) фосфоглюкомутаза, трансфераза, гликогенсинтетаза, гексокиназа;

в) гексокиназа, фосфоглюкомутаза, гликогенсинтетаза,трансфераза;

г) трансфераза, фосфоглюкомутаза, гексокиназа, гликогенсинтетаза.

9. Гидролиз гликогена отличается от фосфоролиза тем, что:

а) катализируется одним ферментом;

б) локализован в лизосомах;

в) имеет промежуточные продукты;

г) является доминирующим процессом в клетке.

10. Фосфоролиз гликогена в печени является :

а) источником глюкозы для крови;

б) источником кетоновых тел;

в) источником аминокислот.

11. Фосфоролиз гликогена – это процесс расщепления гликогена с использованием:

а) фосфорной кислоты;

б) АТФ;

в) воды.

12. Ключевыми ферментами синтеза гликогена являются:

а) гексокиназа;

б) фосфоглюкомутаза;

в) гликогенсинтетаза;

г) фосфофруктокиназа,

13. Ключевыми ферментами фосфоролиза гликогена являются:

а) фосфорилаза;

б) фосфогексоизомераза;

в) глюкозо-6-фосфатаза;

г) пируваткиназа.

14. Для фосфоролиза в печени характерны следующие особенности:

а) поставляет глюкозу в кровь;

б) служит источником энергии в самой ткани;

в) ключевым ферментом является фосфорилаза;

г) процесс активируется инсулином;

д) процесс активируется глюкагоном;

е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;

ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.

15. Для фосфоролиза в мышцах характерны следующие особенности:

а) поставляет глюкозу в кровь;

б) служит источником энергии в самой ткани;

в) ключевым ферментом является фосфорилаза;

г) процесс активируется инсулином;

д) процесс активируется глюкагоном;

е) характеризуется высокой активностью глюкозо-6-фосфатазы;

ж) характеризуется отсутствием глюкозо-6-фосфатазы.

16. Ферменты фосфоролиза расположены в следующей последователь-ности:

а) фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;

б) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза;

в) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза.

17. Синтез гликогена активируют:

а) инсулин;

б) глюкокортикостероиды;

в) катехоламины;

г) глюкагон;

д) цАМФ, Са2+.

18. Распад гликогена активируют:

а) инсулин;

б) глюкокортикостероиды;

в) катехоламины;

г) глюкагон;

д) цАМФ, Са2+.

19. Оптимум рН для переваривания углеводов в кишечнике составляет:

а) 7,4;

б) 6,8;

в) 5,2.

20. Непереносимость молока связана с отсутствием в пищеварительном соке:

а) амилазы слюны;

б) мальтазы;

в) лактазы;

г) амило-1,6-гликозидазы.

21. Галактоземия возникает при недостатке:

а) лактазы;

б) галактокиназы;

в) гексокиназ;

г) галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы.

22. Дисахаридозы – это заболевания, вызванные:

а) отсутствием дисахаридаз;

б) отсутствием дисахаридов.

23. Гликогеноз – это заболевание, при котором:

а) нарушен распад гликогена;

б) нарушен синтез гликогена;

в) нарушено переваривание гликогена.

24. Гидролитический распад гликогена в клетках катализируют ферменты:

а) g -амилаза;

б) a-амилаза;

в) фосфорилаза.

25. Для удлинения гликогена на 10 глюкозных звеньев требуется:

а) 20 молекул макроэргов;

б) 10 молекул макроэргов;

в) 100 молекул макроэргов.

26. Глюкоза в клетках сохраняется в составе гликогена, а не в свободном виде по следующим причинам:

а) глюкоза свободно выходит из клеток;

б) глюкоза повышает осмотическое давление;

в) глюкоза снижает осмотическое давление;

г) обладает токсическим действием.

27. Фосфоролиз гликогена в мышцах не является источником глюкозы для крови, так как в мышцах отсутствует:

а) гексокиназа;

б) фосфорилаза;

в) глюкозо-6-фосфатаза;

г) фосфоглюкомутаза.

28. Главной функцией пищевых углеводов является:

а) энергетическая;

б) структурообразовательная;

в) защитная.

