ХИМИЯ БЕЛКОВ 2 (сложные) N 02
ХИМИЯ БЕЛКОВ 1 N 01
1. Дайте определение понятия «Белки»
2. Напишите олигопептид: ВАЛ – ПРО – ГИС – ГЛУ – ТРЕ. Покажите N - и С – концы
пентапептида.
3. Дайте определение третичной структуры белка. Назовите слабые внутримолекулярные
взаимодействия в пептидной цепи.
4. Дан пептид: АЛА – ТИР – СЕР – ТРИ .Укажите направление перемещения этого
пептида в электрическом поле при рН =7 (к катоду, аноду, останется на старте).
5. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы,
вызывающие денатурацию.
ХИМИЯ БЕЛКОВ 1 N 02
1. Дайте определение понятия « СТРУКТУРНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЛКОВ »
2. Напишите олигопептид: СЕР – АСП – ПРО – ЛИЗ – ГЛИ. Назовите этот пентапептид.
3. Дайте определение четвертичной структуры белка. Особенности строения и
функционирования олигомерных белков. Примеры.
4. Дан пептид: ЛЕЙ – АСП – ЦИС – ГЛУ. Определите ИЭТ пептида и укажите, как
изменится ИЭТ пептида, если глу заменить на вал.
5. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры, форма. Примеры
ХИМИЯ БЕЛКОВ 1 N 03
1. Дайте определение понятия «ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТОЧКА БЕЛКОВ»
2. Напишите олигопептид: ПРО – АЛА– ФЕН – ГЛН – АРГ. Покажите функциональные
группы, которые открывают биуретовая и нингидриновая реакции.
3. Дайте определение первичной структуры белка. Пептидная связь. Зависимость
биологических свойств белков от первичной структуры.
4. Дан пептид: АРГ – ЛИЗ – АСН – ТРЕ. Укажите направление перемещения этого
пептида в электрическом поле при рН =7 (к катоду, аноду, останется на старте).
5. Физико-химические свойства белков. Избирательное осаждение солями и
органическими растворителями.
ХИМИЯ БЕЛКОВ 1 N 04
1. Дайте определение понятия «ДОМЕННАЯ СТРУКТУРА».Ее роль в функционировании
белков.
2. Напишите олигопептид: ВАЛ – ПРО – ГИС – ТИР – ТРЕ. Покажите пептидную связь и
и ту часть аминокислоты, которая участвует в образовании третичной структуры.
3. Дайте определение вторичной структуры белка. Назовите слабые внутримолекулярные
взаимодействия в пептидной цепи, обусловливающие формирование вторичной структуры.
4. Дан пептид: ЦИС – АЛА – ГЛУ – ГЛН. Укажите область рН, в которой лежит ИЭТ
(изоэлектрическая точка) этого пептида.
5. Физико-химические свойства белков. Растворимость, ионизация, гидратация.
ХИМИЯ БЕЛКОВ 1 N 05
1. Дайте определение понятия «ШАПЕРОНЫ» и укажите их значение.
2. Напишите олигопептид: ЛЕЙ – ПРО – ТРИ – ЛИЗ – АСП. Покажите функциональные
группы, которые открывает ксантопротеиновая реакция.
3. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структура). Понятие
о надвторичной структуре белка. Примеры.
4. Дан пептид: ОН-ПРО – МЕТ – ГЛИ – ВАЛ. Укажите направление перемещения этого
пептида в электрическом поле при рН 7.
5. Физико-химические свойства белков. Методы выделения и очистки белков.
Электрофорез и гель-фильтрация.
ХИМИЯ БЕЛКОВ 2 (сложные) N 01
1. Классификация сложных белков.
2. Напишите формулы пиримидиновых нуклеотидов.
3. Строение нуклеиновых кислот. Назовите связи, участвующие в образовании первичной
структуру ДНК и РНК.
4. Дайте определение белкам хромопротеинам и перечислите белки, относящиеся к
хромопротеинам. Биологическая роль этого класса белков.
5. Охарактеризуйте плазменные липопротеины и назовите типы связей, возникающие
между радикалами аминокислот и простетическими группами.
ХИМИЯ БЕЛКОВ 2 (сложные) N 02
1. Дайте определение понятия «сложные белки». Покажите изменение биологической
функции олигомерных белков при кооперативных изменениях конформации
протомеров (на примере Hb).
2. Напишите формулы пуриновых нуклеозидов.
3. Особенности строения рибосом.
4. Фосфопротеины, строение, биологическая роль. Значение пищевых фосфопротеинов
для организма человека.
5. Охарактеризуйте гликопротеины, укажите их биологическую роль и назовите типы
связей, возникающие между радикалами аминокислот и простетическими группами.