Полифункциональные органические соединения

#

Какая кислота при нагревании образует циклический ангидрид

+пентандиовая

-пропандиовая

-этандиовая

-2 – оксопропановая

#

При нитровании глицерина получается вещество, относящееся к классу:

-простых эфиров

-альдегидов

-солей

+сложных эфиров

#

С помощью какого реагента можно различить пропанол -1 и пропантриол -1, 2, 3

-гидроксид калия

+гидроксид меди (II)

-металлический натрий

-бромная вода

#

Какой спирт добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее засыхание:

-этанол

+глицерин

-метанол

-этандиол-1,#

#

Отличить глицерин от этанола можно с помощью:

-НCl

-Na

-NaOH

+Cu(OH)2

#

Какая кислота при нагревании декарбоксилируется:

-муравьиная кислота

+щавелевая кислота

-уксусная кислота

-метановая кислота

#

Какая кислота при нагревании образует циклический ангидрид:

+2,3 – диметилбутандиовая кислота

-малоновая кислота

-пропандиовая кислота

-2 – аминомасляная кислота

#

Формула этандиовой кислоты:

-НООС – СН2 - COOH

-НООС – (СН2)2 - COOH

-НООС – (СН2)3 - COOH

+НООС – COOH

#

Формула янтарной кислоты:

-НООС – СН2 - COOH

-НООС – (СН2)3 - COOH

+ НООС – СН2 -СН2 - COOH

-НООС– COOH

#

При нагревании образует ангидрид кислота:

+пентандиовая

-пропандиовая

-этандиовая

-этановая

#

Каково биологическое действие глицерина:

-отравляющее действие

-усиливает обмен веществ

+смягчает кожу

-оказывает противомикробное действие

#

Какая связь образуется при взаимодействии глицерина с азотной кислотой:

-ионная

-пептидная

+сложноэфирная

-дисульфидная

#

Как изменяются кислотные свойства глицерина по сравнению с этанолом

+усиление кислотных свойств

-усиление основных свойств

-ослабление кислотных свойств

-ослабление основных свойств

#

Укажите другое название фенола:

-ароматический спирт

-ароматический углеводород

-салициловая кислота

+карболовая кислота

#

К каким фенолам относится гидрохинон:

-одноатомным

+двухатомным

-трехатомным

-гетероциклическим фенолам

#

Назовите продукт реакции окисления гидрохинона:

-бензол

-фенол

+бензохинон-1,4

-резорцин

#

Назовите анионы щавелевой кислоты:

-малат

-ацетат

+оксалат

-лактад

#

Какие соединения образуются при дегидрировании янтарной кислоты:

-янтарный альдегид

-янтарный ангидрид

-малеиновая кислота

+фумаровая кислота

#

Другое название янтарной кислоты:

-этандиовая

-пропандиовая

+бутандиовая

-пентандиовая

#

Какая функциональная группа появляется в молекуле в результате реакции гидратации фумаровой кислоты:

-альдегидная

+спиртовая

-кетонная

-аминная

Гетерофункциональные соединения

#

Какое соединение имеет асимметрический атом углерода?

+CH3 – CH – COOH

NH2

-CH3 – CH2 – CH – CH2 – CH3

Br

-(CH3)2 – CH – CH2 – COOH

OH

-HOOC – CH2 – CHOH -CH2– COOH

#

Соли и эфиры винной кислоты называются:

-цитраты

+тартраты

-лактаты

-оксалаты

#

Какая из формул соответствует аминоуксусной кислоте:

-H2N-CH2-CH2-COOH

-H2N-CH2-CH-COOH

|

NH2

-H2N-CH(CH--COOH

+2N-CH2-COOH

#

Соединение СН3 -СН -СООН называется:

|

ОН

-салициловая кислота

+молочная кислота

-гликолевая кислота

-щавелевая кислота

#

При нагревании g-гидроксикислоты образуется:

+лактон

-лактид

-амид

-непредельная кислота

#

При нагревании α-гидроксикислоты образуется:

-лактон

+лактид

-амид

-непредельная кислота

#

При нагревании β-гидроксикислоты образуется:

-лактон

-лактид

-амид

+непредельная кислота

#

При гидролизе ацетилсалициловой кислоты образуется:

-фенол, салицилат натрия

-фенол, салициловая кислота

+уксусная кислота, салициловая кислота

-уксусный альдегид, салициловая кислота

#

Из названных соединений выберите сложный эфир салициловой кислоты с уксусной кислотой:

-метилсалицилат

+ацетилсалициловая кислота

-фенилсалицилат

-n-аминосалициловая кислота

#

С помощью какого реактива можно различить салициловую кислоту и уксусную кислоту.

