Физиология микроорганизмов.

1. Впервые бактериологический метод (выделение чистой культуры) применил://

Л. Пастер//

+Р. Кох//

И.И.Мечников//

А.ван-Левенгук//

К.Эберт

***

2. На желточно-солевом агаре можно выделить://

стрептококки//

энтеробактерии//

+стафилококки//

микобактерии//

риккетсии

***

3. Сахаролитическая активность изучается на среде://

+Гисса//

висмут-сульфит агаре//

кровяном агаре//

кровяно-теллуритовомагаре//

сывороточном агаре

***

4. Дифференциально-диагностическая среда://

желатиновой//

кровяном агаре//

желточно-солевом агаре//

+среде Эндо//

сывороточном агаре

***

5. Дифференциально-диагностическая среда://

желатиновой//

кровяном агаре//

желточно-солевом агаре//

+среде Плоскирева//

сывороточном агаре

***

6. Элективная среда://

кровяной агар//

+желточно-солевой агар//

сывороточный агар//

среда Эндо//

среда Вильсон-Блера

***

7. Автотрофы://

расщепляют органические вещества до минеральных//

делятся на мето- и паратрофные//

усваивают органогены из органический соединений//

используют органические углеродсодержащие соединения//

+синтезируют углеродсодержащие компоненты и СО2

***

8. СО2 является единственным источником углерода для://

гетерофилов//

+автотрофов//

фототрофов//

хемотрофов//

метотрофов

***

9. Использование энергии солнечного света характерно для://

гетеротрофов//

автотрофов//

+фототрофов//

хемотрофов//

метотрофов

***

10. Получение энергии лишь за счет окислительно-восстановительных реакций характерно для://

гетеротрофов//

автотрофов//

фототрофов//

+хемотрофов//

метотрофов

***

11. Транспорт питательных веществ в клетку без переносчика по градиенту концентрации называется://

+пассивной диффузией//

облегченной дифузией//

активным транспортом//

транслокацией//

осмосом

***

12. Транспорт питательных веществ в клетку против градиента концентрации происходит за счет://

пассивной диффузии//

облегченной дифузии//

+активного транспорта//

транслокации//

осмоса

***

13. Транспорт питательныхвещесьв в клетку по градиенту концентрации при участии пермеаз называется://

пасивной диффузией//

+облегченной диффузией//

активным транспортом//

транслокацией//

осмосом

***

14. Ферменты, функционирующие в клетке называют://

+эндоферментами//

экзоферментами//

изоферментамим//

оксидоредуктазами//

миазами

***

15. Ферменты, выделяющиеся в окружающую среду называют://

эндоферментами//

+экзоферментами//

лиазами//

лигазами//

гидролазами

***

16. Феpменты микроорганизмов, присутствующие в клетке всегда в постоянных концентрациях, называют://

эндоферменты//

экзоферменты//

+конститутивными//

индуцибельными//

трансферазами

***

17. Ферменты, концентрация которых зависит от наличия субстрата, называют://

эндоферментами//

экзоферментами//

конститутивными//

+индуцибельными//

трансферазами

***

18. Субстратом для сахаролитических ферментов являются://

липиды//

+углеводы//

белки//

перикись водорода//

аминокислоты

***

19. Выберите дифференциально-диагностические среды://

+эндо и Гисса//

МПА и кровяной агар//

рапоппорт и глицериновая смесь//

рлоскирева и щелочной агар//

ру и сывороточный агар//

***

20. Выберите основные среды://

Эндо и Гисса//

+МПА и МПБ//

Рапоппорт и глицериновая смесь//

Плоскирева и щелочной агар//

Ру и сывороточный агар

***

21. Аэробами называют микроорганизмы://

+нуждающиеся в свободном доступе кислорода//

получающие энергию без дoступа кислорода, путем расщепления веществ//

индифферентные к кислороду//

нуждающиеся в молекулярном азоте//

нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа (СО2 )

