Запишите вывод к лабораторной работе № 1. 5 страница

3. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки. 4. Биохимическое обоснование принципов спортивной тренировки: повторности, правильности соотношения работы и отдыха, принципа максимальных нагрузок. 5. Биохимические критерии физической работоспособности. 6. Биохимическая характеристика выбранного вида спорта. 1.3. Задания для самоконтроля. 1. Кумулятивный тренировочный эффект: а) проявляется через 30–90 мин. после окончания физической нагрузки; б) наблюдается после однократной физической нагрузки максимальной мощности; в) возникает как результат последовательного суммирования следов многих нагрузок; г) наблюдается на поздних фазах восстановления после физической нагрузки. 2. Принципом спортивной тренировки не является:
а) повторность; в) правильное соотношение работы и отдыха;
б) регулярность; г) сохранение интенсивности нагрузки.

3. Повторная нагрузка должна быть проведена:

а) во время фазы суперкомпенсации после предыдущей тренировки;

б) после завершения фазы суперкомпенсации;

в) в фазе неполного восстановления;

г) выбор фазы процессов биохимических реакций в организме не имеет значения.

4. У тренированного организма (по сравнению с нетренированным) наблюдается:

а) повышение запасов энергетических ресурсов в мышцах и других тканях и органах;

б) расширение возможностей ферментативного аппарата;

в) сохранение уровня биосинтеза различных белков;

г) совершенствование уровня биосинтеза различных белков.

5. По формуле:

запасы энергии (Дж)

t пр =

скорость распада энергии (Дж ∙ мин‾¹)

можно рассчитать:

а) работоспособность; в) интенсивность;
б) выносливость; г) мощность.

6. Выносливость – это:

а) способность выполнять определенный вид мышечной работы;

б) временное снижение работоспособности, возникающее в процессе выполнения упражнения и сигнализирующее о приближении неблагоприятных биохимических и функциональных сдвигов в организме;

в) продолжительность работы на заданном уровне мощности до первых признаков выраженного утомления, которое приводит к снижению работоспособности;

г) превышение запасов энергетических веществ в период отдыха со сравнению с дорабочим уровнем.

7. Не является компонентом выносливости:

а) креатинфосфатный компонент; в) гликолитический компонент;
б) алактатный компонент; г) аэробный компонент.

8. Миоглобинная интервальная тренировка – это:

а) чередование относительно кратковременных периодов работы (длительность от 30 до 90 сек.) с интервалами отдыха такой же продолжительности;

б) очень короткие (не более 5–10 сек.) периоды работы, чередуемые с короткими паузами отдыха. Интенсивность упражнений высока, но не максимальна;

в) продолжительность работы 3–6 мин;

г) серия упражнений по 3–4 повторения, разделенных десяти – пятнадцатиминутным отдыхом.

9. Наибольшее увеличение содержания гликогена (на 80%) происходит при проведении тренировок:

а) на выносливость; в) силового характера;
б) скоростного характера; г) у нетренированного.

10. Под влиянием различных видов тренировок в мышечных волокнах не изменяется содержание:

а) миоглобина; в) миозина;
б) креатина; г) АТФ.

11. Наибольшее увеличение толщины мышечных волокон (на 30%) происходит при проведении тренировок:

а) на выносливость; в) силового характера;
б) скоростного характера; г) у нетренированного.

12. Активность миозиновой АТФазы значительно возрастает (на 55%) при проведении тренировок:

а) на выносливость; в) силового характера;
б) скоростного характера; г) у нетренированного.

13. Под влиянием скоростных упражнений не происходит:

а) увеличение массы мышц и толщины мышечных волокон;

б) повышение содержания белков саркоплазмы;

в) повышение содержания креатинфосфата;

г) уменьшение числа митохондрий.

14. Поглощение кислорода на 1 м² поверхности тела у двенадцатилетнего подростка больше, чем у взрослого, на:

а) 95%; в) 36%;
б) 66%; г) 25%.

15. С возрастом происходит уменьшение содержания:

а) сахара в крови;

б) холестерина в сыворотке крови;

в) гликогена в печени;

г) жира в почках, печени, мозге, сердце, скелетных мышцах.

16. Суточная потребность в белках у взрослого человека (в г на 1 кг веса тела):

а) 1–1,5; в) 2 г;
б) 2,5 г; г) 4 г.

17. С возрастом в организме человека не происходят следующие изменения:

а) уменьшение числа нервных клеток в коре головного мозга;

б) замедление размножения костных клеток и уменьшение прочности костей;

в) содержание белков в головном мозге становится меньше, а содержание липидов – больше;

г) содержание липидов в головном мозге становится меньше, а содержание белков – больше.

18. По формуле сбалансированного питания спортсменов содержание белков, жиров, углеводов равно (в %):

а) 25 : 25 : 50; в) 14 : 30 : 56;
б) 15 : 15 : 70; г) 20 : 20 : 60.

19. Окисление 1 г углеводов дает:

а) 4,1 ккал; в) 9,3 ккал;
б) 7,0 ккал; г) 10,0 ккал.

20. Женщины-спортсменки должны потреблять повышенную норму железа:

а) 3–4 мг железа на 1000 ккал суточного рациона;

б) 5–6 мг железа на 1000 ккал суточного рациона;

в) 7–8 мг железа на 1000 ккал суточного рациона;

г) 9–10 мг железа на 1000 ккал суточного рациона.

