Качество продовольственных товаров и его оценка 9 страница
Важная роль в различных жизненных процессах плодов и овощей принадлежит нуклеиновым кислотам - рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК), хотя они содержатся в малых количествах. Подавляя синтез нуклеиновых кислот в точках роста, можно сократить потери массы и продлить сроки хранения двухлетних овощей (картофель, морковь, свекла, лук и т.д.).
Углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом растительной ткани. Из углеводов плодов и овощей особое значение имеют сахара, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы и пектиновые вещества.
Сахара представлены в основном глюкозой, фруктозой и сахарозой. Содержание сахаров в отдельных видах овощей и плодов сильно колеблется (в огурцах в среднем 2,5%, в томатах- 3,5, в луке- 5-14, вишнях- 7-14, винограде - 14-25%).
Различные виды плодов и овощей отличаются и составом углеводов. В семечковых (яблоки, груши, айва и др.) количественно преобладает фруктоза, меньше глюкозы и еще меньше сахарозы. В абрикосах и сливах основными сахарами являются глюкоза и сахароза, а ягоды характеризуются одинаковым содержанием глюкозы и фруктозы и малым содержанием сахарозы. Глюкоза преобладает в моркови, дынях, а фруктоза - в арбузах.
Крахмал накапливается в некоторых видах плодов и овощей как резервное вещество. Много крахмала в картофеле (14-25%), сахарной кукурузе (8), зеленом горошке (5-6%). Незрелые яблоки зимних сортов содержат 4-5% крахмала, а в период съемной зрелости - 1,5-2% . По мере созревания количество крахмала в плодах уменьшается за счет его гидролиза и к моменту потребительской зрелости плодов он превращается в сахар.
Клетчатка (целлюлоза) и полуклетчатка (гемицеллюлоза) составляют основную массу клеточных стенок. Содержание их в хрене, укропе, шиповнике, орехах, малине, смородине, облепихе 2,5-5%, в огурцах, кабачках, патиссонах, салате, зеленом луке, вишнях, яблоках, сливах - 0,5-0,8% .
Инулин содержится в чесноке (15-20%), топинамбуре (13—20) и артишоках (1,9%), заменяя в них крахмал. При гидролизе инулина образуется фруктоза.
Пектиновые вещества являются важным компонентом углеводного комплекса плодов и овощей. К ним относятся следующие соединения: пектины, пектовая кислота и протопектин. Протопектин обусловливает твердость незрелых плодов. Он содержится в наружном слое клеточных стенок и склеивает прилегающие друг к другу клетки. Под действием фермента (протопектиназы) протопектин переходит в растворимый пектин и консистенция ткани размягчается. Содержание пектиновых веществ (%): в клюкве - 0,2-1,3, в яблоках - 0,3-1,5, в абрикосах - 0,5-
1,2, в черной смородине - 1-2,3.
Органические кислоты обусловливают вкусовые особенности плодов и овощей, в клетках они находятся как в связанном, так и в свободном состоянии. Органические кислоты участвуют в процессе дыхания как энергетический материал. Распространенными кислотами плодов и овощей являются яблочная, лимонная, винная, реже и в небольшом количестве встречаются щавелевая, бензойная, салициловая, янтарная кислоты. В продуктах переработки плодов и овощей преобладают молочная (квашение) и уксусная (маринование) кислоты. Содержание органических кислот в овощах составляет в среднем от 0,1 до 1,5% за исключением щавеля (до 2,5%). В плодах обычно больше кислот, чем в овощах. Так, яблоки содержат 0,7% кислот, вишни- 1,3, клюква- 3, лимоны- 6,0%. Отдельные виды и сорта плодов и овощей одновременно могут содержать одну, две и более кислот, но одна из них является преобладающей. В процессе созревания плодов количество органических кислот вследствие вовлечения их в акт дыхания в большей степени, чем сахаров, уменьшается, тем самым ощущение кислого вкуса снижается.
Красящие вещества представлены в виде флавонов, антоцианов, хлорофилла и каротиноидов, которые обусловливают окраску плодов и овощей и устойчивость к повреждению микроорганизмами.
