Реакционная способность. 1. Тиолы - слабые SH-кислоты, но более сильные кислоты, чем спирты
1. Тиолы - слабые SH-кислоты, но более сильные кислоты, чем спирты
2. Тиолы – нуклеофилы средней силы, тиолат-анион – сильный нуклеофил. Нуклеофильность тиолов и тиолат-анионов – более сильная, чем у спиртов и алкокси-анионов, что связано с меньшей электроотрицательностью атома серы и его более эффективной поляризуемостью.
Некоторые свойства тиоспиртов
1. Тиолы как кислоты и нуклеофилы.
2. Другие свойства тиолов.
ТИОЭФИРЫ
(органические сульфиды)
Номенклатура
Методы получения
Реакционная способность
Тиоэфиры - более слабые основания, чем простые эфиры, но обладают большей нуклеофильностью.
Некоторые свойства тиоэфиров
Аналогично идет алкилирование спиртами в присутствии минеральных кислот и диалкилсульфатами. Тиоэфиры легко окисляются с образованием сульфонов и сульфоксидов.
Группы SH и SCH3 являются структурными компонентами незаменимых аминокислот – цистеина и метионина соответственно.
АМИНЫ
Классификация– по числу алкильных групп при атоме азота.
Методы получения
1. Аммонолиз спиртов
2. Восстановительное аминирование альдегидов
3. Каталитическое гидрирование амидов и нитрилов
4. Каталитическое гидрирование нитроалканов
Строение и изомерия аминов
Амины и их четвертичные соли, как и аммиак имеют пирамидальное (тетраэдрическое) строение.
Модель молекулы метиламина
Реакционная способность аминов
Амины обладают основными и нуклеофильными свойствами, обусловленными наличием НПЭ у атома азота. Амины являются слабыми NH-кислотами.
I. Основные свойства аминов
Амины являются слабыми основаниями, гораздо слабее неорганических оснований. Амины реагируют с минеральными и органическими кислотами при 200С, при этом образуются соли. Вода, выступая в качестве ОН-кислоты, дает с аминами гидроксиды.
В солях и гидроксидах связь между алкил(диалкил или триалкиламмонийным) ионом и остатком кислоты ионная.
Основность аминов зависит от электронного эффекта заместителя (донор, акцептор). Доноры увеличивают электронную плотность на атоме азота, следовательно увеличивают основные свойства амина. Соответственно акцепторные группы снижают его основность, примеры приведены ниже.
pKb 9,8 10,7 10,6
Для того, чтобы выделить амин из его соли необходимо подействовать более сильным неорганичсеским основанием, например: