Расчет коэффициента технофильности и выброса вещества
Kl- кларк этого элемента в литосфере
цель проведения оценки качества природных вод
Оценка качества природных вод — это характеристика состава и свойств воды, которая определяет возможность ее использования для различных целей хозяйственно-питьевого, производственного и технического назначения. Поэтому составным элементом мероприятий по охране природной воды является нормирование допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых обеспечиваются здоровье населения и благоприятные условия водопользования. Для оценки качества воды анализируется ее химический состав и физические свойства. Анализы выполняют гидрохимические лаборатории в соответствии с Правилами охраны поверхностных вод
виды оценок загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям
По санитарному признакуустанавливают микробиологические и паразитологические показатели воды (число микроорганизмов и число бактерий группы кишечной палочки в единице объема). Токсикологические показателиводы, характеризующие безвредность ее химического состава, определяются содержанием химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. Наконец, при определении качества воды учитывают органолептические(воспринимаемые органами чувств) свойства: температуру, прозрачность, цвет, запах, вкус, жесткость.
Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКВ)— это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, ухудшать гигиенические условия водопользования.
Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДК^,),—это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых. В табл. 9 представлены примеры различных видов предельно допустимых концентраций некоторых загрязнителей в воде.
Ингредиенты, для которых величина общего оценочного балла больше или равна 11, выделяют как лимитирующие показатели загрязнения (ЛПЗ). Комбинаторный индекс загрязнения воды (КИЗВ)рассчитывают как сумму общих оценочных баллов всех учитываемых загрязняющих веществ. По величине комбинаторного индекса загрязнения устанавливают класс загрязнения воды.