***

22. Анаэробами называют микроорганизмы://

нуждающиеся в свободном доступе кислорода//

+получающие энергию без доступа кислорода, путем расщепления веществ//

индифферентные к кислороду//

нуждающиеся в пониженных концентрациях кислорода//

нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа

***

23. Микроаэрофилами называют микроорганизмы://

нуждающиеся в свободном доступе кислорода//

получающие энергию без доступа свободного кислорода, путем расщепления вещества//

индифферентные к кислороду//

+нуждающиеся в пониженных концентрациях кислорода//

нуждающиеся в повышенных концентрациях углекислого газа

***

24. Все ниже перечисленное делит бактерии по типу дыхания, кроме://

облигатные аэробы//

микроаэрофилы//

облигатные анаэробы//

+хемоорганотрофы//

факультативные анаэробы

***

25. Облигатные анаэробы://

+вегетативные формы в присутствии кислорода погибают//

содержат цитохромы//

при действии кислорода образуется Н2О2, которая губит клетку//

образуют каталазу//

окисляют глюкозу до СО2 и Н2О

***

26. Что делают в 1-ый день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

+посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде

***

27. Что делают во 2-ый день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

+изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде

***

28. Что делают в 3-ый день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры//

+проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде

***

29. Что делают в 4-ый день исследования при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на МПА для определения антибиотикочувствительности//

посев материала методом «штрихов» на МПА//

посев материала на МПБ//

+изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают на скошенный агар для выделения чистой культуры

***

30. Что делают в 1-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

+посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры

***

31. Что делают во2-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

+пересев из среды Китта-Тароцци на кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры

***

32. Что делают в 3-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

+изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры

***

33. Что делают в 4-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

+проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

изучают результаты пестрого ряда, чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры

***

34. Что делают на 5-ый день исследования при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

проводят посев чистой культуры на «пестрый» ряд, ставят реакцию агглютинации, посев на питательную среду для определения антибиотикочувствительности//

пересев из среды Китта-Тароццина кровяной или сахарный агар с инкубацией в анаэробных условиях//

посев материала на среду Китта-Тароцци//

+изучают результаты пестрого ряда и чувствительность к антибиотикам, дают заключение о виде бактерий//

изучают культуральные свойства и пересевают колонию на среду Китта-Тароццидля выделения чистой культуры

***

35. Селективные среды://

+позволяют выделить определенные виды бактерий при подавлении роста других//

позволяют отличить одни виды бактерий от других по биохимической активности//

позволяют получить рост различных видов бактерий//

используются для выделения ауксотрофных видов бактерий//

используются для выделения прототорфных бактерий

***

36. Оптимальная температура для психрофилов://

+1 С°- 5 С°//

20 С° -25 С°//

36,6 С° - 37,0 С°//

55 С°- 65 С°//

-35 С° - -45 С°

***

37. Микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии свет и углерода неорганические вещества://

хемоавтотрофы//

фотогетеротрофы//

хемогетеротрофы//

+фотоавтотрофы//

хемоорганоторофы

***

38. Набор дифференциально-диагностических сред, используемых для выделения энтеробактерий://