Флавоновые пигменты участвуют в образовании желтого и оранжевого цвета овощей и плодов. Представителем этой группы является кверцетин, содержащийся в сухих чешуях лука.
Антоцианы — пигменты клеточного сока; обусловливают окраску плодов и овощей от ало-красной до фиолетовой в зависимости от реакции среды: в кислой среде- красный цвет, в щелочной - сине-фиолетовый. Накопление антоцианов при созревании плодов и овощей является показателем спелости.
К каротиноидам относятся: каротин, обусловливающий оранжевую окраску моркови и абрикосов, содержится в томатах, персиках, цитрусовых плодах; ликопин, придающий красную окраску томатам; ксантофилл - продукт окисления каротина, вместе с хлорофиллом содержится в зеленых овощах, а вместе с каротином и ликопи- ном в томатах; цитроксантин содержится в кожице цитрусовых плодов. Суточная потребность в каротиноидах составляет 3-5 мг, а содержание их в плодах и овощах 0,05- 10 мг %.
Гликозиды - это сложные соединения сахаров со спиртами, альдегидами, фенолами, кислотами. Они придают плодам и овощам специфический аромат и горький вкус, а также устойчивость к фитопатогенной микрофлоре.
В плодах и овощах встречаются гликозиды: амигда- лин, вакцинин, соланин, синигрин, гесперидин.
Амигдалин содержится в семенах косточковых и плодах (в семенах горького миндаля- 2,5-3%, вишнях - 1,3-2,4, сливах - 0,9-2,5, абрикосах - 0,3%).
Амигдалин под действием фермента эмульсина и при кислотном гидролизе распадается на одну молекулу бензойной и одну молекулу синильной кислоты. Последняя - сильнейший яд (летальная доза около 1 мг на 1 кг массы тела). Известны случаи отравления спиртовыми настойками на вишне с косточкой и винами из них.
Вакцинин содержится в бруснике и клюкве. Состоит из глюкозы и бензойной кислоты, которая обладает антибиотическими свойствами и обусловливает высокую устойчивость к микроорганизмам. Вот почему брусника и клюква, залитые водой, хорошо сохраняются.
Соланин находится в клубнях картофеля (особенно в ростках), баклажанах, незрелых томатах. В клубнях картофеля он главным образом синтезируется в наружных слоях. Много соланина накапливается в позеленевших клубнях картофеля. Соланин - яд. Употребление картофеля, содержащего соланина более 20 мг %, может вызвать отравление.
Синигрин находится в семенах черной горчицы и хрене. При добавлении теплой воды к измельченному хрену или семенам горчицы под действием фермента мирозина- зы отщепляется серосодержащее эфирное масло жгучего вкуса и резкого запаха.
Гесперидин имеется в больших количествах в кожуре цитрусовых плодов и придает ей горький вкус. Обладает свойствами витамина Р. В цитрусовых содержатся еще и другие гликозиды: нарингин, лимонин, цитронин.
Минеральные вещества содержатся в виде солей органических и минеральных кислот, а также являются составной частью ферментов, витаминов, белков и др. Общее содержание минеральных веществ в плодах и овощах колеблется от 0,2 до 2%. В состав минеральных веществ плодов и овощей входят макроэлементы (К, Са, Na, Р, Fe) и микроэлементы (Со, В, Си, Zn, I и др.).
Более половины минеральных веществ приходится на долю калия. Фосфора и кальция много в моркови, капусте, землянике. Железом богаты салат, томаты, огурцы, яблоки. Микроэлементы в плодах и овощах содержатся в малых количествах, но их роль в жизнедеятельности организма велика.
Запах овощей и плодов зависит от наличия в них эфирных масел, в состав которых входят: терпены, спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, эфиры и др. Содержание в плодах и овощах эфирных масел незначительно - 0,001- 0,01%. Исключение составляют цитрусовые, в кожице которых от 1,2 до 2,5% эфирных масел. Много их содержится и в некоторых овощах (%): в петрушке (2,7), в семенах укропа (2,5), в корнях петрушки (0,05) и пастернака (0,35). Максимальное количество эфирных масел накапливается в плодах и овощах к моменту полного их созревания, особенно в сезоны с большим количеством солнечных дней.
