Гуморальные системы регуляции.
1. Гуморальные системы регуляции: понятия, типы, общие свойства.
2. Классификация гормонов эндокринной, аутокринной, диффузной и тканевой систем, их химическая природа, место биосинтеза, физиологические эффекты.
3. Уровни и принципы организации регуляторных систем: нервной, эндокринной, диффузной, аутокринной, тканевой, иммунной.
4. Этапы метаболизма гормонов: биосинтез, активация, секреция, транспорт по кровотоку, рецепция и механизм действия, инактивация и удаление из организма, клиническое значение.
5. Рецепторы гормонов: виды, особенности строения, локализации.
6. Внутриклеточные посредники действия гормонов: циклические нуклеотиды, пептиды, производные жирных кислот, ИТФ, ДГ, Са2+ и др. Химическая природа, структура, обмен, функции.
7. Механизмы действия гормонов различных классов.
8. Тиреоидные гормоны (ТЗ, Т4): химическая природа, структура, этапы биосинтеза, регуляция, механизм действия, метаболические и физиологические эффекты, причины нарушений, последствия, профилактика. Обмен йода в организме.
9. Гормоны гипоталамуса: химическая природа, механизм действия, метаболические и физиологические эффекты.
10. Кальцитриол (1,25(ОН)2Д3): реакции образование из холестерола, регуляция, механизм действия, физиологическая роль.
11. Кальций: метаболизм, биологическая роль, механизмы регуляции содержания в крови, нарушения.
12. Гормоны стероидной природы: классификация, механизмы действия, ядерные и цитозольные эффекты глюкокортикоидов.
13. Гормоны гипофиза: классификация, механизм действия, метаболические и физиологич. эффекты на примере гормона роста.
14. Половые гормоны: классификация, механизм действия, метаболические и физиологические эффекты на примере тестостерона и эстриола, сравнить по структуре.
Биохимия крови.
1. Кровь: функции, состав, физико-химические свойства (возрастные особенности), значение анализа в клинической практике.
2. Белки сыворотки крови: фракции, функции, диагностическое значение электрофореграмм.
3. Альбумины сыворотки крови: физико-химические свойства, физиологическая роль, диагностическое значение.
4. Глобулины сыворотки крови: физиологическое и клиническое значение отдельных представителей a-,b-,g-, фракций.
5. Белки острой фазы воспаления (a1-антитрипсин, гаптоглобин, С-реактивный белок) физиологическое и клиническое значение.
6. Дис- гипер- гипо- пара- протеинемии: причины возникновения, диагностическое значение.
7. Ферменты крови: классификация, биологическая роль, диагностическое значение определения активности.
8. Билирубин: физико-химические свойства, обмен, диагностическое значение определения содержания в крови и моче.
9. Коньюгированный и неконьюгированный билирубин: механизмы образования, физико-химические свойства, диагностическое значение определения.
10. Реакции биосинтеза гема: значение, регуляция, нарушения (порфирии).
11. Обмен железа в организме: биологическое и клиническое значение.
12. Электролиты крови (Na+, К+, С1-, НСО3-): биологическая роль, биохимические нарушения при недостаточности, диагностическое значение.
13. Минеральные компоненты крови (Мn, Мg, Сu, Zn, Se, Co, I2): биологическая роль, биохимические нарушения при недостаточности.
14. Остаточные азот: состав, физиологическая роль мочевины, аминокислот, креатина, креатинина, мочевой кислоты, животного индикана. Диагностическое значение определения остаточного азота и перечисленных компонентов.
Обмен в эритроцитах.
1. Эритроцит: особенности структуры, химического состава, метаболизма белков, жиров, углеводов.
2. Гемоглобин и миоглобин: строение, функции, обмен, диагностическое значение определения в крови и моче.
3. Производные и виды гемоглобина, особенности состава, строение, функции, биологическое клиническое и диагностическое значение.
4. Механизмы транспорта О2 и СО2 кровью: реакции, биологическое значение.
5. Эритроцит: пентозофосфатный и 2,3-дифосфоглицератный шунты гликолиза (схема); особенности функционирования, причины и последствия нарушений.
6. Эритроцит: система глутатиона, механизм действия, биологическое и клиническое значение.
7. Гемоглобин (НbА2): строение, механизм связывания и отдачи О2 тканям, аллостерическая регуляция, значение.
8. Эритроцит: пути обмена углеводов (схема), их значение, причины и последствия нарушений.
9. Эритроцит: механизм образования активных форм кислорода, метгемоглобина и антиоксидантной защиты.
Биохимия почек и мочи.
1. Почка: функции, особенности метаболизма белков, жиров, углеводов.
2. Почка: механизм образования первичной мочи, регуляция, физико-химические свойства ультрафиолета. Клиренс инулина, креатинина, значение определения.
3. Почка: механизмы концентрирования и разведения мочи, регуляция. Какие функциональные пробы и биохимические показатели позволяют оценить эти функции.
4. Механизмы образования мочи (фильтрация, реабсорбция, секреция). Общие свойства мочи.
5. Функциональные пробы и биохимические показатели крови и мочи характеризующие состояние почек.
6. Моча: физико-химические свойства, химический состав, диагностическое значение исследования общих свойств.
7. Патологические компоненты мочи: белок, кровь, глюкоза, фруктоза, креатин, кетоновые тела - диагностическое значение определения.
8. Протеинурии, гематурии, глюкозурии, кетонурии: виды, причины возникновения, значение обнаружения.