Е 151, PN бриллиантовый черный

Парафармацевтики

Парафармацевтики является классом биодобавок, которые по внешнему виду и действию схожи с лекарственными препаратами (таблетками, капсулами, настойками и пр.). Это могут быть препараты на основе лекарственных и пищевых растений, продуктов пчеловодства, морепродуктов. Парафармацевтики обладают общеоздоровительными, общеукрепляющими свойствами, могут применяться в целях профилактики и в комплексном лечении болезней. В их составе, как правило, природные биологически активные вещества минерального или растительного происхождения.

К парафармацевтикам можно отнести:

  1. Органические и минеральные субстраты – мумиё (горная смола).
  2. Продукты жизнедеятельности пчел и животных: растительные и животные яды, мед, желчь, прополис (смолистое вещество, которое вырабатывается пчелами для замазывания щелей в улье), панты (растущие рога оленей).
  3. Фиточаи и травяные сборы.
  4. Растительные экстракты с высоким содержанием физиологически активных веществ: элеутерококк, женьшень, лимонник, золотой корень – радиола, морские водоросли.

Основная цель парафармацевтиков – активировать и стимулировать работу отдельных органов и систем.

Однако стоит помнить и знать, что уровень содержания в организме многих биологически активных веществ парафармацевтиков не установлена. Также не определена и норма потребления для взрослого здорового человека.

27. Углеводы - основной энергетический материал плодов и овощей. Содержание их в расчете на сырую массу невысокое, поэтому и калорийность овощей не превышает 25-40 ккал в 100 г, плодов - 50-70 ккал.

Однако такие распространенные углеводы, как глюкоза, фруктоза, сахароза хорошо усваиваются организмом, что и обусловливает значение плодов и ягод в питании.

Из углеводов в плодах и овощах содержатся сахара, крахмал, клетчатка (целлюлоза), полуклетчатка (гемицеллюлоза), пектиновые вещества.

Сахара. Из моносахаров встречаются в плодах и овощах пектозы (арабиноза и ксилоза), гексозы - (глюкоза, фруктоза). Глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, черешне, вишне, малине, смородине (в сочетании с фруктозой), фруктоза преобладает в семечковых плодах. Из дисахаридов в плодах и овощах содержится сахароза, она преобладает в абрикосах, персиках, сливах.

В плодах и ягодах довольно высокое содержание Сахаров -от 19 до 30% в винограде, от 3,2 до 12,8% - в плодах.

В овощах содержание Сахаров ниже, но многие из них богаты сахарами: дыни - 7-17%, арбузы - 6-10%, свекла - 6-8%. В грибах содержится - трегалоза.
Сахара имеют большое значение в обмене веществ в плодах и овощах. Они затрачиваются на дыхание, дают энергию и большое количество промежуточных продуктов, которые используются в послеуборочном дозревании плодов, определяют устойчивость к микроорганизмам

Витамины. Плоды и овощи являются важнейшими источниками витаминов: С, Е, К, каротина, РР, группы В и др.

Наиболее распространен в плодах и овощах витамин С. Витамин С находится в трех формах:

♦ аскорбиновая кислота - восстановленная;

♦ дегидроаскорбиновая - окисленная;

♦ аскорбиноген - связанная форма аскорбиновой кислоты с белками, нуклеиновыми кислотами.

По содержанию витамина С плоды и овощи делят на следующие группы:

♦ с высоким - 100-2500 мг % (черная смородина - 100-400, грецкие орехи - 100-1000. шиповник - 100-2500, хрен -150-200, петрушка (зелень) - 100-190);

♦ со средним - 30-90 мг % - капустные овощи, лук - зеленое перо,земляника, цитрусовые;

♦ с низким - до 25 мг % - семечковые, косточковые, бананы, морковь, свекла и др.

Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в плодах и овощах небольшое и колеблется в пределах 0,25-3,0%. Минеральные вещества находятся в легкоусвояемой форме, имеют щелочную реакцию, содержат ряд микроэлементов, редко встречающихся в других продуктах: йод, бром, бор, цинк, кобальт, медь, свинец и др.

Из всех зольных элементов наибольший удельный вес занимает калий, затем идут с постепенным уменьшением кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, алюминий, железо, в меньших количествах содержатся марганец, алюминий, сера, кремний.

Наиболее богаты кальцием, фосфором и железом ягоды, морковь, зеленый лук, салат. Капустные овощи, морковь богаты солями кальция, солей железа много в яблоках, землянике, малине, йод содержат в больших количествах хурма, фейхоа, яблоки, меди больше всего в вишне, айве, ежевике, фосфором богаты сушеные грибы, магнием - зеленые овощи, свекла, черная смородина.

