Коллоквиум по теме: «Углеводный обмен»

1. Определение, классификация углеводов: моно-, ди- и полисахариды.

2. Моносахариды: строение, формулы отдельных представителей, основные виды изомерии, химические свойства.

3. Дисахариды. Альфа и бета-гликозидные связи. Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. Полное химическое название дисахаридов. Строение.

4. Понятие о мутаротации, инверсии. Химические свойства дисахаридов.

5. Гомополисахариды: крахмал, клетчатка, гликоген, пектиновые вещества, строение, биологическая роль.

6. Гетерополисахариды – кислые, нейтральные гликозаминогликаны и мукополисахариды: особенности строения, роль в организме. Понятие о гликопротеидах, гликолипидах, их функции.

7. Роль углеводов в питании человека. Переваривание углеводов в ЖКТ, особенности у детей. Ферменты, участвующие в переваривании.

8. Всасывание углеводов, судьба всосавшихся моносахаридов. Роль печени.

9. Нормальная концентрация глюкозы в крови, колебания её уровня.

10. Основные пути использования глюкозы в клетке.

11. Синтез и распад гликогена, последовательность реакций, регуляция процессов. Судьба гликогена в печени и мышцах.

12. Анаэробный распад углеводов (гликолиз). Субстратное фосфорилирование. Значение процесса для организма. Регуляция.

13. Расчет энергетической ценности распада глюкозы в анаэробных и аэробных условиях.

14. Виды брожения, их отличия.

15. Гексозомонофосфатный путь окисления углеводов (пентозный цикл), последовательность реакций, значение его метаболитов. Регуляция.

16. Глюконеогенез - синтез глюкозы из соединений неуглеводной природы, последовательность реакций, регуляция. Гликогенные аминокислоты.

17. Нейрогуморальная регуляция углеводного обмена.

18. Физиологическая и патологическая гипер- и гипогликемии, глюкозурия, причины.

19. Патология углеводного обмена. Нарушения переваривания и всасывания углеводов (непереносимость дисахаридов, блоки ферментов).

20. Моносахаридозы (галактоземия, пентозурия, фруктоземия), гликогенные болезни, мукополисахаридозы, их краткая характеристика.

21. Строение и функции гликозаминогликанов соединительной ткани.

Лабораторно-практическое занятие №14

Тема: Строение, классификация, переваривание липидов. Катаболизм триацилглицеролов и жирных кислот. Судьба глицерола. Энергетическая ценность окисления высших жирных кислот и нейтральных жиров.

Цель: Изучить переваривание, всасывание и транспорт липидов в организме, окисление продуктов расщепления нейтральных жиров, сопряжение этих реакций с процессами тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, научиться проведению расчётов энергетической ценности b-окисления и полного окисления высших карбоновых кислот и триацилглицеролов.

Значение: Под названием липидыобъединяют большую и относительно разнородную группу веществ, содержащихся в животных и растительных тканях, легко растворимых в малополярных органических растворителях и плохо растворимых в воде.

Липиды являются основными структурными компонентами биологических мембран, а также служат формой запасания и транспорта «биологического топлива». Окислительное расщепление запасных жиров — универсальный биохимический процесс, поставляющий энергию, необходимую для жизнедеятельности. Жиры обеспечивают также теплоизоляцию организма и выполняют амортизационную функцию, скапливаясь в подкожном слое и вокруг некоторых органов. Неполярные липиды служат электроизоляторами для нервных волокон. Важная роль принадлежит липидам клеточных и органоидных мембран. Они вместе с белками образуют бимолекулярный слой, который регулирует обмен веществ в клетках, определяя проницаемость для ионов, неэлектролитов и воды. Комплексы липидов с белками (липопротеины) служат средством транспортировки липидов в токе крови. Знание биохимии липидов необходимо для понимания многих областей современной медицины, например, проблем ожирения и атеросклероза. В этой связи важное значение имеет изучение роли различных полиненасыщенных жирных кислот в рациональном питании и поддержании здоровья.

Исходный уровень:

1. Классификация липидов.

