Для специальности СПО дисциплине 19.02.10 группы 613
Перечень вопросов для подготовки к экзамену
по дисциплине «Физиология питания»
Для специальности СПО дисциплине 19.02.10 группы 613
«Технология продукции общественного питания»
1. Дайте характеристику пищеварительному аппарату человека.
2. Перечислите, какие физико-химические изменения претерпевает пища в процессе пищеварения.
3. Назовите от каких показателей зависит качественный состав пищи.
4. Расскажите об организации лечебного питания.
5. Назовите причину большей потребности в пищевых веществах у детей, чем у взрослых.
6. Назовите виды щажения в лечебном питании.
7. Назовите цель лечебно-профилактического питания.
8. Назовите, какие процессы пищеварения происходят в двенадцатиперстной кишке и роль печени в процессе пищеварения.
9. Обоснуйте роль жиров в жизнедеятельности человека.
10. Расскажите о роли витаминов в жизнедеятельности человека. Перечислите факторы, влияющие на их сохранность в продуктах питания
11. Укажите, какое сочетание продуктов в рационе питания обеспечивает кислотно -щелочное равновесие в организме.
12. Дайте характеристику общим понятиям обмена веществ и энергии у человека.
13. Дайте характеристику толстого кишечника.
14. Охарактеризовать диеты №7 и № 10 (почек и сердечно - сосудистые заболевания).
15. Расскажите о суточном расходе энергии у человека.
16. Докажите роль белков в жизнедеятельности человека.
17. Опишите, как протекает обмен веществ у людей разного возраста.
18. Дайте характеристику энергетической ценности пищи, энергетическим коэффициентам пищевых продуктов.
19. Расскажите об усвояемости пищи растительного и животного происхождения. Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи.
20. Расскажите о режиме питания и его значении для организма человека.
21. Охарактеризуйте роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека.
22. Расскажите о принципах составления меню суточных рационов.
23. Опишите строение и функции желудка. Пищеварение в желудке.
24. Расскажите об организации лечебно-профилактического питания.
25. Расскажите о пищевой ценности продуктов растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно и продукты его переработки.
26. Охарактеризуйте роль углеводов в жизнедеятельности человека.
27. Обоснуйте значение воды для организма, потребности человека в воде.
28. Расскажите о значении железа и йода для организма человека.
29. Дайте характеристику фтору, цинку, меди, селену и хлору, их значение для организма человека
30. Расскажите о истинной жажде и о причинах ее возникновения.
31. Назовите пищу снижающую двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта.
32. Обоснуйте пищевую ценность продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца. Значение в питании.
33. Расскажите о рациональном, сбалансированном питании и его принципах.
34. Обоснуйте роль пищи для организма человека. История и эволюция питания.
35. Расскажите об особенностях питания детей и подростков.
36. Расскажите о роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека.
37. Расскажите о нормах потребления основных пищевых веществ.
38. Расскажите о правилах кулинарной обработки овощей, предупреждающие разрушение витамина С.
39. Расскажите о способах витаминизации пищи на предприятиях общественного питания.
40. Назовите сочетание продуктов в рационе питания обеспечивающее кислотно-щелочное равновесие в организме.
41. Опишите альтернативные теории питания человека.
42. Расскажите о пищеварении в ротовой полости, строении и функции ротовой полости.
43. Назовите основную цель лечебно-профилактического питания.
44. Дайте характеристику пищевода.
45. Обоснуйте разницу энергетической ценности в пищевых продуктах.
46. Расскажите о значении режима питания.
47. Расскажите о принципах составления меню суточных рационов.
48. Приведите существующие классификации белков.
49. Охарактеризуйте значение белков, жиров, углеводов в организме человека.
50. Назовите группы минеральных веществ.
51. Назовите функции белков и расскажите о них.
52. Назовите отделы пищеварительного тракта человека.
53. Охарактеризуйте процесс пищеварения в тонкой кишке.
54. Перечислите основные принципы рационального питания детей и подростков.
55. Назовите роль витаминов и минеральных веществ в развитии детского организма.
56. Дайте характеристику процесса обмена веществ.