Биологически активные соединения, входящие в состав свежих плодов и овощей, определяют эффективность их применения для предупреждения и лечения заболеваний сердеч-но-сосудистой системы, болезней крови, нервной системы, нарушений обмена веществ и др. Свежие плоды и овощи улучшают пищеварение, вызывая обильное поступление в кишечник сока поджелудочной железы и желчи.

28.

Функциональные классы(для Целей маркировки) Подклассы (технологические функции) Назначение
Кислоты Кислотообразователи   Повышают кислотность и (или) придают кислый вкус пище  
Регуляторы кислотности Кислоты, щелочи, основа­ния, буферы, регуляторы   Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию Добавки, препятствующие затвердению; вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки; разделяющие вещества Снижают тенденцию частиц пищевого продукта к прилипа­нию друг к другу
Пеногасители Пеногасители Предупреждают или снижают образование пены    
Антиокислители Антиокислители, синергисты антиокислителей, комплексообразователи Увеличивают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислени­ем, например прогорание жиров или изменение цвета  
Наполнители Наполнители Вещества иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность  
Красители Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Вещества, способствующие сохранению окраски Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта
Эмульгаторы Эмульгаторы, смягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества   Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах
Эмульгиру­ющие соли Соли-плавители, комплексообразопатели   Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовле­нии плавленых сыров
Уплотнители (растительных тканей) Уплотнители   Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования — для образования или укрепления геля  
Усилители вкуса и аромата Усилители вкуса; модифи­каторы вкуса; добавки, спо­собствующие развариванию Усиливают природный вкус и (или) запах пищевых продуктов  
Вещества для обработки муки Отбеливающие добавки, улучшители теста и муки   Улучшают хлебопекарные качества и цвет муки  
Пенообразователи Взбивающие добавки, аэрирующие добавки Создают условия для равномер­ной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты  
Гелеобразователи Гелеобразователи   Текстурируют пищу путем образования геля
Глазирователи Пленкообразователи, полирующие вещества   Вещества, которые при смазыва­нии ими наружной поверхности продукта придают ему блестя­щий вид или образуют защит­ный слой  
Влагоудерживающие агенты Добавки, удерживающие влагу (воду); смачивающие добавки   Предохраняют пищу от высыха­ния путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности
Консерванты Противомикробные и противогрибные добавки, добавки для борьбы с бактерио­фагами, химические стери­лизующие добавки при со­зревании вин, дезинфектанты Увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами
Пропелленты Пропелленты Газ иной, чем воздух, выталки­вающий продукт из контейнера  
Разрыхлители Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедея­тельности дрожжей   Вещества или смеси веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста
Стабилиза­торы Связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены   Позволяют сохранять однород­ную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище
Подсластители Подсластители, искусственные подсластители Вещества нссахярпой природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус
Загустители Загустители, текстураторы Повышают вязкость пищевых продуктов

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп(классификация пищевых добавок):

· вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

· вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели);

· вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

· вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки их хранения (консерванты, антиоксиданты и др.).

Согласно предложенной системе цифровой кодификации классификация пищевых добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (основные группы):

· Е100 —: Е182,—красители;

· Е200 и далее — консерванты;

· Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

· Е400 И далее — стабилизаторы консистенции;

· Е450 и далее, Е1000 — эмульгаторы;

· Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;

· Е600 И далее — усилители вкуса и аромата;

· Ё700 — Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

· Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

29.

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и солёного, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)

Применение пищевых ароматизаторов

Ароматизаторы предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата и для усиления имеющегося вкуса и аромата.

Ароматизаторы вводятся в пищевые продукты в таких количествах, чтобы содержание вкусоароматических веществ примерно соответствовало их содержанию в соответствующих не подвергшихся переработке продуктах. При заметном превышении этих количеств органолептические свойства пищевого продукта ухудшаются и потребительские качества продукта теряются. Не допускается использование ароматизаторов для устранения изменения аромата пищевых продуктов, обусловленного их порчей или недоброкачественностью сырья.

Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Рост спроса на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.).

Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные», «куриные» и пр.), крабовые палочки, искусственная икра.

Аналогичным образом промышленность научилась не только извлекать аромат из натурального сырья, но и синтезировать его в ходе химических процессов.

Существование целого ряда продуктов обусловлено наличием ароматизаторов, в их числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пищевые концентраты.

30.

Аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах[3].

Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.

Аскорбиновая кислота и её натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.

31.

Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Эфирные масла образуются только в растениях, но имеют чрезвычайно сильные физиологические и фармакологические свойства. В чистом виде их получают перегонкой с водяным паром, поглощая жирами, кое-где выжимают под прессом или же экстрагируют жидкой углекислотой и другими растворителями. В фитотерапии (ароматерапии и т.п.) их употребляют не только очищенными (см. абсолют (парфюмерия)), например, для ингаляций, но и в настойках (эссенциях), которые делают на спирте, учитывая нерастворимость терпенов в воде, или в напарах, как скажем, это делают с листьями шалфея или эвкалипта для полоскания. Большинство эфирных масел хорошо растворяются спиртом (растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости), бензином, эфиром, липидами и жирными маслами, восками и другими липофильными веществами, и в таких формах очень широко используются в парфюмерии (Парфюмерно-косметическая промышленность). Эфирные масла находят также применение в пищевой промышленности — в пряностях и специях.

Эфирные масла различают и называют за растениями, из которых их получают: мятное, лавандовое, розовое и прочие. Каждое из них представляет смесь нескольких (часто более) отдельных химических соединений – терпенов и их производных (терпеноидов). Терпены — углеводороды и характерны тем, что в молекулах у них много ненасыщенных углеродных связей, которые обусловливают высокую химическую активность этих веществ.

Основные компоненты

В состав эфирных масел входят терпены и терпеноиды, ароматические соединения, предельные и непредельные углеводороды, альдегиды, органические кислоты и спирты, их сложные эфиры, а также гетероциклические соединения, амины, фенолы, органические сульфиды, оксиды и др.

Выбор показателей качества эфирных масел зависит от сферы применения, и определяется их натуральностью, парфюмерными, фармакологическими и вкусо-ароматическими свойствами.

Состав эфирных масел зависит от вида растения, его хемотипа, погодных условий в год сбора, условий хранения сырья, способа извлечения эфирных масел, а также нередко от длительности и условий хранения

Применение эфирных масел

· пищевые ароматизаторы (пищевые, вкусовые добавки);

· медицинские препараты, лекарственные средства;

· компоненты парфюмерных и косметических средств (косметология);

· ароматерапия;

· как растворители и др.

Эфирные масла применяются преимущественно для ароматизации пищевых продуктов, напитков, изделий бытовой химии/гигиены, в фармацевтической промышленности, в медицине и ароматерапии, а также как растворители (скипидар). Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как применение других лекарственных средств.

32.

Пробиотические микроорганизмы, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры человека, - бифидо- и лактобактерии - представляют собой важный компонент функциональных продуктов. Они ведут масштабную ра­боту в организме человека. Впервые это было установлено российским уче­ным И.И.Мечниковым, удостоенным за это открытие Нобелевской премии.

Полезные микроорганизмы акти­визируют иммунную систему, защи­щают нас от экспансии патогенных и условно-патогенных бактерий, обезв­реживают токсины, выводят из орга­низма тяжелые металлы, радионукли­ды, синтезируют витамины, нормали­зуют минеральный обмен.

В последнее время появилось мно­жество различной продукции на осно­ве таких микроорганизмов - от ле­карств до пищевых продуктов, напри­мер хорошо всем известных йогуртов.

33.

Натуральный на 100%

Ох и любят эту фразу производители, и особенно продавцы добавок. «Природные компоненты», «живые витамины», «биодоступные формы» - в противовес «химии». Ну что ж. В природе есть много чего натурального: мышьяк, скажем, или мухоморы, или цикута (которой в Древней Греции казнили Сократа). Так что «натуральный» вовсе не означает «полезный», «эффективный» и тем более «безопасный».

Показательна в этом плане история с аристолохиевой кислотой. Соединение - натуральнее некуда, присутствует в плодах кирказона (Aristolochia). Растение широко использовалась в БАДах для коррекции веса. Но в 1993 году в одном из медицинских журналов появились данные о пациентах бельгийской «похудательной» клиники: у 105 человек развилась патология почек, из них у 18 - рак.

Медикам и организациям по защите прав потребителей потребовалось почти десять лет, чтобы доказать высокую нефротоксичность и канцерогенность аристолохии. В 2001 году она была запрещена к реализации в США, а затем и во многих других странах. Однако китайские добавки, например с кирказоном маньчжурским (A. manshuriensis), периодически всплывают на российском рынке, а на «похудательных» сайтах в рунете до сих пор выложены рецепты, где настой кирказона рекомендуется при «сердечных и почечных отеках».

Ни о какой натуральности не может идти речи, если при изготовлении той или иной добавки использовались концентраты или экстракты растений, - в этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием этилового спирта, а то и эфиров, альдегидов и много чего еще.

И еще о натуральности. Сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий вполне биологически активные вещества? А какой срок годности у БАДа на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса - все это присутствует и в биодобавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.

34.

Нормативно-законодательной базой, регламентирующей разработку, применение и безопасность БАД, являются:

1. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 1994 г. № 625;

2. Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации № 680, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1998 г.;

3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище";

4. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 21 от 15.09.97 г. "О государственной регистрации биологически активных добавок к пище";

5. Методические указания Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России от 01.01.99 г. "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище".

