Е 151, PN бриллиантовый черный
Парафармацевтики
Парафармацевтики является классом биодобавок, которые по внешнему виду и действию схожи с лекарственными препаратами (таблетками, капсулами, настойками и пр.). Это могут быть препараты на основе лекарственных и пищевых растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов. Парафармацевтики обладают общеоздоровительными, общеукрепляющими свойствами, могут применяться в целях профилактики и в комплексном лечении болезней. В их составе, как правило, природные биологически активные вещества минерального или растительного происхождения.
К парафармацевтикам можно отнести:
- Органические и минеральные субстраты – мумиё (горная смола).
- Продукты жизнедеятельности пчел и животных: растительные и животные яды, мед, желчь, прополис (смолистое вещество, которое вырабатывается пчелами для замазывания щелей в улье), панты (растущие рога оленей).
- Фиточаи и травяные сборы.
- Растительные экстракты с высоким содержанием физиологически активных веществ: элеутерококк, женьшень, лимонник, золотой корень – радиола, морские водоросли.
Основная цель парафармацевтиков – активировать и стимулировать работу отдельных органов и систем.
Однако стоит помнить и знать, что уровень содержания в организме многих биологически активных веществ парафармацевтиков не установлена. Также не определена и норма потребления для взрослого здорового человека.
27. Углеводы - основной энергетический материал плодов и овощей. Содержание их в расчете на сырую массу невысокое, поэтому и калорийность овощей не превышает 25-40 ккал в 100 г, плодов - 50-70 ккал.
Однако такие распространенные углеводы, как глюкоза, фруктоза, сахароза хорошо усваиваются организмом, что и обусловливает значение плодов и ягод в питании.
Из углеводов в плодах и овощах содержатся сахара, крахмал, клетчатка (целлюлоза), полуклетчатка (гемицеллюлоза), пектиновые вещества.
Сахара. Из моносахаров встречаются в плодах и овощах пектозы (арабиноза и ксилоза), гексозы - (глюкоза, фруктоза). Глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, черешне, вишне, малине, смородине (в сочетании с фруктозой), фруктоза преобладает в семечковых плодах. Из дисахаридов в плодах и овощах содержится сахароза, она преобладает в абрикосах, персиках, сливах.
В плодах и ягодах довольно высокое содержание Сахаров -от 19 до 30% в винограде, от 3,2 до 12,8% - в плодах.
В овощах содержание Сахаров ниже, но многие из них богаты сахарами: дыни - 7-17%, арбузы - 6-10%, свекла - 6-8%. В грибах содержится - трегалоза.
Сахара имеют большое значение в обмене веществ в плодах и овощах. Они затрачиваются на дыхание, дают энергию и большое количество промежуточных продуктов, которые используются в послеуборочном дозревании плодов, определяют устойчивость к микроорганизмам
Витамины. Плоды и овощи являются важнейшими источниками витаминов: С, Е, К, каротина, РР, группы В и др.
Наиболее распространен в плодах и овощах витамин С. Витамин С находится в трех формах:
♦ аскорбиновая кислота - восстановленная;
♦ дегидроаскорбиновая - окисленная;
♦ аскорбиноген - связанная форма аскорбиновой кислоты с белками, нуклеиновыми кислотами.
По содержанию витамина С плоды и овощи делят на следующие группы:
♦ с высоким - 100-2500 мг % (черная смородина - 100-400, грецкие орехи - 100-1000. шиповник - 100-2500, хрен -150-200, петрушка (зелень) - 100-190);
♦ со средним - 30-90 мг % - капустные овощи, лук - зеленое перо,земляника, цитрусовые;
♦ с низким - до 25 мг % - семечковые, косточковые, бананы, морковь, свекла и др.
Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в плодах и овощах небольшое и колеблется в пределах 0,25-3,0%. Минеральные вещества находятся в легкоусвояемой форме, имеют щелочную реакцию, содержат ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах: йод, бром, бор, цинк, кобальт, медь, свинец и др.
