Повреждения при неправильных сушке и хранении.
Проросшее зерно имеет потемневшую оболочку, видны росток и корешок, появляется солодовый запах. Химический состав зерна меняется. Активизируются ферменты и запасные вещества распадаются. Крахмал распадается до декстринов, которые не обладают способностью удерживать воду в такой степени, как клейстеризующиеся при выпечке крахмальные зерна, поэтому мякиш получается неэластичным, легко заминающимся. Вкус хлеба из такого зерна сладковатый, корка имеет красно-бурую окраску.
Содержание клейковины снижается. Она становится короткорвущейся, крошащейся. Это происходит по следующей причине: при прорастании жир гидролизуется, образуются свободные жирные кислоты, которые укрепляют клейковину, снижая ее растяжимость. На более поздних стадиях прорастания в результате гидролиза белков клейковина становится слабой, сильнотянущейся.
Морозобойное зерно. При влажности более 45% зерно особо чувствительно к морозу. При этом прерывается нормальный ход синтеза высокомолекулярных соединений. Поэтому в зене много промехуточных продуктов и высокая активность ферментов (особенно альфа-амилазы). Клейковина обладает пониженной водопоглотительной способностью, плохой эластичностью и растяжимостью. Ее характеризуют как крошащуюся и короткорвущуюся. При вымерзании влаги происходит концентрация веществ в клетках, что вызывает денатурацию белков клейковины и синтетическую деятельность ферментов.
Клоп-черепашка в молочной спелости высасывает содержимое зерна, в восковой спелости – повреждает отдельные участки эндосперма. В местах повреждения эндосперм разрыхляется, часть клеток лишается белков, крахмальные зерна деформируются. В слюне клопа-черепашки содержатся очень активные амилолитические и протеалитические ферменты. Протеазы, расщепляя белки, разрушают клейковину. Она становится расплывчатой, теряет упругость и превращается в сметанообразную массу.
Попадание даже 3-5 % зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в размол ухудшает портию муки.
При перегревании при сушке или самосогревании клейковина отмывается с трудом, уменьшается ее количество и водопоглотительная способность. Она становится крошащейся, с короткой растяжимостью.Причина – денатурация белков при повышенных температурах.
Технология производства высококачественного зерна
Мягкой пшеницы
Наличие ценных и сильных по качеству сортов и даже природных ресурсов недостаточно для гарантированного производства высококачественного продовольственного зерна. Необходима соответствующая технология, которая должна быть направлена на:
1. улучшение использования растениями и повышение уровня природных ресурсов (гумус и минеральное питание, влага, использование тепла и вегетационного периода);
2. снижение уровня отрицательных факторов (кислотность почвы, сорняки, вредители, болезни);
3. доведение ряда показателей до требований товарных качеств зерна (влажность, сорная и зерновая примеси), а также повышение количества и качества клейковины, натуры зерна.
Правильный выбор предшественника является одним из условий получения высококачественного зерна пшеницы. В порядке снижения их роли в формировании качества зерна они располагаются в следующий ряд:
• Чистый пар,
• Бобовые культуры, в том числе многолетние,
• Озимая рожь по чистому пару,
• Яровая пшеница по чистому пару,
• Кукуруза (картофель),
• Сахарная свекла.
Значение указанных предшественников в определенной мере будет меняться в зависимости от нормы внесенных удобрений, степени развития болезней, поврежденности вредителями, засоренности, сроков уборки.
Обработка почвы должна быть в основном направлена на:
• Сохранение и накопление влаги в почве и в том числе в пахотном слое,
• Создание рыхлого мелкокомковатого слоя почвы на глубине посева семян,
• Выравнивание поверхности поля,
• Ослабление и предотвращение эрозии почвы.
Эти требования необходимо достичь с наименьшим количеством механических обработок. Способы, время и орудия обработки почвы следует выбирать в зависимости от предшественника, почвенно-климатических и агрометеорологических условий, степени засоренности, видового сорта сорных растений, развития эрозионных процессов.
Удобрение
Для формирования урожая высокого качества необходимо достаточное количество элементом минерального питания.
Основной элемент, повышающий качество зерна пшеницы – азот.
Пшеница получает азот в основном из почвы при помощи корневой системы или через листья при некорневой подкормке. Синтез белка в зерне происходит за счет двух источников: вторичного использования азота, накопленного в вегетативных органах до начала молочной спелости и поглощения его из почвы в период налива до середины восковой спелости зерна. Накопление азота в зерне озимой пшеницы происходит за счет образования глиадина и глютенина, содержание которых зависит от обеспеченности азотом в период налива зерна.
Система удобрений должна быть следующей:
1. Внесение расчетных доз РК в виде основного удобрения осенью.
2. Внесение расчетной нормы азота перед посевом.
3. Внесение Р 10-15 кг в рядки при посеве.
4. N 30 кг в виде некорневой подкормки в период колошение-налив зерна.
Некорневой азотной подкормкой можно повысить массовую долю клейковины на 3-5% и качество клейковины.
Некорневая азотная подкормка проводится:
• В период колошения - налива зерна (28 июня-15 июля).
• 15-20%-ным водным раствором мочевины в дозе 30 кг/га азота, расход рабочего раствора 250 л/га.
• При относительной влажности воздуха не менее 60% и температуре воздуха не выше 22° С. В жаркие дни – в утреннее и вечернее время суток.
