Таурин предотвращает повреждения, вызванные этанолом, в жировой ткани и гепатоцитах, уменьшает стеатоз у крыс
Действительно ли энергетический напиток Red Bull изменяет реакцию на алкоголь?
Ferreira, Sionaldo Eduardo; de Mello, Marco Tulio; Rossi, Marcio Vinicius; Souza-Formigoni, Maria Lucia O. Does an Energy Drink Modify the Effects of Alcohol in a Maximal Test?
Alcoholism: Clinical & Experimental Research. 28(9):1408-1412, September 2004.
Популярный напиток содержит в своём составе таурин, кофеин и карбогидраты. Существует мнение, что этот напиток уменьшает депрессивный эффект алкоголя на центральную нервную систему, но контролируемого изучения этого взгляда на действие Red Bull не было. В данной работе смотрели потребление кислорода, порог вентиляции, скорость респираторного обмена, частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также содержание глюкозы, лактата, инсулина, кортизола, АКТГ, допамина, норадреналина и адреналина и уровень алкоголя. Частота сердечных сокращений и порог вентиляции был выше в группе, потреблявших алкоголь и алкоголь вместе с напитком Red Bull по сравнению с группой контрольной и с группой, получавших только Red Bull. Пик накопления кислорода на фоне алкоголя был ниже на 5%, на фоне напитка на 1,4% и в комбинации на 2,7%. Более не было никакой разницы между остальными измеренными параметрами. Авторы заключают: напиток Red Bull не изменяет состояние, вызванное принятием алкоголя.
Комментарий: На наш взгляд, не следует объединять таурин с кофеином. Дело в том, что кофеин вмешивается во внутриклеточное содержание кальция. Эффекты же таурина зависят от концентрации этих ионов и он может быть прямо противоположный кофеину. Таурин называют природным кальциевым антагонистом. Принимая такую смесь, можно создать условие, когда в экстремальных состояниях (стресс, повышенная концентрация адреналина) сердце «запутается» в тех командах, которые вы ему подаёте с помощью такого "коктейля".
таурин предотвращает повреждения, вызванные этанолом, в жировой ткани и гепатоцитах, уменьшает стеатоз у крыс
Chen X, Sebastian BM, Tang H, McMullen MM, Axhemi A, Jacobsen DW, Nagy LE. Taurine supplementation prevents ethanol-induced decrease in serum adiponectin and reduces hepatic steatosis in rats. Hepatology. 2009 May;49(5):1554-62
Гипотеза. Хроническое кормление этанолом снижает экспрессию адипонектина адипоцитами и количество циркулирующего адипонектина. Лечения Адипонектином при хронических повреждениях этанолом предотвращает метаболические нарушения печени у мышей. Долгосрочное кормление этанолом также увеличивает окислительный стресс и стресс эндоплазматического ретикулума (ER) в жировой ткани. Здесь мы проверяли гипотезу, что введение дополнительного таурина, аминокислоты, которая функционирует в качестве шаперон / осмолита и усиливает клеточную активность антиоксидантов, будет препятствовать, индуцированного этанолом уменьшение адипонектина и уменьшать поражение печени.
Результаты. Сывороточный адипонектин снизился в начале от 4 до 7 дня после кормления крыс этанолом на 36%. Такое быстрое снижение было связано с повышенным окислительным стрессом, но не стрессом ER в подкожной жировой ткани. Таурин предотвратил этанол-индуцированный окислительный стресс и повышение воспалительных цитокинов, которые экспрессируются в адипозной ткани. Кормление этанолом также резко сократило экспрессия транскрипционных факторов, регулирующих транскрипцию самого адипонектина (CCAAT / Enhancer Binding альфа-протеина; активатора пролиферации пероксисом рецептора альфа / гамма) в подкожной жировой ткани. Таурин препятствовал этанол-индуцированное уменьшение в CCAAT / Enhancer Binding альфа-протеина и активатора пролиферации пероксисом рецептора альфа и нормализовал посредник адипонектина (м)РНК и сывороточную концентрацию адипонектина. В печени таурин предотвратил этанол-индуцированный окислительный стресс и устранил экспрессию фактор некроза опухоли-альфа и стеатоз, по крайней мере частично, за счет увеличения экспрессии генов, участвующих в окислении жирных кислот.
Вывод: в подкожной жировой ткани, таурин снизил этанол-индуцированный окислительный стресса и экспрессию цитокинов, а также нормолизовал экспрессию мРНК адипонектина Таурин предотвратил этанол-индуцированное снижение адипонектина в сыворотке крови; привёл к норме содержание адипонектина, что было опосредовано снижением печеночного окислительного стресса, экспрессии фактора некроза опухоли альфа и стеатоза. Взятые вместе эти данные показывают, что таурин имеет важные защитные эффекты против этанол-индуцированного повреждения тканей как в жировой, так и в печеночной ткани.