Ресинтез атф в процессе гликолиза
Как только в процессе мышечной работы Креатинфосфокиназная реакция перестает обеспечивать необходимую скорость восстановления АТФ, расщепляемой в миофибриллах при сократительной деятельности, и в саркоплазме увеличивается концентрация свободных молекул АДФ, основную роль в ресинтезе АТФ начинает играть анаэробный гликолиз. В процессе гликолиза внутримышечные запасы гликогена и глюкоза, поступающая в клетки из крови, расщепляются ферментативным путем до молочной кислоты. Большинство ферментов, катализирующих отдельные реакции гликолиза, локализованы на мембранах SR или рассеяны в саркоплазме мышечных клеток. Ферменты фосфорилаза и гексокиназа, обслуживающие начальные реакции гликолиза, легко активируются при повышении концентрации АДФ и неорганического фосфата в саркоплазме. Кроме того, образование активной формы фоcфорилазы стимулируется выделением катехоламинов и ионов Са2+ в процессе активации мышечного сокращения. Все это способствует быстрому включению гликолиза в процесс ресинтеза АТФ с началом мышечной работы.
В начальной стадии гликолиза молекула углевода активируется за счет присоединения фосфатной группы от АТФ и через ряд последующих реакций преобразуется в фосфоглицериновый альдегид, служащий субстратом анаэробного окисления в одной из центральных реакций этого ферментативного процесса. В результате окисления альдегид превращается в кислоту, а высвободившаяся при этом энергия используется для образования макроэр-гических фосфатных связей. На заключительной стадии гликолиза промежуточные макроэргические соединения — дифосфоглицериновая и фосфопировиноградная кислоты — передают богатую энергией фосфатную группу на АДФ и приводят таким образом к ресинтезу АТФ.
При расчете энергетического балансагликолиза необходимо учитывать затраты АТФ на активацию молекулы углевода в начальной стадии процесса. Если вычесть это количество АТФ, то чистый выход вновь ресинтезируемой АТФ составит {в случае, когда исходным веществом служит глюкоза) 2 моля на 1 моль расщепляемых углеводов или (в случае, когда исходным веществом служит гликоген мышц) 3 моля на 1 моль расщепляемого глюкозного эквивалента.
Максимальная мощность гликолиза составляет около 2,50 кДж/кг-мин. Это несколько ниже, чем мощность креатинфосфокиназной реакции, но в 2 — 3 раза выше мощности аэробного процесса. Наибольшей скорости гликолиз достигает уже на 20 — 30-й секунде после начала работы, а к концу 1-й минуты работы становится основным источником вновь ресинтезируемой АТФ. Однако быстрое исчерпание относительно небольших запасов гликогена в мышцах и снижение активности ключевых ферментов гликолитической цепи под влиянием образующейся молочной кислоты и снижения внутриклеточного рН приводят к падению скорости гликолиза с увеличением продолжительности упражнения. На 15-й минуте от начала работы скорость гликолитического процесса составляет только половину от начального значения.
Метаболическая емкость гликолиза, определяемая внутримышечными запасами углеводов и размерами буферных систем, стабилизирующих значение внутриклеточного рН, обеспечивает поддержание заданной мощности упражнения в интервале от 30 с до '2,5 мин. Значит, емкость этого процесса на порядок (более чем в 10 раз) выше емкости креатинфосфокиназной реакции.