Большинство плодов и овощей отличается низким содержанием жиров, за исключением орехов 30-70%, маслин 55, семян и косточек плодов 13-25, облепихи до 8, бобовых 2-4%.
В составе жиров плодов и овощей преобладают такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линолено- вая, обнаружены также пальмитиновая и стеариновая.
Плоды и овощи являются источниками витаминов, их примерно 11, из них преобладают С, Р, А, В1? В2. Содержание витамина С в плодах и овощах (мг %): цитрусовые - 40-60, капуста - 35-65, картофель - 20, яблоки - 13, огурцы - 10. Богатыми источниками витамина С являются плоды шиповника - от 120 до 1200, черная смородина - 300, зеленые грецкие орехи - 700-1200 мг в 100 г продукта. Содержание витамина С изменяется в зависимости от условий произрастания (яблоки южных районов беднее северных), созревания и хранения. В наружных слоях плодов и овощей его больше, чем во внутренних.
Витамин Р усиливает биологический эффект аскорбиновой кислоты, предохраняет ее от окислительного распада, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержание витамина Р (мг %): в белокочанной капусте 30, винограде - 25-240, кожуре лимонов - 500. При хранении и переработке Р-витаминная активность снижается.
Витамин В9 (фолиевая кислота) связан с процессами кроветворения; суточная потребность в витамине - 0,2- 0,4 мг % . Содержание В9 (мкг/г): в плодах и овощах 0,5- 16, укропе, петрушке, салате, луке-порее, лимонах- 2,5-5,5, в землянике - 16. Количество витамина изменяется в период выращивания, при хранении и переработке.
Витамин К способствует свертыванию крови, повышает устойчивость организма к заболеваниям. В плодах и овощах его содержится 0,14-2 мг %. Им богаты шпинат, крапива, капуста, яблоки, облепиха.
Витамин Е предупреждает бесплодие человека и животных, его содержание (мг на 100 г продукта): в зеленом горошке, зелени петрушки, луке-порее, шпинате, шиповнике, черноплодной рябине составляет 1,5-2,6, облепихе - 8,0-14,3.
2.2.2.Классификация
Плодоовощные товары подразделяют на две группы: свежие и переработанные (табл. 2.4).
Табл. 2.4 Группы плодоовощных товаров
|
Свежие плодоовощные товары представляют собой большую разновидность отдельных представителей растительных объектов, которые группируются по общности биологических признаков, районов произрастания или той части растения, которая используется в питании.
Переработанные плодоовощные товары - это продукты, получаемые в результате освобождения плодоовощного сырья от несъедобных частей, формирования определенного состава целевого назначения (ассортимента) и подвергнутые стабилизации различными методами в целях продления сроков употребления в пищу.
2.2.3.Свежие плодоовощные товары
Свежие овощи. В зависимости от того, какая часть растения употребляется в пищу, класс овощей подразделяют на два подкласса: вегетативные и плодовые.
У вегетативных овощей в пищу употребляются: клубни, стебли с листьями, корни, почки с соцветиями; у плодовых — используются продукты оплодотворения - плоды.
Подкласс вегетативных овощей включает семь групп:
□ клубнеплоды - картофель, батат, топинамбур;
□ корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, корень петрушки, сельдерея и пастернака;
□ капустные - капуста белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская;
□ луковые - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и др.;
□ салатно-шпинатные - салат, шпинат;
□ десертные - спаржа, ревень, артишок;
□ пряные - укроп, чабер, эстрагон, хрен и др.
