Затем, проникая через большое затылочное отверстие в полость черепа, в подпаутинное пространство 2 страница
слущивающегося кишечного эпителия. В этом слое находится много ферментов поджелудочной железы и кишечного сока. Перистальтика представляет собой скоординированные волны сжатий (вплоть до полного перекрытия) и расширений кишки, распространяющиеся по направлению к толстой кишке и продвигающие в том же направлении химус. По скорости распространения различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны.
Билет №45
Поджелудочная представляет собой крупную (длиной 16—22 см и весом 60—80 г) удлиненную пищеварительную железу, располагающуюся позади желудка на уровне XI—XII нижних грудных и I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа длинной осью располагается почти поперечно, таким образом, что большая ее часть залегает по левую сторону от позвоночного столба. Она состоит из т ]ех располагающихся справа налево отделов: головки), тела) и хвоста Головка железы окружается двенадцатиперстной кишкой, а хвост располагается пове рх левой почки и доходит до ворот селезенки. Позади железы залегают нижняя полая вена и брюшная аорта, перед ней располагаются воротная вена и ве: )хняя брыжеечная артерия). Выделяют переднюю и заднюю поверхности железы, а в области тела — нижнюю поверхность и передний верхний и ниж! ий края). Передняя и нижняя поверхности покрываются
брюшиной, внешнесекреторная функция поджелудочнойВ результате внешнесекреторной функции орган вырабатывает и выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки около 1500—2000 мл активного панкреатического сока. В соке поджелудочной железы, содержатся слизистые вещества и большое количество ферментов. Последние, в основном, выделяются [ двенадцатиперстной кишке они активизируются с помощью энтерокиназы, желчи и принимают уча;
белков, жиров и углеводов. Ферменты, расщепляющие белковый компонент пищи: трипсин, хемотр теин, эрипсин, карбоксипептидаза (ингибитор трипсина). Фермент, расщепляющий жиры пищи,— лидаза. Ферменты, расщепляющие углеводы,— амилаза, мальтаза, лактаза, инвертаза. Иными словами, поджелудочная железа — орган, находящийся в центре процессов диссимиляции принимаемой пиш и на ее составные компоненты, которые далее всасываются слизистой кишечника и поступают в кровь, принимая участие в клеточном метаболизме.С екрет поджелудочной железы выделяется только во время пищеварения, когда пища поступает в желудок и кишечник. Следовательно, естественными в >збудителями внешней секреции поджелудочной
железы являются пищевые вещества в соединении с активным желудочным соком. В состав поджелудочного сока входят органические и неорганические
, кроме жидкой части секрета, » неактивной, зимогенной форме, в :тие в расщеплении различных ингредиентов пищи:
. Органические вещества представлены в основном и гентам панкреатического сока относятся трипсин,
в неактивном состоянии в видетрипсиногена. Соксипептидазы выделяются также в неактивном
вещества. К неорганическим веществам относятся катионы натрия и калия, анионы НСО-3 и хлора.
