Распределение растворяемого вещества между двумя жидкими фазами. экстракция
Если к системе из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей добавлять третью жидкость, способную в них растворяться, то добавляемая жидкость будет распределятся между обеими жидкими фазами в соответствии с законом распределения Нернста-Шилова:
третий компонент, добавляемый к системе, состоящий из двух взаимно нерастворимых или ограниченно растворимых жидкостей, распределяется между обеими жидкими слоями в определенном, постоянном при данной температуре отношении:
,
где К - коэффициент распределения.
При распределении третьего вещества между двумя несмешивающимися жидкостями возможен случай, когда степень диссоциации распределяющегося вещества в разных растворителях отличается. В этих случаях закон распределения имеет вид:
;
LI, LII - степень диссоциации или ассоциации распределяемого вещества в I и II фазах.
Коэффициент распределения, таким образом, зависит от температуры, природы всех веществ, входящих в систему, и от степени диссоциации или ассоциации третьего компонента, но не зависит от концентрации распределяемого вещества. Закон распределения широко используется при экстрагировании вещества из раствора.
Экстракцией называют процесс извлечения вещества, растворенного в одном растворителе, другим растворителем (экстрагентом), который не смешивается с первым и лучше растворяет извлекаемое вещество.
Экстракцию широко применяют в фармации для извлечения из растительного сырья эфирных масел, алколоидов и других физиологически активных веществ. Экстракция бывает однократной и. дробной. При однократной - экстрагент добавляется в один прием, при дробной - добавление экстрагента проводится порциями в несколько приемов, причем, чем больше число последовательных стадий извлечения, тем больше полнота извлечения при одном и том же количестве взятого экстрагента. После nэкстрагирований в исходном растворе остается mnkп растворенного вещества:
mo - начальное количество экстрагируемого вещества;
V, - объем раствора в котором находится экстрагируемое вещество;
V2 - объем растворителя, употребляемый на одно экстрагирование;
n - общее количество операций экстрагирования.
Для оценки степени извлечения сравнивают массу извлеченного вещества от теоретически возможной
mэ - экспериментально найденная масса извлеченного вещества при экстракции.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЯМ ПО ТЕМЕ: "ТЕРМОДИНАМИКА ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ".
1. Основные понятия и определения: фаза, составляющие вещества, компоненты, число компонентов и число степеней свободы.
2. Правило фаз Гиббса. Прогнозирование фазовых переходов при изменении условий.
3. Диаграммы состояния однокомпонентных систем (вода, сера, углекислый газ).
4. Уравнение Клапейрона-Клаузиуса. Связь с принципом ЛеШателье.
5. Термический анализ. Вид кривых охлаждения и построение диаграммы плавкости 2-х компонентной системы с простой эвтетикой.
6. Анализ диаграмм плавкости:
а) с простой эвтетикой;
б) с образованием химических соединений;
в) с неограниченной растворимостью в твердом состоянии.
7. Применение правил фаз Гиббса и рычага к диаграммам плавкости. Определение состава лекарственной смеси по диаграмме плавкости.
8. Анализ диаграмм растворимости ограниченно растворимых жидкостей:
а) с верхней критической температурой растворения;
б) с нижней критической температурой растворения;
в) с замкнутой областью расслоения.
9. Трехкомпонентные системы. Способы изображения состава.
10.Закон распределения веществ между двумя несмешивающимися жидкостями. Коэффициент распределения.
11.Теоретические основы экстрагирования. Применение экстрагирования в медицине.