Суточная потребность, источники, функции и показания к применению витаминов
Витамин | Суточная потребность | Источник | Функции, показания к применению |
Водорастворимые витамины | |||
B1 ( тиамин) | 1,5 - 2 мг | отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи | антиоксидант; защищает организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению; показан при лечении заболеваний органов пищеварения |
B2 (рибофлавин) | 2 - 4 мг | печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба | лечение кожных заболеваний |
B5 (пантотенат кальция) | 10 - 12 мг | дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника | необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина |
B6 (пиридоксин) | 2 - 3 мг | дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки. | В6-гиповитаминоз, токсикоз беременных, анемии, лейкопении различной этиологии, заболевания нервной системы (паркинсонизм, малая хорея, болезнь Литтла, радикулиты, невриты, невралгии) |
B9 (фолиевая кислота) | 0,1 - 0,2 мг | свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки. Синтезируется микрофлорой кишечника. | поддерживает иммунную систему; способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец |
B12 (цианокобаламин) | 0,002 - 0,005 мг | говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника | анемия, заболевания печени и хронический панкреатит |
РР (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид) | 15 - 20 мг | мясные продукты, печень, частично синтезируется микроорганизмами кишечника | имеет решающее значение для выработки энергии, для поддержания здоровья сердца и оптимального кровообращения; нормализует содержание холестерина в крови |
С (аскорбиновая кислота) | 100 - 200 мг | овощи, хвоя, шиповник, черная смородина, цитрусовые, киви, мясо морских животных | мощный антиоксидант; играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов; участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, регулирует свертываемость крови; нормализует проницаемость капилляров; оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие |
Жирорастворимые витамины | |||
А1 - ретинол, А2 - дигидроретинол | 1,5 - 2 мг (5 - 6 тыс.МЕ)г | рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты, каротиноиды α,β, γ (особенно β) в желтых продуктах | показан при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов); при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов |
Е (α,β,γ,δ - токоферолы) | 20 - 30 мг | растительные масла | защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); участвует в биосинтезе гема; препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; обладает антиканцерогенным эффектом; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры |
D2 - эргокальциферол, D3 - холекальциферол | 2,5 мкг (500 - 1000 МЕ) | печень тунца, палтуса, трески, китов, коровье молоко, масло, яйца, икра рыб; D3 синтезируется в коже под влиянием УФО | Показан при гипо- и авитаминоз D (рахите), переломах костей, остеопорозе, гипокальциемии, гипофосфатемии, остеомиелите (воспалении костного мозга) |
К1 - филохиноны, нафтохиноны | 0,2 - 0,3мг | шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника | стимулирует синтез протромбина и др.. факторов свертывания крови; снижает кровоточивость тканей; показан при геморрагическом диатезе |
Рациональное питание
Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.
Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.
(Все определения, формулы, графики и уравнения реакций даются под запись.)