Количественное определение витамина С в соках

Объектом исследования примем 3 вида апельсинового сока«Gold КЛАССИК», «Любимый», «Добрый».

Количественное определение витамина С в соках - student2.ru

Оборудование: колбы конические на 100 мл; пипетка с одной меткой для прямого слива на 20 мл или цилиндр мерный на 100 мл; бюретка для титрова-ния на 10-25 мл.

Материалы и реактивы:сок; йодид калия (КJ), 1%-ный раствор; крах-мал, 1 %-ный раствор; соляная кислота, 5 %-ный раствор; йодат калия (KJO3), 0,1 н. раствор

Ход анализа:

В три колбы на 100 мл отмерить по 0,5 мл 1%-ного раствора йодида калия, 2 мл крахмала, 1 мл 5 %-ного раствора соляной кислоты, затем добавить 20 мл исследуемого сока и провести титрование 0,1 н. раствором йодата калия до появления стойкого слабо-синего окрашивания. Для наблюдения за измене-нием окраски рядом с титруемым раствором разместить эталон - стакан с ис-следуемым соком.

Уравнения реакций, на которых основывается определение:

-Диссоциация аскорбиновой кислоты-

Количественное определение витамина С в соках - student2.ru

-Окисление аскорбиновой кислоты-

Количественное определение витамина С в соках - student2.ru

- Взаимодействие с реактивом Люголя-

Количественное определение витамина С в соках - student2.ru

Таблица 2: Количество йодата калия, пошедшее на титрование аскорбиновой кислоты в соках, мл.

№ п/п Количество йодата калия, пошедшее на титрование
Сок «Gold КЛАССИК» Сок «Любимый» Сок «Добрый»
9,00 22,7 45,3
9,20 22,6 45,5
8,90 22,8 45,4

На основании средней величины титрования, полученной из двух-трех определений, рассчитаем содержание аскорбиновой кислоты по формуле:

Х = 0,088•V•5 ,

X – содержание витамина С в 20 мл исследуемого сока в мг %;

V – объем йодата калия, пошедшего на титрование, в мл;

0,088 - количество аскорбиновой кислоты в мг, соответствующее 1 мл 0,001 н. раствора йодата калия;

5 - для перевода результатов в мг% (объем сока, взятого на исследование 20 мл, умножить на 5, т.е. 20•5 = 100 мл).

Таблица 3: Содержание витамина С в соках.

№ п/п Содержание витамина С в соках
Сок «Gold КЛАССИК» Сок «Любимый» Сок «Добрый»
Эксперимент. данные Литер. данные Эксперимент. данные Литер. данные Эксперимент. данные Литер. данные
3,96 4,0 мг 9,99 10,0 мг 19,93 20,0 мг
4,05 9,94 20,02
3,92 10,03 19,98
Ср. 3,98 9,99 19,98

Выводы:

Из Таблицы 3 видно, что самое большое содержание витамина С в соке «Добрый», и по экспериментальным данным содержание витамина С меньше на 0,1% по отношению к данным, содержащимся на упаковке. Среднее количество витамина С содержится в соке «Любимый», и по экспериментальным данным оно меньше на 0,1 % по отношению к данным, содержащимся на упаковке. И самое меньшее содержание витамина С в соке «Gold КЛАССИК», и по экспериментальным данным оно меньше на 0,5% относительно данных, содержащихся на упаковке.

Заключение:

Из данной курсовой работы выяснили, что титриметрия это совокупность методов количественного анализа, основанных на измерении количества реагента, необходимого для взаимодействия с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе в соответствии со стехиометрией химической реакций между ними.

Рассмотрели различные виды титриметрического анализа и классификацию методов.

Определили количественное содержание витамина С в 3 сортах апельсинового сока различных торговых марок, таких как, «Gold КЛАССИК», «Любимый», «Добрый» выяснили, что сааме большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке марки «Добрый», а наименьшее в соке марки Gold КЛАССИК».

Список литературы:

Алексеев В.Н. Количественный анализ. -М.: Химия, 1972-504с.

А. В. Сапожников «Анализ химический или аналитическая химия» // Большая советская энциклопедия, 1 издание, — М.: Советская энциклопедия, 1926, Т. 2, С. 592—

Практикум по биохимии.: Учебное пособие/ Н.Т. Сергеева. – Калининград.: Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ», 2008-211с.

Справочник по химии. Пособие для учащихся/И.И. Воскресенский, А.А. Каверина, К.Я.Парменов, Л.А. Цветков, Д.А.Эпштейн- М.; Просвещение, 1978 – 278с.

URL: www.chem-astu.ru

URL: www.chemport.ru

URL: www.medical-enc.ru

URL: www.xumuk.ru

Наши рекомендации