Профилактика пищевых отравлений микробной природы
1. Изоляция источника возбудителя инфекции.
2. Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений.
3. Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования.
4. Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.
5. Обязательное медицинское обследование работников пищевых объектов.
Массивное обсеменение продуктов, как правило, связано с продуктами, полученными от больных животных или обсемененных после убоя. В целях предупреждения массивного обсеменения ветеринарная служба проводит обязательный предубойиый осмотр скота и ветеринарно-санитарную обработку.
Для работников пищевых предприятий, с целью предупреждения обсеменения пищевых продуктов, введены специальные правила личной гигиены. Для прерывания путей контаминации пищевых продуктов установлены соответствующие санитарные требования к потенциальным промежуточным факторам передачи возбудителей пищевых отравлений (вода, лед, инвентарь, аппаратура, оборудование, посуда и др.). Для каждого вида продукта используется специальный транспорт, снабженный санитарным паспортом.
С целью устранения условий, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при их изготовлении, транспортировке, хранении, обработке и реализации, а также токсинообразованию, необходимо: строго соблюдать санитарные правила первичной обработки продуктов (мытьё, очистка, измельчение и т. д.) в установленные сроки; широко использовать холод на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; соблюдать сроки реализации, установленные для продуктов и готовых блюд, температурные условия хранения. Сохранение температурного режима варки, жарки, пастеризации, стерилизации продуктов должно обеспечивать уничтожение всех вегетативных форм микробов и их токсинов.
Микотоксикозы
Микотоксикозы - заболевания, возникающие в результате потребления продуктов переработки зерна, зараженного токсическими формами микроскопических грибов. Микотоксины вырабатываются микроскопическими грибами рода Claviceps purpurea, Fusarium, Aspergillus
другие. Рода этих грибов многочисленны, насчитывают в общей сложности свыше 30000 видов, в том числе 250 высоко токотоксичных. На сегодняшний день идентифицировано более 120 продуцируемых ими токсинов.
Эрготизм. Заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, содержащего примесь спорыньи. Рожки спорыньи, содержащие микроскопический гриб Claviceps purpurea, развиваются на колосьях ржи, ячменя, реже пшеницы и представляют собой рожки темно-фиолетового цвета. Рожки спорыньи содержат ряд алкалоидов - эрготоксин, эргометрин, эрготамин, а также гистамин, тирамин, обладающие токсическими свойствами. Токсические компоненты спорыньи устойчивы к нагреванию, сохраняют эти свойства после выпечки хлеба и не инактивируются в процессе длительного хранения.
Различают три формы эрготизма: судорожную (конвульсивную), гангренозную и смешанную.
Заболевание начинается с подострых явлений, которые выражаются в общей слабости, потливости, утомляемости.
При судорожной (конвульсивной) форме основными проявлениями являются тонические судороги, головокружение, парестезии. К этим основным признакам могут присоединяться явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в желудке. Заболевание длится 3-6 недель, возможны рецидивы. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации и расстройства сознания.
При гангренозной форме поражается преимущественно сосудисто-нервный аппарат. При этом отмечается
цианоз, боли в конечностях, появление некроза на пальцах рук, ног. Некрозы обычно протекают по типу сухой гангрены с отпадением омертвевших тканей. В тяжелых случаях эрготизма развивается гангрена. Специфическое ле- чение отсутствует, ограничиваются использованием симптоматических средств и немедленным прекращением новых поступлений в организм спорыньи.
Профилактика. Очистка продовольственного и семенного зерна от спорыньи.
В муке и крупе допускается в соответствии с ГОСТом не более 0,05% спорыньи.
Фузариотоксикозы
К фузариотоксикозам относятся алиментарнотоксическая алейкия («септическая ангина») и отравления "пьяным хлебом”. Ряд исследователей считают и болезнь Кашина-Бека (уровскую болезнь) проявлением фузарио- токсикоза.
Алиментарно-токсическая алейкия. Возникает в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна (просо, пшеница, рожь, гречиха, ячмень, овес), так как в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами рода фузариум (Fusarium sporotri- chiella), которые при определенных условиях способны образовывать особые токсические вещества - так называемые трихотеценовые микотоксины.
Вспышки заболевания наблюдаются обычно весной и в начале лета через 1-2 недели после употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаковых культур. Первые признаки болезни иногда наблюдаются уже через несколько часов после употребления в пищу продуктов из такого зерна - хлеба, лепешек. Это - недомогание, жжение во рту, боли при глотании, реже рвота, тошнота. Наиболее ранними. проявлениями болезни являются лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Основными внешними признаками являются поражение миндалин мягкого неба и задней стенки глотки
с развитием некротических процессов («септическая ангина»), полиморфная геморрагическая сьшь на туловище и верхних конечностях, буллезные пузыри, наполненные серозной жидкостью на отдельных участках кожи, мелкие серознo-кровянистыс пузырьки на слизистой оболочке рта и языка,
Сущность этого заболевания обуславливается глубокими нарушениями в системе кроветворения, миелоидной и лимфатической ткани, дегенеративными и некротическими изменениями костного мозга. Прогноз при развившемся заболевании неблагоприятный.