  Самостоятельно. Литература: № 1. – С. 320–383. № 2. – С. 261–320, 326–329. № 3. – С. 370–484. № 5. – С. 209–227.     Письменно в тетради СРС. В случае затруднений найдите ответы на вопросы в учебнике.   Анализ теста будет проведен во время аудиторного занятия. За каждый правильный ответ 0,5 балла. УЭ-1.2. Оценка «______». Ф.И. проверяющего. УЭ-2 Цель: изучить биохимическое обоснование средств и методов, применяемых на занятиях физическими упражнениями и спортом в различных возрастных группах; овладеть средствами и методами формирования здорового стиля на основе потребности в физической активности, регулярном применении физических упражнений и соблюдения принципов рационального питания. 2.1. Изучите материал по учебнику и лекциям. 2.2. Закрепите материал по плану: 1. Биохимические особенности растущего организма. 2. Биохимические особенности стареющего организма. 3. Биохимическое обоснование занятий физической культурой в детском и пожилом возрасте. 4. Влияние ограниченной двигательной активности на здоровье человека. 5. Роль физического воспитания в процессе роста и развития детей и подростков. 2.3. Вопросы для самоконтроля. t 1. тест (выберите н е в е р н ы й ответ): 1. У детей при ограничении двигательной активности: а) уменьшается сила выносливости мышц, сокращается объем мышечной массы; б) ухудшается координация движений; в) уменьшается объем красных и белых мышечных волокон; г) уменьшается скорость анаболизма жиров. 2. Гипокинезия в костной ткани вызывает следующие изменения: а) возрастает скорость анаболических процессов; б) уменьшается масса и плотность костной ткани; в) отмечается повышенное выделение кальция; г) нарушается образование фосфорно-кальциевых структур. 3. В сердечной мышце гипокинезия вызывает: а) снижение процесса анаболизма белков; б) нарушение электролитного баланса ионов К+, Na+, Cа2+; в) уменьшение концентрации глюкозы в крови; г) уменьшение количества катехоламинов (норадреналина и адреналина). 4. Функциональные изменения при гипокинезии: а) учащаются сердечные сокращения; б) уменьшается количество крови, выбрасываемое сердцем; в) сокращается емкость сосудистого русла; г) увеличивается скорость общего кругооборота крови. 5. Ограничение двигательной активности человека: а) положительно влияет на деятельность его морфологических и функциональных систем; б) приводит к снижению сопротивляемости организма различным неблагоприятным факторам внешней среды; в) вызывает комплекс полиморфных расстройств, которые распространяются на функции кровообращения, дыхания, обменные процессы; г) изменяет пластический и энергетический ресурс клеток миокарда, что приводит к его уязвимости при возрастающих физических нагрузках.     Самостоятельно. Литература: № 1. – С. 328–330. № 2. – С. 321–332. № 3. – С. 378–379.   Письменно в тетради СРС. В случае затруднений найдите ответы на вопросы в учебнике.     Анализ теста будет проведен во время аудиторного занятия. За каждый правильный ответ 1 балл. УЭ-3 Цель: овладеть теорией и методами формирования здорового стиля жизни на основе рационального питания. 3.1. Изучите материал по учебнику и лекциям. 3.2. Закрепите материал по плану: 1. Перечислите основные составляющие продуктов питания. 2. Роль углеводов, белков и жиров в питании спортсменов. 3. Витамины в питании спортсменов. 4. Незаменимые факторы питания. 5. Особенности питания при занятиях спортом. 6. Время рационального употребления пищи и пищевой рацион спортсмена. 3.3. Задание для самоконтроля. • 1. Продолжите утверждения: 1. Проявления анаболических свойств белка наиболее высоки при сочетании белка пищи и витамина С как … 2. Биологическая ценность жиров определяется: а) …; б) …. 3. Норма потребления углеводов … при соотношении крахмала к сахарозе и глюкозе … 4. К незаменимым факторам питания относятся: а) по белкам – …; б) по жирам – …; в) антиоксиданты – … 5. Формула сбалансированного питания спортсмена – … 6. Энергетические коэффициенты веществ при окислении в организме человека: 1 г белков – …, 1 г жиров – …, 1 г углеводов – … . 7. Для нормального пищеварения необходимы пищевые волокна, так как они … 8. Источником пищевых волокон являются… 9. В процессе тренировок и соревнований возрастает потребность в следующих витаминах: … 10. Для женщин-спортсменок характерна потребность в … (микроэлемент). • 2. рассчитайте суточный рацион спортсмена, согласно энергозатрат по видам спорта. Выберите интересующий Вас вид спорта. Сделайте поправку на ваш вес.
Суточные энергозатраты спортсменов по видам спорта
Вид спорта Суточные энергозатраты (в ккал)
Для мужчин Для женщин
1. Шашки, шахматы 2800–3200 2600–3000
2. Акробатика, гимнастика, прыжки на батуте, прыжки в воду, стрельба, тяжелая атлетика, фигурное катание 3500–4000 3000–4000
3. Бег на 400 и 1500 м, бокс, борьба, плавание, многоборье, спортивные игры, современное пятиборье 4500–5500 4000–5000
4. Альпинизм, бег на 10000 м, велогонки на шоссе, гребля, лыжные гонки, марафон, конькобежный спорт, ходьба спортивная 5500–6500

Примечание: расчеты приведены для мужчин с массой тела 70 кг, женщин 60 кг.

Наши рекомендации