ферментами - протеолитическими, амилолитическими, липолитическими. К протеолитическим ферм1
химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза) и карбоксипептидазы. Трипсин выделяется в кишечнш: I
Активируется трипсиноген ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин, эластаза, карб о
состоянии. Все эти ферменты активируются под влиянием трипсина. Роль протеолитических ферментов заключается в том, что под их влиянием нативные
белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В панкреатическом
соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значен! е в предохранении поджелудочной железы от
самопереваривания (аутолиз). Внутрисекреторная функция поджелудочной железы заключается в выработке инсулина, липокаина и глюкагона. Инсулин принимает активное участие в регуляции углеводного обмена, глюкагон считают антиподом инсулита, а липокаин предотвращает жировую инфильтрацию
поджелудочной железы и печени. Основные гормоны поджелудочной железыг'инсулнн^глкжагс н;*с-пептид. Основная функция инсулина в организме состоит в снижении уровня сахара в крови. Это происходит за счет одновременного действия по нес сольким направлениям. Инсулин приостанавливает образование в печени глюкозы, повышая количество сахара, усвоенного тканями нашего организма ^ а счет проницаемости клеточных мембран. И одновременно этот гормон приостанавливает распад глюкагона, который входит в полимерную цепочку, состоящую из молекул глюкозы. Если же происходит нарушение данной взаимосвязи, уровень ее концентрации в крови начинает расти. Поэте му, если происходит сбой в работе организма, в организме возникает недостаток инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому англиз крови на инсулин используется в диагностике
таких заболеваний как сахарный диабет, акромегалия и ожирение. Глюкагон отвечает за увеличение содержания глюкозы в кровяном русле путем стимулирования образования ее в печени. Кроме этого, глюкагон способствует расщеплению липидов в жировой ткани. Получается, что указанные выше два вещества выполняют противоположные функции. Но для поддержания нормального уровня саха за в крови этих двух гормонов недостаточно, поэтому в правильной работе организма участвуют и другие биологически активные соединения, которые вырабатываются эндокринной системой - гормон роста
соматотропин, адреналин и кортизол. Что касается С-пептида, он не относится к гормонам поджелудочной железы, а представляет собой некоторую часть молекулы про-инсулина, которая в процессе синтеза отделяется от нее, после чего оказывается в кро! яном русле. За счет этого содержание С-пептида в сыворотке крови остается эквивалентным количеству инсулина. Данный показатель является более точным, так как белковый фрагмент, не обладая биологической активностью, не вступает в химические реакции. С-пептид дает возможность опредег и диабетом, которые получают лечение и, как следствие, корректировать состав терапевтических мерог
состоянием плода у тех женщин, которые страдают диабетом беременных. Гормоны железы и их концентрация в плазме крови зависит от поступающей глюкозы с пищей, а также скорости ее окисления и от содержания других гормонов, которые участвуют в регуляции уровня глюкозы. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении происходит выделение большого количества глюкагона.
Билет №46
Печень является самой большой железой человеческого организма, ее масса достигает 1,5—2 кг, а размер — 25—30 см. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья, и имеет форму шляпки гриба с выпуклой верхней поверхностью, которая называется диафрагмальной) и по очертаниям соответствует куполу диафрагмы, и частично вогнутой внутренней нижней поверхностью). Нижняя поверхность разделяется на четыре доли тремя бороздами, в одной из которых залегает круглая связка печени Кроме того, в печени выделяют слегка выпуклую заднюю часть диафрагмальной поверхности и острый нижний), который спереди разделяет верхнюю и нижнюю поверхности.Выпуклой поверхностью печень прикрепляется к диафрагме посредством серповидной связки печени) и венечной связки печени а внутренней соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Венечная связка у правого и левого концов печени образует треугольную связку. Помимо связок, печень удерживается в определенном положении при помощи малого сальника, нижней полой вены и прилегающими снизу желудком и кишечником.Серповидная связка разделяет печень на две половины. Большая из них располагается под правым куполом диафрагмы и называется правой долей печени), меньшая — левой долей печени).