Из всех зольных элементов наибольший удельный вес занимает калий, затем идут с постепенным уменьшением кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, алюминий, железо, в меньших количествах содержатся марганец, алюминий, сера, кремний.
Наиболее богаты кальцием, фосфором и железом ягоды, морковь, зеленый лук, салат. Капустные овощи, морковь богаты солями кальция, солей железа много в яблоках, землянике, малине, йод содержат в больших количествах хурма, фейхоа, яблоки, меди больше всего в вишне, айве, ежевике, фосфором богаты сушеные грибы, магнием - зеленые овощи, свекла, черная смородина.
Биологически активные соединения, входящие в состав свежих плодов и овощей, определяют эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердеч-но-сосудистой системы, болезней крови, нервной системы, нарушений обмена веществ и др. Свежие плоды и овощи улучшают пищеварение, вызывая обильное поступление в кишечник сока поджелудочной железы и желчи.
28.
Функциональные классы(для Целей маркировки) | Подклассы (технологические функции) | Назначение |
Кислоты | Кислотообразователи | Повышают кислотность и (или) придают кислый вкус пище |
Регуляторы кислотности | Кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы | Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта |
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию | Добавки, препятствующие затвердению; вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки; разделяющие вещества | Снижают тенденцию частиц пищевого продукта к прилипанию друг к другу |
Пеногасители | Пеногасители | Предупреждают или снижают образование пены |
Антиокислители | Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи | Увеличивают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например прогорание жиров или изменение цвета |
Наполнители | Наполнители | Вещества иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность |
Красители | Красители | Усиливают или восстанавливают цвет продукта |
Вещества, способствующие сохранению окраски | Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски | Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта |
Эмульгаторы | Эмульгаторы, смягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества | Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах |
Эмульгирующие соли | Соли-плавители, комплексообразопатели | Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров |
Уплотнители (растительных тканей) | Уплотнители | Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования — для образования или укрепления геля |
Усилители вкуса и аромата | Усилители вкуса; модификаторы вкуса; добавки, способствующие развариванию | Усиливают природный вкус и (или) запах пищевых продуктов |
Вещества для обработки муки | Отбеливающие добавки, улучшители теста и муки | Улучшают хлебопекарные качества и цвет муки |
Пенообразователи | Взбивающие добавки, аэрирующие добавки | Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты |
Гелеобразователи | Гелеобразователи | Текстурируют пищу путем образования геля |
Глазирователи | Пленкообразователи, полирующие вещества | Вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности продукта придают ему блестящий вид или образуют защитный слой |
Влагоудерживающие агенты | Добавки, удерживающие влагу (воду); смачивающие добавки | Предохраняют пищу от высыхания путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности |
Консерванты | Противомикробные и противогрибные добавки, добавки для борьбы с бактериофагами, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты | Увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами |
Пропелленты | Пропелленты | Газ иной, чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера |
Разрыхлители | Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей | Вещества или смеси веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста |
Стабилизаторы | Связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены | Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище |
Подсластители | Подсластители, искусственные подсластители | Вещества нссахярпой природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус |
Загустители | Загустители, текстураторы | Повышают вязкость пищевых продуктов |
Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп(классификация пищевых добавок):
· вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);
· вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);
· вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);
· вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).
Согласно предложенной системе цифровой кодификации классификация пищевых добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (основные группы):
· Е100 —: Е182,—красители;
· Е200 и далее — консерванты;
· Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);
· Е400 И далее — стабилизаторы консистенции;
· Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;
· Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;
· Е600 И далее — усилители вкуса и аромата;
· Ё700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;
· Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.
29.
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и солёного, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)
Применение пищевых ароматизаторов
Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.
Ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства пищевого продукта ухудшаются и потребительские качества продукта теряются. Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.
Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.).
Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная икра.
Аналогичным образом промышленность научилась не только извлекать аромат из натурального сырья, но и синтезировать его в ходе химических процессов.
Существование целого ряда продуктов обусловлено наличием ароматизаторов, в их числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты.
30.
Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах[3].
Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.
31.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии (ароматерапии и т.п.) их употребляют не только очищенными (см. абсолют (парфюмерия)), например, для ингаляций, но и в настойках (эссенциях), которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в напарах, как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для полоскания. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии (Парфюмерно-косметическая промышленность). Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.
Эфирные масла различают и называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь нескольких (часто более) отдельных химических соединений – терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ.
Основные компоненты
В состав эфирных масел входят терпены и терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др.
Выбор показателей качества эфирных масел зависит от сферы применения, и определяется их натуральностью, парфюмерными, фармакологическими и вкусо-ароматическими свойствами.
Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения
Применение эфирных масел
· пищевые ароматизаторы (пищевые, вкусовые добавки);
· медицинские препараты, лекарственные средства;
· компоненты парфюмерных и косметических средств (косметология);
· ароматерапия;
· как растворители и др.
Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии/гигиены, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.
32.
Пробиотические микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека, - бифидо- и лактобактерии - представляют собой важный компонент функциональных продуктов. Они ведут масштабную работу в организме человека. Впервые это было установлено российским ученым И.И.Мечниковым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии.
Полезные микроорганизмы активизируют иммунную систему, защищают нас от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезвреживают токсины, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, синтезируют витамины, нормализуют минеральный обмен.
В последнее время появилось множество различной продукции на основе таких микроорганизмов - от лекарств до пищевых продуктов, например хорошо всем известных йогуртов.
33.
Натуральный на 100%
Ох и любят эту фразу производители, и особенно продавцы добавок. «Природные компоненты», «живые витамины», «биодоступные формы» - в противовес «химии». Ну что ж. В природе есть много чего натурального: мышьяк, скажем, или мухоморы, или цикута (которой в Древней Греции казнили Сократа). Так что «натуральный» вовсе не означает «полезный», «эффективный» и тем более «безопасный».
Показательна в этом плане история с аристолохиевой кислотой. Соединение - натуральнее некуда, присутствует в плодах кирказона (Aristolochia). Растение широко использовалась в БАДах для коррекции веса. Но в 1993 году в одном из медицинских журналов появились данные о пациентах бельгийской «похудательной» клиники: у 105 человек развилась патология почек, из них у 18 - рак.
Медикам и организациям по защите прав потребителей потребовалось почти десять лет, чтобы доказать высокую нефротоксичность и канцерогенность аристолохии. В 2001 году она была запрещена к реализации в США, а затем и во многих других странах. Однако китайские добавки, например с кирказоном маньчжурским (A. manshuriensis), периодически всплывают на российском рынке, а на «похудательных» сайтах в рунете до сих пор выложены рецепты, где настой кирказона рекомендуется при «сердечных и почечных отеках».
Ни о какой натуральности не может идти речи, если при изготовлении той или иной добавки использовались концентраты или экстракты растений, - в этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием этилового спирта, а то и эфиров, альдегидов и много чего еще.
И еще о натуральности. Сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий вполне биологически активные вещества? А какой срок годности у БАДа на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса - все это присутствует и в биодобавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.
34.
Нормативно-законодательной базой, регламентирующей разработку, применение и безопасность БАД, являются:
1. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. № 625;
2. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации № 680, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.;
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище";
4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 21 от 15.09.97 г. "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище";
5. Методические указания Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России от 01.01.99 г. "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище".
Импортируемые БАД должны сопровождаться гигиеническим сертификатом, в котором указывается, что данное вещество выработано в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacture Practice), стандартами ISO 9000, 9001, 9002 или Сертификата Международной организации EuroNett.
В отличие от лекарственных средств, в России предусмотрена обязательная декларация соответствия — подтверждение качества БАД непосредственно производителем. Подтверждение качества БАД декларацией соответствия вступило в силу с 15 февраля 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года. Соответственно, свидетельство о регистрации — СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) утратило свою силу.
Качество БАД проверяется при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД. Всё вышеперечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой, создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.