Подкласс плодовых овощей включает три группы:
□ томатные - томаты, баклажаны, перец;
□ тыквенные - огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни;
□ зернобобовые - сахарная кукуруза, горох, фасоль, бобы
Клубнеплоды. Съедобная часть клубнеплодов - клубень - является видоизмененным стеблем. Снаружи клубень покрыт кожицей, по мере роста клубня кожица утолщается и образуется перидерма (пробка), состоящая из 9- 17 слоев клеток, стенки которых пропитаны жироподобным веществом - суберином. Перидерма предохраняет клубень от испарения влаги, поражения микроорганизмами. На поверхности пробки имеются чечевички (отверстия), через которые происходит газообмен клубней. Под перидермой находится слой коры, состоящий из крупных клеток, заполненных крахмальными зернами. Затем расположена сердцевина.
Клубень картофеля содержит в среднем (%): воды —70— 80, крахмала- 18, азотистых веществ - 2, сахара - 1,5, клетчатки —1,0, минеральных веществ —1,1, витамина С - 20 мг %. Большую часть азотистых веществ составляет белок туберин, относящийся к глобулинам, который полностью усваивается организмом. При разрезе клубня мякоть темнеет в результате окисления аминокислоты тирозина под действием фермента тирозиназы и кислорода воздуха.
По назначению сорта картофеля делят на столовые, употребляемые непосредственно в пищу; технические (с большим содержанием крахмала) - для получения спирта, крахмала, патоки и других продуктов; кормовые - для корма скоту и универсальные - пригодные как в пищу, так и для технической переработки.
Повремени вегетации сорта картофеля делят на ранние (срок созревания 75-90 дней), средние (до 120 дней) и поздние (более 120 дней).
Ранние сорта картофеля - Белорусский, Вятка, Воротынский, Пригожий; среднеранние - Адрета, Детскосель- ский; среднепоздние - Верба, Лошицкий; позднеспелые - Темп, Красный и др.
Сорта различаются размером клубней, формой, окраской кожицы, внешними особенностями кожуры (гладкая, сетчатая, шелушащаяся), количеством глазков (глубокие, неглубокие), окраской мякоти, вкусовыми свойствами.
Топинамбур (земляная груша) - многолетняя высокоурожайная культура. Клубни покрыты тонкой кожицей разной окраски. Мякоть белая, сочная, сладкая на вкус. Клубень топинамбура содержит (%): инулина - 20, сахара и протеина - 5. Используют топинамбур в сыром виде, для корма скота, получения спирта и инулина.
Батат (сладкий картофель) - многолетняя теплолюбивая культура. Клубни бывают цилиндрической, конической и круглой формы; цвет кожицы белый, розовый или фиолетовый. Содержит (%): крахмала - 20, сахара - 9, азотистых веществ - 4, белков - 2, витамина С - 23 мг % . Используется в жареном, вареном, печеном виде, а также для получения спирта, крахмала, патоки.
Качество картофеля оценивают по следующим показателям: внешний вид (целостность, чистота, отсутствие повреждений, прорастания, увлажнения, увядания, форма, окраска), запах, вкус, размер.
Микробиологические заболевания картофеля— фитофтора; сухая, мокрая, кольцевая гниль; парша.
Физиологические заболевания картофеля - израста- ние, ржавая (железистая) пятнистость, позеленение, удушье, потемнение мякоти (при подмораживании и прорастании).
На хранение следует закладывать сухой, вызревший картофель.
Методы хранения: закромный, навальный, секционный с активной вентиляцией, контейнерный, буртовой, траншейный. Применяют охлаждаемые и неохлаждае- мые хранилища с активной или общеобменной принудительной вентиляцией.
При хранении картофеля необходимо соблюдать определенный режим по периодам его жизнедеятельности.
Корнеплоды. К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные корни различной формы.
В зависимости от формы корнеплоды делят на три типа: с конусовидным корнем (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак); с округлым или округло-конусовидным корнем (свекла); с реповидным корнем (редис, репа, редька).
В верхней части корня (головки) находятся листья и почки. Корнеплоды богаты углеводами, минеральными веществами, витаминами, эфирными маслами.
Морковь является источником провитамина А - каротина, минеральных, пектиновых и других веществ. Каротин совместно с ксантофиллом придает моркови окраску с разными оттенками. Больше каротина содержится в наружных слоях моркови, меньше в сердцевине, однако в сердцевине больше клетчатки.