На верхней поверхности располагается сердечное вдавливание Внутренняя поверхность неровная, со следами вдавливания прилежащих органов: почечное (правой почки) вдавливание, надпочечное вдавливание), двенадцатиперстно-кишечное вдавливание и ободочно-кишечное вдавливание На нижней поверхности находятся три борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие ее на правую долю, левую долю, заднюю, или хвостатую, долю и переднюю, или квадратную, долю). Поперечная борозда содержит ворота печени (), через которые проходят общий печеночный проток воротная вена печеночная артерия) и нервы. В общий печеночный проток впадает пузырный проток), образуя общий желчный проток который сливается с протоком поджелудочной железы и впадает в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. В правой продольной борозде располагается желчный пузырь, в котором скапливается желчь.Структурным элементом печени являются дольки печени образованные печеночными клетками — гепатоцитами. Гепатоциты располагаются в виде радиальных рядов балок вокруг центральной вены. Между рядами радиально расположенных печеночных клеток проходят междольковые вены междольковые артерии), представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, которые, в свою очередь, вливаются в собирательные (поддольковые) вены, а те впадают в печеночные вены), которые представляют собой притоки нижней полой вены Предполагают, что образование желчи начинается с активной секреции гепатоцитами воды, желчных кислот и билирубина, в результате которой в желчных канальцах появляется так называемая первичная желчь. Последняя, проходя по желчным ходам, вступает в контакт с плазмой крови, вследствие чего между желчью и плазмой устанавливается равновесие электролитов, т.е. в
образовании желчи принимают участие в основном два механизма - фильтрация и секреция. Желчь - продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3-8,0) и плотность 1,008-1,015. У человека желчь имеет следующий состав: воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Желчные кислоты относят к специфическим продуктам обмена веществ печени. У человека в желчи обнаруживают преимущественно холевую кислоту. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. В желчи человека содержится главным образом билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. У здорового человека в сутки выделяется 0,5-10-3-132-10-3 мЗ (500-1200 мл) желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию, плотность ее 1,026-1,048, рН 6,8. Отличия пузырной желчи от печеночной обусловлены тем, что слизистая оболочка желчных путей и пузыря продуцирует муцин и обладает
способностью всасывать воду. В воротах печени правый и левый желчные протоки сливаются в общий печеночный проток, в который затем впадает пузырный проток. От этого места начинается общий желчный проток. Он идет в печеночно-двенадцатиперстной связке по ее правому краю. Проток длиною 5-8 см и диаметром 0,5-0,7 см имеет 4 отдела: супрадуоденальный, ретродуоденальный, панкреатический и интрадуоденальныЙ. Открывается проток на большом дуоденальном соске.При воспалении головки поджелудочной железы за счет отека проток может сдавливаться. Появляется желтуха, которая исчезает по мере лечения панкреатита (летучая желтуха). При закупорке протока в области Фатерова соска камнем или опухолью появляется
стойкая желтуха, обычно не уменьшающаяся при проведении консервативной терапии. Желчный пузырь () имеет мешкообразную форму, характерную темно-зеленую окраску и располагается на внутренней поверхности печени в ямке желчного пузыря (), при этом соединяясь с волокнистой оболочкой печени посредством рыхлой клетчатки. Его длина составляет 8—14 см.Желчный пузырь состоит из дна являющегося самой широкой частью тела), представляющего собой среднюю часть, и наиболее узкой части — шейки от которой отходит пузырный проток. Дно желчного пузыря направляется к
нижнему отделу печени, а шейка —- к воротам печени. При переходе тела в шейку образуется изгиб. Функции печени многообразны:-метаболические (регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена). - депонирующие (в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ).-секреторные (образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ, преобразованных в печени, и участвует в пищеварении, эмульгируя жиры ).- детоксикационные ( биологический фильтр печени - печеночные макрофаги - клетки Купфера образуя мало ядовитые эфирносерные кислоты, которые выводятся затем в кишечник)- выделительные (токсичные соединения индол, скатол, тирамин соединяются в печени с серной и глюкуроновой кислотам- гомеостатические (печень участвует в регуляции метаболического, антигенного гомеостаза организма).