кровяной агар, желточносолевой агар, сывороточный агар//

мясопептонный агар, сахарный бульон, Левина//

+Эндо, Плоскирева, висмутсульфит агар//

щелочной агар, желчный бульон, селенитовый бульон//

среда Ру, Леффлера и сывороточный агар

***

39. Аутотрофы характеризуются://

способны расщеплять органические вещества до минеральных//

используют в качестве источника энергии солнечный свет//

используют энергию окислительно-восстановительных реакций//

требуют готовых органических соединений в качестве источника углерода//

+используют углекислый газ в качестве единственного источника углерода

***

40. Катаболизм у бактерий это//

синтез сложных органических веществ с аккумуляцией энергии//

синтез простых неорганических веществ с выделением энергии//

+распад сложных органических веществ с освобождением энергии//

синтез факторов роста при отсутствии кислорода//

распад неорганических веществ с аккумуляцией энергии

***

41. Дифференциальные питательные среды://

позволяют выделить определенные виды бактерий при подавлении роста других//

+позволяют отличить одни виды бактерий от других по биохимической активности//

позволяют получить рост различных видов бактерий//

используются для выделения ауксотрофных видов бактерий//

используются для выделения прототорфных бактерий

***

42. Транспорт питательных веществ в бактериальную клетку против градиента концентрации, при котором транспортируемая молекула изменяется внутри бактериальной клетки называется://

простая диффузия//

облегченная диффузия//

+транслокация радикалов//

активный транспорт//

эндоцитоз

***

43. Основной способ размножения бактерий://

+бинарное деление//

спорообразование//

митоз//

мейоз//

фрагментация

***

44. К факторам роста для бактерий можно отнести://

Серную кислоту//

Изотонический раствор хлорида натрия//

Высокая концентрация кислорода//

Красители//

+Пуриновые, пиримидиновые основания

***

45. Одной из групп бактерий, по отношению к температуре, можно отнести://

автотрофы//

+термофилы//

анаэробы//

микроаэрофилы //

паразиты

***

46. Одной из групп бактерий, по отношению к температуре, можно отнести://

автотрофы//

ауксотрофы//

эукариоты//

паразиты //

+мезофиллы

***

47. Анаболизм у бактерий это//

+синтез сложных органических веществ с аккумуляцией энергии//

синтез простых неорганических веществ с выделением энергии//

синтез сложных неорганических веществ с аккумуляцией энергии//

выделение продуктов распада при питании бактерий//

синтез факторов роста при отсутствии кислорода

***

48. Облигатный анаэроб://

возбудитель бруцеллеза//

возбудитель дифтерии//

возбудитель скарлатины//

+возбудитель ботулизма//

возбудитель чумы

***

49. Облигатные аэробы://

+способны получать энергию только путем дыхания и поэтому обязательно нуждаются в молекулярном кислороде//

их рост может быть приостановлен даже при низком рО2, поскольку отсутствуют ферменты, расщепляющие токсические соединения О2//

растут как в присутствии, так и в отсутствии О2//

способны расти в присутствии атмосферного кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии//

хотя и нуждаются в кислороде для получения энергии, лучше растут при повышенном содержании СО2

***

50. Факультативные анаэробы://

способны получать энергию только путем дыхания и поэтому обязательно нуждаются в молекулярном кислороде//

их рост может быть приостановлен даже при низком рО2, поскольку отсутствуют ферменты, расщепляющие токсические соединения О2//

+растут как в присутствии, так и в отсутствии О2//

способны расти в присутствии атмосферного кислорода, но не использовать его в качестве источника энергии//

хотя и нуждаются в кислороде для получения энергии, лучше растут при повышенном содержании СО2

