Мальтоза (солодовый сахар)
Этот восстанавливающий дисахарид состоит из двух остатков D-глюкозы и дает те же реакции, что и глюкоза. Мальтозу открывают с помощью реакции с аммиаком.
Реактивы: 25%-ный раствор аммиака.
В пробирке смешивают при встряхивании 0,05 г исследуемого вещества, 1 мл воды и 0,5 мл 25%-ного раствора аммиака. Затем реакционную смесь нагревают 10 мин на водяной бане при температуре 80-90°С. При наличии мальтозы образуется розово-красное окрашивание.
Сахароза (свекловичный, тростниковый сахар)
Сахароза является невосстанавливающим дисахаридом, состоит из остатков D-глюкозы и D-фруктозы, соединенных гликозил-гликозидной связью. Сахароза дает отрицательную пробу Троммера и открывается реакцией Селиванова на кетозу (см. 1.2.4). Этот результат подтверждают с помощью качественной реакции с CoSO4.
Реактивы: 5%-ный раствор натрий-гидроксида; 5%-ный раствор кобальт(II)-сульфата.
В пробирке смешивают 0,05 г исследуемого вещества, 1 мл воды и 0,5 мл 5%-ного раствора натрий-гидроксида, затем 5 капель 5%-ного раствора кобальт(II)-сульфата. В случае сахарозы появляется фиолетовое окрашивание.
Идентификация полисахаридов
Вещество можно отнести к классу полисахаридов (крахмал или целлюлоза), если:
а) оно является углеводом (положительная реакция Молиша);
б) дает отрицательную реакцию Троммера;
в) не растворяется в холодной воде (табл. 1).
Амилоза и амилопектин
Амилоза и амилопектин являются компонентами крахмала, построены из остатков мальтозы и различаются между собой по структуре (см. табл. П.1.10): амилоза имеет линейную, а амилопектин - разветвленную структуру, что обусловливает существенные различия их физических и химических свойств. Идентификацию этих поли-сахаридов выполняют, исследуя: а) их растворимость в холодной и горячей воде; б) взаимодействие с иодом (см. табл. 1).
А. На данном этапе изучение растворимости проводят несколько иначе, чем на стадии предварительных испытаний (см. 1.1).
В пробирке готовят суспензию примерно 0,05 г полисахарида в 0,5 мл воды, которую затем приливают в другую пробирку с 5 мл воды, нагретой до кипения. Полное растворение полисахарида свидетельствует в пользу амилозы, а образование геля (клейстера) говорит о наличии амилопектина или крахмала (табл. 2). Полученный раствор или гель далее используют для реакции с иодом.
Б. В пробирку отбирают 1 мл раствора или геля, к которому добавляют после охлаждения 1 каплю раствора иода. При появлении окраски пробирку повторно нагревают, наблюдая за изменениями цвета. Результат наблюдений фиксируют и на основании сравнения с данными табл. 2 идентифицируют полисахарид.
Открытие целлюлозы
Целлюлоза (клетчатка) в отличие от компонентов крахмала не растворяется в воде, не изменяет окраску раствора иода, а как полисахарид не дает реакций на моно- и дисахариды (с КОН, реакцию Троммера). Идентифицировать целлюлозу можно по комплексу указанных выше свойств, кроме того, целлюлоза дает положительную реакцию Молиша (см. 1.2.1), а в результате гидролиза под действием концентрированных кислот образует D-глюкозу и целлобиозу, которые обнаруживаются реакцией Троммера.
При действии серной кислоты идет постепенный гидролиз целлюлозы по гликозидным связям между остатками глюкозы с образованием олигосахаридов, вследствие чего происходит растворение целлюлозы.
Реактивы: серная кислота.
В пробирку с 3-4 каплями концентрированной серной кислоты помещают небольшое количество исследуемого вещества (для контрольного опыта используют фильтровальную бумагу), смесь размешивают стеклянной палочкой, пока углевод не растворится. К полученной однородной массе добавляют 10 капель воды и смесь нагревают в течение 20 мин на кипящей водяной бане. Далее после охлаждения с полученным раствором проводят пробу Троммера (см. 1.2.3). Положительная проба Троммера после проведения гидролиза при соответствующей растворимости и результатах других качественных реакций свидетельствует в пользу целлюлозы.