Билет№47
Железы внутренней секреции. В регуляции функций организма важная роль принадлежит эндокринной системе. Органы этой системы - железы внутренней секреции -выделяют особые вещества, оказывающие существенное и спеииализирова гное влияние на обмен веществ, структуру и функцию органов и тканеи.Железы внутренней секреции осуществляют вместе с нервной системой нервно-гу моральную регуляцию деятельности органов и систем, направленную на поддержание гомеостаза (постоянства) внутренней среды организма.Железы внутренней секреции осуществляют гуморальную регуляцию рефлекторно, путем выделения в кровь при их возбуждении гормонов - высокоактивных биологических веществ, влияющих на рост и развитие, обмен веществ в организме и на сохранение постоянства внутренней среды. К железам внутренней секреции относятся:- гипофиз,- эпифиз,-поджелудочная железа,- щитовидная железа,- надпочечники,- паращитовидные или околощитовшные железы,- вилочковая (зобная) железа, тимус, половые железы (мужские и женские).Железы внутренней секреции отличаются от других желез, имеющих выводные протоки (желез внешней секреции), тем, что выделяют продуцируемые ими вещества прямо в кровь. Поэтому их называют эндокринными железами (греческого-епсюп - внутри, кллет -выделять).Как уже говорилось выше, железы внутренней секреции или эндокринные железы выдел; ют свои гормоны непосредственно в кровь, в отличие от них железы внешней секреции выделяют свой секрет либо наружу либо в полость (потовые, саль ше, слезные, желудочные, кишечные, слюнные). Существуют смешанные железы, которые часть секрета выделяют наружу, а часть в виде гормонов I кровь. К ним относятся: поджелудочная железа, частично кишечная и половые железы. Поджелудочная и половые железы - смешанные, так как часть их клеток выполняет внешнесекреторную функцию,
другая часть - внутрисекреторную. Половые железы вырабатывают не только половые гормона, но
1 половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды).Часть
клеток поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин и глюкагон, другие её клетки вырабатывают пищеварительный и поджелудочный сок.Эндокринные железы человека невелики по размерам, имеют очень небольшую массу (от долей грамма до нескольких граммов), богато снабжены кровеносными сосудами, кровь приносит к ним необходимый строительный материал и уносит химически активные секреты. К эндокринным железам подходит разветвленная сеть нервных волокон, их деятельность постоянно контролирует нервная си'Ггема.Железы внутренней секреции функционально
тесно связаны между собой, и поражение одной железы вызывает -нарушение функции других желез. Функции многочисленных желез внутренней секреции тесно взаимосвязаны. Нарушение функции одной из них вызывает изменение в других. На гример, гиперфункция (повышенная функция) одной железы может вызвать гипофункцию (пониженную функцию) другой железы или ряда желез.Железь внутренней секреции регулируют и изменяют функции органов и тканей.Центральная нервная система регулирует деятельность всех желез внутренней секреции. Наряду с этим измененная функция какой-либо эндокринной железы может возбуждать или угнетать нервную и психическую деятельность.Из этого следует, что в организме наблюдается взаимодействие (корреляция) менаду центральной нервной системой и эндокринными железами, причем ведущая роль принадлежит центральной нервной системе, в первую очередь ее высшему отделу— коре головного мозга, которой подчиняются гуморальные и гормональные факторы. Поэтому и говорят о нервно-эндокринной корреляции всех функций организма.Это указывает, сколь разнообразна клиническая картина заболеваний желез внутренней секреции. К этим заболеваниям относится также сахарное мочеизнурение и ожирение, о которых будет сказано в разделе «Болезни обмена веществ» (стр. 350).При заболевании железы внутренней секреции наблюдается либо повышение, либо понижение се функции.В дальнейшем будут кратко изложены только главнейшие заболевания эндокринных желез.
Билет №48
Жизнедеятельность организма поддерживается благодаря постоянному поступлению энергии в процессе разрыве химических связей. Молекулы распадаются до трехуглеродных соединений, которые включаотся далее до СО; и ггТ). Все энергетические процессы, протекающие с участием кислорода, образуют систему кислорода называется анаэробным обменом. Накопление энергии происходит главным образом в аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ служит также средством переноса энергии, поскольку диффундирует образование и распад АТФ связаны с процессами, на которые необходимо затратить энергию. При связь фосфатной группы и высвобождается находящаяся в ней химическая энергия. Полученная потенциальная кинетическую — механическую, химическую, осмотическую и электрическую работу. Часть энергии внутреннего состояния организма, синтеза новых веществ, обновления и строения клеток, сокращен я энергии, выделяемой при сгорании какого-либо вещества, не зависит от этапов его распада. Известно кДж/г (4,1 ккал/г) энергии. Самой высокой энергетической способностью обладают жиры: 1 г жира дает