Профилактика: Не допускать использования перезимовавшего в поле зерна для нужд питания или кормления животных, немедленное его изъятие. Токсическое зерно используется на технические нужды.
Отравление «пьяным хлебом». Отравление возникает в результате употребления хлеба, пораженного грибом Fusarium graminearum. Гриб поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.
Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением и характеризуется эйфорией, возбуждением (смех, пение, нарушение координации движения и пр.). В дальнейшем наступает депрессия, упадок сил. При длительном систематическом питании «пьяным хлебом» развивается анемия, тяжелые психические расстройства, теряется трудоспособность.
Профилактика• Строгое соблюдение правил хранения зерна, предупреждение его увлажнения и плесневения.
Афлатоксикоз. Заболевание развивается после поступления в организм с пищей афлатоксинов, продуцируемых микроскопическими грибами Aspergillus flavus oryzae. Наиболее изучены афлатокеины B1 В2, Cl, С2 и их производные. Самым распространенным и наиболее токсичным из них является В1 - это гепатотропный, канцерогенный токсин. Помимо афлатокеннов микроскопические грибы рода Aspergillus продуцируют и другие опасные для человека и животных токсины: аскладиол, аспергилловую кислоту, цитриоверидии, охратоксин, эмодин. фумитоксины и др. Его продуценты - Aspergillus flavus orize, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus и др.
Первоначально афлатокеины были выделены из арахиса (продукт, наиболее часто и в наибольшей степени загрязнен афлатоксинами). Обнаружены афлатокеины также в пшенице, кукурузе, горохе, различных орехах, бобах, зернах какао, кофе, семенах хлопчатника, копченой и сушеной рыбе и др. Обнаружены они и в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, тканях сель
скохозяйственных животных, получавших корм, загрязненный афлатоксинами. Впервые афлатоксикоз был выявлен и описан в Англии в 1960 г.
Токсичность афлатокеннов высокая: для В1- 0,3 мкг/кг для кролика и 2,0 мг/кг для обезьяны. Афлатоксины являются ядами с выраженным гепатотропным и гепатотоксическим действием. При попадании в организм наблюдаются обширные коагуляционные и жировые некрозы печеночных клеток - вплоть до массивных некрозов ткани печени. Поражаются также почки, отмечается развитие злокачественных опухолей желудка, толстого кишечника, легких, почек.
Острый токсикоз наблюдается, как правило, у детей. Отравления отмечались при использовании арахисовой муки для лечения квашиоркора у детей Сенегала, Индии. у детей, получавших пищу, содержащую афлатокснн, в те- чение 17 дней, развивались симптомы цирроза печени. Употребление материнского молока и нерафинированного арахисового масла, содержащих афлатоксин, также приводит к возникновению цирроза печени у детей. Основной путь поступления в организм - алиментарный. В связи с широким распространением в природе, а также интенсивными торговымии отношениями между странами, афлатоксикоз представляет собой серьезную гигиеническую проблему.
Профилактика, Правильное хранение зерна, предупреждение плесневения продуктов питания. В различных видах зерен и бобовых допускается от 2 до 15% заплесневелых зерен. Предельно допустимое содержание афлатоксина В1 в масляничных культурах, арахисе, продуктах их переработке должно составлять не более 30 мкг/кг сырого продукта, в пшенице, рисе, сое и других зерновых продуктах — 10 мкг/кг,
Отравления, вызываемые микрогрибками рода Penicillium, Различные виды микроскопических грибов этого рода продуцируют следующие наиболее часто встречающиеся микотоксины: циклохлоротин, цитринин, пату- лин, цитреовиридин, деницилловую кислоту, рокфортин, PR-токсин (пеницилиум-рокфорти-токсин), группу так называемых рубратоксинов и др. Токсические свойства некоторых из них приведены ниже.
Цитринин - микотоксин с выраженными нефроток- сическими свойствами, является метаболитом грибов не только рода Aspergillus. Обладает тератогенными свойствами. Наряду с охратоксинами, цитринин является причиной нефропатий у свиней, а также заболевания человека, известного под названием «балканская эндемическая лихорадка».
Патулин - метаболит различных видов пеницилл, а также аспергилл; обнаруживается в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, других фруктах и некоторых овощах, а также продуктах их переработки (соки, пюре, джемы), Па- тулин при подкожном введении крысам индуцировал в местах инъекций злокачественные опухоли,
PR - токсин (Penicillum-Roqueforti - токсин) - синтезируется различными штаммами Р. roqueforti- плесневых грибов, выделенных из некоторых видов голубого сыра и других пищевых продуктов. PR - токсин отличается высокой токсичностью, вызывает дегенеративные изменения в печени и почках, проявляет выраженную мутагенную активность, подавляет рост белка и нуклеиновых кислот.
Характеризуя микотоксикозы в целом, эксперты ФАО/ВОЗ полагают, что их диагностика должна базироваться на 2-х основных категориях:
- во-первых, должны быть исключены все другие диагнозы;
- во-вторых, в принятой пище должно содержаться достаточное количество микотоксина, подтвержденное лабораторно.