Табл . Энергия, освобождаемая при анаэробном гликолитическом
Распаде углеводов
Показатели | В расчете на 1 кг мышечной ткани | В расчете на общий вес тела (30 кг мышечной массы) |
Кол-во образованной молочной кислоты, г Кол-во ресинтезируемой АТФ, мМ Кол-во выделенной энергии, кДж | 2—2,3 33—38 1,38—1,59 | 60-70 1000-1200 40-50 |
Гликолизотличается относительно невысокой эффективностью: в процессе анаэробного ферментативного распада углеводов из 2860 кДж энергии, содержащейся в 1 моле глюкозы, высвобождается только 240 кДж; большая же часть энергии оказывается законсервированной в молекулах образующейся молочной кислоты и может быть выделена путем аэробного окисления. Из общего количества энергии, выделенной в ходе гликолиза, в доступную для использования форму макроэргических фосфатных связей АТФ преобразуется от 84 до 125 кДж. Исходя из этого, метаболическая эффективность гликолиза должна оцениваться значениями к.п.д. порядка 0,35—0,52. Это значит, что примерно половина всей выделяемой энергии превращается в тепло и не может быть использована при работе. В результате повышения при гликолизе скорости теплопродукции в работающих мышцах их температура увеличивается до 41 -- А 9°
Образование молочной кислоты — конечного продукта гликолиза — происходит только в анаэробных условиях, но гликолиз может осуществляться и в присутствии кислорода. Однако в этом случае он заканчивается на стадии образования пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем может быть подвергнута окислительным превращениям в митохондриях мышц. При высокой концентрации пировиноградной кислоты часть ее может превращаться в аланин и, включаться в глюкозо-аланиновый цикл.
Образование молочной кислоты в процессе гликолиза представлена как функция энергетического запроса в зависимости от интенсивности и продолжительности упражнений.
Часть углеводов, расщепляющихся по гликолитическому пути, превращается в молочную кислоту. Образование каждого моля молочной кислоты при этом эквивалентно ресинтезу от 1,0 до 1,5 моля АТФ. Накопление молочной кислоты при анаэробной работе находится в прямой зависимости от мощности и общей продолжительности упражнению.
Как и любая другая органическая кислота, молочная кислота подвергается диссоциации в водной среде:
СН3СН (ОН)СООН * à СНзСН(ОН)СОО- +Н+.
Молочная кислота Лактат-ион
Накапливаясь в больших количествах, она вызывает изменение концентрации водородных ионов во внутриклеточной среде. Умеренный сдвиг рН в кислую сторону активирует работу ферментов дыхательного цикла в митохондриях, однако при значительном сдвиге, как уже отмечалось, происходит угнетение ферментов, регулирующих сократительную деятельность мышц и скорость анаэробного ресинтеза АТФ (к этим ферментам прежде всего относятся АТФ-аза миофибрилл, креатинфосфокиназа и основные ферменты гликолиза).
Увеличение количества молочной кислоты в саркоплазматическом пространстве мышц сопровождается изменением осмотического давления. При этом вода из межклеточной среды поступает внутрь мышечных волокон, вызывая их набухание и регидность. Значительные изменения осмотического давления в мышцах могут быть причиной болевых ощущений.
Молочная кислота легко диффундирует через клеточные мембраны по градиенту концентрации. Поступая из работающих мышц в кровь, она вступает во взаимодействие с бикарбонатной буферной системой, что приводит к выделению «неметаболического» избытка СО2:
NаНСОз + СН3СН/ОН/СООН à СН3СН/ОН/СООNa + Н2О + СО2
Поскольку увеличение концентрации водородных ионов и повышение напряжения СО2 служат основными метаболическими сигналами для дыхательного центра, то при выходе молочной кислоты в кровь резко усиливается легочная вентиляция и поставка кислорода к работающим мышцам.
Накопление молочной кислоты, появление избыточного СО2, изменение рН и гипервентиляция легких, отражающие усиление гликолиза в мышцах, обычно обнаруживаются, когда интенсивность выполняемого упражнения составляет около 50% от максимальной аэробной мощности(рис.).Этот уровень нагрузки обозначается как «порог анаэробного обмена». Чем раньше он будет достигнут, тем быстрее вступает в действие гликолиз, сопровождающийся накоплением молочной кислоты и развитием утомления в работающих мышцах. Вместе с тем следует отметить, что гликолиз играет важную роль при напряженной мышечной деятельности в условиях неадекватного снабжения тканей кислородом; он служит биохимической основой так называемой скоростной выносливости; является предоминирующим источником энергии в упражнениях, предельная продолжительность которых составляет от 30 до 2,5 мин (бег на средние дистанции, плавание па 100 и 200 м, велосипедные гонки на треке и т. п.); за счет гликолиза совершаются длительные ускорения по ходу упражнения и на финише дистанции.