Нормативные требования к питьевой воде
Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТ 2761-84. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения содержатся в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02, а также ГН 2.1.5.1315-03. Радиационная безопасность питьевой воды регламентируется СП 2.6.1.2523-09.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении должна быть гарантирована соблюдением следующих условий:
- термотолерантные полиморфные бактерии – отсутствие в 100 мл воды;
- общие полиморфные бактерии – отсутствие в 100 мл воды;
- общее микробное число – не более 50 образующих колоний бактерий в 1 мл воды;
- колифаги – отсутствие бляшкообразующих единиц в 100 мл воды;
- споры сульфитредуцирующих клостридий – отсутствие спор в 20 мл воды;
- цисты лямблий – отсутствие цист в 50 л.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщённым показателям, содержанию химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, и вредных веществ, получивших широкое распространение.
Обобщённые показатели (предельно допустимые значения):
- водородный показатель (рН) – 6-9;
- общая минерализация (сухой остаток), мг/л – 1000;
- жёсткость общая, моль/л – 7,0;
- окисляемость перманганатная, мг/л – 5,0;
- нефтепродукты, суммарно, мг/л – 0,1;
- поверхностно-активные вещества анионоактивные, мг/л – 0,5;
- фенольный индекс, мг/л – 0,25.
Неорганические вещества (выборочно, не более), мг/л:
- алюминий (Al3+) – 0,5;
- бериллий (Ве2+) – 0,0002;
- железо (Fe, суммарно) – 0,3;
- кадмий (Cd, суммарно) – 0,001;
- никель (Ni, суммарно) – 0,1;
- нитраты (по NO3-) – 45.
Органические вещества (выборочно, не более), мг/л:
- ДДТ (сумма изомеров) – 0,002;
- линдан – 0,002;
- 2,4-Д – 0,03.
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в системе водоснабжения, не должно превышать следующих показателей, мг/л:
- хлор (остаточный свободный) – 0,3-0,5;
- хлор (остаточный связанный) – 0,8-1,2;
- хлороформ – 0,2;
- озон остаточный – 0,3;
- формальдегид – 0,05;
- полиакриламид – 2,0;
- активированная кремнекислота (по Si) – 10;
- полифосфаты (по ) – 3,5.
Благоприятные органолептические свойстваводы определяются её соответствием следующим нормативам (не более):
- запах (баллы) – 2;
- привкус (баллы) – 2
(запах и привкус по баллам определяются специалистами по 5-балльной шкале. При этом, например, отсутствие запаха оценивается в 0 баллов, а резкий запах гниения (сероводород) – в 5 баллов);
-цветность (градусы) – 20;
- мутность (мг/л, по каолину) – 1,5.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется её соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности, предельные значения которых не должны превышать соответственно 0,1 и 1,0 Бк/л.
Контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, службами Санэпидемнадзора, а также независимыми организациями, получившими аттестаты аккредитации Госстандарта России.
Источники водоснабжения подразделяют на поверхностные, которые включают забор из реки или озера, и подземные. Последние более надёжны в санитарно-гигиеническом отношении. В случае возможных аварий вода этих источников подвержена загрязнению в значительно меньшей степени.
Подземные воды в зависимости от уровня расположения делятся на почвенные, грунтовые и межпластовые.
Грунтовые подземные воды ненапорные расположены в первом от поверхности Земли водоносном горизонте. Состав и расход их устойчивы, они достаточно широко используются в качестве источников водоснабжения в сельской местности. Межпластовые воды располагаются в водоносных горизонтах, размещённых между двумя водонепроницаемыми пластами. Состав этих вод отличается большим постоянством. Они хорошо защищены от непосредственного загрязнения поверхностными стоками, и вода таких источников используется, как правило, без очистки и обеззараживания.
В случае, когда необходим большой расход воды, в качестве водоисточников используют реки, водохранилища, озёра. Вода таких источников содержит много взвешенных частиц, например песка, мельчайших остатков различных растений и организмов, а также множество небезопасных для здоровья человека микроорганизмов. Поэтому воду из открытых источников используют для питьевых целей, как правило, с предварительной очисткой (водоподготовкой), включающей обеззараживание.
Лимитирующий показатель вредности (ЛПВ) для водоёмов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (I категория) используют трёх видов: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический; для водоёмов рыбохозяйственного назначения (II категория) наряду с указанными используют ещё два вида ЛПВ: токсикологический и рыбохозяйственный.
Водоподготовка
Необходимость очистки воды от загрязнений возникает в том случае, если качество воды природных источников не удовлетворяет требованиям. Комплекс типовых очистных сооружений включает, как правило, следующие основные элементы: смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники или осветлители, фильтры. В соответствии с рекомендациями СНиП 2.04.02-84 способ обработки воды, состав и расчётные параметры очистных сооружений следует выбирать исходя из конкретных условий.
По принципу перемещения масс воды в очистных сооружениях различают самотечные и напорные системы. В первых применяются сооружения открытого типа. Поступающая на обработку вода протекает в них самотёком вследствие разницы гидростатических уровней как в различных частях сооружений, так и между отдельными сооружениями. В напорных системах используются сооружения закрытого типа, в которых вода циркулирует под давлением, создаваемым насосной станцией.