Меда полифлерные.Они бывают: таежные - с таежных медоносов, луговые - с луговых трав, степные - с донника, люцерны, гречихи, пустырника, подсолнечника и др.
К монофлернымотносятся следующие меда: донниковый (клеверный), гречишный мед, подсолнечниковый, эспарцетовый (семейство бобовых), дягилевый, липовый, багульниковый, вересковый, ивовый, луговой, малиновый, крушиновый, плодовый, акациевый и др.
Донниковый мед- донник - кормовое растение (сладкий клевер) дает чудесный мед.
Имеет нежный, тонкий аромат, приятный вкус. Физико-химические свойства донникового меда высокие. Содержание диастазы составляет от 15,0 до 26,6 ед. ГОТЕ, по своему ферментативному составу не уступает полифлерным медам.
Гречишный мед.Имеет сильный аромат и своеобразный вкус, цвет его темный или светло-коричневый. Отличается высоким диастазовым числом и имеет большое содержание железа по сравнению с другими цветочными медами, а также в нем больше витаминов и минералов. Он может вызывать аллергию у человека.
Подсолнечниковый мед.Имеет приятный вкус и запах, янтарного или желтого цвета. Диастазовое число 20,8-23,8 ед. ГОТЕ.
Эспарцетовый мед(семейство бобовых). Вкус приятный, светло-желтого цвета. Диастазовое число невысокое (не выше 15,8 ед. ГОТЕ).
Ивовый мед- янтарного цвета, приятного вкуса и аромата. Его называют еще майским. Он дает людям удивительную бодрость, резко улучшает самочувствие за счет сохранившихся витаминов в меде.
Багульниковый мед- темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения.
Вересковый мед.Имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком, на вкус терпкий и несколько горьковатый. Это самый богатый по содержанию белковых веществ и минеральных солей мед.
Плодовый мед- мед с плодовых деревьев, светло-янтарного цвета с нежным приятным ароматом, очень вкусный и долго не кристаллизуется.
Меда полифлерные.Они бывают: таежные - с таежных медоносов, луговые - с луговых трав, степные - с донника, люцерны, гречихи, пустырника, подсолнечника и др.
О биологической активности медасудят по количеству содержания фермента диастазы: чем выше содержание диастазы в меде, тем мед лучше усваивается организмом. Следует учесть, что диастаза частично или полностью разрушается при нагревании меда выше 50°С и при хранении его более 1 года. Учитывается диастазное число, т.е. количество ферментов (диастазы) на единицу объема продукта, измеряемых в единицах ГОТЕ. Каждому сорту меда соответствует свое диастазное число и чем мед темнее и гуще, тем, как правило, оно больше. В России собирают мед с самым высоким диастазным числом - до 50 единиц ГОТЕ. Этот показатель характерен для меда, собранного на севере Пермской области. Показатель 23-30 единиц встречается в Башкирии, Кировской, Нижегородской, Тамбовской областях. В Алтайском крае - 18-20, в Ставрополе -7-12 единиц ГОТЕ, при производстве апифитопродуктов используется мед с содержанием диастазы не менее 18 единиц ГОТЕ.
Хранение и применение меда.Рекомендуется хранить мед в чистой таре, лучше из стекла или керамики, фарфора, сухого дерева, но не дуба или хвойных пород, нержавеющей стали. Нельзя использовать посуду из железа, меди, цинка, свинца или их сплавов, так как органические кислоты и сахар меда вступают во взаимодействие с металлами и образуют токсические вещества.
Посуда должна герметически закрываться, чтобы в мед не проникали посторонние запахи и вода из воздуха, и не удалялись ароматические вещества и влага из меда. Оптимальная температура для хранения 5-10°С, влажность воздуха 58- 66%, если тара не герметична, следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Помещение для хранения меда должно быть сухим.
При употреблении меда внутрь его рекомендуют принимать небольшими порциями, задерживая во рту, так как всасывание составных веществ начинается уже через слизистую оболочку полости рта и глотки. Суточная норма меда составляет 60 г, при повышенной физической и умственной нагрузке может быть увеличена до 100 г. Мед можно распределить на 2-3 приема в естественном виде, или использовать в виде раствора в теплой воде с температурой не выше 40°С (1 ст. ложка на стакан воды).
При наружном применении мед быстро проникает в кожу, улучшает питание ее, повышает тонус, смягчает и укрепляет. Он является поэтому важной составной частью косметических средств.
Следует заметить, что биологическая активность меда снижается при нагревании его выше 40°С, а также под влиянием свинца и ртути.
Мед является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому должен обязательно быть сертифицирован. Мед фальсифицируется мукой, даже толченым кирпичом и опилками (раньше), крахмальной или свекольной патокой, сахарным сиропом. Фальсифицированным считается мед с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мед.
Здоровье человека под защитой меда. Мед востребован человеком как продукт питания, так как обеспечивает высокую калорийность и полное усвоение веществ, входящих в мед. Преимуществом меда является всасывание из пищеварительного тракта без предварительной ферментации фруктозы и глюкозы (основные углеводы меда), что ценно для детей раннего возраста и пожилых людей, имеющих понижение ферментативной активности кишечного сока, а ферменты, имеющиеся в меде, участвуют еще и в переваривании пищи.
Органические кислоты усиливают секреторную функцию слизистых оболочек желудка, повышают аппетит и способствуют усвоению питательных веществ. Витамины и минеральные вещества участвуют в построении ферментов, которые регулируют обменные процессы усвоения белков и углеводов.
Очень ценным являются антибактериальные свойства меда, осуществляемые за счет ингибина (перекись водорода), ацетоновых и эфирных экстрактов, образующих фитонциды, способные подавлять развитие бактерий, грибов, простейших или убивать их. Антимикробные свойства меда используются при лечении ожога, трофических язв, гнойных ран, воспалениях органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др.
Прием меда помогает организму восстановить нормальную функцию иммунной системы или предупредить ослабление ее защитных факторов.
Противовоспалительное действие меда связано с ускорением местного кровотока и лимфотока, антимикробной активностью, нормализацией окислительно-восстановительных процессов.
Мед участвует в регулировании нервной деятельности, обладает успокаивающим действием, оптимизирует нервно-психический тонус, придает бодрость и повышает работоспособность, улучшает сон, память, повышает порог психической усталости, т.е. сохраняет молодость, здоровье и обеспечивает долголетие.
Мед нормализует обменные процессы и стимулирует функцию печени, улучшает питание сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, оказывает гипотензивный эффект.