***

51. К требованиям, предъявляемым к питательным средам можно отнести://

+питательные среды должны быть стерильными//

питательные среды должны быть гипотоничными по содержанию солей//

питательные среды должны содержать только минеральные вещества//

питательные среды должны содержать только органические вещества//

в питательных средах должна отсутствовать вода

***

52. К требованиям, предъявляемым к питательным средам можно отнести://

питательные среды должны быть нестерильными//

+питательные среды должны быть изотоничными по содержанию солей//

питательные среды должны содержать только минеральные вещества//

питательные среды должны содержать только органические вещества//

в питательных средах должна отсутствовать вода

***

53. Факторы роста для бактерий это//

+химические вещества, стимулирующие рост бактерий//

физические факторы, стимулирующие рост бактерий//

бактериофаги, стимулирующие рост бактерий//

плесневые грибы, стимулирующие рост бактерий//

гормоны человека, стимулирующие рост бактерий

***

54. К факторам роста для бактерий можно отнести://

серную кислоту//

изотонический раствор хлорида натрия//

+витамины //

высокая концентрация кислорода//

антибиотики

***

55. Облигатные анаэробы://

+ в присутствии кислорода погибают//

нуждаются в свободном кислороде//

имеют фермент супероксиддисмутазу//

образуют каталазу//

растут на мясопептонном агаре

***

56. Укажите среды для культивирования неспорообразующих облигатных анаэробов://

+Вильсон-Блера и Китта-Тароцци//

Эндо и мясопептонный агар//

мясопептонный бульон//

щелочной агар//

желточно-солевой агар

***

57. Бактериологический метод включает в себя://

+выделение возбудителя с последую­щей его идентификацией//

микроскопию мазка с последующим посевом на питательную среду//
обнаружение антигена в патологическом материале//