окисления сложных органических молекул при I цикл Кребса (лимонная кислота), окисляясь аэробного обмена. Выделение энергии без выфкоэнергетических фосфатных связях
в те места, где необходима энергия. В свою очередь необходимости в энергии путем гидролиза разрывается энергия затем превращается в используется для поддержания постоянства мышц, проведения нервных импульсов.Количество что углеводы и белки дают в среднем около 17,16 38 гДж/г (9,1 ккал/г) энергии, что больше
количества энергии, выделяемой при окислении белков и углеводов, вместе взятых.Энергетический обмен живого организма состоит из основного обмена и рабочей прибавки к основному обмену. Количество энергии, расходуемой организмом в состоянии покоя и натощак, называется основным обменом.Основной обмен определяют утром (при этом пациент находится в состоянии покоя — в положении лежа), при температурном комфорте 18— 20°С, натощак, через 12 ч после принятия пищи, при исключении из пищи белков за 2—3 суток до исследования. Основной обмен выражают в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), выделенных организмом при указанных условиях на 1 кг массы тела либо на 1 м2 поверхности тела за 1 ч или за сутки.Основной обмен в значительной степени зависит от функций нервной и эндокринное систем, физиологического состояния внутренних органов, а также от внешних влияний на организм. Уровень основного обмена может изменяться при недостаточном или излишнем питании, продолжительной физической нагрузке, изменениях климатических условий и др. У разных людей величина основного обмена зависит главным образом от возраста, массы тела, пола, роста. У взрослого здорового человека основной обмен за 1 ч составл? ет в среднем 4,2 кДж (1 ккал) на I кг массы тела, причем у женщиной на 10—15 %ниже, чему мужчин. У детей он выше, чему взрослых; у пожилых люд :й снижается.
Билет№49
Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индив труда, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания. С понят* определение его физиологических норм. Они являются средними ориентировочными величинами
^дуальным особенностям организма, учитывает характер ем рационального питания неразрывно связано отражающими оптимальные потребности отдельных
групп населения в основных пищевых веществах и энергии. Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:
I,обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей, и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2.удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
3.соблюдение режима питания. Питание должно удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах,
углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке и т. д. При планировании и выбор; рациона питания следует отдавать предпочтение продуктам, выращенным в своем регионе. Предпосылкой такой рекомендации является то, что растения обычно вырабатывают те вещества, которые помогают им противодействовать неблагоприятным местным условиям, - естественно, что потреб; яющий эти продукты человек, сам являющийся биочастицей данного региона, повышает свои адаптационные возможности. Не меньшее значение г годичного цикла. Так, при внешней жаре летом воспроизводство тепла организм уменьшает, а теш о растительных продуктов, имеющих значительное содержание влаги, низкую калорийность. Зимой ;
имеет и соответствие характера питания сезонам
опотерю увеличивает употребление сырых
же предпочтительнее употребление натуральных
продуктов, имеющих не только высокий энергопотенциал (жиры, каши, орехи), но и стимулируюших теплообразование (мясо, птица), и содержащих в
концентрированном виде обилие биологически активных веществ (например, сухофрукты). Регуляция энергетическогообменаБиохимический процесс усвоения пищи и образования АТФ должны постоянно приспосабливаться к изменению энергетических потребностей клеток. Необходимость согласования производства и потребления АТФ следует уже из того факта, что суммарное содержа! :ие коферментов в организме незначительно. Калорийность суточного рациона человека составляет примерно 12000 кДж (см. с. 348). При к.п.д. 50% такая энергия достаточна для образования 120 молей АТФ, т. е. примерно 65 кг. Однако в организме человека содержится всего 3-4 г свободных адениновых нуклеотидов (АМФ, АДФ и АТФ). Следовательно, каждая молекула АДФ должна ежедневно тысячекратно фосфор ил ироваться в АТФ и вновь дефосфорилироваться.
Билет №51
Ожирение (лат. аалрозПаз
буквально: полнота, тучность,1откормленность) - отложение жира, Уличение 3 'жжений, так и в области молочных желез, бедер,
буквально: «ожирение» и лат. оЬе51(аз -жи==^
тенетическом пуле[1], то есть независимо от наследственных факторов. Голодание - состояние ^^~^2^^~^1^)
веществ, необходимых для поддержания гомеостаза. Голодание бывает абсолютным и относительны^!], полным, неполным (количеств
и частичным (качественное недоедание). ГипогликемияУровень
сахара крови может значительно колебаться в течение суток.
