Правила техники безопасности
Порядок работы в химической лаборатории.
ü без белого халата нельзя присутствовать на занятиях и находиться в лаборатории;
ü рабочее место необходимо содержать в чистоте и порядке; на столе можно хранить тетрадь, ручку, карандаш; все остальные вещи следует хранить в специальных ящиках для портфелей; около рабочего места ничего не должно лежать;
ü верхнюю одежду необходимо сдавать в гардероб;
ü перед началом работы внимательно прочитать методичку и строго следовать описанию, приведенному в ней;
ü реактивы и посуду не трогать без разрешения преподавателя; реактивы без этикеток не использовать в работе;
ü после окончания работы рабочее место убрать; посуду за собой помыть;
ü ход лабораторной работы записывать в тетрадь.
Меры предосторожности при работе в лаборатории.
ü при работе в лаборатории необходимо быть очень внимательным, соблюдать осторожность;
ü все опыты с ядовитыми и неприятно пахнущими веществами проводить под вытяжным шкафом;
ü нюхать химическое вещество. Нужно направлять пары или газ движением руки;
ü категорически запрещается пробовать химические реактивы на язык;
ü запрещается набирать ртом через пипетки жидкости, необходимо использовать резиновые груши;
ü запомните: при приготовлении растворов кислот надо вливать кислоту в воду; использовать при этом толстостенную посуду;
ü при измельчении щелочи нужно пользоваться фарфоровыми ступкой и пестиком; щелочь насыпают лопаткой;
ü при нагревании пробирки нужно держать ее от себя и от товарища; пробирки не пережимать, нагрев вести равномерно над горелкой;
ü переливать жидкости без брызг; не наклоняться над сосудом;
ü при попадании кислоты на кожу, промыть поверхность обильно водой и нейтрализовать раствором пищевой соды;
ü при попадании на кожу щелочи, промыть поверхность обильно водой и нейтрализовать 2–3% раствором уксусной или борной кислоты;
ü если произошел разлив кислоты или щелочи, площадь засыпать песком из ящика, песок выкинуть, место разлива промыть водой, нейтрализовать раствором соды или кислоты;
ü при работе с ЛВЖ надо работать в вытяжном шкафу, подальше от огня;
ü действующие газовые и электроприборы не оставлять без присмотра;
ü перед включением электроприборов в сеть проверить целостность вилки, розетки, провода, корпуса прибора;
ü при уходе из лаборатории отключить газ, воду, энергию.
Правила пользования реактивами и химической посудой.
ü реактивы хранят в стеклянной посуде, закрытой притертыми пробками; каждая банка должна быть снабжена этикеткой с четким названием и указанием концентрации;
ü излишек реактива не сливать обратно в сосуд, а сливать в специальные склянки;
ü после употребления банку закрыть и поставить на место;
ü твердые реактивы брать при помощи ложек или лопаток, которые должны быть чистыми и сухими;
ü жидкие реактивы брать при помощи стеклянных пипеток; нельзя отбирать пробу если Вы предварительно брали этой пипеткой реактив из другой банки;
ü в химической лаборатории применяют тонкостенную стеклянную посуду;
ü пробирки применяют для работы с небольшими объемами;
ü химические стаканы используют для приготовления растворов, осаждения и промывания осадков;
ü плоскодонные колбы для нагревания жидкостей;
ü круглодонные колбы для нагревания жидких и твердых тел;
ü колба Вюрца для перегонки жидкостей и проведения реакций, сопровождающихся выделением газов;
ü конические колбы Эрленмейера применяют для титрования и переливания жидкостей;
ü воронки используют для переливания жидкостей;
ü бюксы, для взвешивания малого объема веществ;
ü для измерения объемов служит специальная мерная посуда;
ü мерная колба, плоскодонная с узким горлом, с отметкой до какого уровня наливать жидкость при 200С, применяется для приготовления растворов определенной концентрации;
ü пипетка, трубка с оттянутым концом используется для отбора точного объема жидкостей;
ü бюретка необходима для измерения объема жидкостей, расходуемых в опыте;
ü мерные цилиндры и мензурки;
ü используется и фарфоровая посуда;
ü тигель для прокаливания сухих веществ;
ü воронка Бюхнера, для фильтрования под вакуумом;
ü ступка с пестиком для измельчения твердых тел.
Правила взвешивания на технохимических и аптекарских весах.
На аптекарских весах взвешивают с точностью до 1г, на технохимических с точностью до 0,01г, а на аналитических с точностью до 0,0001г. К каждым весам должен прилагаться собственный набор гирь–разновесов. Правильность установки весов проверяют с помощью арретира.
Правила взвешивания:
ü весы не трогают с места;
ü весы устанавливают:
а) горизонтально по отвесу;
б) при включенном арретире весы выводят на ноль, при помощи винтов на концах коромысла;
ü чашки весов должны быть чистыми;
ü вещества взвешиваю на стекле, в бюксе или бумаге;
ü разновесы ставят на правую чашку, а вещество на левую;
ü в течении одной работы взвешивают на одних и тех же весах.
Занятие №1
«ВВЕДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКУЮ ХИМИЮ. СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРОВ»
Аналитическая химия приучает химически думать.
Достижение последнего представляется
самым важным при практических занятиях аналитической химией.
Н. А. Меншуткин
Вопросы к занятию:
1. Введение в аналитическую химию. Классификация методов анализа. Основные принципы качественного анализа.
2. Классификация катионов и анионов.
3. Понятие о химическом эквиваленте и факторе эквивалентности. Определение эквивалента вещества в реакциях обмена и окислительно-восстановительных реакциях.
4. Способы выражения состава раствора: массовая доля, мольная доля, молярная и моляльная концентрации, молярная концентрация эквивалента (нормальная концентрация).
5. Решение задач на концентрации растворов.
6. Тестовые задания для самостоятельного решения.