Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание).

Физические (резкое изменение температуры, ионизирующие излучение)

2) Химические (резкое изменение pH, воздействие некоторых органических веществ в высоких концентрациях, воздействие солей тяжелых металлов, мочевины , поверхностно активных веществ – додецилсульфат натрия, меркаптоэтанол (на белки, содержащие – SH ) ) .

Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание).

Признаки денатураци:

1) помутнение раствора белка,

2) изменение вязкости,

3) изменение реаактивности функциональных групп.

4) изменение биологической активности,

5) выпадение в осадок.

Различают денатурацию обратимую и необратимую. Если убрать факторы, вызывающие денатурацию, и молекула белка денатурирует, то есть восстанавливает все уровни структурной организации( вторичную, третичную и четвертичную), соответственно обретая все свои утерянные при денатурации физико-химические свойства и биологическую активность, то такой вид денатурации называется обратимым. Если же после удаления денатурирующих факторов физико-химические свойства и биологическая активность белка не восстанавливается, то это – необратимая денатурацию. Явление денатурации широко используется в медицине и биологии. Оно используется для целого ряда лабораторных исследований; при стерилизации инструмента и спецодежды; при кварцевании палат и операционных (вызывается денатурация белков микроорганизмов); в лечении онкобольных (облучение ионизирующим излучением + локальная гипертермия опухолей). Существуют специальные белки – шапероны, помогающие восстановить нативную структуру частично денатурированного белка. Шапероны называют также белками теплового шока, поскольку их синтез в клетке увеличивается при повышенной температуре. Это большая группа белков, сходных по структуре и функциям. Известны 3 семейства: шапероны-60, -70,-90 (число – это молекулярная масса белка в кДа). Шапероны выполняют ряд других функций, в том числе участвуют в формировании пространственной структуры белков при их синтезе.

2. 1)НАД – и НАДФ – зависимые дегидрогеназы (где НАД и НАДФ – ко-ферменты). Описано более 250 таких ферментов. Это белки, молекулярная масса 70000 – 100000 Дальтон, часто в активных центрах содержат – тиогруппы (соответственно, подвержены воздействию тиоловых ядов), в ряде случаев содержит металлы. Отмечается специфичность ферментов в отношении НАД или НАДФ (или - или). Например, НАД-зависимый фермент лактатдегидрогеназа (ЛДГ). НАДф-зависимый - глюкозо - 6-фосфатдегидрогеназа. А вот глутаматдегидрогеназа активна и в присутствии НАД, и в присутствии НАДФ. Изоцитратдегидрогеназа активна и в присутствии НАД и в присутствии НАДФ (в зависимости от вида изофермента). НАД (НАДФ)-зависимые ДГ катализируют следующие реакции: от субстрата под действием фермента отщепляется два протона и два электрона, акцептором которых являются НАД или НАДФ:

НАД НАДН

(НАДФ) (НАДФН)

 
  Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru

Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru SH2 S + 2H+

дегидроенза

Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru СН СН2

Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru СОNH2 CONH2

Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru2, + 2 е + Н(+)

 
  Механические (интенсивное перемешивание или встряхивание). - student2.ru

N(+) – R N – R

Никотинаимид (витамин РР) НАДН (НАДФН)

(это фрагмент НАД или НАДФ)

При недостатке витамина РР развивается пеллагра (дерматит, диарея, деменция).

Обычно НАД представляет собой свободный ко-фермент, связывающийся с ДГ только в ходе реакции. Поступают НАД и НАДФ из цитоплазмы.

3. I.Физико-химические свойства: 1.кол-во: Общее количество выделяемой мочи: 1000 – 2000 мл. Увеличение (полиурия), уменьшение (олигурия), прекращение выделения мочи (анурия) может привести к уремии. Соотношение между дневным и ночным диурезом составляет 4/1 (4/3). Если мочи ночью выделяется больше, то это никтурия,2. Цвет: Цвет мочи в норме – различные оттенки желтого. Окраска зависит от содержания пигментов. При патологии может быть красной (при гематурии), коричневой (при повышении билирубина и уробилина в моче), зеленой и т.д. (при увеличении процесса гниения белков в кишечнике); 3.Прозрачность: В норме моча прозрачна. Мутность вызывается солями, клеточными элементами, бактериями, жиром, слизью и т.д.;4.Запах: внорме свежевыпущенная моча напоминает мясной бульон. Запах может изменяться от лек. Препаратов, витаминов, продуктов (чеснок – зловонный запах); 5.плотность:Относительная плотность в течение суток колеблется от 1,002 до 1,035 и зависит от количества растворенных в моче веществ. При тяжелой недостаточности почек колебаний плотности нет – это состояние вызывается изостенурия; 6. кислотность: рН мочи в норме = 5,3 – 6,5 и зависит, главным образом, от присутствия в моче однозамещенных фосфатов. Кислый характер придает мясная пища, щелочной – растительная.

II. Химичесий состав мочи:

В моче присутствуют более 150 инградиентов.

А) Органические вещества:

1)мочевина (в среднем за сутки выделяется до 30г).

2) креатинин (его выделение за сутки относительно постоянно и отражает, в основном, мышечную массу. У мужчин 18 – 32 мг/кг, у женщин 10 – 25мг/кг.

3) креатин (в норме практически отсутствует).

4) АК (в норме примерно 1,1 г/сутки).

5) мочевая кислота (0,7 г/сутки).

6) гиппуровая кислота (07 г/сутки).

7) безазотистые органические компаненты (щавеливая, молочная, лимонная, маслянная, янтарная и другие кислоты).

Б) Неорганические (минеральные) вещества: в моче содержатся практически все элементы, которые входят в состав крови и других тканей.

1) Ионы натрия, хлора (8 – 15г хлорида натрия в сутки).

2) Ионы калия, кальция, магния.

3) Бикарбонаты, фосфаты, сульфаты.

4) Аммиак (в виде аммонийных солей).

III. Патологические компоненты мочи:

1) Белок (протеинурия (чаще альбуминурия)) – в результате поражения почек, мочевых путей, предстательной железы.

2) Кровь (гематурия) – нефрит, воспалительные процессы мочевых путей.

3) Глюкоза (глюкозурия) – сахарный диабет.

4) Кетоновые тела (кетонурия) – сахарный диабет, голодание, тиреотоксикоз, черепно-мозговые травмы.

5) Билирубин (билирубинурия) – при обтурационных желтухах.

6) Уробилин – при гемолитических и печеночных желтухах.

7) Порфирин – при порфириях.

Лабораторное исследование мочи имеет большое диагностическое значение для проведения диагностики, дифференциальной диагностики и назначения рационального лечения.

Наши рекомендации