ЭКГ, длительность и амплитуда зубцов и интервалов

Элементы Продолжительность, с Амплитуда, мм
Зубец P Зубец Q Зубец R Зубец S Зубец T Зубец U 0,06–0,1 <0,03 0,03–0,04 <0,03 0,16 0,06–0,16 0,05–2,5 <1/4 R До 20 (в V5–V6 — до 26) <8 (в I, II); <25 (в V1) <1/2–1/3 R 2–3
Интервал P–Q Интервал Q–T Интервал R–R 0,12–0,2 0,35–0,42 0,75–1,0  
Ñåãìåíò S–T 0,02–0,12  
Комплекс QRS 0,06–0,09 (0,1)  

УЗИ

ПЕЧЕНЬ
Переднезадний размер правой доли по среднеключичной линии 8,1–10,6 см
Толщина левой доли по срединной линии 5,68,2 см
Краниокаудальный размер: правой доли левой доли   10,5±1,5 см (max 12,6 см) 8,3±1,6 (max 10,9 см)
Длина печени в поперечной плоскости 14–19 см
Длина правой доли 11–15 см
Угол, образованный передней и вентральной поверхностями: правой доли левой доли   Не >75° Не >45°
ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Толщина стенки при сокращении пузыря 1–2 мм 2–5 мм
Толщина стенки в области шейки 4–5 мм
Патологическое утолщение стенки >4–5 мм
Длина в норме 7–10 см
Ширина 3–5 см
Объём жёлчного пузыря как исключение 8–42 мл
Площадь пузыря 8–12 см2
ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИЕ ПРОТОКИ
Сегментарные и субсегментарные протоки До 1мм
Правый и левый долевые протоки 2–3 мм
Главный желчный проток: возможное расширение патологическое расширение после приема желчегонных средств До 5 мм 6–7 мм >7 мм Уменьшение на 2–3 мм
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Расположение поджелудочной железы На 5–6 см ниже мечевидного отростка
Расстояние от передней брюшной стенки: у нормостеников у астеников у гиперстеников   2,6–5,3 см 2,6 см До 9,5 см
Переднезадний размер головки До 2–2,5 см
Толщина шейки 0,7–1,2 см
Толщина тела 0,8–2,1 см
Краниокаудальный размер тела в сагиттальной плоскости 3,0±0,6 см
Переднезадний размер хвоста 1,5–2 см
Краниокаудальный размер хвоста 3,6±1,2 см
ВИРЗУНГОВ ПРОТОК
Визуализация вирзунгова протока у здоровых лиц 50–85%
Переднезадний размер протока 0,8–2 мм
Диаметр протока: в области хвоста в области тела в области головки   1–1,7 мм 2,4–2,6 мм 2,8–3,3 мм
СЕЛЕЗЁНКА
Продольный размер 8,5–11 см
Поперечный размер 3,5–5,0 см
Расстояние от верхнего полюса до наружного края 5,5–7,8 см
Толщина 3,7–5,4 см
Расстояние от верхнего полюса до нижнего 5,8–8,7 см
Селезёночный индекс (продольный размер ´ на поперечный) 16 см2
ПОЧКИ
Продольный размер 7,5–12 см
Различие в длине между обеими почками не должно превышать 1,5–2 см
Ширина 4,5–6,5 см
Толщина 3,5–5 см
Капсула 0,9–1,5 см
Диаметр пирамид 0,5–0,9 см
Внутренний диаметр чашечек 0,5 см
Величина лоханки 1–2,5 см
Соотношение толщины паренхимы почки к чашечно-лоханочной системе 2:1 (у детей несколько больше, а у пожилых — меньше)
НАДПОЧЕЧНИКИ
Длина правого 1,8–2,8 см
Длина левого 1,8–2,3 см
Толщина 1,1–1,6 см
Возможность визуализации: правого левого   89% 76%
ЖЕЛУДОК
Толщина в париетальном отделе 2–3 мм
Толщина в антральном отделе 3–4 мм
Патологическое утолщение стенки >8 мм
ТОНКАЯ И ТОЛСТАЯ КИШКА
Толщина тонкой и толстой кишки 2–3 мм
Толщина прямой кишки 2,4–8 мм
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Поперечный размер 50–60 см
Переднезадний размер в области боковых долей 18–20 см
Размер на уровне перешейка 6–8 см
ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА
Длина 2,5–4 см
Переднезадний размер 1,8–2,5 см
Поперечный размер 2,7–4,2 см
СЕМЕННЫЙ ПУЗЫРЬКИ
Длина 3,5 см
Ширина 1,5–2 см
Толщина 1–1,5 см

