Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу

Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар — дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов — α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru Химические свойства сахарозы

Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода).

Поскольку связь между остатками моносахаридов в сахарозе образована за счёт обоих гликозидных гидроксилов, она не обладает восстановительными свойствами и не даёт реакции «серебряного зеркала». У сахарозы сохраняются свойства многоатомных спиртов: она образует растворимые в воде сахараты с гидроксидами металлов, в частности, с гидроксидом кальция. Эта реакция используется для выделения и очистки сахарозы на сахарных заводах, о чём мы будем говорить чуть позже.

При нагревании водного раствора сахарозы в присутствии сильных кислот или под действием фермента инвертазы происходит гидролиз этого дисахарида с образованием смеси равных количеств глюкозы и фруктозы. Эта реакция обратна процессу образования сахарозы из моносахаридов:

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Полученная смесь называется инвертным сахаром и используется для производства карамели, подслащивания пищевых продуктов, для предотвращения кристаллизации сахарозы, получения искусственного мёда, производства многоатомных спиртов.

Отношение к гидролизу

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Гидролиз сахарозы легко проследить с помощью поляриметра, так как раствор сахарозы имеет правое вращение, а образующаяся смесь D-глюкозы и D-фруктозы имеет левое вращение, благодаря превалирующему значению левого вращения D-фруктозы. Следовательно, по мере гидролиза сахарозы величина угла правого вращения постепенно уменьшается, проходит через нулевое значение, и в конце гидролиза раствор, содержащий равные количества глюкозы и фруктозы, приобретает устойчивое левое вращение. В связи с этим гидролизованную сахарозу (смесь глюкозы и фруктозы) называют инвертным сахаром, а сам процесс гидролиза – инверсией (от лат. inversia – переворачивание, перестановка).

Структура мальтозы и целобиозы. Отношение к гидролизу

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Мальтоза и крахмал. Состав, строение и свойства. Отношение к гидролизу

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Физические свойства

Мальтоза легко растворима в воде, имеет сладкий вкус. Молекулярная масса мальтозы — 342,32. Температура плавления мальтозы — 108 (безводная).

Химические свойства

Мальтоза является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу.

При кипячении мальтозы с разбавленной кислотой и при действии фермента мальтоза гидролизуется (образуются две молекулы глюкозы C6H12O6).

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Крахма́л (C6H10O5)n полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями в хлоропластах, под действием света прифотосинтезе, несколько различается по структуре зёрен, степени полимеризации молекул, строению полимерных цепей и физико-химическим свойствам.

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Сахароза. Ее структура, химические свойства, отношение к гидролизу - student2.ru

Наши рекомендации