Элементы | Продолжительность, с | Амплитуда, мм |
Зубец P Зубец Q Зубец R Зубец S Зубец T Зубец U | 0,06–0,1 <0,03 0,03–0,04 <0,03 0,16 0,06–0,16 | 0,05–2,5 <1/4 R До 20 (в V5–V6 — до 26) <8 (в I, II); <25 (в V1) <1/2–1/3 R 2–3 |
Интервал P–Q Интервал Q–T Интервал R–R | 0,12–0,2 0,35–0,42 0,75–1,0 | |
Ñåãìåíò S–T | 0,02–0,12 | |
Комплекс QRS | 0,06–0,09 (0,1) | |
ПЕЧЕНЬ |
Переднезадний размер правой доли по среднеключичной линии | 8,1–10,6 см |
Толщина левой доли по срединной линии | 5,68,2 см |
Краниокаудальный размер: правой доли левой доли | 10,5±1,5 см (max 12,6 см) 8,3±1,6 (max 10,9 см) |
Длина печени в поперечной плоскости | 14–19 см |
Длина правой доли | 11–15 см |
Угол, образованный передней и вентральной поверхностями: правой доли левой доли | Не >75° Не >45° |
ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ |
Толщина стенки при сокращении пузыря | 1–2 мм 2–5 мм |
Толщина стенки в области шейки | 4–5 мм |
Патологическое утолщение стенки | >4–5 мм |
Длина в норме | 7–10 см |
Ширина | 3–5 см |
Объём жёлчного пузыря как исключение | 8–42 мл |
Площадь пузыря | 8–12 см2 |
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПРОТОКИ |
Сегментарные и субсегментарные протоки | До 1мм |
Правый и левый долевые протоки | 2–3 мм |
Главный желчный проток: возможное расширение патологическое расширение после приема желчегонных средств | До 5 мм 6–7 мм >7 мм Уменьшение на 2–3 мм |
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА |
Расположение поджелудочной железы | На 5–6 см ниже мечевидного отростка |
Расстояние от передней брюшной стенки: у нормостеников у астеников у гиперстеников | 2,6–5,3 см 2,6 см До 9,5 см |
Переднезадний размер головки | До 2–2,5 см |
Толщина шейки | 0,7–1,2 см |
Толщина тела | 0,8–2,1 см |
Краниокаудальный размер тела в сагиттальной плоскости | 3,0±0,6 см |
Переднезадний размер хвоста | 1,5–2 см |
Краниокаудальный размер хвоста | 3,6±1,2 см |
ВИРЗУНГОВ ПРОТОК |
Визуализация вирзунгова протока у здоровых лиц | 50–85% |
Переднезадний размер протока | 0,8–2 мм |
Диаметр протока: в области хвоста в области тела в области головки | 1–1,7 мм 2,4–2,6 мм 2,8–3,3 мм |
СЕЛЕЗЁНКА |
Продольный размер | 8,5–11 см |
Поперечный размер | 3,5–5,0 см |
Расстояние от верхнего полюса до наружного края | 5,5–7,8 см |
Толщина | 3,7–5,4 см |
Расстояние от верхнего полюса до нижнего | 5,8–8,7 см |
Селезёночный индекс (продольный размер ´ на поперечный) | 16 см2 |
ПОЧКИ |
Продольный размер | 7,5–12 см |
Различие в длине между обеими почками не должно превышать | 1,5–2 см |
Ширина | 4,5–6,5 см |
Толщина | 3,5–5 см |
Капсула | 0,9–1,5 см |
Диаметр пирамид | 0,5–0,9 см |
Внутренний диаметр чашечек | 0,5 см |
Величина лоханки | 1–2,5 см |
Соотношение толщины паренхимы почки к чашечно-лоханочной системе | 2:1 (у детей несколько больше, а у пожилых — меньше) |
НАДПОЧЕЧНИКИ |
Длина правого | 1,8–2,8 см |
Длина левого | 1,8–2,3 см |
Толщина | 1,1–1,6 см |
Возможность визуализации: правого левого | 89% 76% |
ЖЕЛУДОК |
Толщина в париетальном отделе | 2–3 мм |
Толщина в антральном отделе | 3–4 мм |
Патологическое утолщение стенки | >8 мм |
ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА |
Толщина тонкой и толстой кишки | 2–3 мм |
Толщина прямой кишки | 2,4–8 мм |
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА |
