Практически разделение ведут следующим образом.
П е р е г о н к а
Перегонкой называется процесс нагрева жидкости до температуры кипения с последующей конденсацией паров. Существует не так уж много способов и приемов перегонки.
Первый прием - это умение проводить дробный перегон, то есть научиться отсекать легкокипящие головные фракции, выделяющиеся в начальной стадии перегонки, и хвостовые, кипящие при температуре более 97°С (тяжелокипящие фракции), от основной фракции, при которой отгоняется чистый этиловый спирт.
Объем первой фракции составляет 3-8% от общего объема спирта в растворе. Эта фракция для пищевых целей непригодна и используется только для технических нужд. Объем основной фракции (этиловый спирт) составляет 75-85%.
Третья фракция содержит сивушные масла и небольшое количество этилового спирта и составляет 8-10%. Эту фракцию обычно накапливают и перегоняют, соблюдая те же принципы отсекания отдельных фракций.
Немного теории
Практически разделение ведут следующим образом.
К примеру, в бак для перегона налито три литра браги. Ориентировочно выход самогона составит, в зависимости от мастерства хозяина, 800-1000 мл. Это означает, что первая фракция, которую собирают отдельно и не используют для пищевых целей составит около 40-50 мл. Вторая, основная фракция (чистый этиловый спирт), составит около 680-950 мл и, наконец, третья фракция (с сивушными маслами) составит в данном примере 80-100 мл. Отбирая для пищевых целей только вторую фракцию, мы уже в процессе первой перегонки освобождаемся от значительной части вредных для здоровья человека веществ.
При второй перегонке используют тот же прием по очистке самогона. Добавив в отогнанную вторую фракцию 350-425 мл родниковой воды, делают второй перегон с соблюдением тех же принципов отсекания головных и хвостовых частей перегона. После второго перегона полученные 650-850 мл самогона практически не будут содержать вредных веществ. Однако перегонки по получению чистого самогона должны быть дополнены химическими методами очистки, которые убирают из самогона оставшиеся при перегонках ненужные вещества, присутствующие в растворе.
При перегонке следует помнить, что спиртосодержащая жидкость - не вода и начинает кипеть раньше. Кипение легких примесей, содержащихся в браге, начинается при температуре 65-68°С (метиловый спирт - 64,7°С, уксуснометиловый эфир - 57,1°С, уксусноэтиловый эфир - 77,8°С и т. д.). Этиловый спирт кипит при температуре 78, 1°С.
Полная очистка самогона
включает, как уже было отмечено, многократную дробную перегонку, химические и физические методы очистки.
При очистке самогона следует учитывать, что высокоградусный спирт сильнее удерживает примеси, и эта связь тем сильнее, чем выше температура спиртовой жидкости. Поэтому перед каждой дополнительной перегонкой самогон разбавляют до 40-45°, для чего используют родниковую мягкую воду. Чем выше качество добавляемой воды, тем выше качество перегонки. Количество добавляемой воды зависит от крепости самогона. Чем крепче самогон, тем больше добавляют воды. Обычно количество добавляемой воды должно быть равно 1/2 количества самогона, то есть на каждый литр самогона, который планируется снова перегнать, добавляют 500 г воды. Для очень крепкого самогона количество добавляемой воды увеличивают, а для слабого - уменьшают. Лучше всего при разбавлении самогона использовать ареометр (спиртометр) для определения конечной крепости разбавления (40-45°). В ряде случаев для получения высококачественного самогона или настоек применяют 3-, 4-кратный перегон.