Состояние, при котором сахар крови снижается ниже 3,5 ммоль/л,
называется гипогликемией. У некоторых детей симптомы
. ....„„тлемии развиваются при сахаре крови 4-4,5 ммоль/л.Если
уровень сахара крови резко снижается с высоких цифр до вполне
нормальных, например, о 20,0 ммоль/л до 10,0 ммоль/л, то могут
возникнуть симптомы ложной гипогликемииГилергликемия (от др.
греч. шер — сверху, над; уХикй; — сладкий; а!|Ш — кровь)[1] — клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке
крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л. Нейрогуморальная регуляция — форма регуля!
импульсы и переносимые кровью и лимфой вещества выступают как звенья единого регуляторно!
внутренней среды и уравновешивание организма с внешней средой, обеспечивается в основном з;
принадлежит нейрогуморальной регуляции и в процессах саморегуляции физиологических функш
поддержание на строго постоянном уровне констант и процессов в организме. Нейрогуморальная регуляция, соединяя в себе нервные и гуморальные механизмы, является более совершенной формой регуляции, нежели каждый из них в отдельности. Так, нервное звено обеспечивает быстрое взаимодействие между различными частями организма, а гуморальное — длительные регулирующие влияния.Нейрогуморальная регуляция осуществляется двумя способами. Первый способ состоит в непосредственном действии гуморал! ных веществ (продуктов тканевого обмена или гормонов) на центральную нервную систему. При этом изменяется возбудимость нервных клеток. Так, например, углекислота крови действует на клетки дыхательного центра, а химический состав крови, в частности сахар, является раздражителем для нервных клеток пищевого центра. Второй способ заключается в том, что различные вещества, разносимые по организму кровью, а также лимфой, воздействуют на специализированные рецепторы,
ава и осмотического давления жидкостей. Примером
расположенные во внутренних органах. Эти рецепторы реагируют на изменение химического сост а
таких рецепторов могут служить хеморецепторы в стенках сосудов, реагирующие на изменение ссдержания углекислоты в крови и совместно с клетками дыхательного центра участвующие в поддержании ее постоянства. Определенную роль в нейрогуморальной регуляции играют различные медиаторы (см.) нервной системы
Билет №52
Мышцы головы делятся на жевательные и мимическиеЖевательные мышцыСочетанные и разнообразные движения этих мышц вызывают сложные жевательные движения.Височная мышца Височная поверхность лобной кости, теменная кость, чеиуя височной кости, большое крыло клиновидной кости, височная фасция. Венечный отросток нижней челюсти Поднимает нижнюю челюсть, несколько отэдвигает её назад аа. (етрогаНз ргойшо'а е( зирегйааНз Нижнечелюстной нерв (ветвь тройничного нерва) Жевательная мышца Нижний край скуловой коси, скуловая дуга Наружная шероховатость угла нижней челюсти Поднимает нижнюю челюсть, несколько выдвигает её вперёд аа. таззе(епса, (гапзуегза Га< 1е1 Нижнечелюстной нерв (ветвь тройничного нерва) Медиальная крыловидная мышца Крыловидная ямка клиновидной кости Внутренняя шероховатость угла нижней челюсти Поднимает нижнюю челюсть, несколько выдвигает её вперёд, при одностороннем сокращении смещает нижнюю челюсть в прот 1воположную сторону Крыловидная ветвь нижнечелюстной артерии Нижнечелюстной нерв Латеральная крыловидная мышца Наружная пла< тинка крыловидного отростка клиновидной кости Шейка нижней челюсти При одностороннем сокращении оттягивает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем — выдвигает вперёд Крыловидная ветвь нижнечелюстной артерии Нижнечелюстной нерв Мимические мышцы! Химика, как известно, составляет часть пантомимики, то есть совокупности всех тех движение тела, которые служат для выражения различных эмоций, мыслей. Мимическим мышцам особенно свойственно выражать то или иное переживание. Отличительная черта их состоит в том, что все они начинаютс я на костях черепа, а прикрепляются преимущественно к коже лица. Благодаря этому достигается определённая подвижность отдельных участков кожи.