Реактивы и оборудование, используемые в лабораторной работе № 2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ”
Кафедра: «Управление качеством
и безопасностью пищевых
продуктов и производств»
Лабораторные работы по дисциплине:
«Сенсорный анализ пищевых продуктов».
Студент: Бэдэнэу М.
Группа: 11-ИУК-20
Преподаватель: Захарова Е.В.
Москва, 2013.
Лабораторная работа №1.
Исследование способности испытателей описывать сенсорные ощущения.
Цель работы.Определение возможностей испытателей описывать своё
восприятие продуктов питания.
Реактивы и оборудование, используемые в лабораторной работе № 1.
Шоколад молочный...
Вода питьевая.
Посуда одноразовая.
Порядок проведения лабораторной работы №1.
Испытателям предоставляются плитки шоколада молочного различных производителей. Перед испытуемыми ставится задача продегустировать продукт, описать свои ощущения 5-7 дескрипторами и заполнить ими следующие категории: внешний вид, аромат, вкус, послевкусие.
После заполнения, испытатели должны присвоить бальные значения дескрипторам и расставить их в приоритетном порядке в каждой отдельной категории.
Выполнение лабораторной работы № 1.
Шоколад молочный марки «Alpen Gold»
Внешний вид: прямоугольная форма, светло-коричневый цвет, консистенция твёрдая, поверхность гладкая глянцевая;
Аромат :нежный, сладкий, молочный;
Вкус: приятный, насыщенный, сладкий, молочный;
Послевкусие :длительное, приятное, кисловатое;
Вызываемые ощущения: радость;
Консистенция во рту: вязкая, плавкая;
Длительность послевкусия – средняя.
Присвоение бальных значений для дескрипторов.
Внешний вид.
Аромат.
Вкус.
Послевкусие.
Вызываемые ощущения:
Консистенция:
Длительность послевкусия – средняя.
Расстановка приоритетных дескрипторов.
Внешний вид-5
Аромат-4
Вкус-5
Послевкусие-3
Вызываемые ощущения-4
Консистенция-3
Вывод.Испытатель продегустировал продукт, описал свои ощущения 5-7 дескрипторами и заполнил ими соответствующие категории. После заполнения, испытатель присвоил бальные значения дескрипторам и расставил их в приоритетном порядке в каждой отдельной категории.
Лабораторная работа №2.
Исследование зрительной чувствительности.
Цель работы.Цель работы заключается в определении способности испытателей правильно оценивать различные цвета и оттенки и в составлении цветового ряда предложенных цветов в порядке возрастания интенсивности окраски растворов.
Реактивы и оборудование, используемые в лабораторной работе № 2.
Вода- ph-нейтральная, без вкуса, без газов и без запаха, предпочтительно с известной жёсткостью для приготовления разведений.
Сосуды (бокалы, лабораторные стаканы, пробирки) ёмкостью на 25 для представления тестируемых растворов.
Основные растворы красителей, указанные в таблице 7, готовятся в мерных колбах из красителей, соответствующих основным цветам.
Разведения. Из основных растворов красителей, приведённых в таблице 7, готовят серию разведений для каждого цвета, в соответствии с таблицей 15.
Маркированные мерные колбы - чистые, сухие и подходящей ёмкости для приготовления модельных растворов.
Бюретки - предпочтительно имеющие автоматическое обнуление для приготовления разведений.