29. Гликолиз – это:

а) расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях;

б) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях ;

в) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О.

30. В клетке ферменты гликолиза находятся в:

а) эндоплазматическом ретикулуме;

б) цитозоле;

в) митохондриях;

г) лизосомах.

31. На 1-ом этапе гликолиза глюкоза расщепляется с образованием:

а) 2 молекул лактата;

б) 2 молекул пирувата;

в) фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ.

32. На 1-ом этапе гликолиза расходуется:

а) 2 АТФ;

б) 3 АТФ;

в) 4 АТФ.

33. Субстратное фосфорилирование в гликолизе происходит в реакциях, катализируемых:

а) гексокиназой;

б) фосфофруктокиназой;

в) пируваткиназой;

г) глицераткиназой.

34. Первичными макроэргами гликолиза являются:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) 3-ФГА;

в) 3-ФГК;

г) 1,3-диФГК;

д) ФЕП.

35. Во 2-ом этапе гликолиза участвуют:

а) фруктозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) НАДН2.

36. Фермент гликолиза альдолаза относится к классу:

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) синтетаз;

г) трансфераз;

д) гидролаз.

37. В реакции гликолитической оксидоредукции участвует:

а) гексокиназа;

б) альдолаза;

в) лактатдегидрогеназа;

г) глицеральдегидфосфатдегидрогеназа;

д) фосфофруктокиназа.

38. В приведенной схеме 1-го этапа гликолиза не достает метаболитов:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат → . . . → фруктозо-1,6-дифосфат → ? + ?

а) фруктозо-6-фосфат, ДОАФ и фосфоглицериновый альдегид;

б) гликоген, фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат;

в) фруктозо-6-фосфат, пируват, лактат.

39. Данную цепь реакций гликолиза катализируют ферменты в следующем порядке:

глюкоза → глюкозо-6-фосфат → фруктозо-6-фосфат → фруктозо-1,6-ди-фосфат → ДОАФ + 3-ФГА

а) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфофруктокиназа, альдолаза;

б) гексокиназа, пируваткиназа, фосфофруктокиназа, альдолаза;

г) гексокиназа, фосфогексоизомераза, фосфорилаза, альдолаза;

д) гексокиназа, фосфогексоизомераза, глицераткиназа, пируваткиназа;

40. В приведенную схему реакций 2-го этапа гликолиза нужно вписать недостающие метаболиты в следующей последовательности:

3-ФГА → 1,3-ФГК → . . . → 2-ФГК → . . . → Пируват→ . . .

а) 3-ФГК, ФЕП, лактат;

б) 3-ФГК, глюкоза, лактат;

в) лактат, ФЕП, оксалоацетат;

г) глюкоза, пируват, оксалоацетат.

41. Ключевыми ферментами гликолиза являются:

а) гексокиназа;

б) фосфогексоизомераза;

в) фосфофруктокиназа;

г) пируваткиназа;

д) глицераткиназа.

42. Эффект Пастера – это:

а) торможение гликолиза продуктами тканевого дыхания;

б) активация гликолиза продуктами тканевого дыхания;

в) торможение гликолиза жирными кислотами.

43. Значение гликолиза:

а) энергетическое;

б) синтетическое;

в) регуляторное.

44. Достоинства гликолиза:

а) образование АТФ в анаэробных условиях;

б) образование лактата;

в) быстрый процесс.

45. Недостатки гликолиза:

а) быстрый процесс;

б) образуется мало АТФ;

в) образуется лактат.

46. Гликолиз является источником энергии в:

а) миокарде;

б) эритроцитах;

в) печени;

г) коре почек;

д) головном мозге.

47. В аэробных условиях гликолиз:

а) заторможен;

б) активен;

в) активность не изменяется.

48. Аэробное окисление глюкозы до СО2 и Н2О сопровождается синтезом :

а) 20 АТФ;

б) 38 АТФ;

в) 45 АТФ.

