Молоко или молочнокислые продукты

'Молоко (0,5 л молока ежедневно) выдается работающим с различными углеводородами, спиртами, эфирами, органическими

соединениями, радионуклидами низкой активности при отсутствии других выраженных вредностей. Молоко повышает общие функциональные возможности организма, смягчает действия вредных веществ на печень, на белковый и минеральный обмен. 'Молочнокислые продукты (0,5 л кефира, йогурта и т.п. + 2 г пектина в джеме) выдаются работающим с неорганическими соединениями свинца при его умеренно выраженном вредном воздействии, не получающих рациона ЛПП. Они содержат полноценные белки, кальций, пектин, связывающие и выводящие свинец. 3. Бесплатные наборы витаминов- для работников, подвергающихся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению, пыли, содержащей никотин при отсутствии других выраженных профессиональных вредностей. Витаминные препараты способствуют поддержанию функции центральной нервной системы и мышц, улучшают терморегуляцию. Рекомендованы витамины: А - 2 мг, В1 - 2-3 мг, В2 - 3 мг, РР - 20 мг, С - 150 мг.

Организация лечебно-профилактического питания на предприятиях города
Здоровье человека является важнейшим приоритетом государства.

В промышленности города существует ряд вредных производств, на которых имеются различные физические и химические факторы способные оказывать неблагоприятные действия на организм работающего человека и ведущие к росту числа профессиональных хронических заболеваний.

Для профилактики профессиональных заболеваний на промышленных предприятиях города проводятся комплексные технические, технологические, санитарно – гигиенические и другие мероприятия, направленные на ограничение неблагоприятного воздействия на работников вредных факторов производственной среды.

Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные функции физиологических барьеров (кожи, желудочно-кишечного тракта, легких), препятствуя проникновению вредных химических и радиоактивных веществ в организм и воздействию неблагоприятных физических факторов производства.

Такое питание должно повышать антитоксическую функцию печени, улучшать обмен веществ, повышать сопротивляемость организма и увеличивать его адаптационные возможности

Лечебно-профилактическое питание должно повышать защитные свойства организма, улучшать функцию состояния тех органов и систем, которые становятся «мишенями» воздействия вредных факторов производства. Лечебно-профилактическое питание необходимо в химических производствах, в ряде промышленных производств с неблагоприятными физическими факторами воздействия, в условиях повышенного атмосферного давления, при работе с ионизирующими излучениями.

С этой цель разработано семь рационов лечебно-профилактического питания. Рационы включают определенные пищевые продукты, которые компенсируют дефицит питательных веществ, возникающий под воздействием вредных производственных факторов. Способствуют активному выведению ядов из организма, улучшают самочувствие работающих, снижают общую и профессиональную заболеваемость.

Лечебно-профилактическое питание предусматривает бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также собственно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда.

Ксенобиотики.

Ксенобиотики — любые чуждые для организма вещества, способные нарушать течение биологических процессов. В большинстве случаев ксенобиотики, попадая в живые организмы, либо имеют различные прямые нежелательные эффекты[1], либо вследствие биотрансформации образуют токсичные метаболиты, вызывающие:

  • токсические или аллергические реакции
  • изменения наследственности
  • снижение иммунитета
  • специфические заболевания (болезнь минамата, болезнь итай-итай, злокачественные опухоли)
  • искажение обмена веществ, нарушение естественного хода природных процессов в экосистемах, вплоть до уровня биосферы в целом.

Изучением влияния ксенобиотиков на иммунную систему занимается иммунотоксикология.

Примеры ксенобиотиков

  • тяжёлые металлы (кадмий, свинец, ртуть и другие)
  • фреоны
  • нефтепродукты (бензол, толуол, смеси ксилолов, дизельное топливо итд.)
  • полициклические и галогенированные ароматические углеводороды
  • пестициды
  • многие виды пластмасс
  • синтетические поверхностно-активные вещества[2]

Большинство веществ, относимых к ксенобиотикам, могут быть найдены в природе. Так, диоксины образуются в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары[3]. Многие вещества могут быть отнесены к ксенобиотикам, если они накопятся в окружающей среде в неестественно высоких концентрациях в процессе промышленного производства или утилизации отходов.

Наши рекомендации