В Российской Федерации до 15 февраля 2010 года экспертиза документации, медико-биологическая оценка, санитарно-химические, микробиологические и другие необходимые исследования БАД к пище, равно как и, при необходимости, принятие решения о проведении их клинической апробации, были возложены на Центр гигиенической сертификации пищевой продукции Департамента санэпиднадзора МЗ РФ, который расположен на базе Института питания РАМН. В некоторых случаях эта работа проводится совместно с другими уполномоченными на это учреждениями.
На БАД, прошедших государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» № 21 от 15 сентября 1997 года ведётся федеральный реестр БАД. Основным документом, дающим право на оборот БАД в РФ, является свидетельство о регистрации. Достоверность последнего проверяется по Реестру на официальном сайте Роспотребнадзора.
Свидетельство содержит информацию о названии БАД, фирме-изготовителе и получателе свидетельства на БАД, их адреса, номер свидетельства и дата его выдачи, область применения БАД, состав и гигиеническую характеристику БАД.
Производство и оборот БАД в РФ регулирует «СанПиН 2.3.2.1290-03». Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, до 15 февраля 2010 года давало Свидетельство о государственной регистрации (СЭЗ). Перечень прошедших государственную регистрацию БАД содержался в «Федеральном Реестре БАД».
В настоящее время документ СЭЗ утратил своё значение. Вступил в силу документ «Декларация о соответствии». С 15 февраля 2010 года в соответствии с пунктом 3 статьи 46 ФЗ «О техническом регулировании» N 184-ФЗ вступило в силу Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». БАД — биологически активные добавки растительного и животного происхождения. Производители, поставщики БАД внесены в Раздел 9300 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения»
35.
Тартразин Е 102
Описание: Синтетический краситель желтого цвета, хорошо растворимый в воде. Долгое время он был запрещен во многих странах Европы, однако позже директивой ЕС 94/36/EC запрет был снят. Обладает великолепной термоустойчивостью, работает в диапазоне рН от 3 до 8. Храниться краситель тартразин е102 должен в эмалированной или стеклянной посуде с темными стенками, поскольку эта добавка не переносит солнечный свет.
Применение: Наиболее часто тартразин краситель используется в пищевой и косметической промышленности. Увидеть его можно в кондитерских изделиях, молочных продуктах и напитках желтого цвета. Это могут быть: различные йогурты, десерты, пюре, супы, мороженое, конфеты, желе и т.д. Также пищевой краситель тартразин применяется в фармакологической промышленности. Тартразин купить можно по вполне приемлемой цене.
Е 155, НТ коричневый
Описание: Синтетический краситель красно-коричневого или шоколадного цвета, хорошо растворимый в воде. Представляет собой смесь угольного дегтя и азокрасителя. На сегодняшний день, данная добавка разрешена лишь в некоторых странах. Е 155 обладает великолепной термоустойчивостью, светостойкостью и может работать в диапазоне рН от 3 до 8.
Применение: Используют эту добавку в косметической и пищевой промышленности. В частности краситель добавляют во многие кондитерские продукты (шоколадные бисквиты, кексы, зефир, печенье). Добавка позволяет придать продуктам истинный шоколадный цвет.
Е 151, PN бриллиантовый черный
Описание: Синтетический краситель черного цвета. В жидком состоянии имеет фиолетово-синий оттенок. Чаще, Е 151 применяется совместно с другими красителями (с Е102, Е123, Е110 и прочими) и дает разнообразные оттенки коричневого, зеленого. Данные красители, цена которых вполне приемлема, разрешены во многих странах, в том числе России. Е 151 обладает великолепной термоустойчивостью, светостойкостью, может работать в диапазоне рН от 3 до 8.
Применение: Добавка Е 151 широко распространена в косметической и пищевой промышленности.
Благодаря способности Е 151 смешиваться с другими красителями, он может использоваться в разнообразных продуктах питания: драже, сыров, колбас, молочных напитков, рыбных изделий, соусов, приправ, макаронных изделий, спиртного, картофельного пюре, диетических смесей и др.