-NaOH

+FeCl3

-HCl

-Cu (OH)2

#

При декарбоксилирования салициловой кислоты образуется:

-бензол

-толуол

+фенол

-бензойная кислота

#

При нагревании превращается в лактон:

-2-аминопентановая кислота

-пропантриол-1,2,3

+4-гидроксипентановая кислота

-2-гидроксипентандиовая кислота

-3-гидроксипентановая кислота

#

При нагревании превращается в лактам:

-2-амино-3-фенилпропановая кислота

-2-метилциклогексановая кислота

-3-аминопентановая кислота

+4-аминопентановая кислота

#

При нагревании превращается в лактам:

+4-аминобутановая кислота

-пропантриол-1,2,3

-4-гидроксипентановая кислота

-2-гидроксипентандиовая кислота

-3-гидроксипентановая кислота

#

При нагревании b-аминокислоты образуется:

-амин

-лактид

-лактам

+непредельная кислота

#

При нагревании g-аминокислоты образуется:

-лактон

-амин

+лактам

-непредельная кислота

#

Молекулы аминокислот содержат:

-гидроксильную и карбоксильную группы

-галоген-и карбоксильную группу

-оксо-и карбоксильную группу

+амино-и карбоксильную группу

#

Молекулы гидроксокислот содержат:

+гидроксильную и карбоксильную группы

-галоген-и карбоксильную группу

-оксо-и карбоксильную группу

-амино-и карбоксильную группу

#

Молекулы оксокислот содержат:

-гидроксильную и карбоксильную группы

-галоген-и карбоксильную группу

+оксо-и карбоксильную группу

-амино-и карбоксильную группу

#

Назовите соединение: CH3 – CH – COOH

׀

NH2

+аланин (a-аминопропионовая кислота)

-лейцин (a-аминоизокапроновая кислота)

-глицин (аминоуксусная кислота

-изолейцин (a-амино-b-метилвалериановая кислота)

Моносахариды. Дисахариды. Полисахариды.

#

К моносахаридам относится:

+рибоза

-сахароза

-целлюлоза

-крахмал

#

К дисахаридам относится:

+сахароза

-гликоген

-дезоксирибоза

-амилоза

#

К пентозам относятся:

-фруктоза

-глюкоза

-галактоза

+рибоза

#

К полисахаридам относится:

-сахароза

-фруктоза

-мальтоза

+гликоген

#

Укажите пару, в которой оба вещества содержат функциональную группу —ОН:

-глицерин, этаналь

-уксусная кислота, бензол

+глюкоза, фенол

-этиленгликоль, диэтиловый спирт.

#

При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра:

-образуется ярко-синий раствор

-выделяется газ

-выпадает красно-бурый осадок

+на стенках пробирки образуется серебряный налет.

#

Водные растворы сахарозы и глюкозы можно различить с помощью:

-активного металла

-бромной воды

+гидроксида меди

-аммиачного раствора

#

Относится к кетогексозам:

-целлобиоза

+фруктоза

-рибоза

-глюкоза

#

Относится к альдогексозам:

+глюкоза

-сахароза

-фруктоза

-лактоза

#

Общая формула углеводов:

n(H2O)m

-CnH2nOm

-CnH2nOn

-CnH2mOn

#

Укажите формулу крахмала:

6Н12О6

+(С6Н10О5 )n

12Н22О11

5Н10О5

#

К природным полимерам относится:

-резина

+крахмал

-тефлон

-капрон

#

При гидролизе мальтозы образуется:

-глюкоза и галактоза

-глюкоза и манноза

-галактоза и фруктоза

+2 молекулы глюкозы

#

При гидролизе лактозы образуется:

+глюкоза и галактоза

-глюкоза и манноза

-2 молекулы глюкозы

-галактоза и фруктоза

#

При гидролизе сахарозы образуются:

-глюкоза, галактоза

-2 молекулы глюкозы

+глюкоза и фруктоза

-галактоза, манноза

#

Из названных полисахаридов выберите гетерополисахарид:

-декстрины

-амилопектин

-гликоген

+гиалуроновая кислота

#

При окислении D-глюкозы слабым окислителем образуется:

+глюконовая кислота

-глутаровая кислота

-глюкуроновая кислота

-гиалуроновая кислота

#

Какое соединение образуется при восстановлении D-глюкозы?