обнаружение антител в сыворотке обследуемого//

воспроизведение экспериментальной инфекции на животных

***

58. Типы дыхания бактерий://

+аэробный и анаэробный//

химический и физический//

химический и биологический//

окислительный и восстановительный//

физический и биологический

***

59. Факультативные анаэробы растут://

+в кислородной и бескислородной среде//

только в кислородной среде//

в бескислородной среде//

в присутствии инертных газов//

в присутствии углекислого газа

***

60. Размножение бактерий происходит://

продольным делением//

+поперечным изоморфным делением//

почкованием//

экзоспорами//

образованием фильтрующих форм

***

61. Питательная среда для культивирования анаэробов://

МПА//

МПБ//

среды Гисса//

щелочной агар//

+среда Китта-Тароцци

***

62. Культуральные свойства бактерий это://

+характер роста на питательных средах//

способность окрашиваться//

биохимическая активность//

антигенный состав//

форма бактериальной клетки

***

63. Анаэробы://

для роста требуют кислород//

растут на простых питательных средах//

грамотрицательные//

+требуют удаления свободного кислорода//

для роста требуют СО2

***

64. Бактериологический метод исследования это://

+выделение чистой культуры//

приготовление мазка//

заражение животных//

приготовление вакцины//

определение иммунного статуса

***

65. Колония это://

капсулообразование//

фактор патогенности микроорганизмов//

увеличение размеров бактериальной клетки//

спорообразование//

+ скопление одной микробной клетки на плотной питательной среде

***

66. Оптимальная температура для выращивания большинства патогенных бактерий://

+ 370//

200//

520//

00//

460

***

67. При химическом методе культивирования строгих анаэробов применяют//

окислительные ферменты//

восстановительные ферменты//

+поглотители кислорода//

культуру бактерий аэробов//

умеренные бактериофаги

***

68. При культивировании облигатных анаэробов анаэростаты заполняют://

СО2//

СО//

+инертными газами//

2//

2

***

69. Сущность бактериоскопического метода диагностики://

+приготовление мазка-препарата и его микроскопия//

выделение чистой культуры//

идентификация выделенной культуры//

заражение экспериментальных животных//

определение антигенной структуры

***

70. Сущность бактериологического метода диагностики://

+выделение чистой культуры с последующей идентификацией//

приготовление мазка-препарата и его микроскопии//

заражение экспериментальных животных//

определение антигенной структуры//

постановка аллергической пробы

***

71. Дифференциально-диагностическая среда://

желатиновая среда//

кровяной агар//

желточно-солевой агар//

+среда Левина//

сывороточный агар

***

72. Физиологические признаки характеризуют://

+тип окислительного и пластического метаболизма//

форму и структуру бактерий//

особенности роста бактерий//

морфологию колоний//

молекулярно-биологические признаки

***

73. Прибор для культивирования строгих анаэробов://

+анаэростат//

сухожаровой шкаф//

аппарат Кротова//

центрифуга//

водяная баня

***

74. Биологический метод культивирования строгих анаэробов://

метод Циля-Нильсена//

метод Бури_Гинса//

метод Коха//

+метод Фортнера//

метод Кастеллани

***

75. Таксономические признаки бактерий://

+культуральные//

химические//

физические//

механические//

физико-механические

***

76. Азотфиксирующие бактерий это://

+усваивают из воздуха атмосферный азот//

серобактерии//

железобактерии//

бактерии, расщепляющие клетчатку//

гнилостные бактерии

***

77. Распространение фагов в природе://

+повсеместно//

только в организме человека//

только в почве//

только в воде//

только в воздухе

***

78. Метаболизм бактерий состоит из процессов://

энергетического и транкрипции//

конструктивного и трансляции//

+энергетического и конструктивного//

транскрипции и трансляции//

репликации и трансдукции

***

79. Для приготовления кровяного агара необходимо://

сыворотка крови//

+кровь//

глюкоза//

пептон//

плазма крови

***

80.Размеры вириона измеряются://

+нанометрах//

миллиметрах//

сантиметрах//

ангстремах//

микрометрах

***

81.Какие бактериофаги вызывают лизис бактериальной культуры://

типоспецифические//

умеренные//

группоспецифические//

+вирулентные //

видоспецифические

***

82.После внедрения генома умеренного бактериофага в геном кишечной палочки она из лактозопозитивной стала лактозонегативной. Как называется эти изменения кишечной палочки://

спонтанная лизогения//

транслокация бактерий//

интегрированный профаг//

фенотипическая изменчивость //

+лизогенная конверсия

***

83. Одной из функций пигментов бактерий является://

+участие в процессах дыхания//

участие в обмене генетической информацией//

участие в спорообразовании во внешней среде//

защита от радиации//

защита от химиопрепаратов

***

84. Микроорганизмы нуждающиеся в факторах роста называются://

гетеротрофы//

+ауксотрофы//

прототрофы//

автотрофы//

паразиты

***

85. Микроорганизмы не нуждающиеся в факторах роста называются://

гетеротрофы//

ауксотрофы//

+прототрофы//

сапрофиты//

паразиты

***

86. Однокомпонентные ферменты бактерий состоят из://

белок и кофермент//

белок и углевод//

белок и липиды//

+белка//

белок и пептидогликаны

***

87. Двухкомпонентные ферменты бактерий состоят из://

+белок и кофермент//

белок и липополисахариды//

белок и ДНК//

белка//

белок и пептидогликаны

***

88. Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//

+метод Коха//

метод Бурри-Гинса//

метод Кастеллани//

метод Грама//

метод Морозова

***

89. Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//

метод Китта-Тароцци//

метод Бурри-Гинса//

метод Кастеллани//

метод Грама//

+ метод Дригальского

***

90. Метод выделения чистой культуры аэробных бактерий//

метод Бурри-Гинса//

метод Кастеллани//

+ метод секторов//

метод Грама//

метод Морозова

***

91. На какой день бактериологическая лаборатория выдает ответ при выделении чистой культуры аэробных бактерий//

2 день//

+4 день//

3 день//

5 день//

7 день

***

92. На какой день бактериологическая лаборатория выдает ответ при выделении чистой культуры анаэробных бактерий//

2 день//

4 день//

3 день//

+5 день//

7 день

***

93. Реакция для определения наличия вирусов в тканевой культуре://

реакция агглютинации//

реакция гемагглютинации//

генно-молекулярный анализ//

+ реакция гемадсорбции//

реакция лизиса

***

94. К методам культивирования строгих анаэробов можно отнести://

культивирование в кровяном агаре//

+ культивирование в трубках Вейон-Веньяле//

культивирование под радиацией//

культивирование в СО2 инкубаторе//

культивирование с О2 под давлением

***

95. Чистая культура это://

совокупность бактерий двух видов//

совокупность бактерий одного семейства//

совокупность бактерий разных видов//

+ совокупность бактерий одного вида//

совокупность бактерий одного рода

***

96. Одной из функций пигментов бактерий является://

+защита от УФ лучей//

защита от высокой температуры//

защита от низкой температуры//

защита от радиации//

защита от антибиотиков

***

97. Бактерии, сами синтезирующие факторы роста называются://

+прототрофы//

ауксотрофы//

гетеротрофы//

микроаэрофилы//

сапрофиты

***

98. Бактерии, нуждающиеся в добавлении в питательную среду факторов роста, называются//

