Запишите вывод к лабораторной работе № 1. 5 страница
а) повторность; | в) правильное соотношение работы и отдыха; |
б) регулярность; | г) сохранение интенсивности нагрузки. |
3. Повторная нагрузка должна быть проведена:
а) во время фазы суперкомпенсации после предыдущей тренировки;
б) после завершения фазы суперкомпенсации;
в) в фазе неполного восстановления;
г) выбор фазы процессов биохимических реакций в организме не имеет значения.
4. У тренированного организма (по сравнению с нетренированным) наблюдается:
а) повышение запасов энергетических ресурсов в мышцах и других тканях и органах;
б) расширение возможностей ферментативного аппарата;
в) сохранение уровня биосинтеза различных белков;
г) совершенствование уровня биосинтеза различных белков.
5. По формуле:
запасы энергии (Дж)
t пр =
скорость распада энергии (Дж ∙ мин‾¹)
можно рассчитать:
а) работоспособность; | в) интенсивность; |
б) выносливость; | г) мощность. |
6. Выносливость – это:
а) способность выполнять определенный вид мышечной работы;
б) временное снижение работоспособности, возникающее в процессе выполнения упражнения и сигнализирующее о приближении неблагоприятных биохимических и функциональных сдвигов в организме;
в) продолжительность работы на заданном уровне мощности до первых признаков выраженного утомления, которое приводит к снижению работоспособности;
г) превышение запасов энергетических веществ в период отдыха со сравнению с дорабочим уровнем.
7. Не является компонентом выносливости:
а) креатинфосфатный компонент; | в) гликолитический компонент; |
б) алактатный компонент; | г) аэробный компонент. |
8. Миоглобинная интервальная тренировка – это:
а) чередование относительно кратковременных периодов работы (длительность от 30 до 90 сек.) с интервалами отдыха такой же продолжительности;
б) очень короткие (не более 5–10 сек.) периоды работы, чередуемые с короткими паузами отдыха. Интенсивность упражнений высока, но не максимальна;
в) продолжительность работы 3–6 мин;
г) серия упражнений по 3–4 повторения, разделенных десяти – пятнадцатиминутным отдыхом.
9. Наибольшее увеличение содержания гликогена (на 80%) происходит при проведении тренировок:
а) на выносливость; | в) силового характера; |
б) скоростного характера; | г) у нетренированного. |
10. Под влиянием различных видов тренировок в мышечных волокнах не изменяется содержание:
а) миоглобина; | в) миозина; |
б) креатина; | г) АТФ. |
11. Наибольшее увеличение толщины мышечных волокон (на 30%) происходит при проведении тренировок:
а) на выносливость; | в) силового характера; |
б) скоростного характера; | г) у нетренированного. |
12. Активность миозиновой АТФазы значительно возрастает (на 55%) при проведении тренировок:
а) на выносливость; | в) силового характера; |
б) скоростного характера; | г) у нетренированного. |
13. Под влиянием скоростных упражнений не происходит:
а) увеличение массы мышц и толщины мышечных волокон;
б) повышение содержания белков саркоплазмы;
в) повышение содержания креатинфосфата;
г) уменьшение числа митохондрий.
14. Поглощение кислорода на 1 м² поверхности тела у двенадцатилетнего подростка больше, чем у взрослого, на:
а) 95%; | в) 36%; |
б) 66%; | г) 25%. |
15. С возрастом происходит уменьшение содержания:
а) сахара в крови;
б) холестерина в сыворотке крови;
в) гликогена в печени;
г) жира в почках, печени, мозге, сердце, скелетных мышцах.
16. Суточная потребность в белках у взрослого человека (в г на 1 кг веса тела):
а) 1–1,5; | в) 2 г; |
б) 2,5 г; | г) 4 г. |
17. С возрастом в организме человека не происходят следующие изменения:
а) уменьшение числа нервных клеток в коре головного мозга;
б) замедление размножения костных клеток и уменьшение прочности костей;
в) содержание белков в головном мозге становится меньше, а содержание липидов – больше;
г) содержание липидов в головном мозге становится меньше, а содержание белков – больше.
18. По формуле сбалансированного питания спортсменов содержание белков, жиров, углеводов равно (в %):
а) 25 : 25 : 50; | в) 14 : 30 : 56; |
б) 15 : 15 : 70; | г) 20 : 20 : 60. |
19. Окисление 1 г углеводов дает:
а) 4,1 ккал; | в) 9,3 ккал; |
б) 7,0 ккал; | г) 10,0 ккал. |
20. Женщины-спортсменки должны потреблять повышенную норму железа:
а) 3–4 мг железа на 1000 ккал суточного рациона;
б) 5–6 мг железа на 1000 ккал суточного рациона;
в) 7–8 мг железа на 1000 ккал суточного рациона;
г) 9–10 мг железа на 1000 ккал суточного рациона.
Суточные энергозатраты спортсменов по видам спорта | ||
Вид спорта | Суточные энергозатраты (в ккал) | |
Для мужчин | Для женщин | |
1. Шашки, шахматы | 2800–3200 | 2600–3000 |
2. Акробатика, гимнастика, прыжки на батуте, прыжки в воду, стрельба, тяжелая атлетика, фигурное катание | 3500–4000 | 3000–4000 |
3. Бег на 400 и 1500 м, бокс, борьба, плавание, многоборье, спортивные игры, современное пятиборье | 4500–5500 | 4000–5000 |
4. Альпинизм, бег на 10000 м, велогонки на шоссе, гребля, лыжные гонки, марафон, конькобежный спорт, ходьба спортивная | 5500–6500 |
Примечание: расчеты приведены для мужчин с массой тела 70 кг, женщин 60 кг.
Наши рекомендации