Количественное определение витамина С в соках
Объектом исследования примем 3 вида апельсинового сока«Gold КЛАССИК», «Любимый», «Добрый».
Оборудование: колбы конические на 100 мл; пипетка с одной меткой для прямого слива на 20 мл или цилиндр мерный на 100 мл; бюретка для титрова-ния на 10-25 мл.
Материалы и реактивы:сок; йодид калия (КJ), 1%-ный раствор; крах-мал, 1 %-ный раствор; соляная кислота, 5 %-ный раствор; йодат калия (KJO3), 0,1 н. раствор
Ход анализа:
В три колбы на 100 мл отмерить по 0,5 мл 1%-ного раствора йодида калия, 2 мл крахмала, 1 мл 5 %-ного раствора соляной кислоты, затем добавить 20 мл исследуемого сока и провести титрование 0,1 н. раствором йодата калия до появления стойкого слабо-синего окрашивания. Для наблюдения за измене-нием окраски рядом с титруемым раствором разместить эталон - стакан с ис-следуемым соком.
Уравнения реакций, на которых основывается определение:
-Диссоциация аскорбиновой кислоты-
-Окисление аскорбиновой кислоты-
- Взаимодействие с реактивом Люголя-
Таблица 2: Количество йодата калия, пошедшее на титрование аскорбиновой кислоты в соках, мл.
№ п/п | Количество йодата калия, пошедшее на титрование | ||
Сок «Gold КЛАССИК» | Сок «Любимый» | Сок «Добрый» | |
9,00 | 22,7 | 45,3 | |
9,20 | 22,6 | 45,5 | |
8,90 | 22,8 | 45,4 |
На основании средней величины титрования, полученной из двух-трех определений, рассчитаем содержание аскорбиновой кислоты по формуле:
Х = 0,088•V•5 ,
X – содержание витамина С в 20 мл исследуемого сока в мг %;
V – объем йодата калия, пошедшего на титрование, в мл;
0,088 - количество аскорбиновой кислоты в мг, соответствующее 1 мл 0,001 н. раствора йодата калия;
5 - для перевода результатов в мг% (объем сока, взятого на исследование 20 мл, умножить на 5, т.е. 20•5 = 100 мл).
Таблица 3: Содержание витамина С в соках.
№ п/п | Содержание витамина С в соках | |||||
Сок «Gold КЛАССИК» | Сок «Любимый» | Сок «Добрый» | ||||
Эксперимент. данные | Литер. данные | Эксперимент. данные | Литер. данные | Эксперимент. данные | Литер. данные | |
3,96 | 4,0 мг | 9,99 | 10,0 мг | 19,93 | 20,0 мг | |
4,05 | 9,94 | 20,02 | ||||
3,92 | 10,03 | 19,98 | ||||
Ср. | 3,98 | 9,99 | 19,98 |
Выводы:
Из Таблицы 3 видно, что самое большое содержание витамина С в соке «Добрый», и по экспериментальным данным содержание витамина С меньше на 0,1% по отношению к данным, содержащимся на упаковке. Среднее количество витамина С содержится в соке «Любимый», и по экспериментальным данным оно меньше на 0,1 % по отношению к данным, содержащимся на упаковке. И самое меньшее содержание витамина С в соке «Gold КЛАССИК», и по экспериментальным данным оно меньше на 0,5% относительно данных, содержащихся на упаковке.
Заключение:
Из данной курсовой работы выяснили, что титриметрия это совокупность методов количественного анализа, основанных на измерении количества реагента, необходимого для взаимодействия с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе в соответствии со стехиометрией химической реакций между ними.
Рассмотрели различные виды титриметрического анализа и классификацию методов.
Определили количественное содержание витамина С в 3 сортах апельсинового сока различных торговых марок, таких как, «Gold КЛАССИК», «Любимый», «Добрый» выяснили, что сааме большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке марки «Добрый», а наименьшее в соке марки Gold КЛАССИК».
Список литературы:
Алексеев В.Н. Количественный анализ. -М.: Химия, 1972-504с.
А. В. Сапожников «Анализ химический или аналитическая химия» // Большая советская энциклопедия, 1 издание, — М.: Советская энциклопедия, 1926, Т. 2, С. 592—
Практикум по биохимии.: Учебное пособие/ Н.Т. Сергеева. – Калининград.: Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ», 2008-211с.
Справочник по химии. Пособие для учащихся/И.И. Воскресенский, А.А. Каверина, К.Я.Парменов, Л.А. Цветков, Д.А.Эпштейн- М.; Просвещение, 1978 – 278с.
URL: www.chem-astu.ru
URL: www.chemport.ru
URL: www.medical-enc.ru
URL: www.xumuk.ru