Для студентов факультета медицинской биотехнологии.
1. Предмет и задачи биохимии. Фундаментальные и прикладные исследования. Биохимия как системное целое: ветеринарная и медицинская биохимия, техническая биохимия и биохимия клетки.
2. Аминокислоты: строение, изомерия, распространение. Классификация аминокислот. Биосинтез незаменимых аминокислот
3. Аминокислоты: химические свойства. Кривые титрования аминокислот, аминокислотный анализ. Биосинтез заменимых аминокислот.
4. Общая характеристика и физико-химические свойства белков.
5. Белки: растворимость, амфотерность и денатурация.
6. Строение белковой молекулы: пептидная связь, первичная структура. Методы изучения аминокислотной последовательности.
7. Строение белковой молекулы: вторичная структура белка, роль слабых взаимодействий в формировании пространственной структуры. Сверхвторичная структура белка и домены.
8. Строение белковой молекулы: третичная и четвертичная структура. Конформация.
9. Выделение и очистка белков: хроматографические и нехроматографические подходы. Методы определения молекулярной массы белков.
10. Сложные белки: липопротеины, фосфопротеины, металлопротеины. Классификация белков и их характеристика, биологическая роль.
11. Сложные белки: гликопротеины. Классификация белков и их характеристика, биологическая роль.
12. Сложные белки: хромопротеины. Классификация белков и их характеристика, биологическая роль.
13. Белки плазмы крови человека: зона преальбумина и альбумина. Физико-химические и биологические свойства. Лабораторные и производственные схемы выделения альбумина.
14. Белки плазмы крови человека, зона альфа-глобулинов: церулоплазмин, альфа1-кислый гликопротеин, гаптоглобин, липопротеиды. Физико-химические и биологические свойства.
15. Белки плазмы крови человека, зона гамма-глобулинов: IgM, IgG, IgA, IgE, IgD. Физико-химические и биологические свойства. Схемы выделения и анализа очищенных форм белков.
16. Белки плазмы крови человека, зона бета-глобулинов: трансферрин, гемопексин, бета-липопротеины. Физико-химические и биологические свойства. Схемы выделения и анализа очищенных свойств белков.
17. Химическая модификация, регуляция функциональной активности белков.
18. Ферменты, общие и специфические свойства ферментов.
19. Общие принципы строения ферментов. Строение активного центра (специфичность абсолютная, относительная и стерическая).
20. Строение и функции коферментов. Примеры.
21. Строение и функции простетических групп. Примеры.
22. Небелковые части ферментов, строение и функции. Примеры.
23. Кинетика ферментативных реакций. Основные принципы катализа. Энергия активации. Влияние катализатора на константу равновесия. Особенности ферментов как катализаторов.
24. Механизм ферментативного катализа. Типы ферментативных реакций (механизм двойного замещения, упорядоченный и неупорядоченный последовательный механизм).
25. Уравнение Михаэлиса-Ментен (смысл Vmax, смысл Km). Экспериментальное определение кинетических параметров. Координаты Лайнуивера- Берка. Область применимости уравнения Михаэлиса-Ментен.
26. Типы ферментативных реакций.
27. Влияние различных факторов на скорость протекания ферментативной реакции. Влияние внешних условий на активность ферментов. Определение оптимальных условий. Влияние рН и температуры на ферментативную активность. Границы применимости теории.
28. Активация профермента путем ковалентной модификации. Обратимое ингибирование (конкурентное и неконкурентное ингибирование, смешанный тип).
29. Субстратное ингибирование. Аллостерические эффекты (симметричная модель, последовательная модель). Аллостерическая активация и ингибирование, гомотропные и гетеротропные взаимодействия.
30. Инактивация ферментов. Методы стабилизации ферментов. Иммобилизованные ферменты.
31. Формы существования ферментов. Множественные молекулярные формы ферментов и изоферменты. Зимогены.
32. Мультиферментные системы.
33. Классификация и номенклатура ферментов.
34. Открытие нуклеиновых кислот и их биологическая роль.
35. Общая характеристика строения нуклеиновых кислот. Первичная, вторичная и третичная структура ДНК. Суперскручивание.
36. Гидролиз межнуклеотидных связей, кислотный и щелочной гидролиз нуклеиновых кислот. Определение нуклеотидной последовательности. Комплексы нуклеиновых кислот с белками.
