Классификация строение и свойства углеводов

В зависимости от сложности строения все углеводы классифицируются на 4 основных класса: моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.

Тип углеводов Примеры представителей Структура Свойства
Простые углеводы
Монсохариды D-глюкоза (альдогексоза) Классификация строение и свойства углеводов - student2.ru Твёрдые прозрачные органические соединения; легко растворимы в воде; водные растворы имеют нейтральную pH; некоторые моносахариды обладают сладким вкусом
D-фруктоза (кетогексоза) Классификация строение и свойства углеводов - student2.ru
Сложные углеводы
Олигосахариды (содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями) Лактоза Классификация строение и свойства углеводов - student2.ru   две молекулы моносахаридов (глюкоза и галактоза) соединены друг с другом гликозидной связью   Гидролизуются с образованием моносахаридов; растворимы в воде
Полисахариды (содержат от 10 до нескольких тысяч остатков моносахаридов, соединённых гликозидными связями) Крахмал, целлюлоза, хитин Классификация строение и свойства углеводов - student2.ru фрагмент структуры крахмала Гидролизуются с образованием моносахаридов; нерастворимы в воде

Функции углеводов

  1. Энергетическая. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50-60% суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость - до 70%. При окислении 1 г углеводов выделяется 17кДж энергии (4,1ккал). В качестве основного энергетического источника используется свободная глюкоза или запасы углеводов в виде гликогена.
  2. Пластическая. Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и т.д.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.
  3. Резервная. Углеводы запасаются в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Его запасы зависят от массы тела, функционального состояния организма, характера питания. При мышечной деятельности запасы гликогена существенно снижаются, а в период отдыха после работы восстанавливаются. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма.
  4. Защитная. Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, покрывающих поверхность сосудов, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий, вирусов, а также от механических повреждений.
  5. Специфическая. Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, выполняют роль антикоагулянтов, являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ, оказывают противоопухолевое действие.
  6. Регуляторная. Клетчатка пищи не расщепляется в кишечнике, но активирует перистальтику кишечника, ферменты пищеварительного тракта, усвоение питательных веществ.

Жиры (липиды)

Классификация жиров

Изучение структуры и свойств жироподобных соединений (липоидов) представляет известные трудности, так как до сих пор нет их четкой классификации и детали строения многих из них неизвестны. В рамках нашего курса мы познакомимся только с простыми жирами, так называемыми глицеридами.

Наши рекомендации