2. Строение высших жирных кислот (ВЖК), триацилглицеролов (ТАГ), фосфолипидов (ФЛ), гликолипидов (ГЛ), стероидов, их роль в организме.

3. Свойства нейтральных жиров: способность к гидролизу в кислой и щелочной средах; реакция гидрогенизации.

4. Строение и функции желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, жировой ткани.

5. Гликолиз: роль, метаболиты.

6. Классификация и номенклатура ферментов.

7. Общие пути катаболизма биополимеров. Судьба пирувата и ацетилКоА.

8. Биологическое окисление и окислительное фосфорилирование.

Вопросы для самоподготовки

1. Содержание липидов в различных продуктах питания. Калорийность и биологическая ценность твёрдых и жидких жиров.

2. Переваривание ТАГ И ФЛ в желудочно-кишечном тракте. Роль жёлчи в переваривании липидов. Строение жёлчных кислот. Липолитические ферменты, их происхождение и активация.

3. Особенности переваривания жиров у новорожденных и детей раннего возраста.

4. Всасывание продуктов гидролиза липидов. Образование холеиновых комплексов и их роль в этом процессе.

5. Ресинтез жиров в стенке кишечника.

6. Транспорт липидов в организме. Транспортные формы липидов в крови — хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), промежуточной плотности (ЛППП), низкой плотности (ЛПНП), и высокой плотности (ЛПВП). Роль печени в синтезе липидов и образовании липопротеинов.

7. Жировые депо организма, их функции.

8. Мобилизация триацилглицеролов из жировых депо. Локализация и роль фермента липопротеинлипазы. Поступление продуктов гидролиза жира в клетку.

9. Обмен глицерола: вероятные механизмы его образования и пути использования в организме.

10. Транспорт ВЖК через мембрану митохондрий. Строение и роль карнитина.

11. Процесс b-окисления высших карбоновых кислот, его локализация. Ферменты, принимающие участие в реакциях окисления. Витамины, входящие в состав коферментов. Энергетическая ценность b-окисления.

12. Конечные продукты окислительного распада карбоновых кислот с четным числом атомов углерода, их утилизация в организме. Энергетическая ценность полного окисления молекул высших жирных кислот.

13. Особенности окисления ненасыщенных ВЖК и карбоновых кислот с нечётным числом атомов углерода в молекуле.

14. Особенности метаболизма липидов в жировой ткани.

Литература

Основная

1. Лекции «Классификация, особенности строения и переваривания липидов. Пути утилизации глицерола. Бета-окисление ВЖК с четным и нечетным количеством атомов углерода»

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1998. – С. 188-194; 363-379..

3. Николаев А.Я. Биологическая химия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицинское информационное агентство, 2004. – С. 287-297; 297-308 .

4. Ситуационные задачи по биохимии: Учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов // Никитина Л.П., Гомбоева А.Ц., Соловьева Н.В. и др. – 2-е изд., испр. и доп. - Чита, 2003. – С.13-14.

Дополнительная

1. Биохимия / Под ред. Е.С.Северина – М., ГЭОТАР-МЕД, 2005 (2003). – С. 370-399.

2. Биологическая химия: Учебное пособие для студ. высших учебн. заведений / Под ред. Н.И.Ковалевской. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – С. 207-214.

3. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами / Под ред. член-корр. Е.С.Северина, А.Я.Николаева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – С. 391-395.

4. Биохимия. Тесты и задачи: Учеб. пособие для студентов мед. вузов / Под ред. Е.С.Северина. – 2-е изд., перераб. – М.: ВЕДИ, 2005. – С.187-193.

5. Биохимия (в вопросах и ответах): Учеб. пособие для студентов мед. вузов. – М.: ВЕДИ, 2005. – С.58-64.

6. Щербак И.Г. Биохимия: Учебник. – СПб.: СПбГМУ, 2005. – С.238-250.

7. Характеристика липидного состава диеты и потребности в липидах детей разного возраста. Бурая жировая ткань. Отличительные черты переваривания и всасывания липидов в постнатальном периоде. Резистентность и склонность к кетозу у детей (Методичка для самостоятельной работы).

Лабораторная работа

Наши рекомендации