Сорта моркови различаются по форме, величине, строению корнеплодов, окраске мякоти и сердцевины, по леж- коспособности и вкусовым достоинствам.
Выращивают сорта моркови: Нантская (скороспелый); Лосиноостровская-13, Витаминная-6, НИИОХ-336 (среднеспелые); Карлена (позднеспелый) и др.
Свекла является основным источником сахарозы и красящего вещества бетанина. В ней содержатся минеральные вещества в виде солей фосфора, калия, магния, железа, кобальта; витамины С, В1? В2, РР; фолиевая кислота. Чем меньше в свекле светлых колец на разрезе, которые содержат много клетчатки и мало сахара, тем свекла более ценится для приготовления борщей, винегрета и других овощных блюд.
Сорта различают по форме, окраске кожицы и мякоти, вкусу и запаху, выраженности колец.
Выращивают сорта свеклы: Пушкинская плоская К-13 (скороспелый), Бордо-237 (среднеспелый), Холодостойкая-19 (сорт пригоден для подзимних и ранневесенних посевов).
Редис - раннеспелая культура с коротким вегетационным периодом (20-50 дней). Редис является источником витамина С (25 мг %) и минеральных веществ и др.
Редька имеет острый горьковато-сладкий вкус, который обусловлен содержанием эфирных масел и гликози- дов. Это хороший источник витамина С - 29, сахара - 6% . Наиболее распространенными сортами являются: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская и Одесская-5.
Репа характеризуется сочным мясистым корнем, который используют в вареном и печеном виде.
Белые корнеплоды - петрушка, пастернак, сельдерей. Они содержат эфирные масла, имеют сильный аромат и приятный вкус. Корнеплоды богаты (особенно листья) витаминами С, РР, В]_, В2, каротином, минеральными веществами (калием, кальцием, фосфором, железом). Используют как приправу к холодным, первым и вторым блюдам, при мариновании, солении, консервировании. Применяют при заболевании малярией, при гипертонии, болезнях сердца, почек, как мочегонное средство.
Болезни корнеплодов - белая и серая гнили, фомоз. Поврежденные овощи характеризуются мягкой, слизистой мякотью, на поверхности белый или серый налет, который вызывается развитием плесневых грибов. Фомоз у корнеплодов проявляется в виде серой гнили верхушки моркови или сердцевины свеклы.
К нестандартным относятся корнеплоды:
□ моркови размером менее 2,5 см (до 1 см по наибольшему поперечному диаметру), треснувшие, поломанные, уродливые по форме, разветвленные, с порезами головок, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с нарушениями мякоти головки при выкручивании ботвы.
□ свеклы с отклонениями по размерам (менее 5 см и более 14 см), с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, увядшие.
Отходами являются загнившие, запаренные, мороженые, гнилые, поврежденные грызунами, раздавленные корнеплоды, размером менее 2 см.
Хранят корнеплоды при температуре 0-1 °С (свеклу до
2 °С) и относительной влажности воздуха для моркови, редиса, петрушки и сельдерея 95-98%, для свеклы, брюквы, репы, редьки - 90-95% .
Капустные овощи. Капустные овощи являются хорошим источником витаминов С, В1? В2, В9, РР, каротина, минеральных веществ, полноценного белка, фолиевой кислоты, которая снижает количество холестерина в организме. Специфический вкус капусте придают горчичные масла.
Распространены следующие сорта белокочанной капусты: Скороспелка-3 (ранний); Номер первый грибов- ский-147 (скороспелый); Лошицкий-96, Слава-1305, Юбилейная-29, Русиновка (среднеспелые); Амагер-611, Московская поздняя-15 (позднеспелые). Выращивают также позднеспелые сорта капусты из Нидерландов (Лангедекер) и Германии (Тюркис).
Краснокочанная капуста используется в свежем и переработанном виде. Антоциан цианидин придает кочану цвет от красно-фиолетового до сине-красного. Кочаны очень плотные и хорошо сохраняются. Наиболее известны сорта: Каменная головка-447 (среднеспелый), Гако-74 (позднеспелый).
