Пониженной концентрации кислорода
Ауксотрофы
хемолитотрофы
прототрофы
фототрофы
1.2. Микроорганизмы, для роста которых необходимо наличие в среде органических веществ, называются:
Гетеротрофы
ауксотрофы
хемолитотрофы
прототрофы
фототрофы
1.3. Микроорганизмы, использующие в процессе метаболизма химическую энергию неорганических соединений, называются:
гетеротрофы
ауксотрофы
Хемолитотрофы
прототрофы
фототрофы
1.4. Примерами смесей, содержащих различные факторы роста, являются:
пептон
дрожжевой экстракт (33%)
кукурузный экстракт(33%)
мясной экстракт
дрожжевой аутолизат(34%)
триптон
1.5. Выберите натуральные среды для микроорганизмов:
безбактериальная речная вода(33%)
среда Эндо
свернутая сыворотка(33%)
кровяной агар(34%)
цитратный агар
1.6. Выберите синтетическую среду:
безбактериальная речная вода
Среда Эндо
свернутая сыворотка
кровяной агар
20% желатина
1.7. Среда Эндо по назначению является:
универсальной
дифференциально-диагностической(50%)
элективной(50%)
синтетической
1.8. Среды Гисса по назначению являются:
универсальными
Дифференциально-диагностическими
элективными
синтетическими
1.9. Кровяной агар по назначению является:
Универсальным
дифференциально-диагностическим
элективным
синтетическим
1.10. Для создания элективных сред к ним добавляют следующие селективные добавки:
антибиотики(25%)
углеводы
хлористый натрий 5-10%(25%)
желатин
фуксин(25%)
соли желчных кислот(25%)
агар-агар
1.11. Селективные добавки в питательной среде:
способствуют росту определенных родов и видов бактерий
изменяют свой цвет в зависимости от использования субстрата
Препятствуют росту сопутствующей микрофлоры
содержат факторы роста
1.12. Элективные среды применяют:
для роста большинства микроорганизмов
для дифференциации микроорганизмов по их биохимическим свойствам
Для преимущественного роста микроорганизмов одного рода, семейства или другого таксона
для роста анаэробных микроорганизмов
1.13. В дифференциально-диагностических средах применяют такие индикаторы рН, как:
фенолфталеин
феноловый красный(33%)
бромтимоловый синий(33%)
акридиновый оранжевый
нейтральный красный(34%)
метиленовый синий
генциановый фиолетовый
1.14. В твердых питательных средах уплотняющими агентами являются:
агар-агар(25%)
силикагель(25%)
аммонийные квасцы
каррагинан(25%)
полипропилен
желатин(25%)
вазелин
1.15. Любая дифференциально-диагностическая среда содержит следующие компоненты:
агар-агар
субстрат(50%)
глюкозу
индикатор(50%)
соли железа
аминокислоты
1.16. При добавлении 0,3% агар-агара среда будет:
жидкой
Полужидкой
твердой
сыпучей
1.17. Желатин плавится при температуре:
около 25оС
около 30оС
около 37оС
около 45оС
1.18. Применение физических и химических методов для уничтожения всех форм и видов микроорганизмов на поверхности и внутри объектов внешней среды называется:
дезинфекция
антисептика
Стерилизация
асептика
химиотерапия
1.19. Для стерилизации питательных сред применяют:
автоклавирование(33%)
обработку сухим жаром
пастеризацию
фильтрацию через «свечи» Шамберлана и Беркефельда(33%)
ультрафиолетовое облучение
тиндализацию(34%)
1.20. Для стерилизации жидких сред применяют фильтры:
бумажные
мембранные(25%)
ядерные(25%)
ватно-марлевые
«свечи» Шамберлана и Беркефельда(25%)
фильтры Зейтца(25%)
1.21. К мембранным фильтрам относятся:
бумажные
нитроцеллюлозные(50%)
ватно-марлевые
«свечи» Шамберлана и Беркефельда
ядерные(50%)
асбестовые
1.22. Выберите режим обработки при тиндализации:
однократно при температуре 100 оС
однократно при температуре 60-80 оС
трехкратно при температуре 100 оС с интервалом в сутки
трехкратно при температуре 60-80 оС с интервалом в сутки
трехкратно при температуре 110 оС с интервалом в 3 ч
трехкратно при температуре 60-80 оС с интервалом в 3 ч
1.23. Выберите режим обработки при пастеризации:
однократно при температуре 100 оС
однократно при температуре 60-80 оС
трехкратно при температуре 100 оС с интервалом в сутки
трехкратно при температуре 60-80 оС с интервалом в сутки
трехкратно при температуре 100 оС с интервалом в 3 ч
трехкратно при температуре 60-80 оС с интервалом в 3 ч
1.24. Для контроля стерильности применяют методы:
химический(33%)
физический(33%)
физико-химический
биологический(34%)
органолептический
2.1. Для культивирования микроорганизмов существенное значение имеют не только состав питательной среды, но и такие факторы, как:
кислотность среды(20%)
аэрация(20%)
атмосферное давление
температура(20%)
свет(20%)
влажность(20%)
ионизирующее излучение
2.2. Сульфитное число определяют с целью оценки:
концентрации кислорода в среде
Скорости аэрации среды
интенсивности поглощения кислорода бактериями
насыщенности среды кислородом
2.3. Принципы, разработанные Р. Хангейтом, применяют для культивирования:
облигатных аэробов
факультативных анаэробов
микроаэрофилов
Облигатных анаэробов
2.4. Микроаэрофилы – микроорганизмы, растущие при:
повышенной концентрации кислорода
пониженной концентрации кислорода
повышенной концентрации азота
пониженной концентрации азота
повышенной концентрации углекислого газа
пониженной концентрации углекислого газа
2.5. К способам хранения микроорганизмов относятся:
периодические пересевы на свежие питательные среды(20%)
высушивание жидкой среды при 80оС
хранение на питательной среде под вазелиновым маслом(20%)
хранение в лиофилизированном состоянии(20%)
хранение при низких или сверхнизких температурах(20%)
хранение в растворе глицерина в холодильнике
хранение на адсорбентах в высушенном состоянии(20%)
2.6. Ферментер используют для культивирования:
Аэробов
факультативных анаэробов
облигатных анаэробов
микроаэрофилов
2.7. Накопительной называют культуру, в которой:
микроорганизмы накапливаются в течение суток
содержится один вид микроорганизмов