Правила техники безопасности

Порядок работы в химической лаборатории.

ü без белого халата нельзя присутствовать на занятиях и находиться в лаборатории;

ü рабочее место необходимо содержать в чистоте и порядке; на столе можно хранить тетрадь, ручку, карандаш; все остальные вещи следует хранить в специальных ящиках для портфелей; около рабочего места ничего не должно лежать;

ü верхнюю одежду необходимо сдавать в гардероб;

ü перед началом работы внимательно прочитать методичку и строго следовать описанию, приведенному в ней;

ü реактивы и посуду не трогать без разрешения преподавателя; реактивы без этикеток не использовать в работе;

ü после окончания работы рабочее место убрать; посуду за собой помыть;

ü ход лабораторной работы записывать в тетрадь.

Меры предосторожности при работе в лаборатории.

ü при работе в лаборатории необходимо быть очень внимательным, соблюдать осторожность;

ü все опыты с ядовитыми и неприятно пахнущими веществами проводить под вытяжным шкафом;

ü нюхать химическое вещество. Нужно направлять пары или газ движением руки;

ü категорически запрещается пробовать химические реактивы на язык;

ü запрещается набирать ртом через пипетки жидкости, необходимо использовать резиновые груши;

ü запомните: при приготовлении растворов кислот надо вливать кислоту в воду; использовать при этом толстостенную посуду;

ü при измельчении щелочи нужно пользоваться фарфоровыми ступкой и пестиком; щелочь насыпают лопаткой;

ü при нагревании пробирки нужно держать ее от себя и от товарища; пробирки не пережимать, нагрев вести равномерно над горелкой;

ü переливать жидкости без брызг; не наклоняться над сосудом;

ü при попадании кислоты на кожу, промыть поверхность обильно водой и нейтрализовать раствором пищевой соды;

ü при попадании на кожу щелочи, промыть поверхность обильно водой и нейтрализовать 2–3% раствором уксусной или борной кислоты;

ü если произошел разлив кислоты или щелочи, площадь засыпать песком из ящика, песок выкинуть, место разлива промыть водой, нейтрализовать раствором соды или кислоты;

ü при работе с ЛВЖ надо работать в вытяжном шкафу, подальше от огня;

ü действующие газовые и электроприборы не оставлять без присмотра;

ü перед включением электроприборов в сеть проверить целостность вилки, розетки, провода, корпуса прибора;

ü при уходе из лаборатории отключить газ, воду, энергию.

Правила пользования реактивами и химической посудой.

ü реактивы хранят в стеклянной посуде, закрытой притертыми пробками; каждая банка должна быть снабжена этикеткой с четким названием и указанием концентрации;

ü излишек реактива не сливать обратно в сосуд, а сливать в специальные склянки;

ü после употребления банку закрыть и поставить на место;

ü твердые реактивы брать при помощи ложек или лопаток, которые должны быть чистыми и сухими;

ü жидкие реактивы брать при помощи стеклянных пипеток; нельзя отбирать пробу если Вы предварительно брали этой пипеткой реактив из другой банки;

ü в химической лаборатории применяют тонкостенную стеклянную посуду;

ü пробирки применяют для работы с небольшими объемами;

ü химические стаканы используют для приготовления растворов, осаждения и промывания осадков;

ü плоскодонные колбы для нагревания жидкостей;

ü круглодонные колбы для нагревания жидких и твердых тел;

ü колба Вюрца для перегонки жидкостей и проведения реакций, сопровождающихся выделением газов;

ü конические колбы Эрленмейера применяют для титрования и переливания жидкостей;

ü воронки используют для переливания жидкостей;

ü бюксы, для взвешивания малого объема веществ;

ü для измерения объемов служит специальная мерная посуда;

ü мерная колба, плоскодонная с узким горлом, с отметкой до какого уровня наливать жидкость при 200С, применяется для приготовления растворов определенной концентрации;

ü пипетка, трубка с оттянутым концом используется для отбора точного объема жидкостей;

ü бюретка необходима для измерения объема жидкостей, расходуемых в опыте;

ü мерные цилиндры и мензурки;

ü используется и фарфоровая посуда;

ü тигель для прокаливания сухих веществ;

ü воронка Бюхнера, для фильтрования под вакуумом;

ü ступка с пестиком для измельчения твердых тел.

Правила взвешивания на технохимических и аптекарских весах.

На аптекарских весах взвешивают с точностью до 1г, на технохимических с точностью до 0,01г, а на аналитических с точностью до 0,0001г. К каждым весам должен прилагаться собственный набор гирь–разновесов. Правильность установки весов проверяют с помощью арретира.

Правила взвешивания:

ü весы не трогают с места;

ü весы устанавливают:

а) горизонтально по отвесу;

б) при включенном арретире весы выводят на ноль, при помощи винтов на концах коромысла;

ü чашки весов должны быть чистыми;

ü вещества взвешиваю на стекле, в бюксе или бумаге;

ü разновесы ставят на правую чашку, а вещество на левую;

ü в течении одной работы взвешивают на одних и тех же весах.

Занятие №1

«ВВЕДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКУЮ ХИМИЮ. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ»

Аналитическая химия приучает химически думать.

Достижение последнего представляется

самым важным при практических занятиях аналитической химией.

Н. А. Меншуткин

Вопросы к занятию:

1. Введение в аналитическую химию. Классификация методов анализа. Основные принципы качественного анализа.

2. Классификация катионов и анионов.

3. Понятие о химическом эквиваленте и факторе эквивалентности. Определение эквивалента вещества в реакциях обмена и окислительно-восстановительных реакциях.

4. Способы выражения состава раствора: массовая доля, мольная доля, молярная и моляльная концентрации, молярная концентрация эквивалента (нормальная концентрация).

5. Решение задач на концентрации растворов.

6. Тестовые задания для самостоятельного решения.

Наши рекомендации