Химические вещества, которые используются для
Способы и методы дезинфекции делятся на физические и химические.
1)К физическим методам дезинфекции принадлежат:
Механическое обеззараживание – базируется на удалении возбудителей путем обмывания, вытряхивания, влажной уборки, проветривания вентиляции, фильтрации.
Термическое обеззараживание – обжигание или прожигание, сжигание, влажное тепло (кипячение, водная пара), пастеризация.
Ультразвуковое обеззараживание.
Лучевое обеззараживание - ультрафиолетовое и радиоактивное
излучения.
2) Химический метод
Химические способы дезинфекции используются шире. Предназначенные для этого химические вещества должны отвечать таким требованиям:
1. Быть безвредными для людей и животных.
2. Иметь бактерицидное действие.
3. Быстро и полностью растворяться в воде, или так же хорошо смешиваться с ней.
4. Быть стойкими при хранении.
5. Не уничтожать объект, который обеззараживается.
6. Быть дешевыми и широкодоступными.
Химические вещества, которые используются для
проведения дезинфекции:
• производные брома (диброматин);
• производные фенола (фенол, лизол, лизоид, креолин,
хлор-в-нафтол, гексахлорофен);
• бактерицидные мыла (феноловое, дегтярное, зеленое);
• поверхностно-активные вещества (ниртан, амофолан);
• альдегиды (формальдегид, В-пропилактон).
-Хлорсодержащие препараты;
1) Хлорная известь (известь белильная термостойкая)
2) Хлорамины
3) Пантоцид
4) Натрию гипохлорит (НГ)
5) Дезам
6) Натриевая (калиевая) соль дихлоризоцианурованой
кислоты (НСДХУК)
7) Дихлоргидантоин.
-Окислители;
-Перекись водорода
- Калия перманганата
- Дезоксон
- Производные фенола;
-Фенол
-Лизол
-Лизоид
-Креолин
Производные брома:
Диброматин –
Бактерицидные мыла – способствуют механическомуочищению микрофлоры с поверхностипредметов, их чаще используют в
комбинации с другими дезинфицирующими веществами.
Сюда можно отнести феноловое,дегтярное, зеленое мыла, мило под
названием "гигиена" и т.п..
Поверхностно-активные вещества – имея бактерицидное действие,
моющую способность и низкую токсичность, используются для
обеззараживания в жилых помещениях в присутствии людей.
Их растворами протирают поверхности разных предметов.
Випускаются;
• ниртан
• Амфолан
Альдегиды:
Формальдегид –
В-пропилактон –
c целью дезинфекции в домашних условиях можна
использовать моющие средства, которые
выпускаются промышленностью и имеют
антимикробное действие: „Блеск”, „Санита”,„Посудомой”, „Дезус”, „Дихлор-1”, „Гексахлор”,„Бентахлор” и другие.
Контроль за качеством дезинфекци
.
Визуальный контроль предусматривает оценку санитарного
состояния объекта, своевременности и полноты проведения
мероприятий, соответствия выбора методов обеззараживания.
Химический контроль используют с целью проверки
содержимого активнодействующих веществ в растворах,
соответствия концентрации, правильности хранения
дезинфицирующих веществ. Он проводится преимущественно
во время дезинфекционных мероприятий.
Бактериологический контроль дезинфекции проводят
путем выявления в эпидемических ячейках кишечной инфекции
- кишечной палочки, инфекций дыхательных путей -
стафилококка и микобактерий туберкулеза (в тубочагах).
Контроль проводят не раньше, чем через 30-45 мин. после
окончания дезинфекции. При контроле за проведением
заключительной и текущей дезинфекции в квартире берут не
меньше 10 смывов, а в детских и лечебных учреждениях - 30.
Каждый смыв сбирают с площади 200-300 см кв., отдельно с
каждого объекта. Дезинфекция считается качественной при
отсутствии роста микроорганизмов.
Дезинсекция
Дезинсекция – комплекс научно обоснованных мероприятий, средств и способов борьбы с членистоногими, которые являются переносчиками
инфекционных болезней, или же имеют определенное эпидемиологическое
значение.
Мероприятия, которые проводятся при дезинсекции, делятся на профилактические (направленные на предупреждения появления и
размножение насекомых) и истребительные (при наличии насекомых).
Способы:
механические (чистка, обработка пылесосом,
уничтожение с помощью мухоловок, липкой бумаги,
использование защитных сеток, костюмов и т.п.);
физические (горячий воздух, водный пар, кипячение,
выжигание);
биологические (использование патогенных
микроорганизмов, которые уничтожают насекомых и
клещей);
химические (применение химических веществ).
Химические вещества, которые уничтожают насекомых, называются
инсектицидами, клещей - акарицидами, личинок членистоногих - лаврицидами, яйца - овицидами. Кроме того, есть вещества, которые отпугивают членистоногих, - репелленты.
В зависимости от путей проникновения инсектицидов в организм членистоногих и механизм их действия, они делятся на