Желудочная секреция

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
Суточное количество 2–3 л
Относительная плотность 1,005
Реакция, pH 1,6–1,8
ЖЕЛУДОЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ НАТОЩАК
Количество 5–40 мл
Общая кислотность Не более 20–30 ммоль/л
Свободная соляная кислота До 15 ммоль/л
Пепсин 0–21%
ИССЛЕДОВАНИЕ БАЗАЛЬНОЙ СЕКРЕЦИИ
Общее количество содержимого, собранного четырьмя порциями в течение 60 мин после откачивания натощаковой порции 50–100 мл
Общая кислотность 40–60 ммоль/л
Свободная соляная кислота 2040 ммоль/л
Связанная соляная кислота 10–15 ммоль/л
Дебит-час общей соляной кислоты 1,5–5,5 ммоль/ч
Дебит-час свободной соляной кислоты 1,0–4,0 ммоль/ч
Дебит-час пепсина 4–40 мг
ИССЛЕДОВАНИЕ СТИМУЛИРОВАННОЙ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДКА
Показатель Раздражители
  Гистамин Капустный сок
Часовой объём сока, мл 100–150 50–110
Общая кислотность, ммоль/л 80–100 40–60
Свободная соляная кислота, ммоль/л 65–85 20–40
Связанная соляная кислота, ммоль/л 10–15 10–15
Дебит-час общей соляной кислоты, ммоль/л 8–14 1,5–6,0
Дебит-час свободной соляной кислоты, ммоль/ч 6,5–12 1,0–4,5
Дебит-час пепсина, мг 50–90 20–40
МИКРОСКОПИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО НАТОЩАК
Крахмальные зёрна Определяются единичные
Мышечные волокна Отсутствуют
Жир Отсутствует
Растительные клетки Отсутствуют
Эпителий плоский Незначительное количество
Эритроциты Отсутствуют
Лейкоциты Незначительное количество, изменённые
Дрожжевые грибы Одиночные
Сарцины Отсутствуют
Палочки молочнокислого брожения Отсутствуют
         

Дуоденальное зондирование

Показатель Порция
  А В (исследование пузырной жёлчи) С (исследование жёлчи печёночных протоков)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Количество 20–35 мл (мл/мин) 30–60 мл 30 мл
Цвет Золотисто-жёлтый Тёмно-коричневый Золотисто-жёлтый
Прозрачность Прозрачная Прозрачная Прозрачная
Относительная плотность 1,005–1,007 1,006–1,032 1,007–1,010
Реакция Слабощелочная Щелочная Щелочная
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРЦИЙ ЖЁЛЧИ
Эпителий Незначительное количество Незначительное количество Незначительное количество
Лейкоциты 1–2 в поле зрения 2–3 в поле зрения 1–2 в поле зрения
Слизь Незначительное количество Незначительное количество Незначительное количество
Кристаллы холестерина и билирубината кальция Отсутствуют Единичный Единичный
Посев Стерильный Стерильный Стерильный
ФРАКЦИОННОЕ ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ
Фаза Характеристика Время выделения Количество
I Жёлчь порции А 10–20 мин 20 мл
II Фаза закрытого сфинктера Одди 2–6 мин Жёлчи нет
III Жёлчь порции А дистального отдела общего протока 3–5 мин 3–5 мл
IV Фаза порции В 20–30 мин 30–50 мл
V Фаза порции С 20–30 мин Превышает порцию В

Наши рекомендации