49. Из перечисленных ниже метаболитов в гликолизе не участвуют:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) ДОАФ;

в) 3-ФГА;

г) фруктозо-6-фосфат;

д) 1,3-диФГК;

е) ФЕП;

ж) оксалоацетат;

з) пируват.

50. В гликолизе не работают следующие ферменты:

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) альдолаза;

г) глюкозо-6-фосфатаза;

д) глицераткиназа;

ж) пируваткиназа.

51. При окислении лактата до СО2 и Н2О образуется:

а) 15 АТФ;

б) 9 АТФ;

в) 18 АТФ.

52. Глюконеогенез (ГНГ) – это:

а) синтез глюкозы из неуглеводных предшественников;

б) синтез глюкозы из жирных кислот;

в) синтез глицерина.

53. Большинство реакций ГНГ локализовано в:

а) цитозоле;

б) митохондриях;

в) лизосомах.

54. ГНГ является процессом:

а) универсальным;

б) тканеспецифичным.

55. ГНГ имеет место в:

а) печени;

б) головном мозге;

в) тонком кишечнике;

г) коре почек;

д) скелетных мышцах.

56. В ГНГ не участвуют следующие ферменты:

а) гексокиназа;

б) фосфофруктокиназа;

в) пируваткиназа;

г) альдолаза;

д) глицераткиназа.

57. Ключевыми ферментами ГНГ являются:

а) пируваткарбоксилаза;

б) пируваткиназа;

в) фосфоенолпируваткарбоксикиназа;

г) фруктозо-1,6-дифосфатаза;

д) глюкозо-6-фосфатаза.

58. В глюконеогенезе:

а) синтезируется глюкоза;

б) используется лактат;

в) образуется АТФ.

59. Глюконеогенез активируют:

а) катехоламины;

б) инсулин;

в) АТФ;

г) глюкагон;

д) глюкокортикостероиды;

е) тироксин.

60. Накопление лактата приводит:

а) к обезвоживанию тканей;

б) метаболическому ацидозу;

в) метаболическому алкалозу;

г) к повреждению мембран.

61. Чтобы синтезировать 100 молекул глюкозы в глюконеогенезе, необ-ходимо затратить:

а) 300 АТФ;

б) 600 АТФ;

в) 1000 АТФ.

62. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет:

а) 3,3 – 5,5 ммоль/л;

б) 5,5 – 7,5 ммоль/л;

в) 1,5 – 3,5 ммоль/л.

63. Гипергликемическим действием обладают:

а) глюкагон;

б) инсулин;

в) глюкокортикостероиды;

г) катехоламины;

д) секретин.

64. Источниками глюкозы для крови являются:

а) гликолиз;

б) глюконеогенез;

в) распад гликогена в мышцах;

г) распад гликогена в печени;

д) пентозофосфатный путь.

65. В тканях глюкоза используется :

а) на синтез гликогена;

б) в гликолизе;

в) в пентозофосфатном пути;

г) в глюконеогенезе.

66. Пентозофосфатный путь активно протекает в следующих тканях:

а) костная;

б) жировая;

в) кора надпочечников;

г) хрящевая;

д) эмбриональная;

е) лимфоидная.

67. В приведенной ниже схеме окислительной части пентозофосфатного пути отсутствуют метаболиты в следующем порядке:

глюкозо-6-фосфат ® . . . ® 6-фосфоглюконат® . . . ® рибозо-5-фосфат

а) 6-фосфоглюконолактон;

б) рибулозо-5-фосфат;

в) лактат;

г) фосфоглицериновый альдегид.

68. Реакции окислительной части пентозофосфатного пути катализируют ферменты:

а) глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа;

б) лактоназа;

в) лактатдегидрогеназа;

г) 6-фосфоглюконатдегидрогеназа;

д) пируваткиназа.

69. Причинами гипергликемии являются:

а) стресс;

б) голодание;

в) интенсивная мышечная работа;

г) гиперсекреция инсулина;

д) сахарный диабет;

е) лечение глюкокортикостероидами.

70. Длительная гипергликемия опасна:

а) истощением запасов инсулина;

б) гликозилированием белков;

в) тканевыми отеками;

г) обезвоживанием тканей;

д) гипоксией тканей.

71. Значение пентозофосфатного пути заключается в том, что он:

а) основной поставщик рибозо-5-фосфата;

б) основной поставщик АТФ в клетке;

в) основной поставщик глюкозы;

г) основной поставщик НАДФН.

72. Серогликоиды – это:

а) белки, содержащие серу;

б) гликопротеины крови, не осаждающиеся хлорной кислотой;

в) протеогликаны, входящие в состав межклеточного матрикса.

73. Повышение концентрации серогликоидов в сыворотке крови происхо-дит:

а) при ишемической болезни сердца;

б) при сахарном диабете;

в) при воспалительных процессах разной этиологии;

г) беременности;

д) при наличии опухоли.

74. Источниками глюкозы при переваривании являются следующие углеводы:

а) крахмал;

б) лактоза;

в) целлюлоза;

г) сахароза;

д) декстраны.

75. Клетками поджелудочной железы синтезируются следующие гликозидазы:

а) сахараза;

б) мальтаза;

в) амилаза;

г) амило-1,6-гликозидаза;

д) ни одна из перечисленных.

76. Мальтаза синтезируется:

а) поджелудочной железой;

б) слизистой желудка;

в) слизистой кишечника.

77. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов, относятся к классу:

а) оксидоредуктаз;

б) лиаз;

в) гидролаз.

78. Транспорт глюкозы из крови в клетки зависит от:

а) катехоламинов;

б) глюкокортикостероидов;

в) инсулина.

79. Молочная кислота накапливается после:

а) тяжелой мышечной работы;

б) ночного сна;

в) бега на короткие дистанции;

г) бега на длинные дистанции.

80. Субстратами для ГНГ могут быть следующие вещества:

а) оксалоацетат;

б) глицерин;

в) пируват;

г) ацетил-КоА;

д) 2-оксоглутарат;

е) сукцинат.

81. При пищеварении происходит:

а) расщепление дисахаридов до моносахаридов;

б) распад моносахаридов до СО2 и Н2О;

в) расщепление полисахаридов до олигосахаридов;

г) распад моносахаридов до лактата.

82. После приема пищи концентрация глюкозы в крови:

а) уменьшается;

б) не изменяется;

в) повышается.

83. Депонирование глюкозы в печени происходит:

а) спустя 8-10 часов после приема пищи, богатой углеводами;

б) при концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л;

в) при длительной физической нагрузке;

г) спустя 1-2 часа после приема пищи, богатой углеводами.

84. При гликогенозах рекомендуется следующая диета:

а) диета, бедная углеводами;

б) нормальная диета;

в) частое кормление малыми порциями.

85. В анаэробных условиях в крови накапливается:

а) лактат;

б) глюкоза;

в) пируват;

г) пентозы.

86. Физиологическим механизмом предупреждения лактатацидоза является:

а) выведение лактата с мочой;

б) использование лактата в ГНГ;

в) окисление лактата до СО2 и Н2О.

87. При галактоземии нарушен обмен:

а) глюкозы;

б) галактозы;

в) фруктозы.

88. Главным углеводом в большом круге кровообращения является:

а) галактоза;

б) фруктоза;

в) глюкоза;

г) рибоза.

89. Глюкоза внутри клеток фосфорилируется, чтобы:

а) активироваться;

б) не выйти из клеток;

в) не влиять на осмотическое давление.

90. Для предотвращения неблагоприятных последствий галактоземии необходимо:

а) вводить определенные ферменты;

б) применять ингибиторы трансферазы;

в) перевести ребенка на диету без молока и молочных продуктов;

г) увеличить в пище количество глюкозы.

91. Инсулин быстро нормализует повышенный уровень глюкозы в крови:

а) увеличивая ее поступление в клетки;

б) стимулируя синтез ферментов ПФП;

в) активируя синтез гликогена;

г) репрессируя синтез ферментов ГНГ.

92. Концентрацию глюкозы в крови повышают:

а) АКТГ;

б) глюкагон;

в) инсулин;

г) катехоламины;

д) глюкокортикостероиды;

е) пролактин.

Наши рекомендации