+сорбит

-маннит

-ксилит

-дульцит

#

С помощью каких реактивов можно отличить глюкозу от фруктозы?

-диметилсульфат

-уксусный ангидрид

-азотистая кислота

+реактив Фелинга

#

Как называются циклические формы моносахаридов?

-альдоза

-кетоза

+фураноза

+пираноза

-пентоза

липиды

#

Предельные высшие жирные кислоты:

+C17 H35 COOH

-C17 H33 COOH

+C15 H31 COOH

-C17 H31 COOH

-C17 H29 COOH

#

Непредельные высшие жирные кислоты:

-C17 H35 COOH

+C17 H33 COOH

-C15 H31 COOH

+C17 H31 COOH

#

Относятся к неомыляемым липидам:

-фосфатидилхолины

-воск

-триацилглицерины

+холестерин

#

Жиры представляют собой сложные эфиры

-этиленгликоля и низших карбоновых кислот

-этиленгликоля и высших карбоновых кислот

-глицерина и низших карбоновых кислот

+глицерина и высших карбоновых кислот

#

В состав жидких жиров входят остатки

-этандиола

+пропантриола-1,2,3

-бутантриола-1,2,4

-этанола

#

Для превращения жидких жиров в твёрдые используют

-раствор KOH

-раствор HCl

-кислород

+водород

#

Какие соединения относятся к простым омыляемым липидам:

-фосфатидилхолины

+триацилглицерины

-холестерин

-фосфатидилэтаноламины

#

Укажите сложные омыляемые липиды:

+фосфатидилэтаноламины

-лецитины

-воска

-холестерин

#

Какие из перечисленных высших жирных кислот по консистенции будут твердыми?

+C15 H31 COOH

-C17 H33 COOH

-C17 H29 COOH

-C19 H31 COOH

+C17 H35 COOH

#

Какая из перечисленных высших жирных кислот по консистенции жидкая?

+C17 H33 COOH

-C17 H35 COOH

-C15 H31 COOH

-C19 H39 COOH

#

К незаменимым жирным кислотам относятся:

-арахидоновая кислота

+линолевая кислота

-стеариновая кислота

+линоленовая кислота

-олеиновая кислота

#

Простой жидкий жир:

-тристеарин

-олеилдипальмитин

+триолеин

-дилинолеостеарин

#

К какому органических классу соединений относятся жиры:

-альдегид

-кетон

-амид

+сложные эфиры

#

Продукт реакции щелочного гидролиза жира, содержащего ацилы пальмитиновой кислоты:

+глицерин и пальмитат

-глицерин и кислота

-глицерин и щелочи

-этиленгликоль и соли

#

К каким кислотам относятся продукты гидролиза жира, содержащего ацилы олеиновой, линолевой и линоленовой кислот:

-алифатическим насыщенным

-ароматическим

-гетероциклическим

+алифатическим ненасыщенным

#

Как изменяется консистенция жира в процессе реакции гидрирования триглицерата линоленовой кислоты.

-из менее твердой в жидкую

-из менее жидкой в более жидкую

+из жидкой в твердую

-не изменяется

#

Назовите продукты кислотного гидролиза жира содержащего остатки пальмитиновой и олеиновой кислоты:

-глицерин, пальмитаты и олеат

-глицерин ненасыщенные кислоты

-глицерин и насыщенные кислоты

+глицерин, пальмитиновая и олеиновая кислоты

#

Назовите продукты щелочного гидролиза жира содержащего остатки пальмитиновой и олеиновой кислоты:

+глицерин, пальмитаты и олеат

-глицерин ненасыщенные кислоты

-глицерин и насыщенные кислоты

-глицерин, пальмитиновая и олеиновая кислоты

#

Биологическая ценность жиров:

-являются строительным компонентом клеточных мембран

источник энергии

-источник витаминов

+все перечисленное

#

Какая связь разрывается в процессе реакции щелочного гидролиза жира:

-пептидная

+сложноэфирная

-полуацетальная

-амидная

Наши рекомендации