Высшей нервной деятельности
61 Состав, свойства и функции крови.
62 Сердечный цикл. Электрические явления в сердце. ЭКГ.
63 Артериальное давление и пульс: механизмы регуляции.
64 Внешнее дыхание: механизм вдоха и выдоха, легочные объемы и емкости.
65 Транспорт газов кровью. Кислородная емкость, парциальное давление, кривая диссоциации оксигемоглобина.
66 Особенности пищеварения в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
67 Механизм мочеобразования. Конечная моча: состав, свойства.
68 Гормональная регуляция функций организма. Регуляция углеводного обмена.
69 Основные свойства и функции сенсорных систем.
70 Условные рефлексы. Правила выработки.
71 Типы высшей нервной деятельности человека и животных.
ЦИТОЛОГИЯ И ГИСТОЛОГИЯ
72 Особенности строения про- и эукариотических клеток.
73 Органоиды эукариот: классификация, строение, функции.
74 Воспроизведение эукариотических клеток: митоз, мейоз и амитоз.
75 Особенности организации эпителиальной ткани.
76 Соединительные ткани: виды, строение, функции.
77 Мышечная ткань: виды, строение, функции.
78 Двумембранные органоиды: строение и функции.
АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА, БИОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО
РАЗВИТИЯ, ОСНОВЫ ИММУНОЛОГИИ
79 Строение осевого скелета: кости черепа, позвоночный столб, ребра и грудина.
80 Внешнее и внутреннее строение сердца. Проводящая система. Кровоснабжение сердца.
81 Строение желудка и двенадцатиперстной кишки.
82 Строение легких. Бронхиальное дерево.
83 Внешнее и внутреннее строение почек. Нефрон. Кровоснабжение почек.
84 Строение спинного мозга. Спинномозговые нервы и сплетения.
85 Организация автономной нервной системы.
86 Отличия половых клеток от соматических. Особенности мужских и женских половых клеток млекопитающих.
87 Центральные органы иммунитета млекопитающих.
88 Клетки иммунной системы млекопитающих.
БИОФИЗИКА
89 Классификация и характеристика термодинамических систем.
90 Свойства мембраны возбудимых клеток. Механизмы образования потенциалов действия и покоя.
ХИМИЯ
91 Закономерности электронного строения атомов элементов малых и больших периодов. Законы и правила в атомной системе.
92 Периодический закон Д.И. Менделеева. Периодичность изменения свойств химических элементов и их соединений.
93 Основные классы неорганических соединений, их номенклатура. Генетическая связь между основными классами соединений
94 Природа химической связи. Характеристика и типы ковалентной связи. Представление об ионной, водородной, металлической связи.
95 Теория и виды гибридизации. Пространственное строение молекул органических и неорганических веществ.
96 Первый закон термодинамики. Закон Гесса. Расчет тепловых эффектов химических реакций.
97 Второй закон термодинамики. Понятие об энтропии. Энергия Гиббса и направление химических реакций.
98 Химическая кинетика. Скорость химических реакций. Факторы, влияющие на скорость гомогенных и гетерогенных реакций.
99 Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие и условия его смещения. Принцип Ле-Шателье.
100 Электролитическая диссоциация кислот, оснований, солей. Амфотерные электролиты.
101 Сильные и слабые электролиты. Степень и константа электролитической диссоциации. Закон разбавления Оствальда.
102 Теория сильных электролитов. Теория Дебая-Хюккеля. Активность и коэффициент активности.
103 Комплексные соединения, классификация и номенклатура, устойчивость комплексных ионов. Понятие о константах нестойкости и устойчивости. Получение и разрушение комплексных ионов.
104 Закономерности протекания окислительно-восстановительных реакций. Влияние различных факторов на протекание окислительно-восстановительных реакций.
105 Электролиз растворов и расплавов солей. Характеристика электродных процессов.
106 Способы количественного выражения состава растворов: массовая доля, мольная доля, молярность, нормальность, моляльность.
107 Коллигативные свойства растворов. Температура замерзания и кипения растворов. Первый и второй законы Рауля. Осмос и осмотическое давление.
108 Аммиак, строение, получение и свойства. Азотная кислота и ее соли. Особенности свойств. Химические основы производства азотной кислоты.
109 Общая характеристика элементов VI А группы периодической системы элементов. Кислород и его соединения. Получение и свойства.
110 Оксиды серы (IV) и (VI), серная кислота и ее соли. Особенности взаимодействия серной кислоты с металлами. Химические основы производства серной кислоты.
111 Общая характеристика элементов VА группы периодической системы элементов. Фосфор и его соединения.
112 Общая характеристика элементов VII А группы периодической системы элементов. Хлор и его соединения.
113 Положение металлов в периодической системе элементов Д.И. Менделеева. Физические и химические свойства металлов. Основные промышленные способы получения металлов.
114 Общая характеристика и свойства металлов IА и IIА групп периодической системы элементов.
115 Предельные углеводороды. Особенности строения, номенклатура и изомерия, химические свойства. Радикальный механизм реакций замещения у алканов.
116 Этиленовые углеводороды. Особенности строения, номенклатура, виды изомерии алкенов. Химические свойства и получение алкенов. Механизм реакций электрофильного присоединения. Качественные реакции на кратную связь.
117 Ацетиленовые углеводороды. Понятие о sp-гибридизации. Номенклатура и изомерия, химические свойства, качественные реакции на алкины.
118 Диеновые углеводороды. Классификация, свойства, получение. Особенности реакций присоединения у сопряженных диеновых углеводородов
119 Понятие о реакциях полимеризации, сополимеризации, поликонденсации. Получение высокомолекулярных соединений. Каучуки.
120 Ароматические углеводороды. Электронное строение, номенклатура, изомерия. Правила ориентации в бензольном ядре. Химические свойства, механизм реакций электрофильного замещения у аренов.
121 Спирты, классификация, номенклатура и изомерия. Химические свойства одноатомных спиртов.
122 Химические особенности многоатомных спиртов.
123 Фенолы, классификация, номенклатура, химические свойства. Получение фенола. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола.
124 Карбонильные соединения, номенклатура и изомерия. Строение и химические свойства, качественные реакции на карбонильные соединения.
125 Карбоновые кислоты, классификация, номенклатура и изомерия. Химические свойства одноосновных предельных карбоновых кислот.
126 Оксикислоты: особенности химических свойств. Явление оптической изомерии. Понятие о рацематах.
127 Нейтральные жиры, классификация, структура, химические свойства, биологические функции. Получение жиров и их промышленная переработка.
128 Углеводы, классификация, биологическая роль. Моносахариды, химические свойства, особенности строения и изомерия.
129 Важнейшие природные гомополисахариды: целлюлоза, гликоген, крахмал. Особенности строения, свойства, биологическая роль, применение.
130 Алифатические и ароматические амины, классификация и номенклатура. Строение и химические свойства. Основный характер аминов. Получение анилина и его применение.
131 Аминокислоты: классификация, физико-химические свойства, растворимость, амфотерность, стереохимия, изоэлектрическое состояние. Важнейшие реакции по карбоксильной и аминогруппе.
132 Белки: общая характеристика, классификация и физико-химические свойства белков. Теория строения белков.
133 Структурная организация нуклеиновых кислот.
134 Характеристика процессов биосинтеза белка. Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков.
135 Цикл трикарбоновых кислот как универсальный метаболический путь. Локализация, характеристика основных этапов, биологическая роль процесса.