Импортируемые БАД должны сопровождаться гигиеническим сертификатом, в котором указывается, что данное вещество выработано в соответствии с международными требованиями GMP (Good Manufacture Practice), стандартами ISO 9000, 9001, 9002 или Сертификата Международной организации EuroNett.

В отличие от лекарственных средств, в России предусмотрена обязательная декларация соответствия — подтверждение качества БАД непосредственно производителем. Подтверждение качества БАД декларацией соответствия вступило в силу с 15 февраля 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года. Соответственно, свидетельство о регистрации — СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) утратило свою силу.

Качество БАД проверяется при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД. Всё вышеперечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой, создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

В Российской Федерации до 15 февраля 2010 года экспертиза документации, медико-биологическая оценка, санитарно-химические, микробиологические и другие необходимые исследования БАД к пище, равно как и, при необходимости, принятие решения о проведении их клинической апробации, были возложены на Центр гигиенической сертификации пищевой продукции Департамента санэпиднадзора МЗ РФ, который расположен на базе Института питания РАМН. В некоторых случаях эта работа проводится совместно с другими уполномоченными на это учреждениями.

На БАД, прошедших государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» № 21 от 15 сентября 1997 года ведётся федеральный реестр БАД. Основным документом, дающим право на оборот БАД в РФ, является свидетельство о регистрации. Достоверность последнего проверяется по Реестру на официальном сайте Роспотребнадзора.

Свидетельство содержит информацию о названии БАД, фирме-изготовителе и получателе свидетельства на БАД, их адреса, номер свидетельства и дата его выдачи, область применения БАД, состав и гигиеническую характеристику БАД.

Производство и оборот БАД в РФ регулирует «СанПиН 2.3.2.1290-03». Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, до 15 февраля 2010 года давало Свидетельство о государственной регистрации (СЭЗ). Перечень прошедших государственную регистрацию БАД содержался в «Федеральном Реестре БАД».

В настоящее время документ СЭЗ утратил своё значение. Вступил в силу документ «Декларация о соответствии». С 15 февраля 2010 года в соответствии с пунктом 3 статьи 46 ФЗ «О техническом регулировании» N 184-ФЗ вступило в силу Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». БАД — биологически активные добавки растительного и животного происхождения. Производители, поставщики БАД внесены в Раздел 9300 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения»

35.

Тартразин Е 102

Описание: Синтетический краситель желтого цвета, хорошо растворимый в воде. Долгое время он был запрещен во многих странах Европы, однако позже директивой ЕС 94/36/EC запрет был снят. Обладает великолепной термоустойчивостью, работает в диапазоне рН от 3 до 8. Храниться краситель тартразин е102 должен в эмалированной или стеклянной посуде с темными стенками, поскольку эта добавка не переносит солнечный свет.

Применение: Наиболее часто тартразин краситель используется в пищевой и косметической промышленности. Увидеть его можно в кондитерских изделиях, молочных продуктах и напитках желтого цвета. Это могут быть: различные йогурты, десерты, пюре, супы, мороженое, конфеты, желе и т.д. Также пищевой краситель тартразин применяется в фармакологической промышленности. Тартразин купить можно по вполне приемлемой цене.

Е 155, НТ коричневый

Описание: Синтетический краситель красно-коричневого или шоколадного цвета, хорошо растворимый в воде. Представляет собой смесь угольного дегтя и азокрасителя. На сегодняшний день, данная добавка разрешена лишь в некоторых странах. Е 155 обладает великолепной термоустойчивостью, светостойкостью и может работать в диапазоне рН от 3 до 8.

Применение: Используют эту добавку в косметической и пищевой промышленности. В частности краситель добавляют во многие кондитерские продукты (шоколадные бисквиты, кексы, зефир, печенье). Добавка позволяет придать продуктам истинный шоколадный цвет.

Е 151, PN бриллиантовый черный

Описание: Синтетический краситель черного цвета. В жидком состоянии имеет фиолетово-синий оттенок. Чаще, Е 151 применяется совместно с другими красителями (с Е102, Е123, Е110 и прочими) и дает разнообразные оттенки коричневого, зеленого. Данные красители, цена которых вполне приемлема, разрешены во многих странах, в том числе России. Е 151 обладает великолепной термоустойчивостью, светостойкостью, может работать в диапазоне рН от 3 до 8.

Применение: Добавка Е 151 широко распространена в косметической и пищевой промышленности.

Благодаря способности Е 151 смешиваться с другими красителями, он может использоваться в разнообразных продуктах питания: драже, сыров, колбас, молочных напитков, рыбных изделий, соусов, приправ, макаронных изделий, спиртного, картофельного пюре, диетических смесей и др.

Наши рекомендации