Перманганатометрический метод имеет и некоторые недостатки

1. Перманганат калия трудно получить в химически чистом виде, поэтому точную концентрацию приготовленного раствора необходимо устанавливать путем стандартизации.

2. Растворы перманганата со временем меняют свой титр, поэтому в процессе использования их необходимо периодически проверять.

3. Титрование не следует проводить в солянокислых растворах, т.к. перманганат окисляет ионы Clдо свободного хлора.

4. Некоторые реакции окисления перманганатом протекают при комнатной температуре очень медленно, поэтому иногда требуется нагревание растворов.

Приготовление раствора перманганата калия.

Основным рабочим раствором метода является 0,1 н. или 0,05 н. раствор KMnO4. Перманганат калия реактивной квалификации (ч.д.а. – чистый для анализа или х.ч. – химически чистый) всегда содержит примеси продуктов восстановления МnO2, следовые количества иона Мn2+. При растворении перманганата калия в воде в присутствии Мn2+ происходит реакция:

2 МnO4 + 3 Мn2+ + 2 Н2О ® 5 МnO2 + 4 Н+,

но даже в отсутствии Мn2+ реакция разложения перманганата калия катализируется твердым диоксидом марганца. Разложение KMnO4 протекает по уравнению:

4 МnO4 + 2 Н2О ® 4 МnO2 + 3 O2 + 4 ОН.

Кроме того, органические вещества, находящиеся в дистиллированной воде или на поверхности сосуда для хранения, восстанавливают перманганат-ион до МnO2 . Вследствие этого концентрация раствора KMnO4 в первое время после приготовления несколько уменьшается. Отсюда следует, что приготовить титрованный раствор перманганата по точной навеске нельзя. Обычно свежеприготовленный раствор перманганата выдерживают 7-10 дней (или кипятят в течение 1-2 часов) для завершения окислительно-восстановительных процессов. По истечении этого времени выделившийся осадок МnO2 отфильтровывают через невосстанавливающийся фильтр (пористый стеклянный или воронку со стеклянной ватой) или сливают раствор при помощи сифона. Приготовленный раствор хранят в темных бутылях со стеклянными пробками.

Навеска перманганата калия для приготовления раствора рассчитывается по формуле:

Перманганатометрический метод имеет и некоторые недостатки - student2.ru

Из уравнения МnO4 + 8 Н+ + 5е ® Мn2+ + 4 Н2О следует, что

Перманганатометрический метод имеет и некоторые недостатки - student2.ru .

Точную концентрацию приготовленного раствора перманганата калия устанавливают путем стандартизации. Наиболее удобными стандартными веществами являются щавелевая кислота H2C2O4 ˙2H2O и ее соли – оксалаты, т.к. они легко могут быть очищены от примесей перекристаллизацией из раствора.

Стандартизация раствора перманганата калия по щавелевой кислоте

Реакция окисления щавелевой кислоты перманганатом калия выражается суммарным уравнением

5 H2C2O4 + 2 KMnO4 + 3 H2SO4 = 2 MnSO4 + 10 CO2 + K2SO4 + 8 H2O (3.4)

C2O42− – 2e → 2 CO2 ↓ 5

MnO4 + 8 H+ +5e → Mn2+ + 4 H2O ↑ 2

В действительности процесс протекает значительно сложнее, с образованием промежуточных соединений и для его начала необходимо присутствие в растворе хотя бы следов Mn2+. Анионы MnO4 медленно реагируют с ионами щавелевой кислоты непосредственно, но быстро – с ионами Mn2+:

MnO4 + Mn2+ + C2O42– → MnO42− + MnC2O4+

Манганат-ион MnO42− в кислом растворе быстро диспропорционирует:

Mn (VI) + Mn (II) = 2 Mn (IV)

Mn (IV) + Mn (II) = 2 Mn (III)

Марганец (III) образует оксалатные комплексы состава Mn(C2O4)n(3−2n)+, где n = 1, 2, 3; они медленно разлагаются с образованием Mn2+ и CO2.

Таким образом, реакция (3.4) является автокаталитической, катализатором которой служат ионы Mn2+. Пока в растворе присутствует незначительное количество Mn2+, реакция протекает очень медленно. Когда же концентрация Mn2+ достигает определенной величины, реакция начинает протекать с большой скоростью.

Сложный характер процесса обуславливает ряд особенностей при титровании щавелевой кислоты перманганатом калия. Установлено, что наиболее воспроизводимые и точные результаты получаются, если около 90 % необходимого количества перманганата добавлять при комнатной температуре и слабом перемешивании, затем повысить температуру до 70-80 0С и закончить титрование при 55-60 0С.

Наши рекомендации