Типичные реакции метаболизма
и классификация ферментов.
Известно более 10 тысяч ферментов. Чтобы ориентироваться в этом множестве была введена систематика ферментов в соответствии с типами тех реакций, которые они катализируют.
Основные классы ферментов
Класс :Оксиредуктазы
К этому классу относятся все ферменты, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Под этим термином понимается реакция, которая сопровождается присоединением электрона (восстановление), отдачей электрона (окисление) или присоединением или отдачей атома водорода. Если в процессе окисления субстрат теряет водород, то фермент такой реакции носит название дегидрогеназа. Эта реакция обратима и фермент обратной реакции называется редуктаза.
|
|
Если непосредственным акцептором отнимаемого от субстрата водорода выступает кислород, то фермент называется либо оксидаза
SH2 + 1/2 O2 S + H2O,
либо, если кислород внедряется в субстрат ─ монооксидаза (гидроксилаза), когда в субстрат внедряется один атом кислорода
HSH + 1/2 O2 HS-OH
или диоксидаза, когда в субстрат внедряются два атома кислорода
HSH + O2 HO-S-OH
Переход электрона осуществляют цитохромы:
цитохромоксидаза
a3(Cu+) – e a3(Cu2+)
цитохромредуктаза.
Класс: Трансферазы
Эти ферменты катализируют всевозможные реакции переноса групп или атомов от одного соединения к другому.
Ферменты этого класса переносят аминогруппы (аминотрансферазы), метильные группы (метилтрансферазы), ацетильные группы (ацетилтрансферазы) и др. Например, аминотрансферазы (трансаминазы) переносят аминогруппы аминокислот на кетокислоты. Таким путем достигается эффект последовательной перестройки молекул в процессе обмена веществ.
Если переносится остаток фосфорной кислоты от нуклеозидфосфатов, то такой фермент называется киназой.
Важнейшей чертой процесса переноса является возможность переносить вместе с той или иной группой атомов и энергию, заключенную в химических связях, и тем самым создать условия для работы механизмов, осуществляющих процессы сопряжения различных биохимических реакций, когда энергия, выделяемая в одних реакциях, тут же расходуется на протекание других.
Класс (Гидролазы)
Эти ферменты можно рассматривать как трансферазы, переносящие ту или иную группировку на молекулу воды в реакциях гидролиза углеводов, белков, жиров.
Гидролазы катализируют расщепление связей С-С, С-O, C-N, O-P и ряда других.
R1 H R1-H
+
R2 H R2-OH
К числу гидролаз относится, в частности, протеазы. Смысл их химической работы заключается в том, что они разрывают пептидные связи между группами CO и NH, входящими в состав белковых молекул, что приводит к разрушению первичной структуры последних:
R1─CO─NH─R2 + H─OH → R1─CO─OH + NH2─R2
Легко видеть, что этот процесс можно рассматривать как перенос группы R1─CO─ на гидроксил ОН, а NH─ на водород Н. К группе гидролаз относятся пепсин, трипсин, химотрипсин и другие, участвующие в процессе пищеварения.
Протеазы проявляют большую активность. Так, 1 г пепсина способен разложить за два часа 25 кг сваренного яичного белка. Однако в организме эти ферменты часто находятся в неактивном состоянии. Неактивные формы называются энзимогенами(«порождающими энзимы»). Активация энзимогена обусловлена отщеплением от белковой молекулы небольшого фрагмента – пептида с относительно малой молекулярной массой, удаление которого делает молекулу фермента способной вступать в промежуточные соединения с субстратом. Это один из способов, которым осуществляется регулирование деятельности ферментов.
Иногда один и тот же фермент способен катализировать гидролиз связей самой разной природы. Так, некоторые протеазы могут даже с большей эффективностью гидролизовать сложные эфиры, выступая как эстеразы(«эстер» - сложный эфир). Важнейшими представителями эстераз являются липазы,ускоряющие гидролиз жиров – их ращепление на жирные кислоты и глицерин. В организме человека и животных липазы, содержатся в соке, выделяемой поджелудочной железой и печенью.
Очень большую роль играют ферменты, вызывающие гидролиз органических соединений фосфорной кислоты, называемыефосфатазами (дифосфатазами), которые регулируют присоединение фосфорной кислоты к различным углеводам или их отщепление. Процессы дыхания и брожения проходят через стадии образования и распада соединений фосфорной кислоты с глюкозой, с помощью которых организму удается использовать энергию, заключенную в углеводах (сахаре и крахмале).
Класс: Лиазы
К ним относятся ферменты, негидролитически разрывающие связи C-C, C-O, C-N,
C-S и некоторые другие путём элиминирования (отщепления) различных молекул с одновременным образованием кратных связей.
В обратной реакции лиазы катализируют присоединие по двойной связи различных молекул (NH3, H2О).
Относящиеся к лиазам декарбоксилазыотщепляют карбоксильную группу, альдолазы ускоряют реакции альдольного расщепления.
Лиазы катализируют также и реакции образования новых связей, но без участия АТФ и других соединений с макроэргическими связями. В этом случае их называют синтазами.
Класс: Изомеразы
Ферменты этого класса катализируют реакции изомеризации то есть процессы структурной или пространственной перестройки молекул.
К ним относятсярацемазы, таутомеразы, циклоизомеразы
Рацемазы катализируют взаимный переход оптических изомеров из L-формы в D-форму и обратно, циклоизомеразы – из открытой формы в циклическую