• Распыление жидкости должно быть от 50 до 100 микрон. Жидкость не должна падать большими каплями, но и не распыляться слишком мелко, т.к. вода преобразуется в пар еще в воздухе и удобрения попадают на листья в виле сухой пыли.
• При необходимости совместно с применением фунгицидов против мучнистой росы и ржавчины (Тилт премиум, Байлетон, Арчер) и микроэлементов: серы, марганца и молибдена.
Семена должны иметь высокие сортовые и посевные качества (1 класса и 1 категории).
Подготовка семян должна включать следующие мероприятия:
- воздушно-тепловой обогрев для повышения силы роста, равномерного появления всходов, снижения разнокачественности зерна;
- протравливание для предотвращения головневых заболеваний и корневых гнилей.
Посев
Срок – ранний при t почвы 5-6 °С и ФСП. В условиях РБ задержка сева на 5 дней снижает содержание клейковины на 2,6%.
Норма высева – на 10-15 % ниже нормы на обычных посевах – 5-5,3 млн. всх. семян/га.
Способ посева – обычный рядовой, перекрестный. при интенсивном уходе за посевами – оставление ПТК.
Глубина 4-7 см. На легких почвах и при иссушении почвы – максимальная, на тяжелых с хорошей влажностью – минимальная.
Без разрыва должны проводиться предпосевная культивация, посев и прикатывание.
Защита растений
От болезней:
- ржавчина (бурая, стеблевая, желтая)
- головня (пыльная, твердая)
- корневые гнили, мучнистая роса, септориоз.
Болезни растений ухудшают качество зерна. При поражении ржавчиной снижается ассимиляционная поверхность растений, нарушаются биохимические процессы. Зерно становится щуплым и легковесным.
При размоле зерна, поврежденного твердой головней, мука приобретает темный цвет, хлеб из такой муки плохо пропекается, имеет темно-серый или сиреневатый мякиш, неприятный запах и вкус.
Против головни применяют протравливание семян системными фунгицидами (Колфуго супер, дивиденд, фундазол). Против видов ржавчины – опрыскивание водным раствором фунгицидов (колфуго супер, тилт, альто супер) в период кущение-колошение при поражении 1-5 % поверхности листа.
От вредителей
- клоп-черепашка,
- шведские мухи, черная пшеничная муха,
- пьявица, тли , трипсы, зерновые жуки.
Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами при превышении ЭПВ.
Для клопа-черепашки ЭПВ в фазе молочной спелости - более 2 личинок на 1 м2 на посевах сильных пшениц, 5-6 личинок на 1 м 2на обычных посевах;
От сорняков
Сорняки причиняют как прямой, так и косвенный вред. Они способствуют распространению вредителей и болезней, угнетают растения пшеницы, осложняют уборку и послеуборочную доработку. Чем выше засоренность, тем сильнее падает урожайность, содержание белка, стекловидность, цвет, увеличивается влажность и содержание сорной примеси.
Основная роль в борьбе с сорняками принадлежит агротехническим мерам (обработка почвы). Химические средства применяются при превышении ЭПВ сорняков с учетом видового состава сорняков.
Уборка
Чтобы не потерять сформированный урожай и его качество, необходимо:
1. Провести предварительную оценку качества зерна каждого поля и выделить группы полей с высоким содержание клейковины.
2. Провести обкос краев поля, зерно с краевых полос обмолачивают отдельно, обезличивают и ссыпают в общий бурт.
3. Определить способ уборки и ее параметры (высоту среза, толщину и ширину валков, режим работы молотильного аппарата).
Предварительная оценка качества зерна.
Предварительная оценка качества зерна проводится в фазу восковой спелости на всех полях пшеницы с целью выявления качества и соответственно формирования однородных по качеству партий зерна и размещения их на току.
Для этого отбирают снопы по двум диагоналям каждого поля. Проба из валков берется пропорционально по всей их толщине. Количество стеблей берется с расчетом получения 1-1,2 кг зерна (примерно 1000-1500 стеблей). Возможен отбор проб зерна из бункера комбайна при проведении контрольного обмолота.
Отобранные снопы подсушивают, обмолачивают и очищают. Зерно анализируют по действующим ГОСТам в лаборатории хозяйства или ХПП. По результатам анализа выявляют группы полей, однородных по качеству зерна.
Сроки и способы уборкив значительной мере определяют качество зерна. При ранней уборке качество бывает низкое из-за недозревания, а при запаздывании уборки качество снижается в процессе "стекания", из-за обесцвечивания и скрытого прорастания зерен.
Опаздывание с уборкой на 5 дней приводит к снижению массовой доли клейковины на 2,1%.
Двухфазную уборку начинают в середине восковой спелости (1-10 августа), (влажность зерна около 30%). Валки обмолачивают сразу же после их подсыхания (через 3-4 дня).
Она целесообразна при:
- неравномерном созревании зерна в пределах посева,
- сильной засоренности,
- густом и высоком стеблестое, полегании стеблей,
- ясной погоде.
Однофазную уборку проводят в фазу твердой спелости зерна (влажность 17%):
- при равномерном созревании зерна,
- посевов, чистых от сорняков,
- при изреженном и невысоком стеблестое.
При обмолоте следует предупредить травмирование зерна. Для этого нужно строго регулировать режим работы молотильного аппарата.