Савойская капуста имеет рыхлые, удлиненные или округлые кочаны с пузырчатыми (гофрированными) листьями желто-зеленой окраски.
Брюссельская капуста представляет собой стебель длиной до 1 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики (20-70 шт. массой 15 г), которые отличаются высокими вкусовыми свойствами. Брюссельская капуста содержит белка почти в два раза больше, а витамина С в четыре раза больше, чем белокочанная капуста. Применяют ее для маринования, приготовления супов. Распространен сорт Геркулес-1342 (среднеспелый).
Цветная капуста отличается от белокочанной повышенным содержанием белка и витамина С. В пищу используется нераспустившееся соцветие - головка. Известны сорта: Гарантия, Мовир-74 (раннеспелые); Москвичка, Отечественная, Осенняя (позднеспелые) и др.
Брокколи - разновидность цветной капусты, в пищу используют раскрывшиеся соцветия, окрашенные в фиолетовый или зеленый цвет. Является источником витамина С (120-130 мг %) и белка (3-3, 5%). Выращивают сорта: Грюн спраутинг и Калабрийская.
Кольраби представляет собой утолщенный побег - стеблеплод, имеет вкус кочерыги. Употребляется в свежем и переработанном виде. Наиболее распространенный и скороспелый сорт - Венская белая-1350.
По стандарту кочаны белокочанной и краснокочанной капусты должны быть свежими, чистыми, непроросшими, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, вполне сформировавшимися.
В зависимости от качества капусту белокочанную подразделяют на два товарных сорта: отборную и обыкновенную (кроме раннеспелой). Масса зачищенных кочанов для ранней белокочанной капусты должна быть не менее 0,25-0,40 кг, для поздних сортов - не менее 1,0 кг (для отборной) и 0,8 кг (для обыкновенной), для краснокочанной капусты - не менее 0,6 кг.
В партии не допускаются кочаны с механическими повреждениями глубиной свыше трех облегающих листьев, в том числе треснувшие, загнившие, мороженые, запаренные.
К нестандартным относят кочаны менее установленной массы, проросшие, треснувшие, рыхлые (для капусты средних и поздних сроков созревания), пораженные точечным некрозом в слабой степени, с сухой прослойкой в кочанах в слабой степени; у цветной капусты - головки размером по наибольшему поперечному диаметру менее 8 см, с проросшими внутренними листочками, выступающими над поверхностью головки соцветия, поврежденные механически и сельскохозяйственными вредителями.
К отходам относят кочаны, проросшие с цветочным стеблем, запаренные, несформированные, с загнившими и гнилыми листьями кочана, с наличием живых личинок и их экскрементов.
Болезни капустных овощей - белая, серая и черная гниль.
Луковые овощи. Луковые овощи представляют собой видоизмененные укороченные побеги с недоразвитым стеблем, с листьями и без них и подразделяются на луковичные со съедобной частью в виде луковицы (лук-репка, чеснок) и зеленые луки с листьями и слабо развитой луковицей (порей, батун, шпинат, слизун, шалот, многоярусный и др.). Луковые овощи ценятся благодаря наличию в них большого количества питательных, вкусовых и ароматических веществ. Острый вкус и специфический запах им придает эфирное масло (у лука - тиосульфат, у чеснока - аллицин), которое обладает фитонцидными свойствами.
Лук репчатый - съедобной частью является настоящая луковица и зеленое перо (лук-перо). Луковица состоит из укороченного стебля-донца, к которому прикреплены мясистые чешуи - видоизмененные листья, в которых находятся питательные вещества. Снаружи луковица прикрыта двумя-тремя сухими чешуями, предохраняющими ее от испарения влаги и повреждений микроорганизмами.
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие. Лук острых сортов содержит много сахарозы, эфирных масел, обеспечивающих острый вкус, лучше сохраняется, чем лук полуострых и сладких сортов.
Районированы следующие сорта репчатого лука: Вет- разь, Стригуновский местный (скороспелые); Даниловский-301, Бессоновский, Испанский-313, Краснодарский Г-35, Грибовский-21, Майский-7 и др.