Мш ические мышцы в основном группируются около естественных отверстий: глазной щели, ротового отверстия, а также отчасти около носового отверстия. Их можно подразделить на две группы, одну составляют мышцы, закрывающие или суживающие то или иное отверстие, его сжиматели (они располагаются циркулярно около этого отверстия); другую — мышцы, открывающие и расширяющие то или иное отверстие — расширители отверстия (их вонокна расположены радиально по отношению ксоответствующему отверстию)Затылочно-лобная или Надчерепная мышца Затылочная кость Кож:, лба, надбровные дуги Сокращение лобных брюшков закладывает на лбу горизонтальные складки и поднимает брови. При достаточной развитости брюиков надчерепной мышцы их сокращение приводит в движение кожу головы. Лобное брюшко — аа. (етрогаНз зирегп'шПз, зиргаогЬПаПз, 1асптаИз; затылочное брюшко — аа. осс1'рНаНз, аип'си1апз роз(епог Лобное брюшко — лицевой и тройничный нервы; затылочное брюшко — затылочные нервы Мышца, сморщивающая бровь или Мышца гордецов Лобная кость, спинка носа Кожа в области переносицы Сокращаясь, мышца образует вертикальные складк \ в районе переносицы а. ап§и!ап5, а. зиргаогЬйаНз Лицевой и тройничный нервы Круговая мышца глаза Кости глазницы Формирует веки Глазничная тасть мышцы, сокращаясь, зажмуривает глаз. Вековая часть мышцы, сокращаясь, закрывает глаз. Слезная часть мышцы, сокращаясь, способствует отток; слезной жидкости из слезного мешка в слезоносовой канал, аа. йааПз, (етрогаНз зирегЯЫаНз, т&аогЪНаНз, зиргаогЬНаПз Лицевой и тройничный нервы I руговая мышца рта К костям черепа не крепится, а фиксирована другими мимическими мышцами Сокращаясь, смыкает рот, вытягивает губы вперед аа. 1аЫа1ез зирепог е( Ыепог, теп(аНз Лицевой и тройничный нервы Мышца поднимающая угол рта Клыковая ямка верхней челюстной кости Кожа 1 слизистая угла рта, вплетается в круговую мышцу рта в области нижней губы Сокращаясь одновременно с мышцей опускающей угол рта смыкает губы а 1. шггаогЫшПз, ЬиссаНз Лицевой и тройничный нервы Мышца смеха Фасция жевательной мышцы Кожа угла рта При сокращении образует ямочку на ще» е аа. (аЫаНз, (гапзуегза &с1е1, ЬиссаНз Лицевой и тройничный нервы Мышца опускающая угол рта Край нижней челюсти Кожа угла рта, вплетается л круговую мышцу рта в области верхней губы Сокращаясь одновременно с мышцей поднимающей угол рта смыкает губы аа. 1аЫаНз штепог, тепиНз, зиЬтеп(аНз Лицевой и тройничный нервы Щёчная мышца Верхняя и нижняя челюсть Кожа губ Противодействует ротовому давлению, формр рует щеки и втягивает их вовнутрь а. ЬиссаНз Лицевой и тройничный нервы Мышца поднимающая верхнюю губу Лобный отросток и нижнеглазничный край верхнечелюстной кости, скуловая кость Вплетается в кожу носо-губной складки, кожа верхней губы Сокращаясь, углубляет носо-губную складку, поднимая и растягивая верхнюю губу и расширяя ноздри аа. 1ттаогЫ(аПз, 1аЫаНз зирепог, ЬиссаНз Лицевой и тройничный нервы Большая и малая скуловые мыицы Скуловая кость; вплетается в круговую мышцу рта Верхняя губа При сокращении оттягивает угол рта вверх и в стороны, вызывая оскал Большая - аа. пггаогЬНаНз, ЬиссаНз; малая - а. ккл'аНз