Поперечный размер | 50–60 см |
Переднезадний размер в области боковых долей | 18–20 см |
Размер на уровне перешейка | 6–8 см |
ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА |
Длина | 2,5–4 см |
Переднезадний размер | 1,8–2,5 см |
Поперечный размер | 2,7–4,2 см |
СЕМЕННЫЙ ПУЗЫРЬКИ |
Длина | 3,5 см |
Ширина | 1,5–2 см |
Толщина | 1–1,5 см |
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК |
Суточное количество | 2–3 л |
Относительная плотность | 1,005 |
Реакция, pH | 1,6–1,8 |
ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК |
Количество | 5–40 мл |
Общая кислотность | Не более 20–30 ммоль/л |
Свободная соляная кислота | До 15 ммоль/л |
Пепсин | 0–21% |
ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ |
Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции | 50–100 мл |
Общая кислотность | 40–60 ммоль/л |
Свободная соляная кислота | 2040 ммоль/л |
Связанная соляная кислота | 10–15 ммоль/л |
Дебит-час общей соляной кислоты | 1,5–5,5 ммоль/ч |
Дебит-час свободной соляной кислоты | 1,0–4,0 ммоль/ч |
Дебит-час пепсина | 4–40 мг |
ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА |
Показатель | Раздражители |
| Гистамин | Капустный сок |
Часовой объём сока, мл | 100–150 | 50–110 |
Общая кислотность, ммоль/л | 80–100 | 40–60 |
Свободная соляная кислота, ммоль/л | 65–85 | 20–40 |
Связанная соляная кислота, ммоль/л | 10–15 | 10–15 |
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л | 8–14 | 1,5–6,0 |
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч | 6,5–12 | 1,0–4,5 |
Дебит-час пепсина, мг | 50–90 | 20–40 |
МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК |
Крахмальные зёрна | Определяются единичные |
Мышечные волокна | Отсутствуют |
Жир | Отсутствует |
Растительные клетки | Отсутствуют |
Эпителий плоский | Незначительное количество |
Эритроциты | Отсутствуют |
Лейкоциты | Незначительное количество, изменённые |
Дрожжевые грибы | Одиночные |
Сарцины | Отсутствуют |
Палочки молочнокислого брожения | Отсутствуют |
| | | | |
Показатель | Порция |
| А | В (исследование пузырной жёлчи) | С (исследование жёлчи печёночных протоков) |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |
Количество | 20–35 мл (мл/мин) | 30–60 мл | 30 мл |
Цвет | Золотисто-жёлтый | Тёмно-коричневый | Золотисто-жёлтый |
Прозрачность | Прозрачная | Прозрачная | Прозрачная |
Относительная плотность | 1,005–1,007 | 1,006–1,032 | 1,007–1,010 |
Реакция | Слабощелочная | Щелочная | Щелочная |
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ |
Эпителий | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
Лейкоциты | 1–2 в поле зрения | 2–3 в поле зрения | 1–2 в поле зрения |
Слизь | Незначительное количество | Незначительное количество | Незначительное количество |
Кристаллы холестерина и билирубината кальция | Отсутствуют | Единичный | Единичный |
Посев | Стерильный | Стерильный | Стерильный |
ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ |
Фаза | Характеристика | Время выделения | Количество |
I | Жёлчь порции А | 10–20 мин | 20 мл |
II | Фаза закрытого сфинктера Одди | 2–6 мин | Жёлчи нет |
III | Жёлчь порции А дистального отдела общего протока | 3–5 мин | 3–5 мл |
IV | Фаза порции В | 20–30 мин | 30–50 мл |
V | Фаза порции С | 20–30 мин | Превышает порцию В |