Перечень практических вопросов для подготовки к экзамену
по дисциплине «Физиология питания»
Для специальности
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
1. Рассчитайте теоретическую калорийность чипсов «Lays», m=350 г, используя данные о химическом составе: белки - 6,5, жиры – 30, углеводы – 53.
2. Отберите из нижеперечисленных требований те, которые могут быть предъявлены к принципу рационального питания:
А) режим питания;
Б) умеренность питания;
В) сбалансированность;
Г) безопасность питания
3. Рассчитайте теоретическую калорийность шоколада «Аlpen Gold», m=80 г, используя данные о химическом составе: белки – 4,6, жиры – 33,5, углеводы – 55,5.
4. При оценке рационов учитывают их сбалансированность: соотношение между белками, жирами, углеводами.
Заполните таблицу:
Молодые работники умственного труда | Молодые работники тяжелого физического труда | ||
Белки | Белки | ||
Жиры | Жиры | ||
Углеводы | Углеводы |
5. Составьте перечень органов, участвующих в процессе пищеварения
6. Проведите анализ: какое блюдо имеет большую калорийность шоколад «Аlpen Gold», m=350 г, с составом белки – 4,6, жиры – 33,5, углеводы – 55,5 или чипсы «Lays», m=350 г, с составом: белки - 6,5, жиры – 30, углеводы – 53.
7. Разработайте меню для молодого человека 18 лет, занимающегося тяжелой атлетикой.
8. Рассчитайте теоретическую калорийность яичной вермишели (засыпка), m=200 г, используя данные о химическом составе: белки – 11,4, жиры – 2,1, углеводы – 69,5.
9. Составьте меню для женщины 45лет, с заболеванием сердечно-сосудистой системы, занимающейся умственным трудом.
10. Определите калорийность «Кускуса» Primoro m=125 г, используя данные о химическом составе: белки – 9,2г, жиры – 1,5г, углеводы – 77г.
11. Разработайте меню для подростка 14 лет, занимающегося умственным трудом.
12. Рассчитайте теоретическую калорийность детского питания «Тема» брокколи, m=125 г, используя данные о химическом составе: белки – 2,3, жиры – 0,2, углеводы – 1,3.
13. Заполните и обоснуйте пропущенные по смыслу слова:
Пищевая ценность продуктов питания – сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т.е. энергетическую, биологическую, __________, ___________ ценность, и усвояемость и _______________.
14. Определите теоретическую калорийность риса круглозерного Дон Густо, m=90 г, используя данные о химическом составе: белки – 6,7, жиры – 0,3, углеводы – 82,5.
15. Разработайте меню диеты №7 для женщины 50 лет.
16. Сравните, какое блюдо имеет большую калорийность: рис круглозерный Дон Густо, m=100 г, с составом белки – 6,7, жиры – 0,3, углеводы – 82,5 или «Кускус» Primoro m=100 г, с составом белки – 9,2г, жиры – 1,5г, углеводы – 77г.
17. Рассчитайте теоретическую калорийность сметаны «Пестравка», m=340 г, используя данные о химическом составе: белки – 2,5, жиры – 20,2, углеводы – 3,4.
18. Разработайте меню диеты №10 для мужчины 60 лет.
19. Определите теоретическую калорийность сливок 10% «Пестравки», m=350 г, используя данные о химическом составе: белки – 2,8, жиры – 10, углеводы – 4,5.
20. Разработайте меню диеты №7 для мужчины 30 лет, занимающегося умственным трудом.
21. Определите теоретическую калорийность оливок, фаршированных креветками «Spainolli», m=120 г, используя данные о химическом составе: белки – 1,6, жиры – 15,1, углеводы – 27.
22.
I группа- молоко и ………….
II группа- овощи, …….
III группа- …, птица, …..
IV группа-……., макаронные изделия, ……..
V группа - ………и растительное масло.
VI группа - ……мед, ……
23. Определите теоретическую калорийность мацони «Чистая линия», m=250 г, используя данные о химическом составе: белки – 2,9, жиры – 1,5, углеводы – 3,6.
24. Составьте меню для женщины 35лет, занимающейся тяжелым физическим трудом.
25. Определите теоретическую калорийность нежирного творожного сыра, «Violete», m=140 г, используя данные о химическом составе: белки – 7,1, жиры – 27,8, углеводы 2,5.
26. Определите теоретическую калорийность горошка зеленого (из мозговых сортов), «Казачьи разносолы», m=200 г, используя данные о химическом составе: белки –3,1, жиры – 0,3, углеводы –6,5.
27. Составьте меню дневного рациона питания по диетам № 1,4,5, 9.
28. Составьте суточный рацион питания для повара 30 лет и рассчитайте энергетическую ценность рациона.