прототрофы//

+ауксотрофы//

гетеротрофы//

паразиты//

автотрофы

***

99. К методам культивирования строгих анаэробов относится//

физический, химический, радиационный//

гистологический, химический, биологический//

терапевтический, профилактический, радиационный//

+физический, химический, биологический//

инновационный, биохимический, естественный

***

100. По происхождению питательные среды классифицируются на://

+естественные, искусственные//

отечественные, зарубежные//

универсальные, специальные//

стерильные, нестерильные//

жидкие, плотные

Вирусы.

1. Основные признаки вирусов://

+содержание ДНК или РНК//

содержание ДНК и РНК//

размеры в микронах//

рост на искусственных питательных средах//

имеют клеточное строение

***

2. Вирион характеризуется наличием://

+нуклеокапсида//

хроматиновой субстанции//

митохондрий//

внутриклеточных включений//

гранул гликогена и крахмала

***

3. Вирион представляет собой://

вирусную нуклеиновую кислоту в составе клеточного генома//

скопление вирусов//

+отдельную внеклеточную форму вируса//

чистую культуру вирусов//

внутриклеточное включение

***

4. Вирусы бактерий (фаги) были открыты://

Кохом//

Пастером//

Мечниковым//

Зильбертом//

+Д,Эрелем

***

5. Основными структурными компонентами вируса являются://

рецепторы и капсула //

+нуклеиновая кислота и капсид//

жгутики и нуклеиновая кислота//

споры и суперкапсид//

нуклеиновая кислота и рибосомы

***

6. В состав суперкапсида большинства вирусов входят://

+липопротеиды, гликопротеиды//

белки, пептидогликаны//

капсид, тейхоевая кислота//

капсомер полисахариды//

липопротеиды, рибосома

***

7. Суперкапсид - это://

полисахаридная или полипептидная капсула//

+внешняя оболочка вирусов//

цитоплазматическая мембрана//

белково-липидная мембрана//

оболочка ДНК или РНК

***

8. Подразделение вирусов на 2 подцарства основано на://

+типе нуклеиновой кислоты//

морфологии//

физиологии//

биохимических свойствах//

строении вирусов

***

9. Вирусы культивируются на://

среде Эндо//

среде Левина//

среде Плоскирева//

+курином эмбрионе, культуре тканей, животных//

желточном агаре

***

10. Стадии размножения бактериофага//

+адсорбция - проникновение - репродукция - выход//

проникновение - адсорбция - репродукция - выход//

репродукция - проникновение - адсорбция - выход//

проникновение - репродукция - адсорбция - выход//

адсорбция - репродукция - проникновение - выход

***

11. Термин "адсорбция" означает://

раздевание вируса в клетке//

+прикрепление вирусных частиц к клетке//

сборка вирусных компонентов//

проникновение в клетку//

выход вирусных частиц из клетки

***

12. Бактериофаги характеризуются://

содержанием различных нуклеиновых кислот//

+абсолютным внутриклеточным паразитизмом//

клеточной организацией//

бактериальной природой//

наличием внутриклеточных включений

***

13. Химический состав фагов://

мукополисахариды//

+ДНК и белок//

соли кальция//

миколовая кислота//

полисахариды

***

14. Адсорбция фага на бактериальной клетке происходит с помощью://

+рецепторов//

белков//

нуклеиновых кислот//

полисахаридов//

цитоплазматической мембраны

***

15. Профаг в лизогенной бактерии://

+интегрирован в хромосому бактериальной клетки//

вызывает лизис//

является включением//

используется для фаготипирования культур//

представляет скопления хромосом

***

16. К какой группе микроорганизмов относятся фаги://

бактерии//

риккетсии//

спирохеты//

актиномицеты//

+вирусы

***

17. Укажите точное определение фагов://

бактерии, убивающие вирусы//

бактерии, убивающие бактерии//