Лицевой и тройничный нервы Мышца опускающая нижнюю губу Нижняя челюсть Кожа нижней губы Опускагт нижнюю губу аа. 1аЫаНз шСепог, шеШаНз, зиЬтеп(аПзЛицевой и тройничный нервы Подбородочная мышца Нижняя челюсть Кожа подбородкт При сокращении поднимает и сморщивает кожу подбородка, обусловливая образование на нём ямок, прижимает нижнюю губу к верхней аа. 1аЫаНз т&пог, теШаПз Лицевой и тройничный нервы Носовая мышца Лунки верхнего клыка и наружного резца Апоневроз спинки века Несколько приоткрывают крылья носа аа. 1аЫаПз зирепог, ап§и1апз Лицевой и тройничный нервы Передняя ушная мышца Височная фасция и сухожильный шлем Кожа ушной ра давины Тянет ушную раковину вперёд аа. (етрогаНз зирегггааНз Лицевой и тройничный нервы Верхняя ушная мышца Сухожильный шлем Хрящ ушног раковины Тянет ушную раковину вверх аа. (етрогаНз зирегйс1аПз, аипсиЫпз роз(епог Лицевой и тройничный нервы Задняя ушная мышца Сосцевидный с тросток височной кости Хрящ ушной раковины Тянет ушную раковину кзади а. аип'сЫалз роз!епог Лицевой и тройничный нервы Височно-теменная мышца Нижняя челюсть Теменная и лобная кости черепа Выполняет функцию жевания пищи Мышцы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движении головы и шеи, также в процессах глотания и произнесения звуков. На туловище и шее различают две группы мышц: собственные мышцы и мьш цы-пришельцы.Собственные мышцы лежат очень глубоко, на самых костях осевого скелета, и своими сокращениями приводят в движение главным О' >разом скелет туловища и головы. Мышцы-пришельцы при развитии зародыша появляются на туловище позднее, и поэтому располагаются на поверхности его собственной мускулатуры. Мышцы-пришельцы отличаются от собственных мышц тем, что связаны, главным образом, с работой верхних конечностей, хотя и способны при определённых условиях приводить в движение туловище и голову. Собственные мышцы находятся во всех областях туловища; мышцы-пришельцы располагаются на груди, спине и шее.Мышцы, расположенные вдоль срединной линии туловища, имеют продольное направление волокон, а находящиеся сбоку — косое. Дли иная мышца шеи Расположена на передне-боковой стороне позвоночника на уровне от первого шейного до третьего грудного позвонка Сгибает голову и тело, выступая антагонистом мышц спиныДлинная мышца головы Начинается на передних бугорках поперечных отростков 2-6 шейных позвонков, идет вверх и медиально Прикрепляется к нижней стороне базилярной части затылочной кости Сгибает голову и "ело, выступая антагонистом мышц спины Передняя лестничная мышца Поперечные отростки шейных позвонков I ребро Поднимает рёбра, участвуя во щохе, при фиксированной грудной клетке сгибает шейную часть позвоночникаСредняя лестничная мышца Поперечные отростки шейных позвонков I ребро Поднимает рёбра, участвуя во вдохе, при фиксированной грудной клетке сгибает шейную часть позвоночникаЗадняя лестничная мышца Пош речные отростки шейных позвонков II ребро Поднимает рёбра, участвуя во вдохе, при фиксированной грудной клетке сгибает шейную часть поз! оночника Грудино-подъязычная мышца Грудина Подъязычная кость Тянет подъязычную кость (а за неь и гортань) вниз Лопаточно-подъязычная мыпца Лопатка Подъязычная кость Тянет подъязычную кость (а за ней и гортань) вниз Грудино-щитовидная мышца Грудина Щитовидный хрящ гортани Тянет подъязычную кость (а за ней и гортань) вниз Щитоподъязычная мышца Щитовидный хрящ гортани Подъязычная кость Тянет подъязычную кость (а за ней и гортань) яниз Подбородочно-подъязычнпя мышца Нижняя челюсть Подъязычная кость Тянет подл язычную ко- ть (а за ней и гортань) вверх