37. Дезоксирибонуклеиновые кислоты. Денатурация ДНК, технология рекомбинантных ДНК, репликация ДНК, репликация кольцевых ДНК, точка начала репликации, механизм «катящегося кольца», ДНК-полимеразы, ДНК-лигазы; фрагменты Оказаки, палиндромы. Репарация ДНК.
38. Рибонуклеиновые кислоты. Синтез РНК.
39. Ферменты синтеза и превращений нуклеиновых кислот. Ферменты рестрикции и технология рекомбинантных ДНК, воздействие ферментов рестрикции на палиндромы.
40. Регуляция транскрипции, лактозный и триптофановый оперон, авторегуляция транскрипции.
41. Биосинтез нуклеотидов.
42. Гены. Хромосомы. Генная инженерия. Плазмиды.
43. Биосинтез белка. Основные этапы: инициирующие аминокислоты; тРНК, их роль; рибосомы и полирибосомы; элонгация полипептидной цепи; терминация синтеза полипептида; ингибирование синтеза белка; энергетическое обеспечение синтеза белка; регуляция синтеза белка; гипотеза оперона.
44. Рибосома.
45. Генетические заболевания.
46. Протеолиз и окислительное расщепление аминокислот. Общая схема окисления аминокислот. Трансаминирование и окислительное дезаминирование.
47. Выведение из организма продуктов азотистого обмена. Цикл мочевины, образование мочевой кислоты и выделение аммиака. Врожденные нарушения метаболизма аминокислот, основы биохимической диагностики.
48. Обмен сложных белков.
49. Углеводы: строение, классификация. Физиологически активные производные моносахаридов и гликозидов. Сахара, полисахариды, резервные полисахариды.
50. Гликаны, резервные и структурные полисахариды. Клеточные стенки бактерий.
51. Биосинтез углеводов, глюкозы и механизмы регулирования. Глюконеогенез. Фотосинтетические и другие пути образования гексоз.
52. Синтез гликогена и крахмала, регуляция обмена глюкозы инсулином. Сахарный диабет.
53. Превращения углеводов в процессе пищеварения, метаболизм углеводов в тканях.
54. Общая схема процесса гликолиза и энергетика гликолиза. Утилизация углеводов в процессе гликолиза.
55. Липиды: структура и классификация. Ацилглицерины, фосфоглицерины, сфинголипиды и гликолипиды. Воск, стероиды.
56. Биосинтез липидов, общая схема образования насыщенных жирных кислот и стадии их биосинтеза. Удлинение молекул насыщенных жирных кислот в митохондриях. Образование моноеновых и полиеновых кислот.
57. Окисление жирных кислот. Механизм проникновения жирных кислот в митохондрии. Дегидрирование и дегидратация, тиолитическое расщепление. Окисление ненасыщенных жирных кислот и жирных кислот с нечетным числом атомов углерода.
58. Биосинтез триглицеридов и фосфоглицеридов. Различные пути биосинтеза холестерина и регуляторные механизмы. Синтез триглицеридов, жирных кислот, холестерола, фосфатидов и липопротеинов.
59. Гормоны, их регуляторная функция.
60. Витамины, витаминоподобные вещества и антивитамины, их регуляторные функции.
61. Фотосинтез, перенос электронов и процессы фосфорилирования. Световые и темновые реакции. Циклический и нециклический поток электронов.
62. Вирусы.
63. Интеграция липидного и углеводного обмена у млекопитающих. Уксусная кислота как предшественник различных продуктов биосинтеза.
64. Цикл трикарбоновых кислот как амфиболический путь метаболизма.
65. Снабжение клеток энергией. Распределение и локализация митохондрий, их ультраструктура. Митохондриальная мембрана и молекулярная организация ферментативных систем. Проницаемость мембран. Системы переносчиков.
66. Метаболические пути и обмен энергии. Катаболические, анаболические и амфиболические пути. Энергетический цикл в клетках.
67. Биоэнергетика и АТФ-циклы. Локализация и свойства АТФ и АДФ. Законы химической термодинамики. Гидролиз АТФ. Высокоэнергетические и низкоэнергетические фосфаты. Ферментативные процессы переноса фосфатных групп.
68. Цепь переноса электронов, субстратное и окислительное фосфорилирование.
69. Современные представления о структуре мембран. Плазматическая мембрана и мембраны клеточных органелл. Сравнение их структуры и функций. Белок-липидные взаимодействия. Надмолекулярная организация мембранных белков. Внутриклеточный транспорт. Механизмы трансмембранного транспорта, специфичность и энергетика процесса.