бактерии, убивающие эукариотические клетки//

+вирусы, паразиты бактерий//

вирусы, паразиты эукариотических клеток

***

18. Какую форму имеет большинство фагов://

извитые//

спиралевидные//

+сперматозоидные//

палочковидные//

нитевидные

***

19. Фаги размножаются://

на искусственных питательных средах//

+в чувствительных клетках микроорганизмов//

в куриных эмбрионах//

в культурах клеток//

в организме лабораторных животных

***

20. На каких структурах клетки может происходить адсорбция фагов://

+на рецепторах клеточной стенки //

на цитоплазматической мембране//

на суперкапсиде вирусов//

на жгутиках//

на генетическом аппарете

***

21. В бактериальную клетку проникают://

все структурные элементы фага//

+фаговая нуклеиновая кислота//

капсидные белка головки фага//

капсидные белки отростка фагов//

фермент лизоцим фагов

***

22. По специфичности действия фаги различают://

умеренные//

вирулентные//

+типоспецифические//

профаги//

ДНК-геномные фаги

***

23. По классификации бактериофаги делятся на://

шаровидные и палочковидные//

патогенные и не патогенные//

грамположительные и грамотрицательные//

+вирулентные и умеренные//

подвижные и неподвижные

***

24. Бактериофаги прикрепляются к бактериям с помощью://

жгутиков//

капсулы//

рецепторов на головке фагов//

+рецепторов на отростках фага//

рецепторов на клеточной стенке

***

25. Рост фагов на плотной питательной среде://

круглые, гладкие колонии//

круглые, шероховатые колонии//

+в виде «стерильных» пятен//

колонии неправильной формы, выпуклые//

сухие и морщинистые колонии

***

26. Рост бактериофагов на жидкой питательной среде://

помутнение среды//

+просветление среды//

хлопья//

пленка на поверхности среды//

окрашивание среды в синий цвет

***

27. Количественный метод определения бактериофагов://

по Граму//

по Здродовскому//

по Кастеллани //

по Зимницкому//

+по Аппельману

***

28. Количественный метод определения бактериофагов://

по Граму//

по Здродовскому//

по Кастеллани//

+по Грациа//

по Зимницкому

***

29. Практическое применение бактериофагов в медицине//

+с целью профилактики бактериальных инфекций//

с экспериментальной целью//

с целью улучшения здоровья детей//

с целью профилактики наследственных заболеваний//

с целью профилактики вирусных инфекций

***

30. Лизогенная конверсия это://

изменение свойств бактериофага в организме человека//

+изменение свойств бактерий под действием генома умеренного фага//

изменение свойств бактериофага в окружающей среде//

улучшение вирулентных свойств бактериофага//

нарушение взаимодействия рецепторов бактериофага и бактериальной клетки

***

31. Цитопатическое действие вирусов это://

+патологическое изменение и гибель клеток тканевой культуры//

нарушение жизнедеятельности куриного эмбриона под действием вируса//

гибель лабораторного животного под действием вируса//

гибель вирусов от химиопрепаратов//

стимуляция роста вирусов

***

32. Метод определения наличия вируса в курином эмбрионе//

реакция агглютинации//

ферментация углеводов//

реакция осаждения//

центрифугирование//

+реакция гемагглютинации

***

33. Строение бактериофага включает://

головка, капсула, споры//

шейка, отростки, включения//

головка, цитоплазма, клеточная стенка//

+головка, шейка, отростки//

головка, жгутики, ядро

34. Изучить строение вирусов можно при микроскопии в://

световой микроскоп//

+электронный микроскоп//

фазово-контрастный микроскоп//

люминисцентный микроскоп//

темнопольный микроскоп

***

35. Завершение продуктивного типа взаимодействия вируса с клеткой характеризуется: //