Зеленые луки отличаются от луковичных тем, что они имеют ложную луковицу, не обладающую питательной ценностью. Открытые сочные чешуи переходят в перо - трубчатые или плоские листья.
Лук-порей имеет толстый ложный стебель (ножку) и молодые зеленые листья, которые являются хорошими источниками витамина С, каротина, минеральных веществ. Содержание эфирных масел - пониженное. Наиболее распространенные сорта - Болгарский и Каратан- ский зимний.
Лук-батун - многолетнее растение, в пищу используют зеленое перо и нижнюю отбеленную часть ложного стебля. Вкусовые свойства листьев несколько хуже, чем у репчатого лука, но они богаче витамином С, солями калия, магния, в них меньше эфирных масел. Наиболее распространены следующие сорта: Грибовский-21, Майский-7, Салатный-35 и др.
Многоярусный лук образует обычную луковицу и небольшие луковички (бульбочки) на стрелках, которые располагаются в 2-4 яруса. Воздушные луковички используют для размножения. Многоярусный лук пригоден для выгонки на зелень. Лук содержит большое количество сахара и среднее - витамина С по сравнению с другими луковыми.
Шништ-яук — душистый, съедобной частью являются плоские листья с овально-округлыми кончиками, сочные, темно-зеленые, с ароматом чеснока, рано отрастающие, содержащие много витамина С (до 100 мг %). Листья образуются у основания луковицы, поэтому растение имеет вид розетки.
Лук-слизун имеет широкие съедобные листья. По внешнему виду сходен с шнитт-луком, но листья лука-слизуна шире, короче, окраска их более светлая, а само растение разрастается в виде радиальных кругов. Листья сочные, хрупкие, вкус их остро-горький, с чесночным запахом.
Лук-шалот - многодетковый лук, в пищу употребляют перо и маленькие луковицы. Окраска луковиц белая, желтая или фиолетовая, луковицы плотные и хорошо сохраняются. Лук-шалот является источником витамина С и каротина. Наиболее распространен сорт Краснодарский- 583, Звездочка и др.
Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из зубков, которые покрыты чешуей, а все вместе - общей оболочкой (рубашкой).
Выращивают сорта озимого стрелкующегося чеснока - Полет, Юбилейный, Грибовский, Отрадненский; ярового нестрелкующегося - Брянский, Витебский и др.
Качество луковых овощей оценивают по внешнему виду (зрелости, целостности, чистоте, отсутствию повреждений, форме и окраске), размеру листьев от шейки или места среза; допустимым отклонениям (содержание луковиц меньших размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями); допускается содержание прилипшей земли.
К специфическим показателям лука репчатого относят: вкус и запах, длину шейки, ограниченный допуск луковиц с большей длиной, недостаточно высушенной шейки, оголенных. Для чеснока ограничивается количество отпавших от донца зубков, длина шейки или стрелки.
К отходам относятся лук загнивший, запаренный, подмороженный, раздавленный.
Болезни лука - шейковая, донцевая, мокрая, бактериальная гнили, сажистый грибок, белая склероциальная гниль донца.
Болезни чеснока - зеленая плесень, донцевая гниль, бактериоз.
К болезням зеленых луков относят ложномучнистую росу, мозаику, ржавчину.
К вредителям лука и чеснока относят стеблевую нематоду, луковый и чесночный клещ, луковую муху.
Салатно-шпинатные овощи. Салатно-шпинатные овощи делят на две подгруппы: салаты и шпинатные овощи.
Салаты богаты витаминами, минеральными и азотистыми веществами, поэтому используются для профилактики и лечения многих заболеваний (атеросклероз, ожирение, подагра и др.).
Известны сорта листового салата - Московский парниковый, Майкопский (раннеспелые), Австралийский (позднеспелый); кочанного - Беттнера (раннеспелый), Берлинский (среднеспелый), Ледяная гора (позднеспелый) и др.; в Беларуси - Летний, Зимний, Юбилейный и др.