Опыт 7. Осаждение белков спиртом
Опыт 1.Высаливание белков сульфатом аммония
Мутную жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр. Часть прозрачного фильтрата нагревают до кипения и наблюдают свертывание альбуминов, находящихся в растворе. К другой части фильтрата добавляют при перемешивании избыток сульфата аммония в порошке до прекращения его растворения. Появляется муть или хлопья выпадающего в осадок альбумина (сравнить с исходным фильтратом). Осаждение белков солями является обратимым процессом, и при добавлении воды белки снова растворяются.
Ход работы. Наливают в пробирки 1—1,5 мл раствора белка, добавляют равный объем насыщенного- раствора сульфата аммония и слегка встряхивают смесь. Появляется муть от выпадающего осадка глобулинов.
Опыт 2. Свертывание белков при нагревании
Выпадение белков в осадок при нагревании характерно почти для всех белков (исключение составляет желатина, не свертывающаяся при нагревании). Особенно легко и более полно происходит осаждение белка в слабокислой среде, вблизи от изоэлектрической точки. В нейтральной и сильнокислой средах осаждение белков идет значительно хуже, а в щелочной среде вовсе не наблюдается .
В щелочной среде понижается диссоциация белка по радикалам диаминокислот, и молекулы его приобретают отрицательный заряд, вследствие чего остаются в растворе даже при нагревании до кипения.
Добавление к раствору белка нейтральных солей облегчает и ускоряет свертывание белков при кипячении вследствие наступающего дегидратирования белковых частиц.
Ход работы. В пять пробирок наливают по 2 мл раствора белка.
а) Нагревают содержимое первой пробирки. Быстро появляется осадок.
б) Добавляют во вторую пробирку одну каплю 1%-ного раствора уксусной кислоты и нагревают. Хлопьевидный осадок белка выпадает скорее и полнее вследствие того, что в результате подкисления рН раствора приблизился к изоэлектрической точке белка.
в) Добавляют в третью пробирку около 0,5 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты и нагревают. Осадок белка не образуется даже при кипячении.
г) Добавляют в четвертую пробирку около 0,5 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты, несколько капель насыщенного раствора хлорида натрия и нагревают. Образуется осадок белка.
д) Добавляют в пятую пробирку около 0,5 мл раствора гидроксида натрия и нагревают. Осадок белка не образуется даже при кипячении.
Опыт 3. Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами
Концентрированные минеральные кислоты вызывают необратимое осаждение белков. Желатина не осаждается минеральными кислотами.
Ход работы. В три сухие пробирки наливают по 1—2 мл концентрированной азотной, серной и соляной кислот. Затем, наклонив каждую пробирку, осторожно по стенке приливают в нее из пипетки по 0,5 мл исследуемого раствора белка так, чтобы он не смешивался с кислотой. В месте соприкосновения двух жидкостей появляется белый аморфный осадок белка. При встряхивании осадок, выпавший при действии азотной кислоты, увеличивается, а осадки, выпавшие при действии соляной и серной кислот, растворяются в их избытке.
Опыт 4. Осаждение белков органическими кислотами
Сульфосалициловая и трихлоруксусная кислоты являются специфическими реактивами на белок.кислота
Ход работы. В две пробирки наливают по 2—3 мл раствора белка и добавляют в одну из них несколько капель 5%-ного раствора трихлоруксусной кислоты, в другую—несколько капель 20%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. В обоих случаях наблюдается выпадение осадка белка.
Опыт 5. Осаждение белков солями тяжелых металлов
Соли тяжелых металлов вызывают необратимое осаждение белков, образуя с ними нерастворимые в воде соединения. Но некоторые из таких осадков (например, с солями меди, свинца, цинка) растворяются в избытке осадителя вследствие адсорбции ионов поверхностью белковых частиц: в результате этого белковые частицы приобретают заряд и вновь растворяются. Растворение осадков денатурированных белков в избытке солей тяжелых металлов называется адсорбционной пептизацией.
Ход работы. В две пробирки наливают 1—1,5 мл исследуемого раствора белка и медленно, по каплям при встряхивании прибавляют в одну из них раствор сульфата меди, а в другую — раствор ацетата свинца. Выпадает хлопьевидный осадок вследствие образования малорастворимого солеобразного соединения (с солью меди — голубого цвета, с солью свинца — белого цвета). При избытке реактива осадок снова растворяется.
Опыт 6. Осаждение белков фенолом и формалином
Ход работы. В две пробирки, содержащие по 1—2 мл раствора белка, добавляют: в первую — равный объем насыщенного водного раствора фенола, а во вторую —равный объем формалина. В обеих пробирках выпадает осадок белка. От действия фенола осадок выпадает быстрее.
Опыт 7. Осаждение белков спиртом
Спирт вызывает дегидратацию белковых молекул.
Ход работы. В пробирку наливают 1—1,5 мл раствора белка и добавляют немного кристаллического хлорида натрия. Приливают постепенно туда же 5—6 мл этилового спирта.
Результаты опытов оформить в виде таблицы. Сделать выводы.
Наблюдения | ||||||
№опыта | Яичный альбумин | Желатина | Белки мяса | Растительный белок | ||