образованием здоровых клеток //

интеграцией нуклеиновой кислоты в геном клетки//

переход в покоящееся состояние//

+формированием вирусного потомства и лизисом клетки//

Образованием в клетках внутриклеточных включений

***

36. Процесс адсорбции вируса на поверхности клеток осуществляется: //

за счет ферментов клетки //

вирусных оболочек//

+за счет специфических рецепторов клетки и вируса//

при участии транспортных белков клетки (пермиаз) //

за счет специфических вирусных структур пилей//

***

37. Термин "виропексис" означает: //

проникновение вирусной частицы в клетку в результате эндоцитоза//

+слияние вирусной и клеточной мембран//

раздевание вируса в клетке (освобождение от капсида) //

сборка вирусных компонентов в цитоплазме клеток//

прикрепление к клетке посредством ферментов

***

38. Провирус это: //

фрагмент ДНК клетки, интегрированный в вирусную частицу//

+ДНК вируса, интегрированная в геном клетки//

внеклеточная форма вируса//

дефектная вирусная частица, образующаяся в результате//

абортивной инфекции//

белки предшественники вируса

39. Этапы вирусологического метода://

анализ, идентификация, ликвидация//

культивирование, проба на животных, анализ//

индикация, культивирование, лечение//

+культивирование, индикация, идентификация//

проба на животных, лечение, анализ

***

40. Функции капсида вирусов://

участвует в транспорте веществ//

участвует в обмене веществ//

обеспечивает подвижность//

препятствует фагоцитозу//

+защита генетического материала

***

41. Сущность научного открытия Д.И.Ивановского://

создание первого микроскопа//

+открытие вирусов//

открытие бактериологического метода//

получение чистой культуры бактерий//

открытие антибиотиков

***

42. Какой метод диагностики применяют при вирусных инфекциях//

бактериологический//

аллергический//

+вирусологический//

тинкториальный//

чувствительность к антибиотикам//

***

43. Тканевая культура для культивирования вирусов это//

+Эмбриональные или опухолевые клетки человека или животного//

Мясопептонный агар с кусочками тканей//

Мясопептонный бульон с кусочками тканей//

Биопсийный материал человека//

Погибшие эмбриональные или опухолевые клетки животных

***

44. У больного с гнойной ангиной из материала выделена чистая культура бактерий и идентифицирована как золотистый стафилококк. ЛОР врач назначил больному стафилококковый бактериофаг. С какой целью назначен этот препарат://

С диагностической целью//

С профилактической целью//

+С лечебной целью//

С экспериментальной целью//

Для улучшения иммунитета

***

45. Диагностические бактериофаги применяют в реакции://

Фаговой агглютинации//

Фаговой преципитации//

Фаголизиса//

Флоккуляции//

Реакция флюоресценции

***

46. Диагностические бактериофаги применяют в реакции://

Фаговой агглютинации//

Фаговой флюоресценции//

Реакции нейтрализации бактерий//

Реакция нейтрализации фагов//

+Фаготипирования

***

47. Тип симметрии капсомеров у вируса://

Многогранный//

+Кубический//

Сферический//

Призматический//

Неправильный

***

48. Тип симметрии капсомеров у вируса://

Цилиндрический//

+спиральный//

Сферический//

Призматический//

Циркулярный

***

49. Чем обусловлена специфичность бактериофага по отношению к бактериальной клетке://

+Рецепторами фагов//

Типом симметрии фагов//

Типом нуклеиновой кислоты//

Типом питания фагов//

Типом дыхания фагов

***

50. В детском саду при вспышке эпидемии дизентерии всем здоровым детям перорально (через рот) ввели дизентерийный бактериофаг. С какой целью ввели данный препарат//

С диагностической целью//

+С профилактической целью//

С лечебной целью//

С экспериментальной целью//

Для улучшения иммунитета

***

Наши рекомендации