Пищеварение в ротовой полости. Регуляция слюноотделения. Количество, качество и состав слюны. Ее физиологическое значение.

В полости рта осуществляется начальный гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена). Α-амилаза слюны расщепляет гликозидные связи гликогена и молекул амилозы и амилопектина, входящих в структуру крахмала, с образованием декстринов. Действие амилазы в полости рта кратковременно, однако гидролиз углеводов продолжается под ее воздействием в желудке за счет поступившей сюда слюны. Когда содержимое желудка под воздействием HCl приобретает кислую реакцию, амилаза инактивируется и прекращает свое действие.

Слюна – смешанный секрет трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных, подъязычных, а также многочисленных малых желез, рассеянных по слизистой оболочке полости рта. Малые и подъязычные железы постоянно вырабатывают секрет, увлажняющий полость рта; околоушные и поднижнечелюстные железы секретируют слюну лишь при их стимуляции. За сутки у человека вырабатывается 0,5 – 2 л слюны. Она содержит гидролитический фермент α-амилазу, мукополисахариды, гликопротеины, белки, ионы (натрия, калия, хлора, кальция и др.). В меньших количествах в слюне содержатся также ферменты лизоцим, катепсины, калликреин. Реакция слюны колеблется от слабокислой до слабощелочной (рН 5,8 – 7,8).

Секрецию слюнных желез возбуждает прием пищи и связанный с ним комплекс условно- и безусловнорефлекторных раздражителей. Афферентные пути рефлексов проходят по волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов, эфферентные – по холинергическим и адренергическим волокнам автономных нервов, идущих к слюнным железам.

Пищеварение в желудке. Регуляция желудочной секреции, ее фазы. Особенности сокоотделения в фундальном и пилорическом отделах желудка.

В желудке происходит начальный гидролиз белков под воздействием протеолитических ферментов желудочного сока (пепсина, гастриксина, химозина) с образованием полипептидов. Указанные ферменты активны лишь в кислой среде.

Железы, располагающиеся в области дна и тела желудка, содержат клетки трех типов:

1. Главные, вырабатывающие комплекс протеолитических ферментов;

2. Обкладочные, продуцирующие HCl;

3. Добавочные, секретирующие слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин и гидрокарбонат.

Секреторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и щелочной секрет, а клетки антрального отдела – только щелочной.

В главных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося гидролитическим ферментом желудочного сока.

Желудочная слизь продуцируется добавочными клетками шеек желез дна и тела желудка, мукоидными клетками кардиальных и пилорических желез и клетками поверхностного эпителия. Специфическим стимулятором биосинтеза и секреции желудочной слизи является простагландин Е.

Регуляция желудочной секреции. В регуляции желудочной секреции центральное место занимают ацетилхолин, гастрин и гистамин.

Ацетилхолин, выделяющийся из холинергических волокон блуждающего нерва, оказывает непосредственное возбуждающее действие на секреторные клетки желудка. Кроме того, он вызывает выделение гастрина из G-клеток антрального отдела желудка. Гастрин поступает в кровоток и действует на секреторные клетки эндокринным путем. Гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка, накапливается в тучных клетках. Гистамин оказывает свое действие на секреторные клетки желудка паракринным путем, через посредство H2-гистаминовых рецепторов.

В регуляции желудочной секреции немаловажную роль играет интеграция гастрина с соматостатином. Соматостатин, продуцируемый D-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка, тормозит выделение гастрина, действуя на G-клетки паракринным путем, и тем самым тормозит активность главных и обкладочных клеток.

Наши рекомендации