Влияние температуры на осахаривающую способность b–амилазы

Каталитическая активность ферментов значительно зависит от температуры. При низкой температуре ( 0 °С, 4 °С) ферментативные реакции протекают с малой скоростью, а при замораживании могут и не происходить. Температурный оптимум многих ферментов лежит в пределах от 40 °С до 50 °С. При нагревании свыше 60–70 °С ферменты инактивируются необратимо, меняя свое строение, что приводит к потере каталитической активности.

Работа выполняется коллективно всей группой, каждый студент получает индивидуальное задание при какой температуре проводить исследование. Опыты ставят при температуре 4 °С (холодильник), 20 °С (комнатная), 30 °С, 40 °С, 50 °С, 60 °С, 70 °С (водяные бани или термостат).

Чтобы получить правильные результаты, необходимо строго соблюдать заданную температуру.

Принцип метода. Для определения осахаривающей способности, характеризующей активность b– амилазы, проводят гидролиз растворимого крахмала исследуемым ферментным препаратом при рН 5,6 и различной температуре. Количество образовавшегося сахара мальтозы определяют методом Бертрана.

Метод Бертрана основан на способности свободной альдегидной или кетонной группы молекулы сахара взаимодействовать со щелочным раствором окисной меди (II) (реактивом Фелинга) и восстанавливать ее до оксида меди (I), выпадающего в виде осадка красного цвета.

По количеству образовавшегося оксида меди (I) судят о содержании сахара в испытуемом растворе.

Реактив Фелинга представляет собой смесь разных объемов 4 %–ной сернокис лой меди и щелочного раствора сегнетовой соли. При смешивании сернокислой меди со щелочью выпадает осадок гидрата окиси меди (II). Сегнетова соль препятствует выпадению осадка, образуя комплексное растворимое соединение.

В щелочной среде циклическая (полуацетальная) форма сахара полностью переходит в ациклическую и на месте свободного гликозидного гидроксила образуется альдегидная (у альдоз) или кетонная (у кетоз) группа.

 
  Влияние температуры на осахаривающую способность b–амилазы - student2.ru

Так, например, превращение циклической формы мальтозы в ациклическую протекает следующим образом:

 
  Влияние температуры на осахаривающую способность b–амилазы - student2.ru

Взаимодействие сахаров с реактивом Фелинга протекает по уравнению:

 
  Влияние температуры на осахаривающую способность b–амилазы - student2.ru

Количество образовавшегося осадка оксида меди (I) строго соответствует количеству сахара, находящегося в растворе, и определяется объемным методом. Для этого предварительно отмытый от избытка реактива Фелинга осадок оксида меди (I) обрабатывают раствором железоаммиачных квасцов. При этом медь (I) переходит в медь (II), а эквивалентное количество железа (III) восстанавливается до железа (II).

Сu+ – е ¾® Cu++

+++ + е ¾® Fе++

Количество восстановленного железа, эквивалентное количеству оксида меди (I), определяют титрованием раствором перманганата. Весь процесс сводится к следующим реакциям:

Сu2О + Fе2(SО4)3 + Н24––> 2 СuSО4 + 2 FеSО4 + Н2О;

10 FеSО4+2 КМnО4 + 8 Н24––> 2Fе2(SО4)3+ К24 +2 МnSО4 + 8 Н2О

Титр перманганата устанавливают по меди, что дает возможность сразу пересчитать объем пошедшего на титрование перманганата на эквивалентное количество миллиграммов оксида меди (I).

Ход работы. В колбу вносят 10 мл 2 % –ного крахмального клейстера и 2 мл фосфатного буфера рН 5,6. Содержимое колбы доводят до заданной температуры (нагревают или охлаждают), после чего вносят 1 мл ферментной вытяжки, предварительно термостатированной при той же температуре, и замечают время. Гидролиз проводят 30 минут, в течение которых строго следят за поддержанием заданной температуры. Через 30 мин. в колбу вносят 3 мл 6 %– ного раствора сульфата меди для прекращения действия фермента, содержимое колбы охлаждают и доводят водой до 20 мл. Количество образовавшейся мальтозы определяют методом Бертрана. Для этого в коническую колбу пипеткой отбирают 10 мл полученного гидролизата, добавляют 10 мл воды и 40 мл реактива Фелинга (смесь 20 мл Фелинга 1 и 20 мл Фелинга II).

Испытуемый раствор с жидкостью Фелинга нагревают до кипения и кипятят 3 минуты. Кипение должно идти спокойно, жидкость в колбе должна оставаться синей, что указывает на избыток реактива Фелинга, а, следовательно, и на полноту окисления.

Сняв раствор с огня, дают некоторое время для осаждения оксида меди (I), затем жидкость декантируют через асбестовый фильтр в колбу Бунзена, соединенную с отсасывающим насосом. Оксид меди (I) должен остаться в колбе, но часть его может перейти на фильтр. Осадок в колбе 3–4 раза промывают небольшими порциями горячей воды, декантируя через тот же асбестовый фильтр. Осадок в колбе и на фильтре, во избежание его окисления кислородом воздуха, должен все время находиться под жидкостью.

После отмывания осадка Сu2О от щелочи колбу Бунзена отключают от насоса, содержимое ее выливают. В чисто промытую колбу Бунзена вставляют тот же асбестовый фильтр. Промытый осадок оксида меди (I) в колбочке растворяют 15–20 мл железоаммиачных квасцов и количественно переносят на асбестовый фильтр. Для лучшего растворения осадка на фильтре верхний слой асбеста слегка разрыхляют стеклянной палочкой.

Когда осадок растворится, соединяют колбу Бунзена с насосом и отсасывают жидкость с фильтра. Колбочку, где был осадок, тщательно ополаскивают несколько раз водой, и промывные воды отсасывают в колбу Бунзена. Зеленоватый раствор в колбе Бунзена, содержащий ионы железа (II) , титруют раствором КМnО4 до слаборозовой окраски, не исчезающей в течение одной минуты. Израсходованное на титрование количество мл 0,1 н. раствора перманганата (с учетом поправки на титр) умножают на его титр по меди (6,36 мг Си2О) и по таблице (см. Приложение 2, таб.3) определяют количество мальтозы.

Мерой активности b–амилазы служит количество разложившегося крахмала ферментом, содержащемся в 100 г исследуемого растительного материала (солода) в условиях опыта.

Влияние температуры на осахаривающую способность b–амилазы - student2.ru , (9)

где Х – активность фермента, %;

а – количество мальтозы, г;

0,95 – коэффициент пересчета мальтозы в крахмал;

н– навеска муки в испытуемой смеси, г.

Результаты записывают в таблицу 3 и строят график зависимости активности
b–амилазы от температуры.

Таблица 3 – Зависимость активности b-амилазы от температуры

Температура, °С, 0,1 н Количество (мл) 0,1 н КMnO4, пошедшее на титрование Количество меди, мг Количество мальтозы, г Активность b-амилазы
1.          
2.          
3.          

Материалы и реактивы. Ферментная вытяжка; растворимый крахмал,2 % раствор; фосфатный буфер,0,1 М раствор; сульфат меди,6 % раствор; Фелинг I – сульфат меди,4 % раствор; Фелинг II (см. Приложение 1,п.4); железоаммиачные квасцы (см. Приложение 1,п.5); перманганат калия, 0,1 н раствор.

Оборудование. Термостат; водяные бани; стеклянный фильтр; колбы Бунзена; плоскодонные колбы на 100 мл; бюретки; стеклянные палочки.

Наши рекомендации